跟随他的脚踪

释放双眼,带上耳机,听听看~!

跟随他的脚踪

经文:彼前2:21;太16:21-28

今天有基督徒喜欢用“属灵”这个词,常说某某人很属灵,或者说某某人不怎么属灵。说实话我常常摸不透这些话语的判断标准。是不是会祷告的人就属灵呢?主耶稣曾经责备法利赛人在人面前做很长祷告;是不是能传道、能赶鬼的人比较属灵呢?主耶稣曾说到那日有许多人称他主啊,主啊,这些人曾是奉他的名传道、赶鬼,甚至行许多的异能,但是主却说他从来不认识他们;那么是不是很善于奉献的人就一定属灵呢?圣经中也记载了耶稣曾轻看财主的奉献和法利赛人的十分之一。那么到底怎样的人真正比较属灵呢?如果今天耶稣在我们中间,他会怎样看这个问题呢?当我认真寻求这个问题答案的时候,这两节的圣经给我答案。所以今天我们要一起来分享:跟随他的脚踪行

主耶稣说:“若有人要跟从我……”基督徒所走的路是跟随主的道路,是效法主的道路。和世俗的君王和领袖不同,主耶稣从来不要求我们做他自己没有做过的事情,所以我们基督徒在信仰上一切的努力就是“跟从”。所以如果我们要判断一个基督徒的灵命光景如何,我们就要看他跟从主跟从得怎么样,他所走的道路是不是主的道路?如果一个基督徒是一心一意效法耶稣,走耶稣所走的道路,这个人就是一个好基督徒,即便没有什么恩赐,或者在教会中也没有什么地位和影响,他还是一个属灵的人。相反假如一个基督徒外面看起来对信仰的事情很热心,勤于礼拜和各项教会服侍工作,也有各样的恩赐,甚至是教会牧者和领袖,但是这人却不走耶稣所走过的道路,那么这个人就是再多的人称赞他好也是徒然,因为主耶稣说:“人都说你们好的时候,你们就有祸了,因为他们的祖宗待假先知也是这样。”(路6:26)所以对于一个基督徒而言,最关键的事情就是走主所走过的道路。

主所走的路

主耶稣所走的道路是一条怎样的道路呢?圣经说:“从此耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。”(太16:21)可见主耶稣所走的道路就是:受苦、被杀和复活的道路。简单地说耶稣走的是十字架的道路。正如耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”(太16:24)

十字架的道路是苦难的道路,但是并不是所有的苦难都是十字架。人生本来就有许多的苦难,无论信耶稣的与不信耶稣的都是如此。只是和世人不一样的是信耶稣的人有一种苦难是由信仰而来的。主耶稣说:“你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”(约15:19)基督徒被主耶稣拣选,所以与世界分别为圣,不与世界同流合污,不与罪恶妥协往来,这样世界就恨那些跟随主的基督徒。因为世界恨那些跟随主的人,所以世界就会把一些苦难加给那些跟随主的人,这些苦难就是基督徒的十字架。

正如耶稣是基督,是永生上帝的儿子,但是他来到世界却受了很多的苦,最后被钉死在十字架上。这些苦不是因为耶稣犯了什么罪,也不是耶稣做错了什么事情,乃是因为耶稣是真理。当耶稣把真理宣扬出来的时候,好像光一样把原本黑暗的地方给照亮了,只可惜罪人们不喜欢光,反倒喜爱黑暗。正如耶稣所说:“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。”(约3:19)所以有一次当主耶稣把真理和自由之道告诉一群信他的犹太人的时候,那群犹太人非但不接受耶稣的话,相反想要杀耶稣,并且最后真的拿起石头要打耶稣(参约8)。同样今天跟随耶稣的人也是如此,假如我们要效法耶稣,时时处处坚持讲真话,并且指出错误,那么人也会像当年犹太人对待耶稣一样对待我们,将各样的苦难加给我们,那么这就是耶稣所说的十字架。

为这缘故我们今天跟随耶稣的人都要认清两件非常重要的事情:第一,我们跟从的是耶稣;第二,耶稣所走的道路是十字架的道路。这样当我们承认自己是一个基督徒的时候,就等于说我们已经认同了主所走的道路,并且也决心要走主所走的道路。

  必然走的路

很可惜今天有很多自称为基督徒的人并没有走主所走的道路。我想其中原因是多方面的,有些是因为传福音的人避重就轻,在传福音给别人的时候,常常按照自己的喜好故意选择一些别人容易接受的信息,比如信耶稣得永生,信耶稣罪得赦免,信耶稣全家蒙福之类的话,却避开不讲罪的工价,上帝公义的审判,以及十字架救恩的信息,这样当人信了耶稣后很久还不知道什么是真正的救恩,什么是门徒的代价。而另外有一些人虽然知道圣经中有这些教训,但是总以为十字架道路是与时俱进、因人而异,是可以避免的。十字架的道路真的可以避免吗?回答是否定的。

圣经说:“从此耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。”(太16:21)可见主所走的这条十字架受苦的道路不是偶然的,而是必然的,不是可走可不走的,而是没有选择的。同样今天我们跟随耶稣的人也是如此,主耶稣说:“我所喝的杯,你们必要喝。”(太20:23)这里耶稣所说的“杯”是指着他受害所说的,因为在这之前耶稣正好第三次预言他的受难和复活的事情。所以这杯是指苦杯,意思就是主耶稣走的道路,跟随他的人也要走。

耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”这句话所传递出来的信息是:人可以选择自己是否跟从耶稣,我们可以选择跟随耶稣,也可以选择不跟随耶稣,但是如果有人选择了跟随耶稣,那么他就必须要舍己,并且背起十字架来跟随耶稣。为这缘故圣经说:“不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼 -/迫。”(提后3:12)这样看来只有一类人不需要被十字架,不需要为信仰受逼 -/迫,这类人就是非基督徒,或是假基督徒,因为圣经告诉我们真正跟随耶稣的人没有一个不需要被十字架的,也没有一个不为真理受逼 -/迫的。

所以今天如果有人看上去一方面信仰是很敬虔的,或者用时髦的话说很属灵,但是另一方面他的信仰从来没有给他带来任何的难处的,那么我们就知道这个人的信仰是很有问题的。因为确实每一个时代都有相当一群人自称为是基督徒,但他们从来不需要为自己的信仰付出任何的代价,甚至以敬虔作为得利的门路。我们遇见这样的人当谨慎。

得生命的路

为什么跟从主走十字架的路如此关键呢?因为这是关系到人的信仰和生命。耶稣说:“因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。”我们常称自己的信仰是“因信称义”就是保罗在罗马书中所说的“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”(罗10:9-10)所以许多人以为信耶稣就是主观地承认耶稣是主,觉得信主得救很容易。

其实保罗讲这句话是有当时的背景的。在保罗写信给罗马教会的时候,整个罗马帝国的版图中的人都必须称罗马皇帝恺撒为主。根据罗马的法律,凡是不称恺撒为主的人都要被处死。这种规定对其他信仰群体中没有太大影响,因为他们可以称他们自己的神明为主,同时又可以称罗马皇帝为主。但是基督徒不一样,他们只称耶稣为主,不称凯撒为主。而且他们不仅自己称耶稣为主,而且到处传耶稣是主的福音,他们在犹太地传,在撒玛利亚传,甚至在罗马帝国的首都传,告诉人耶稣是主,他从死里复活,信他的人有永生。这样帝国境内称耶稣为主的人越来越多,称恺撒为主的人就越来越少,所以罗马z /-府起来进行大规模地迫害基督徒。这就是初期教会遭到残酷遭逼 -/迫的原因。

所以当保罗说:“口里承认耶稣为主”今天我们看来很平常,甚至觉得信耶稣太容易了,但是同样一句话对当时人的感受却大不一样。对当时的人而言,承认耶稣为主等于要放弃在罗马的生存的权利;甚至要做好被处死的准备。所以今天我们不能简单地把“因信称义”理解为主观地相信和接受基督的信仰。更重要的是这个“信”包含着行动,就是跟从主走十字架的道路。因为主耶稣亲口说:“人子要在他父的荣耀里,同着众天使降临;那时候,他要照各人的行为报应各人。”我们究竟信得如何,其实都反映在我们的行为上。我们究竟是否真正诚实跟随耶稣走十字架的道路。因为主说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;唯独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(太7:21)这旨意就是主所说的:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”这旨意就是使徒彼得所说的:“你们蒙召原是为此;因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。”(彼前2:21)

  结语

讲到这里,我相信大家心里对到底怎么样的人是属灵都有一个明确的答案了。我们每个信主的人不要逃避走主所走过的道路,更不要用一些表面的敬虔代替十字架的道路来自欺欺人。这条道路虽然是苦难、羞辱和流血牺牲的道路,但是它是唯一一条得生命的道路。耶稣说:“因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。”愿我们每个人都甘心乐意地跟着他的脚踪行!

【作者简介】张雅各,宁波人,传道人,基督教文字侍奉者。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

基督降生!

2017-4-12 20:40:20

聚会讲章

长子名分与福分的转移

2017-4-12 20:40:47

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧