勿要失去属灵的宝贝

释放双眼,带上耳机,听听看~!

勿要失去属灵的宝贝

  经文:林后11:2-4;太5:13-16;启2:1-5。

“信仰与生活”是我们传道人在教会讲台侍奉中,常常用来与弟兄姐妹彼此交通和勉励的一个话题;这是整本圣经的精髓。信仰不是在真空里的,而是与现实生活有着密切的联系。它完全能够改变一个人的人生观与价值观,乃至整个人的生活方式。在我们基督教的教义中十分注重信仰上的纯一、清洁;因为神是独一的主,也是忌邪的神。为了表达信仰的实际意义,圣经同时也重视着基督徒的行为见证,以及侍奉上的真实表现。因此,圣经始终批判虚假的宗教,斥责他们是出于魔鬼的作为,是诱惑人的,他们的终局是永远的沉沦。

使徒保罗曾教导提摩太,说:“你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤讟、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐、不爱神,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意;这等人你要躲开。”(提后3:1-5)又说:“但你所学习的,所确信的,要存在心里;因为你知道是跟谁学的,并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:14-17)

现今的世代,教会面临着各种挑战,特别是异端假道与教会内部的极端思想,不断影响着教会的健康发展,应引起广大基督徒的警惕,以防误入歧途。在我们基督徒的信仰生活中,勿要失去三个基本要素:1、向基督所存纯一清洁的心;2、盐与光的作用;3、起初的爱心。

  一、清洁纯一的信仰

经文:“我为你们起的愤恨,原是神那样的愤恨。因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督。我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。假如有人来另传一个耶稣,不是我们所传过的;或者你们另受一个灵,不是你们所受过的;或者另得一个福音,不是你们所得过的;你们容让他也就罢了。”(林后11:2-4)

当年哥林多教会的信徒面临着异端邪说所带来的危害,保罗为此警戒他们。他们因为听从“假使徒”的异端教训,而偏离了起初全心委身于基督的正道。如今在末世的教会中也有一些表面上看似十分敬虔的“传道人”,他们积极散布违背圣经真理的错误教义,领人误入歧途,致使信徒的灵命惨遭极大亏损。我们必须提高警惕,积极做好教会的守望工作。对异端假道勇敢说:“不”!并努力引导广大信徒不断接受基督纯正的话语,建立健全的灵性生命。

在我们基督徒的信仰生活中,教会的爱应该是单纯为基督的,正如一个贞洁的童女把爱留给一个男人一样。“贞洁”的意思是不被虚假的教义所影响。哥林多的信徒对基督的真诚和单纯的爱,因假教师的侵扰而遭到威胁。保罗不想他们失去对基督纯一的爱。防范众多的异端邪说,其秘诀在于始终把基督放在我们生命的首位上,完全顺从基督,遵他而行。因为每一个异端组织都有一个具有很大影响力的人物,(即使已经离世,他错误的思想仍可影响后世);掌控着底下许多“忠实的信徒”,成为他们的精神枷锁,主导着他们的人生方向。当初夏娃听了蛇(即撒但魔鬼)说的话而失去了对神的专注;如今我们也很容易在忙碌和混乱的生活中失去对基督纯一的爱。在我们的生命中,是否有什么东西会令我们不将基督放在生命的首位呢?如名誉、地位、健康、财富等。教会内的假教师歪曲了有关基督的真理,结果传扬了另一位基督、另一位灵及另一个拯救的方法。圣经是神无误的圣言,任何人所说的若与圣经不符,均是错误的。

“另传一个福音”:假教师或许也会口口声声承认圣经启示的真确性,但同时又宣称自己拥有某些圣经以外的启示或知识,并且号称这些东西与圣经一样具有相同的权威地位,对于全体教会都有效。这些虚假的教导往往会把基督徒的纯正信仰与其它宗教或哲学思想调和混杂,产生以下一些错谬:

1.认为这些所谓的新启示与使徒在基督里所领受的新约启示一样具有权威性,甚至有超越圣经的意味。

2.圣经的重要性逐渐被削弱,基督的元首地位也被所谓的“圣徒”或宗教运动的创始人取而代之。

3.假教师宣称自己对圣经中的隐藏奥秘有一些深邃而独特的领悟,乃至使人受蒙蔽,渐渐地失去那向基督所存纯一清洁的心。

因此,我们在属灵生命中时刻紧记自己是属于基督的人,要对基督存一颗全然纯一、清洁的心。好比一个妻子,心中的爱情只能给予自己的丈夫,若我们的心中另有所爱,另有所慕,那便是失去清洁的心,成为另一位假神的战利品。为此,我们恳求圣灵保守自己,永不离开基督的爱。

我们对真理的认识上或许有不同的见解;由于信仰程度上的差异,所获得的亮光也就不尽相同,但是,基督徒的核心价值观必须相同——耶稣基督并他钉十字架,成全了神的救赎大功。我们是因为基督宝血的洁净而成为神的儿女,而不是因为某种理论学说或某种观念而获得改变。基督是我们的主,过去是,现在是,将来也是。

  二、作光作盐的生活

经文:“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫他再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:13-16)

耶稣登山宝训中的教导都是针对门徒讲的道,是一个基督徒在天国里的生活典范;这段经文就是一个核心内容。耶稣郑重地指出:假若盐失去了味道,就没有存在的价值;假若基督徒不肯付出努力去影响周边的人,即良好的生活方式,他们对神也没有什么价值可言;需要觉悟。假若我们的生活方式与世界上的罪恶毫无两样,我们就更毫无价值可以呈现在众人的面前。因此,我们作基督的门徒切勿随波逐流,而要积极努力地去影响他人,就如盐把食物中最好的味道引发出来一样。“盐”有防腐的功用;因而信徒和教会应当成为世上敬虔、圣洁的榜样,坚决抵挡社会道德的沦陷和腐化。同时“盐”含有和睦、调和之意;基督徒在语言方面要带着和气,不要制造分裂。“盐”也指基督徒的人格特征。我们要有基督的品格,否则便是失了基督徒的味道。许多时候传福音,别人不肯接受,是因我们基督徒失去了生活行为上的见证,没有基督的味道,所以不能吸引人。耶稣在此借用盐作比喻来提出警告:门徒必须以好行为来见证他们的信仰,否则他们就如失去了咸味的盐,不能发挥应有的功用。在日常的生活中我们都应处于认真做事、诚实做人、和气待人的基本原则,随时见证神的慈爱。

耶稣又进一步指出:“你们是世上的光”。“光”代表基督徒因神的真理而产生的美好行为果子,可以给人带来生命的满足,且能荣耀神的圣名。耶稣在这段经文中,要求基督徒完全跟他一样。主说:“我在世上的时候,是世上的光”(约9:3)。主吩咐他的跟随者要作世上的光,他所要求的,是他们应当像他一样。然而,无论是教会或是基督徒所发出来的光,都是基督真光的返照。耶稣所要求我们的,并不是应当发出我们自己的光来;我们必须发出反映他的光辉。基督徒所发的光,是因为基督在他心里而映照出来的亮光。耶稣是光的源头;基督徒是这光的反射。基督徒的功用是为主发光,就正如月亮反射出太阳的光芒。让人们看见我们的好行为,便将荣耀归给我们在天上的父。

如果我们为基督而活,也要像灯一样发出光来,让别人看见基督丰盛又宝贵的真理。但很多时候我们隐藏了这光,例如:(1)在众人面前不敢承认自己的信仰;(2)不向别人解释我们的信仰;(3)跟着不良的人群随波逐流;(4)容让罪恶使光明变为黑暗;(5)应当仗义执言时,却静默不语;(6)忽略别人真正的需要等等。如今我们要做真理的灯塔,不要使自己的光从世界上熄灭,因而失去了金灯台的作用。

灯火辉煌的山城代表众圣徒的“光”聚集一处时,能发挥极大的作用,这是指基督徒在世上美好行为方面的影响力。在圣经中“光”代表真理和圣洁;信徒是光,表示他们不单只要传扬真理,也要有圣洁的生活见证。光的照射是无孔不入的,信徒的见证也不应局限于自己的家庭、团契和教会,乃要将影响力远达于社会、国家和整个世界。没有人点灯,再把灯放在斗底下的。反而,只应把灯放在灯台上,好使它照亮一家的人。耶稣不是要我们贮备他教导的真光,留为己用,而是要我们把所学的与别人分享。这里所强调的是基督徒的品格;能够活出基督的生命,比言语的说服力更能赢得别人的信服。基督徒的善行,不仅是良善而已,乃是彰显神的荣耀为目标。求主怜悯我们,使我们每天成为他的荣耀。

  三、诚实爱主的服侍

经文:“你要写信给以弗所教会的使者,说:那右手拿着七星、在七个金灯台中间行走的,说:我知道你的行为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人。你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦。然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以,应当回想你是从那里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。”(启2:1-5)

“起初的爱心”指以弗所教会当初对基督和他话语所存的深切之爱;也是一个蒙恩的基督徒最初最真诚的感情。基督徒单从理性上知道正确的教义、行动上遵守神的某些命令和参加教会的礼拜还不够;教会必须真心热爱耶稣基督和他的话语(林后11:3;申10:12)。对基督所生发的真诚与挚爱能够使人全心委身于他、活出圣洁的生命并且爱慕真理。耶稣说:“你把起初的爱心离弃了。”可另译为:“你失去了起初对我的爱”。正如恋爱中的男女一样,初信者会因得蒙宽恕而欢欣。但当我们忘记了罪的严重性时,便开始失去得蒙赦免的激动(参彼后1:9)。开始基督徒生命的时候,我们可能大有热心,但缺乏知识;现在我们已经有了知识,是否又缺乏热心了呢?我们对神炽热的爱要不变和不被玷污(参来10:32,35),那热心和知识需要双重的发挥。我们今日爱神的热心,是否与初信时一样呢?

以弗所教会的失败,是他们失落了他们最主要的德行:“你把起初的爱心离弃了”。悔改的呼召以及当“行起初所行的事”说明了这些基督徒的失败,不仅是失去了爱神的心,而是也失去了爱众人的心。当恨恶罪恶的心(启2:6)成为恨恶犯错者的心时,这样的基督徒就离开了神在基督里救赎的爱(约3:16),违反了他的信仰初衷。

“我就临到你那里”,是指主对教会工作的审判,就像主耶稣有一天要再临到这世界,扫除一切罪恶。“把灯台从原处挪去”象征基督不再承认这教会是属他的,该教会就丧失基督的同在,正如耶路撒冷圣殿在被毁以前就已没有神一样(参结11:22-23;太23:38)。任何一所教会或会众如果不从对主耶稣基督的爱心冷淡和悖逆的光景中悔改,就必将遭到基督的弃绝并且从神的国中被挪开。

在基督教会里缺乏爱心的罪,可以有如此严重的后果,我们末世的基督徒该如何觉醒就不言自明了。主耶稣非常看重这个起初的爱心,甚至重于教会许多长处的总和,主很严重地警告我们:若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。所谓起初的爱,就是对主单纯、没有附带条件的爱,以主为荣为乐,甚至愿意为主牺牲;这都是主所看重的。我们应当回想在初信时的美好日子,为我们日渐失去起初的爱心而痛悔,并重拾我们开始过基督徒生活时那种全心全意的服侍。

“回想”继而“悔改”是唯一得到教会复兴的途径。许多时候我们只晓得“回想”,徒然带来不少后悔的负面思想;惟有加上“悔改,行起初所行的事”才是出路。重新回顾我们自己蒙恩初期对主的热心与爱心,而如今却冷淡、随意、爱自己过于爱主,体贴肉体等等。求圣灵光照我们,让主的爱时时激励我们,再次把火挑旺起来,热心侍奉主。在神面前真心悔改,向神承认我们一切的错误,并决志立即从错误中转回,恢复与主的关系,显明悔改的诚意,因而得着灵性的复兴,可以在侍奉中见证基督的荣美。

总之,在基督徒的灵性生命中,务要持守三个基本特质:1、以基督为中心的纯正信仰;2、注重信心与行为的统一性;3、全新真诚爱主的永恒侍奉。愿神在末后的日子中,赐福雨(灵恩)给他的子民,使我们得着完全的复兴。阿们!

【作者简介】骆颂恩:作者。上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

神信实的应许

2017-4-15 12:36:10

聚会讲章

彼此相爱!

2017-4-15 12:37:09

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧