信心的操练-祷告与奉献 列王记上十七章一至二十四节

释放双眼,带上耳机,听听看~!

经文:列王记上十七章一至二十四节

  今天我们延续宣道年会的主题“宣教的火-祷告与奉献”,继续在祷告与奉献上有多点学习,我们看到旧约以利亚的故事,这个故事发生在以色列的北国,当时以色列分为南北两国,北国是由亚哈王当政。亚哈王是位有名很糟糕的王,在列王记上十六章三十节写到亚哈所犯的罪比他之前的王更甚。在当时的世代,这个王是个拜偶像的王,是在一个属灵上很黑暗、不讨神喜悦的世代,神呼召以利亚来做当时的先知,来服事这个世代的人。他首先要面对的就是亚哈这个很糟糕的王和全国上下都在拜偶像的光景,那时所拜的偶像是巴力和巴力的妻子,这是因亚哈王娶了耶洗别,耶洗别就把在西顿的偶像搬到以色列,亚哈也全盘接受,我们可以想像以利亚所面对的时代有多么的艰难。

  以利亚又是什么样的人呢?他有三头六臂吗?圣经上告诉我们没有。圣经告诉我们以利亚是性情和我们一样的人,没什么特别,但为什么圣经又要提他呢?从雅各书我们看到“义人所发的祷告是大有功效的”,可知以利亚是一个义人。什么人是义人呢?就是一个对的人,一个在神面前对的人,就是一个义人。

  从国王到百姓,你很难找到一个对的人,就拿今日来说,有谁在神面前敢说自己是一个对的人呢?我们唯有靠耶稣的宝血遮盖,在他的救恩中,我们才能称为义。当时的世代,全国上下你很难找得到一个对的人,这是很悲哀的事。甚至在圣经上还记载着一件事,就是有伯特利人重建耶利哥城,不顾约书亚曾经说过的咒诅,不相信圣经,还故意来挑战,果然在立根基的时候死了长子,还不肯悔改,终于在安门的时候又死了幼子。在这样不敬畏神的世代,神要用什么样的人来显明他的作为呢?如我之前提的,神要用一个对的人。有信心的人就是对的人,在十七章我们看见两个人,先知以利亚及寡妇。

  以利亚在圣经中记载是一位烈火先知,脾气也不太好,他的特点是什么?那就是祷告,神呼召他出来做一个扭转世代的人,神将他所要做的事都放在他的祷告当中,所以他对亚哈说:“我若不祷告,天必不会下雨”,在雅各书提到他祷告以色列三年不下雨,就真的不下雨。

  再来我们来看撒勒法的寡妇,这个寡妇的特点是什么呢?她是对神的话有信心的人,并表现在奉献上,她是自己都不够的人,她还肯拿出来,所以耶稣初出来传道时有特别的提出来,这个寡妇肯接待先知以利亚,我们知道以利亚就现在的观点来看可以说是政治犯,没人肯接待,但这个寡妇肯,在那个时候,大家都处在饥荒中,自身都难保了,而且以利亚是王要抓的政治犯,当全国都在拜偶像时,寡妇是一个敬拜神的人,她对神有信心,所以她敢接待以利亚。但她自己的处境也是很困难的,家中剩一把面,准备吃了就死了,当先知向她开口时,她仍愿意将仅有的拿出一点点来给先知,她是相信先知的话,也因为她肯摆上一点点,之后三年她每天经历神迹,还经历一个更大的神迹——亲眼看见她的儿子从死里复活,现在的世代似乎是没有神迹,但一个不祷告的人是无法经历神迹,一个不奉献的人也无法经历神迹。
 
  神如何造就一个信他的人呢?分两方面来讲,先说神如何操练以利亚的信心:信心是需要操练的,这个故事的时间很长,有三年的时间。这三年的时间神在等亚哈王悔改,但亚哈没有悔改。可是这三年神就是在造就他的仆人以利亚,让他带着能力去见亚哈王,三年的时间靠乌鸦叼饼和寡妇供养,神特别在祷告上造就他,神既要将他的作为放在这个人的祷告中,自然要造就他,使他对神大有信心,一个先知最重要不是行异能,而是与神的关系,对神有这样的信心,敢奉神的名说话。一个传道人最羡慕的就是这点“靠神所说的话,一句都不落空”,弟兄姐妹也都可以一起来羡慕,神必造就你。

  神如何造就以利亚呢?一、是在生活的供应上让他学习天天倚靠神,神用乌鸦(不洁净及不可靠的鸟)和寡妇(自身难保)这两个看似不可靠的来供应他每天的生活,相信他每天的谢饭祷告都是很特别的,神藉每一餐让他经历神迹,让他知道在不可靠的背后有一位可靠的神。另一个造就机会是在寡妇死儿子的事上,中国人说寡妇死儿子就是没指望的意思,但神让他明白可以藉着祷告,向神支取生命复活的大能。神的造就使他成为在祷告上有能力的人。一个祷告的人也是现在这个世代所需要的。

  接着我们来看神如何来操练这个寡妇,寡妇原先的信心是不够的,在她的信仰中,那是以利亚的神,但那一点点的信心就够了,以利亚告诉她不要惧怕,可以照你所说的去作,只要先为我作一个小饼,然后为你和你儿子作饼,因为耶和华以色列的神如此说坛内的面必不减少,瓶里的油必不短缺,直到耶和华使雨降在地上的日子。三年之后寡妇才完全的相信,使她经历三年供应不短缺和儿子复活的神迹,只因她肯拿出来。

  以利亚是不是一位先知,可以从寡妇所说的那句话“现在我相信你是神人,耶和华藉你口所说的话是真的”得到肯定,以利亚不需要亚哈王的肯定,他需要一位在神面前有信心的人讲的话的肯定,所以弟兄姐妹对传道人的肯定是很重要的。以利亚所说的话在这个寡妇身上得到肯定,使他在三年之后,带着信心和勇气去面对亚哈王。

  最后我要下个结论,祷告是什么呢?祷告是操练信心最好的学习,也可以说是信心的表现,一个不祷告的人一定是倚靠自己、倚靠金钱、倚靠势力...,但就是不倚靠神,所以一个不祷告的人是活在物理的世界里,物理的定律是物质不灭,不可能无中生有,更不可能死而复活,祷告是学习倚靠神、相信神。也是将我们的生活提到另一个世界,就是属灵的世界,让你活在属灵的世界,让你天天经历神迹。不但是超越物理的定律,甚至你可以经历死而复活,这个死而复活的大能我们今天能不能经历呢?我觉得是可以。只要你相信,你愿意学习做一个祷告的人吗?神用了三年的时间,虽然那三年神也在等亚哈王悔改,但神在历世历代所做的事,最重要、最重要的都是做在他的仆人身上。那三年的时间神造就先知以利亚和撒勒法的寡妇,所以在新约中雅各书也将以利亚是个祷告的人强调出来。我们也从列王纪上看到他的祷告都是大有功效的,但圣经告诉我们,以利亚是和我们性情一样的人,没什么特别,他肯学习祷告,肯照着他从神所领受的来操练祷告。第二点是学习奉献,奉献也是信心的操练,一个不肯奉献的人,一样是倚靠自己、倚靠金钱,把钱抓得很紧,不愿倚靠神。所以他活在这个世界的经济的律里面,只要照着经济法则就可以赚钱(但还是有风险),可是一个奉献的人,神把他提高到属灵的世界,可以经历神迹,可以体会施比受更为有福,可以明白愿意给的,神反而叫他增加,教我们可以经历虽然只有一把面、一点油,但吃的有余,如同寡妇所经历的。

  神何等切望我们不要活在这个世界的律当中,不然基督徒与世人有何差别,神愿意让我们透过祷告和奉献活在另一个律里面,可以天天经历他的信实可靠,真是希望会幕堂的人都成为祷告和奉献的人。我们摆上的或许不用多,但你奉献给在各宣教工场的金钱,帮助宣教士,在他们所做的事上,所经历的神迹奇事你也都有份。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

在基督里的饶恕——腓利门书

2017-4-30 19:27:42

聚会讲章

得享安息 唐崇怀牧师讲道集

2017-4-30 19:28:10

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧