我们的救主与救恩 (二)

释放双眼,带上耳机,听听看~!
我们的救主与救恩 (二)
  希1:3-2:16
  希伯来书的重点
  「1 神既在古时借着众先知,多次多方的晓谕列祖, 2 就在这末世,借着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的,也曾借着他创造诸世界。」
  神藉着祂的儿子晓谕我们什么?有晓谕的,就有听见的。在第二章的1-4节。
  「1 所以我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。 2 那借着天使所传的话,既是确定的,凡干犯悖逆的,都受了该受的报应。 3 我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。 4 神又按自己的旨意,用神迹奇事,和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。」
  听见的内容就是神所预备的救恩。列祖是犹太人的先祖,他们从亚伯拉罕之约、雅各、约瑟继续亚伯拉罕之约,摩西之约、约书亚继续承受这约、大卫之约、耶利米的新约、以西结的新灵、新心。全部都是古时神藉着先知向列祖所晓谕的内容。这晓谕的内容在今天,完全晓谕给我们,就是耶稣基督所成就的救恩,这救恩是在基督身上成全。
  我们要从犹太人对救恩的观念,继续在今天的世代,成就在耶稣基督的身上,这种观点来看,才能真正明白。救恩的本质不是向我们今天说的:信耶稣、得救进天堂;而是进入救主为我们预备的未来的、新的国度,也就是神在旧约时代,应许犹太人的将来的新天新地而言。救恩不单是因信称义,灵魂得救,更进一步我们盼望耶稣基督再来的时候,身体得赎、在新天新地与基督同作王、同得基业、同得荣耀。这是整全的救恩观念。
  因信称义的人必要继续追求,在今世成圣、在将来得荣耀。这是罗马书8:29-30节所叙述的观念。罗马书与希伯来书所说的救恩的观念是一致的。希伯来书的机构很简单(1)神的救恩与救主、(2)我们如何回应神的救恩。
  五个警告的意义
  我们要思考一个关键性的问题:上帝的救恩是否有保证。如果你认为没有保证,就走亚米念派的路线。如果你认为上帝的救恩是有保证的,我们就会得出结论,作者是警告那些教会中那些摇摆不定、想要回头的犹太人,绝对不能离开目前这个得救恩的环境,回头就没有其他得救的机会。
  基督的地位远高过天使
  「他所承受的名,既比天使的名更尊贵,就远超过天使。 5 所有的天使,神从来对那一个说,你是我的儿子,我今日生你。又指着那一个说,我要作他的父,他要作我的子。 6 再者,神使长子到世上来的时候,(或作神再使长子到世上来的时候)就 说,神的使者都要拜他。 7 论到使者,又说,神以风为使者,以火焰为仆役。 8 论到子却说,神阿,你的宝座是永永远远的,你的国权是正直的。...13 所有的天使,神从来对那一个说,你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。 14 天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?」
  天使传的圣言,与基督传的晓谕
  「那借着天使所传的话,既是确定的,凡干犯悖逆的,都受了该受的报应。 3 我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。」
  摩西在西乃山领受的圣言是藉着天使传递的,今天我们领受的晓谕是神儿子所传给我们的。天使传的,不可违背。神儿子传的岂可轻忽?
  神此处所关心救恩是将来才成就的
  「5 我们所说将来的世界,神原没有交给天使管辖。 6 但有人在经上某处证明说,人算什么,你竟顾念他,世人算什么,你竟眷顾他。 7 你叫他比天使微小一点,(或作你叫他暂时比天使小)赐他荣耀尊贵为冠冕,并将你手所造的都派他管理。 8 叫万物都服在他的脚下。既叫万物都服他,就没有剩下一样不服他的。只是如今我们还不见万物都服他。 9 惟独见那成为比天使小一点的耶稣,(或作惟独见耶稣暂时比天使小)因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫他因着神的恩,为人人尝了死味。 10 原来那为万物所属,为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅,因受苦难得以完全,本是合宜的。」
  将来的世界在哪里?进入荣耀立在何处?就是耶稣基督掌权的地方,也就是弥赛亚的国度。是在地上还是天上呢?
  第五节说得很清楚:「我们所说将来的世界,神原没有交给天使管辖。」
  原文是: Ο? (不)γ?ρ(因为) ?γγ?λοι? (给天使们) ?π?ταξεν (祂交给) τ?ν ο?κουμ?νην τ?ν μ?λλουσαν(我们将要居住的世界), περ? (亦即关于)?? (那个)λαλο?μεν(我們所说的).
  重新翻译: 关于那个我们所说的将来要居住的世界,神并没有将它交给天使。
  这个将来要居住的世界,是指地上的,不是指天上的。也就是说我们将来与基督同作王的弥赛亚国度,是在地上建立的。我们虽然会被提升天,但也要回到地上与基督同作王。希伯来书所关心的将来的国度,就是基督掌权的地方,也是我们与祂同作王、得基业、得荣耀的地方。
  一个人是得救的基督徒吗?是生命被主更新的问题,不是理智同意的问题。来到教会中的不见得是基督徒,连受洗的也不见得是重生得救的基督徒。救恩不只是停留在因信称义,免于灭亡,更是关乎将来要成就的永远得荣耀。
  称义的意义:耶稣基督为我们受死,代替了我们受罪的刑罚。基督复活是要赐给我们复活的生命,让我们知道我们有能力与基督同活,不只今世可以走成圣的道路、来世可以得神赐给我们,极重无比的荣耀。基督的救恩,是藉着祂的受死复活成就的,我们的救恩就不只停在称义这地位上,更是要活出与称义相称的生命,就是成圣、得荣耀。
  哥林多后书12章12节:「 12 我在你们中间,用百般的忍耐,借着神迹奇事异能,显出使徒的凭据来。」
  保罗使徒的凭据是藉着:(1)百般地忍耐(2)神迹奇事。显出来的。一是内在的生命、一是外在的恩赐。神迹奇事的目的是外在的证据,为了要传讲基督的救恩。我们常常把神迹奇事的目的当成是为了让我们病得医治,得医治本身不是目的。而是整个人灵、魂、体全部得拯救。
  使徒行传第三章,彼得在美门行的第一件神迹:「我们因信他的名,他的名便叫你们所看见所认识的这人,健壮了。正是他所赐的信心,叫这人在你们众人面前全然好了。 17 弟兄们,我晓得你们作这事,是出于不知,你们的官长也是如此。 18 但神曾借众先知的口,预言基督将要受害,就这样应验了。 19 所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹,这样,那安舒的日子,就必从主面前来到。 20 主也必差遣所预定给你们的基督耶稣降临。 21 天必留他,等到万物复兴的时候,就是神从创世以来,借着圣先知的口所说的。 22 摩西曾说,主神要从你们弟兄中间,给你们兴起一位先知像我,凡他向你们所说的,你们都要听从。 23 凡不听从那先知的,必要从民中全然灭绝。」(徒3:16-23)
  医治的目的不是为了那个瘸子,而是为了让看到神迹的人,愿意信靠赐下神迹医治能力的主,因而悔改归正、得救恩。我们不要搞错了神迹的目的,重心不在我们自己身上、而是应该专注在基督的救恩上。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

看重亲情与遵神旨意

2017-4-15 12:40:38

聚会讲章

范国兴 基督释放了我们

2017-4-16 10:13:06

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧