你得着“生命之粮”了吗?

释放双眼,带上耳机,听听看~!

你得着“生命之粮”了吗?

  经文:约6:1-14;22-66

  当耶稣行完了五饼二鱼的神迹之后,有许多人都愿意跟随耶稣,但耶稣知道万人的心,并指出他们跟随耶稣的动机,他们只是来求更多的饼,更多的医治。耶稣所行的神迹并未令众人相信他;那些神迹只是令他们希望看见更多的神迹。在众人的心目中,耶稣的神迹并未标志着他是上帝的儿子,神迹只是满足他们身体上各种需要的一种途径。于是耶稣对他们说:“不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力。”(约6:27)借此,耶稣宣称自己是“生命的粮”,随后遭到众人的拒绝。最终耶稣“就对那十二个门徒说:‘你们也要去吗?’西门彼得回答说:‘主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。’”(约6:67-69)
  同样的情况也存在于我们现今的教会中,有的信徒到礼拜堂里来,只是单为自己身上的病,请牧师、长老或某个传道人祷告。当然,一般的需求情有可原,这很正常;但如果每次这样,就有问题了。还有个别信徒参加教会活动仅仅是为了社交需要,在教会里搭几个朋友聊聊天,根本没有敬虔的心灵来到主的面前,侍奉神。总之,带着各种不同的目的前来教会的,不胜枚举。这种现象由来已久,每个时代的教会中都有,我们一般称这样的基督徒为“吃饼得饱”的信徒,在神家中的“闲杂人”,这类人往往没有真实的信仰,只是挂名的基督徒。今天,我们再一次回到圣经来看主耶稣的话,以示彼此的勉励与警戒:
  一、耶稣是生命之粮
  1、生命的粮,能叫人渴慕真道
  魔鬼进前来,对耶稣说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。耶稣却回答说:‘经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”(太4:3-4)
  禁食四十天后的耶稣已经感到饥饿和软弱,但他没有运用自己的大能,去满足肉身对食物的自然需要。饥饿时进食是合理的,但耶稣为了完全地体验人性,宁愿放弃使用那无限、自主的能力,没有把石头变成食物。同样,我们也可能被试探用不正确的方法,或在不恰当的时间去满足完全正常的欲望。食物原本是上帝为着人肉身的需要所预备的,但人如果用不正当的方式去获取,便是入了魔鬼的试探。
  《约翰福音》第六章中,耶稣对那些存着不正确的动机来寻找他的人说:“我实实在在的告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的。”(约6:26-27)
  耶稣批评那些跟随他的人,只是为着肉体和眼前的利益,而不是为着满足灵性上的渴求。真正的信徒跟随耶稣,纯粹因为他是真理,是引向生命的道路。
  2、生命的粮,能叫人获得满足
  “耶稣说:‘我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。’”(约6:35)这是耶稣在《约翰福音》中,第一个自称,表明其在世的使命。我们必须明白,“生命粮”跟《约翰福音》4章10-11节所提及的“活水”是一样的。因此,“吃”这饼和“喝”这水是同一回事,都是指相信耶稣为基督,这样才使我们的生命得到真正的满足。
  曾经有一位读书人,来到他的同学家里作客,他一进门就看到一个新书架,便说:“啊,你这个书架真漂亮,可惜上面怎么没有一本书呢!”那人说:“是啊,以前我有很多书,可是,为了买这个书架,我把书全都卖了。”
  这个故事就说明了舍本逐末的道理。有人为了得名而丧失真理,有人为了逐利而失去永生。我们对基督的信仰同样如此;有人单单需要耶稣为他解决生活中的各种难处,有人却天天渴慕得着主自己,心里满了平安喜乐。哪个更重要,更宝贵?当然是后者。今天,我们有否看重得着物质的好处过于耶稣自己吗?求主怜悯我们。
  3、生命的粮,能叫人得着永生
  耶稣说:“我父的意思是叫一切见子(耶稣基督)而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。”(约6:40)
  当基督再来时,信靠基督的人将要复活,这是身体的复活,永远与神同在。他又说:“这是从天上降下来的粮,叫人吃了就不死。我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。”(约6:50-51)“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。”(约6:63)
  当我们依靠圣灵,并从属灵的角度去理解主耶稣所说的话时,才能体会到“吃他的肉、喝他的血”便是叫人相信他,那些领受的人就必得永生。因为“给人生命的是圣灵,肉体是无济于事的,我告诉你们的话,就是赐生命的灵。”(约6:63)《现代中文译本》
  二、耶稣怎样成为生命之粮
  1、他以永恒的真理,成了生命之粮
  基督是“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。”(约1:14)《现代中文译本》是这样翻译的:“道成为人,住在我们当中,充满着恩典和真理。”耶稣又说:“我就是道路、真理、生命;要不是藉着我,没有人能到父亲那里去。”(约14:6)耶稣是道路,是我们通往父神那里的惟一途径;耶稣是真理,实现了神所有的应许;耶稣是生命,神圣的生命与我们连结,从今时直到永远。约翰盼望我们了解,耶稣的事奉是神恩典的彰显和真理的启示。
  2、他以丰盛的恩典,成了生命之粮
  基督“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。”(约1:14)这个恩典当然是指神救赎的恩典。保罗说:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。”(罗3:23-26)
  “称义”的意思是宣告无罪。当法官在法庭上宣告被告无罪,就会立刻撤消对被告的所有指控。按法律来说,那个人就完全清白,跟未曾被检控一样。同样,神赦免我们的罪,我们过去的犯罪纪录就会被涂抹掉,在他看来我们彷佛未曾犯过罪一样。救赎是指基督以十字架上的受死,成为替罪的羔羊,把犯罪的人从罪的辖制中释放出来。旧约时代,一个欠债的人如果被卖作奴隶,他直系的亲属可以赎回他,用钱财买回他的自由。基督买回我们的自由,而付出的赎价就是他的生命。
  3、他以自己的生命,成了生命之粮
  “耶稣说:‘我实实在在的告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。永活的父怎样差我来,我又因父活着;照样,吃我肉的人也要因我活着。这就是从天上降下来的粮。吃这粮的人就永远活着,不像你们的祖宗吃过吗哪还是死了。’”(约6:53-58)
  “摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生(或作:叫一切信的人在他里面得永生)。”(约3:14-15)以色列人在旷野飘流时,神以火蛇惩罚那些叛逆的子民,被蛇咬快要死的人,若能听从神的话,仰望高举的铜蛇,相信神会医治他们,就能得医治(参民21:8-9)。同样,当我们仰望耶稣,相信他会拯救我们,我们就得着拯救。这就是神为我们预备救我们脱离罪恶捆绑的方法,感谢神的大救恩。
  三.怎样可得这生命之粮
  1、就近主来,与主同行
  “耶稣说:‘我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。’”(约6:35)耶稣的宣告;表明他弥赛亚的身份。“生命的粮”就是能够赐永生的食物,耶稣说:“神的粮就是那从天上降下来、赐生命给世界的。”(约6:33)只要信,便可以得着;他又说:“我实实在在的告诉你们,信的人有永生。……我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮就是我的肉,为世人之生命所赐的。”(约6:47,51)
  耶稣使用不同的词语和不同的例证来解释相同的属灵真理。“到我这里来的”即相信耶稣。耶稣说:“凡父所赐给我的人必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。”(约6:37)其实,信心是神所赐的礼物。神只把信心赐给那些肯打开心门的人,即谦卑的人。要得到这份礼物,我们必须先悔改、离罪、转向神;这样,神便会赐给我们得救的信心。
  画家丰子恺对人生有以下的看法:“人的生活,可以分作三个层面:一是物质生活,二是精神生活,三是灵魂生活。物质生活就是衣食起居,精神生活就是学术文艺,灵魂生活就是宗教信仰。
  ‘人生’就是这样的一个三层楼,懒得(或无力)走楼梯的,就住在第一层,即把物质生活弄得很好,锦衣玉食,尊荣宝贵,慈父孝子,这样就满足了,这也是一种人生观。这样的人生观,在世间占大多数。其次,高兴(或有力)走楼梯的,就爬上二层楼去玩玩,或者久居在里头,这就是专心学术文艺的人。这样的人,在世间也很多,即所谓的‘知识分子、’‘学者、’‘艺术家。’还有一种人,‘人生欲’很强,脚力很大,对二层楼还不满足,就再走楼梯,爬上三层楼去,这就是宗教徒了,他们做人很认真,满足了‘物质欲’‘精神欲’还不够,必须探求人生的究竟……世界上就不过这三种人。
  人藉着食物解决肉体的饥饿,维持肉身的生命。我们只可藉着与基督的正确关系,满足了自己灵性上的饥渴、维持属灵生命,难怪耶稣自称为生命的粮。维持生命,必须吃东西;同样,我们必须与基督同行,来维持属灵的生命。这里“相信”一词指“继续相信”,我们不是只相信一次,而是一生不断地相信并倚靠耶稣。因此,基督徒的信心“……是本于信,以致于信”的信心(罗1:17)。不是今天信,明天可以不信的“信心”,这样的信心不是真实的。我们对基督的信仰必须是坚定不移的信心,这样才能得着生命的粮——基督自己。
  2、听从主道,得享永生
  “他的门徒中有好些人听见了,就说:‘这话甚难,谁能听呢?’耶稣心里知道门徒为这话议论,就对他们说:‘这话是叫你们厌弃吗?……叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。’”(约6:60-63)
  因此,若我们一直信靠他,用祷告的心领受他的话语,我们就与基督有份了。耶稣是活的道(约1:1-5),圣经是写下来的道(提后3:16,彼后1:21)。耶稣在这里称自己是“生命的粮”(约6:35),在别处他把这粮和神的道联系在起来:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(太4:4)。所以,我们在他里面接受和顺服神的道,就是享受他所赐的永生了(约6:63)。我们最初听到并接受神的道时(约1:12,徒2:41),靠神的恩典和圣灵使人重生的力量而得救。若我们保持与基督的联合,不断地诵读和顺服神的道,把真理吸收到心里,那我们就能保守得救的地位并常常活在恩典之中(提前4:13-16;雅1:21)。不与基督相交的或离开他的道都会带来死亡,像鱼儿离开水一样,不能存活。
  3、吃生命粮,喝生命水
  耶稣说:“我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮就是我的肉,为世人之生命所赐的。……我实实在在的告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。永活的父怎样差我来,我又因父活着;照样,吃我肉的人也要因我活着。这就是从天上降下来的粮。吃这粮的人就永远活着,不像你们的祖宗吃过吗哪还是死了。”(约6:51,53-58)
  吃人的肉,喝人的血,这话实在叫人难以接受。当时犹太宗教领袖厌恶这喝人血的说法,因为这是律法所禁止的(参利17:10-11)。耶稣当然不是在讲字面上的“血”,而是在解释,他们要从他那里得生命,但他们却不能接受这概念。使徒保罗其后讲论圣餐时,也用身体和血作比喻(参林前11:23-26)。耶稣怎样把他的“肉”赐给我们吃呢?吃生命的粮是指接受基督,让他进入我们的生命中,与他联合。我们可以藉两个途径与基督联合:(1)相信他的牺牲,肉身的死亡,并且复活;(2)信靠圣灵,向他支取能力,奉献自己,以他的教导作为指引,遵照他所吩咐的去生活。
  我们怎样吃喝,把东西送进肚腹里,我们也要怎样藉着信心,接待基督进入我们的心中,作我们的主,我们的神。我们因着信靠基督,领受他在十字架上的死所带来的救赎,便有了属灵的生命(罗3:24~25;约一1:7)。只要我们与基督和他的道保持亲密的关系,我们就一直会拥有属灵的生命,并且得的更丰盛。
  4、跟从耶稣,永不回头
  “耶稣又说:‘所以我对你们说过,若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来。’从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行。耶稣就对那十二个门徒说:‘你们也要去吗?’西门彼得回答说:‘主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。’”(约6:65-69)
  对耶稣的态度是不能模棱两可的。耶稣问门徒是否也要离开他,表明他们可以接受或拒绝他,耶稣并非想用自己的教训把人赶走,只是说出真理。人们愈多听耶稣的信息,就愈分为两派:(1)真正想知道更多真理的虔诚慕道者;(2)不喜欢听而拒绝耶稣的人。
  耶稣在很多门徒离开了自己之后,问那十二个门徒是否也要离开他,彼得在此代表一切真基督徒,回答说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”他这直截了当的答案告诉我们,并无其他路可走。虽然世界上有许多哲学家和独特的权威人士,但只有耶稣有永生之道。人四处寻找永生,却忽略了基督这个惟一的源头。在我们感到旁徨或孤独时,更要紧靠耶稣,跟从他而永不回头。
  愿神在基督里将永生之福,赐给一切真心悔改,信靠耶稣的人,阿们!

【作者简介】骆颂恩:作者。上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

耶稣的受难

2017-4-25 20:51:46

聚会讲章

耶稣受难的意义

2017-4-26 19:33:59

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧