基督之家,荣美见证

释放双眼,带上耳机,听听看~!

基督之家,荣美见证

经文:路10:38-42;约11:1-6,17-45,12:1-11。

怎么才算基督化的家庭?在家中布置一些基督教的用品与装饰,如用基督教月历,挂书法经文等。经常聆听基督教的赞美诗及讲道录音,全家上礼拜堂去做礼拜,甚至全家人都是受洗的基督徒;严格地说,这也不一定是。基督化的家庭必须是以基督为中心,时时处处以基督的心为心,以圣经真道为行事为人的标准,以敬神爱人为生活的基本原则。在新约时代,被称为伯大尼之家的马大,马利亚和拉撒路姐妹三人,就是基督之家的典范。当耶稣每次来到这个家庭的时候,他们都用不同的方式表达了爱主之心,并有各自的侍奉见证。

接待客旅是一门艺术,要使客人感到受尊重、受欢迎,有温暖,就需要组织配合及有创意。这些才能都在马大和马利亚的身上,她们成功地成为圣经中一对最好的接待客人的搭档,而她们的常客就是主耶稣基督。在约翰福音十一章中又记载了马大、马利亚的兄弟拉撒路,被耶稣从坟墓中唤醒复活的神迹。拉撒路的复活,使其亲身经历了神的大能,使神的名因此得荣耀,他也以此为主做了美好的见证。在伯大尼,这是一个基督化家庭的缩影,有着信仰上、生活上、侍奉上的美好见证。他们的见证有许多地方可作我们基督化家庭的榜样。

一、 殷勤服事、坚定信心

马大的性格比较豪爽,她想做个尽责的主人,以乐意接待客人而知名。她相信耶稣为弥赛亚救主,她的信心日益成长。她也非常渴望所做的每一件事都绝对正确,并希望别人也同意她所认为重要的事情。她的缺点是过度关心细节、琐事,因而产生心理障碍,这一点应当成为我们每一位基督徒的鉴戒。而她许多的优点足以成为你我在家庭中学习侍奉的榜样:

1、 尽心尽责

福音书中有两处经文记载了马大的行为表现;当耶稣进了伯大尼之村庄时,马大主动积极地接待耶稣到她家中作客,并热情地招待耶稣,忙里忙外地服侍耶稣(路10:38-42)。还有一处是在(约11:1-6,17-45),马大为她的兄弟拉撒路之病,而迫切地祈求主耶稣的拯救与医治,这些都反映了马大是一位尽责的姐姐,在家庭中尽长者的责任,力求把每一件事情做的更好更完美,这是一种美德。很多较为年长的弟兄姐妹对于承担责任,感到心里很有压力。我们从马利亚和拉撒路的姐姐马大身上很容易便看到这样的情景。

接待旅客是犹太民族的优良传统,是当时社交的基本需要。马大,马利亚和拉撒路,因他们对客人的款待而被纪念是有特别意义的。拒绝接待客人的作法被认为是可耻的,这家人在接待客人上却有良好的表现。马大在接待耶稣的事上表现出殷勤服侍的美德。圣经以此教导我们说:“殷勤不可懒惰,要心里火热,常常服事主。”(罗12:11)

主耶稣也曾教导他的门徒说:“人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐;人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。”(太10:41)在此,我们便可看到马大是有福的,因为她接待了神的独生子,人类的救赎主。福音书中还有一个欢欢喜喜接待耶稣到他家中的税吏撒该。于是,耶稣对众人作见证说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。”(路19:9)

希伯来书的作者也有同样的教导:“不可忘记用爱心接待客旅;因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。”(来13:2)(参见创18章,19章)亚伯拉罕,罗得都曾接待过天使,所以,“乐意接待远人”是希伯来民族的美德;马大就是其中的一员。

今天一切接待(相信)耶稣基督之名的人,都可成为上帝的儿女,得着神的救恩。(参见约1:11-12)

马大为很多琐碎的事情操心,她想使人开心,但常常使她四周的人感到不自在(即马利亚)。她害怕如果她做得不好,便会给这个家带来羞辱,因此,她试图做她可能做的每一件事。结果,她发觉难以放松自己,未能享受与客人在一起的乐趣。对于她妹子马利亚没有与她合作,一同做好各种招待客人的工作,感到有不满的情绪,并使马大感到难以接受,最后她甚至请求耶稣来解决这件事。耶稣温柔地纠正她的侍奉态度,向她表明虽然她所重视的工作是好的,不过并不是最好的。耶稣责备马大,不要让物质上的忙碌妨碍了属灵的生活。因此,耶稣对马大说:“马大!马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(路10:41-42)

拉撒路病重期间,马大和马利亚姐妹俩就急忙打发人去见耶稣说:“主啊,你所爱的人病了。”或许,马大和马利亚曾目睹过耶稣施行神迹,当她们的兄弟病重时,她们就向耶稣求助,相信主能够医治他。耶稣爱这个家庭,时常住在他们家里。他知道他们的痛楚,却没有立刻作出反应,他的迟延有特别的目的。这对马大而言也是一种信心上的试炼,让其学习耐心等待的功课。神对时间的安排,有其更美的旨意,来满足我们的需要。

后来她弟弟拉撒路死了,当马大听到耶稣来了,纵使来得太迟,她仍然冲出去见耶稣,表达她心里失望与盼望的矛盾,马大在此的表现体现了其比较豪爽的性格。耶稣指出她的盼望太有限了,就是盼望病得医治的信心,却未曾认识耶稣是一位胜过死亡的主,是复活与生命的主。

不一会儿,她又再次不假思索地说出:“主啊,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了”的话。我们看见马大对细节琐事的留心,有时候会叫她看不到整个事情的奇妙发展,但耶稣却一直对她很耐心,以此培养了她的灵性生命——尽心尽责,荣耀主名。

2、 纯正信仰

马大对耶稣说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死!就是现在,我也知道,你无论向神求什么,神也必赐给你。”马大将耶稣的能力只局限于今生(如今教会里的信徒也然),以及将来的复活盼望。耶稣说:“你兄弟必然复活。”马大说:“我知道在末日复活的时候,他必复活。”耶稣对她说:“复活在我,生命也在我!信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”马大说:“主啊,是的,我信你是基督,是神的儿子。”这是马大的基本信仰,而且非常正确。

很多人只认识马大是一个忙得不可开交,没有时间跟耶稣倾谈的人,但这里我们可以看到她也是一个很有信心的妇人,她充满信心的回应正合耶稣的心意。在此让我们看到一个真正侍奉神的人必然有其纯正的信仰以及对神那完全的信心。

3、 成全信心

我们最后一次看到马大时,她又是在服事耶稣和门徒的饭食,她没有停止服事,但这次圣经记载她是沉默的。她开始学习到她妹妹早已认识到的真理,即敬拜是由沉默和聆听开始。圣经记载:“有人在那里给耶稣预备筵席;马大伺候(服事),”(约12:2)短短的四个字,表达了马大在灵性上的长进;一个性格豪爽的女人,变成了一个温和宁静的妇女,依然在做她该做的事,这是何等的美善。我们再一次看到了马大的信心趋向了成熟,她不再像以前那样为琐事而心里忙乱,不安与烦燥,她乃能够安静在耶稣脚前,乐意服事主。服事主是她一生的人生目标,永不停止。马大在此成为我们服事主的美好榜样。从马大身上我们看到了服事主必须要经过信心与爱心上的考验,才能获得成全。

  二、谦卑顺服、全心奉献

伯大尼的马利亚与主的母亲马利亚,她们的品格与灵性极为相似,都是典型的犹太敬虔妇女,有着美好的灵性和品格——谦卑与顺服。马大一心一意想做个尽责的主人;马利亚却一心一意要做个好门徒。她们之间各有所长,都表达了爱主的心愿。而马利亚的侍奉似乎更加完美,更讨主的喜悦。

1、 安静听道

安静听道,勤遵行,这是伯大尼之马利亚的一大优点。其实听道也是一门艺术,怎样听?如何切实地去领受到主的话语?这就需要我们不断地去留意和认真学习。

神的话语是我们一切侍奉的基础,不可让教会或个人事务上的忙碌活动,取代了应该用在神话语上的时间。耶稣来到这个家庭里的责任,不是来做简单的客人,而是要完成他传道的使命。对于马利亚而言,接待客人的意思是多与客人在一起,跟他屈膝倾谈,特别是接待耶稣时,多多聆听他的教导。至于收拾屋子、做一道美味的菜肴,预备吃饭等都是次要的工作,她宁愿把这件事让给姐姐马大去做,让她去关心这些细节。在马利亚的侍奉中聆听主的话语是她首要任务,也是一件最重要的事,是日后侍奉的根基。学会聆听主的话话,才能不断提高对主的认识。

圣经《路加福音》描述了马利亚安静听道的心灵:“马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。”(路10:39) 使徒保罗指出:“信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗10:17) 雅各也教导我们说:“你们各人要快快的听,慢慢的说,……存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。”(雅1:19-21) 神的道是我们信仰的根基,是我们得救的保障,也是我们生活行动的准则。伯大尼的马利亚显然已经明白了这个真理!一切美好的侍奉都是从听道开始。

2、谦卑受教

当马大为琐碎的事情而心里忙乱时,表现出内心的不平与不安,于是,进前来对主说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺侯,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”面对姐姐马大在耶稣面前的责怪,马利亚选择了沉默,她似乎没有为自己审诉或辩护,也没有忌恨马大,只是定睛在耶稣身上,顺服主的道。马大的责备似乎暗示着马利亚侍奉的方式不如她的好。她却万万没有想到她渴望要侍奉时,实际上是忽略了这位侍奉的对象——神子基督。而马利亚却珍惜了这样聆听主话语的机会,与主有面对面的交通,并愿意全然顺服主的真道,明白主的心愿。

今天,我们是否为耶稣做许多事情,以致我们没有时间与他在一起呢?不要让我们的侍奉变成自我服事,我们必须明确我们侍奉的对象,并顺服他。主耶稣是我们侍奉的中心,在荣耀中基督是中心,在他里面我们才能真正认识神而敬拜他。故此,听道与敬拜是连在一起的。在我们的生命中敬拜神是第一,即爱神,其次也相仿要爱人如己,马利亚在此为我们作了美好的榜样。她那谦卑受教的美德,使她不在乎别人对她的看法,只留意主的态度和心愿。主是她生命中的唯一。

3、全心爱主

约翰福音12章1-11节记载了马利亚在主耶稣受死之前,用极贵的真哪哒香膏抹耶稣的脚,之后又用自己的头发去擦,以此,表达了她乐意奉献,全心爱主的心志。在圣经中可能是唯一明白和接受耶稣将要死的这一事实的人(在耶稣受难之前),在耶稣还活着的时候,她找机会去膏耶稣的身体。

从耶稣探访马利亚的家,我们第一次认识她,她便单纯地坐在耶稣脚前听主的道,当马大因为她不帮忙而变得烦燥时,耶稣指出马利亚享受与他同在,是这个时间中最适当的选择。当马利亚再次出现时,她已成为一个满有思想和敬虔行动的人,她再次来到耶稣的脚前,用香膏抹他的脚,并用头发擦干。看来她已经比门徒更加明白耶稣为什么要死。耶稣说她这个敬拜的行动要与福音一样,传到世界每一个角落,作为付上代价服事主的极佳榜样。马利亚懂得什么时候去聆听,什么时候去行动;这是听道与行道的完美结合。一个小小的顺服和侍奉的行动能以带来深远的影响,马利亚这一行动是完全委身基督的表现,是表现其内心的感恩之情。

其他三卷福音书都记载了这件美事。马利亚不仅是一个安静听道的门徒,也是一个实践主话语的门徒;听道与行道在马利亚身上得到了完美的体现。当马利亚的这一行为受到其他门徒的责疑时,她仍然保持沉默,她爱主的心再一次受到严峻的考验。

马利亚对主的爱是丰富的爱,更可贵的这是雪中送炭的爱,因为那时没有人能了解主耶稣的心情,而马利亚已了解了主的心。所以,一个乐意奉献,全心爱主的人,必然会带来美好的见证,同时也给别人带去上帝的祝福。

伯大尼之马利亚的奉献实在完美无缺,她既有内在的奉献,又有外在的侍奉见证。她时时处处都以基督十字架的荣耀为中心,凡事寻求主的心意,用心灵与行动体现了她对主耶稣完全的爱。但愿我们每一位蒙主救赎的儿女,都当以伯大尼的马利亚完美的奉献为榜样,时刻提醒自己爱主更深。

三、出死入生、生命改变

福音书中记载了二个拉撒路:一个是(路16:19-31)中耶稣所讲的“财主和拉撒路”的故事,是个患病的乞丐。而(约十一章)中所记载的是伯大尼的马大,马利亚的弟弟——拉撒路。他名字的意思:“神是我的帮助”。那时,拉撒路患了重病,两个姐姐又心痛又着急。突然,她们想起了好朋友——耶稣,于是赶紧打发人去请耶稣来救她们的弟弟拉撒路。而耶稣却说:“别着急!这病不至于死,乃是为了让神和他儿子得荣耀。”于是,在原地又住了两天。

“可怜的拉撒路呀!”年纪轻轻的拉撒路,竟然就病死了,所有人都为他哀伤。耶稣为什么不趁早救他呢? 耶稣在另一个地方早已知道拉撒路死了,就对门徒说:“现在,我们出发吧!我要让你们看见神的作为,好叫你们更加信靠他。”快到伯大尼的时候,听见村里的人说,拉撒路已经被埋葬了。耶稣默默地向前走,后面跟着许多村里的人。

马大跑出家门去迎接耶稣,一路哭着说:“主啊,你要是早来几天,拉撒路就不会死啦!”马利亚也激动地哭倒在耶稣脚前,耶稣的心里很难过。

耶稣来到拉撒路的墓旁,吩咐人把坟墓前的大石头挪开,众人都十分惊讶。他们不明白耶稣要做什么?众人齐心把石头挪开了。耶稣站在前面,望着天向神祷告。所有的人都张大了眼,停住呼吸。只听见耶稣大声地喊着:“拉撒路,出来。”此时拉撒路身上还裹着安葬的细麻布呢!人却活着站起来了。接着耶稣吩咐人:“解开细麻布,让他走!”真是天大的神迹!周围的人七手八脚地帮拉撒路把身上的布条拆掉。马大和马利亚像从梦中醒过来似地,欢喜地和拉撒路拥抱在一起。拉撒路还没有搞清楚是怎么一回事呢?众人把亲眼所看见的一切全告诉了拉撒路。拉撒路跪在耶稣脚前连连道谢,马大和马利亚此时心中充满了无限的感激。

拉撒路复活的喜讯传遍各地,所有的人都欢喜快乐,并且把荣耀归给神。以此也证实了主耶稣的宣告:“复活在我,生命也在我!信我的人,虽然死了,也必复活。”“你若信,就必看见神的荣耀。”“这病不至于死,乃是神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。”

我们从拉撒路死里复活的见证中可以看到:信徒身处任何困难,最终都能荣耀神,因为无论环境如何恶劣,神都能化险为夷,但是神作工有他的时间表。当我们在现实的生活中遭遇到许多如山一样的困难时,是埋怨神呢?还是把困难看作荣耀神的机会呢?

拉撒路从死里复活,再次经历了自己名字的意义(神是我的帮助)。他是个小人物,也说明平凡如你我,有一天也要经历神的大能,脱离死亡的拘禁,得着真正的自由。拉撒路的复活,彰显了耶稣胜过死亡的权柄和大能。耶稣不仅是生命的源头(创造者),也是战胜死亡的力量。他掌管生命和死亡,有赦罪的权柄,他就是“生命”。凡相信耶稣为基督的人,都可以得着属灵的生命,是死亡不能胜过的。

当我们认识到他的能力和他赐给我们的恩典时,我们怎能不把自己的一生奉献给他?对于信主的人,耶稣说:“因为我活着,你们也要活着。”(约14:19)今天,我们在基督里所获得的应许是何等的肯定与宝贵!拉撒路从死里复活的见证,成为我们每一位基督徒在基督里得新生命的属灵经历;由死入生的拉撒路是我们每一位蒙召得救者的缩影。

复活的真理,是我们信仰的核心内容。使徒保罗见证说:“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。……他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。”(弗2:16)由死而生的定律是神救恩的奇妙之处,先死后生是属灵的定律。(约12:24)“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”基督在十字架上的受死,带来神的救恩,使许多人因信得救。同样,当我们愿意舍弃自我,并且死去老我,我们才能有信仰见证地活着。

“有好些犹太人为拉撒路的缘故,回去信了耶稣。”(约12:11) 拉撒路死而复活的见证,产生了许多福音的果效。因此,基督徒最美的见证是自己的生命获得奇妙的改变;基督徒最崇高的侍奉是用基督的新生命来服事神,服事众人。

由死而生的属灵意义,保罗在此向我们表明:“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入他的死吗?所以,我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合;因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆;因为已死的人是脱离了罪。我们若是与基督同死,就信必与他同活。因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。他死是向罪死了,只有一次;他活是向神活着。这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。”(罗6:3-14)

犹太人认为:每个人的身旁都站着一个天使和一个魔鬼,好天使在右边,将他往上拉,恶天使在左边,将他往下拉。

苏格拉底认为:人性好像赶着两匹马拉的战车,两马一驯一野,野马代表感情,驯马代表理智。

保罗认为人的心中常常有两个律在交战,所以就在人的身上引出许多自相矛盾的性情:有时慈悲,有时残忍,有时慷慨,有时吝啬,有时忍耐,有时暴躁。

大卫曾经宽宏仁爱,屡屡不肯杀死追杀他的扫罗。但他也曾冷酷无情,为了满足自己的私欲,贪婪地占有乌利亚的妻子拔示巴,并借刀杀了拔示巴的丈夫乌利亚。

彼得曾经三次不认主耶稣,也曾在公会前奋不顾身地为主耶稣做见证。

约翰曾经希望天上降下火来烧毁撒玛利亚的村庄,也曾再三叮咛:“小子们哪,你们要彼此相爱。”

当一个基督徒依靠主的时候,也就是依靠圣灵、顺从圣灵的时候,人生就在光明中,可以反射出基督的形象。当一个基督徒离开基督的时候,就是自我和罪恶的暴露。

我们今天每一位基督徒应当从伯大尼之家的见证中,去思考基督化家庭的信仰生活。无论是侍奉上,还是生活中,该如何讨主的喜悦?为主发光?并成为这个时代的祝福。基督是我家之主,这样才能有美好的见证。求主怜悯我们!但愿我们都有约书亚一样的侍奉心志:“至于我和我家,我们必定侍奉耶和华。”(书24:15)

【作者简介】骆颂恩:作者。上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

十个童女的比喻

2017-4-29 22:24:39

聚会讲章

做王的大卫

2017-4-29 22:25:00

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧