智慧的寻求 经文:诗90:1-17

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  经文:诗90:1-17

  摩西是圣经中最古老的一位作者,此诗是一首祈祷诗。据传其背景是民14章,因着百姓对神的得罪——不信试探神,神在怒中向他们起誓,必不领他们进入应许之美地。他们要在旷野飘流,一年顶窥探迦南一日的罪,直到这一代人都倒毙在旷野。写这一首诗,使百姓自卑,明白人的脆弱,从而转向神的怜悯与慈爱。
  一、寻求的依据——神的伟大   1、神是居所   神是乐意帮助我们的神,在历史中,特别是在列祖蒙保守的事上,看到神是居所,也就是避难所。   2、神是永恒   环境在变,时间飞逝,但神不变   正因神是永恒不变的,所以神的慈爱、怜悯、信实皆不改变。   正因神的不变,给我们的寻求提供了保障。想象神若是不断变化,人又怎能明白他的心意?   3、神是主宰   神在人之上绝对主权的统治,祂有不可抗拒、无可辩驳的权柄,随自己的意思处置人。   神一说话叫人回归,无人能够抗拒。   他从一本造出万有,我们的动作、生活、气息、存留都在向乎神(徒17:25-28)   二、寻求的因由——人的脆弱   1、短暂   列祖活到千年(最长寿的玛土撒拉,969岁),但在神眼里,如同一日。时间相对永恒就失去了意义。   如水冲动:流逝,不可挽回也无力挽回   如睡一觉:不知不觉,梦醒时分可惜已经结束   如草生长:早上生长,晚上割下。不知名,无足轻重。   2、罪恶   罪的事实:罪孽与隐恶,即罪行与罪性,都无处可逃   罪的可怕:敌挡神,招来神的审判   罪的结果:惹动神的忿怒   本是神的百姓,却成了可怒之子。弗2:3   3、空虚   意义空:一声叹息   过程空:劳苦愁烦   一岁出场亮相。十岁学业至上。二十岁春心荡漾。三十岁职场闯荡。四十岁稍微发胖。五十岁老当益壮。六十岁血压向上。七十岁记忆渐忘。八十岁摇摇晃晃。(走路不稳)九十岁迷失方向。(失忆)一百岁挂在墙上。(去世)   结果空:转眼成空   传1:2,所罗门的悲叹。是因生命有限、人心不足、世事无常   三、寻求的内容——爱的满足   1、求指教数算   晓得数算自己的日子   求神指引我们数算自己的日子   数算日子的目的为要得着智慧,也就是成为敬虔。因为敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。   2、求怒气转回   转回,关系的恢复   后悔,即回心转意   原是神的百姓,应蒙神恩待,但因着自己的罪恶,神以我们为敌。求神后悔,即不再向我们发怒,乃笑脸帮助我们。   3、求早得慈爱   在神的爱中,才有真正的满足。“饱得”   诗63:3,因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。   在人生的早晨,就能得享神的慈爱   一生一世有神慈爱追随   4、求难中喜乐   在苦难的日子,有神力量的供应   难中恩藏   诗23:4,我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在。你的杖,你的竿都安慰我。   5、求作为显明   愿,就是祷愿,也是祈求。   作为向我们显明,荣耀向我们的子孙显明,荣美归于我们身上。   就是神恩典的作为,护理的作为,荣耀的作为,着眼于我们,也着眼于我们的儿女。   经历神的作为,认识神的美善,体会神的圣洁,晓得敬畏神。   6、求工作坚立   神在我们身上的作为(诗90:16),并不免除我们尽最大努力服事祂,作成我们得救功夫的本分。但是当我们做了一切,我们必须等候神赐成功,求祂坚立我们手所作的工,让我们达成荣耀祂的目的。我们如此不配得神的帮助,但没有神的帮助,却如此完全不能做成任何事,以致我们需要恳切求这帮助,重复这恳求:我们手所作的工,愿祢坚立。并为此缘故,使我们在当中得建立。   结语:我们感恩,因着耶稣十字架的救赎,免除了神的忿怒。但我们始终当记得,与主亲近,享受他的恩惠慈爱,在他的爱中喜乐满足。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

“伸出手来”——耶稣医治枯手人 经文:路6:6-11

2017-4-16 23:38:51

聚会讲章

迎接黎明的诗篇 诗77:1-20

2017-4-16 23:39:09

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧