信仰的挑战

释放双眼,带上耳机,听听看~!

信仰的挑战

证道经文:太 7:21-27

  [马太福音 8:1] 耶稣下了山、有许多人跟着他。

  [马太福音 8:2] 有一个长大痲疯的、来拜他说、主若肯、必能叫我洁净了。

  [马太福音 8:3] 耶稣伸手摸他说、我肯、你洁净了吧。他的大痲疯立刻就洁净了。

  [马太福音 8:4] 耶稣对他说、你切不可告诉人。只要去把身体给祭司察看、献上摩西所吩咐的礼物、对众人作证据。
  证道内容:
  感谢主的恩典,今天要和弟兄姊妹分享马太福音第8章1到4节的经文。前一段我们用9个月的时间分享了耶稣的山上宝训,山上宝训的全部内容对于每一个 听众来讲,都是一个极大的信仰的挑战。耶稣在山上宝训的每一次讲话都是那样美好,那样符合人心理,但是,当我们进入社会、进入人群的时候就不一样了,我们 会迷失方向,不知道该怎么去做,因为社会当中很多事情,对我们的信仰都具有极大的挑战。耶稣在宝训当中最后的教训是:在神的国度当中不是仅仅听主话语的人 是有福的,而是遵行天父旨意的人才能够进天国。耶稣说:“惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(太7:21)这是耶稣对所有人的要求,也包括道成肉身的 耶稣基督。耶稣基督他既是天国信息的传递者,同时他也是天国信息的践行者。 “听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。”(雅1:23-24)所以耶稣极力告诉那些听道的人要去行。
  我们今天要分享的,就是耶稣和那些跟随耶稣的人在山下遇到的第一个人,他们所面临的第一个挑战就是遇到一个麻风病人。面对这样一个人如何践行神的 道?如何面对这样一个在众人眼中来看不圣洁的人,有传染病的一个人?在他们的面前怎样做我们基督徒该做的事情?经上记载:“耶稣下了山,有许多人跟着他。 有一个长大麻风的来拜他(太8:1-2)”。这个人的光临非同寻常,好像是神特别的安排,他的到来对于跟随耶稣的人来讲,在信仰上就是一个挑战。在古时候 包括耶稣的时代,麻风病是一种让听者色变的可怕的传染病,可以说是不治之症。麻风病人住过的房间、用过的衣物都具有传染性,麻风病人一旦被确诊,就要被隔 离于耶路撒冷或其它城市外的某一个地方,那个地方成为麻风病人的聚居点,今天我们说的麻风村就是这样形成的。这一群人过着与世隔绝的生活,不能与正常人往 来。在耶稣时代,如果有人在空旷之处向一个长大麻风的人问安也是不合法的,任何人与麻风病者要保持四个cubit(注:cubit或cubitum、 elbow,是以色列的长度单位“肘”,又叫肘尺。自肘至中指端,约长18至22英寸。)的距离。如果是风从麻风病人那里吹过来,麻风病人要远远站在一百 个cubit以外的地方。有人惊叹说,从来没有一种疾病让人远离他如此遥远的距离,因为恐惧,有人不吃麻风病人走过的间道上所卖的食物,有人看到麻风病人 就向他扔石头赶走他,有人远远看到有麻风病人就躲起来或者索性溜走,包括拉比和他们的亲人也是如此。在中古时期如果有人患了大麻风,祭司就会穿上礼服拿着 十字架把这个人带到教堂,为他举行埋葬的仪式,宣告这个人已经死亡。虽然病人仍然活着,仍然有正常人的情感,但在他人眼中已经死掉了。由此,麻风病人在疾 病和心理的双重折磨下,平均只能存活九年,从手脚溃烂到腐蚀,到神经昏迷致死。关于麻风病的记载和判断,记载在圣经当中《利未记》的第13章。我们了解了 麻风病的不幸遭遇之后,回头看这位遇见耶稣的麻风病人,他的情况又是怎样的呢?这段经文不长只有四节,但是其中蕴含了极其丰富的内容。
  首先,我们要留心这段经文当中提到的第一个动词是“拜”。 “有一个长大麻风的来拜他”,拜谁?拜耶稣。“拜”,是描述人在神面前的感觉与行动。它的动作是两膝与手掌伏在地上,把脸贴在两膝的中间,是人敬拜神的一 个动作。从前面的分享当中我们也可以明白,一个人得了麻风病人就意味着等待死亡。这个麻风病人与其他的麻风病人的处境是一样的,但他的内心和其他的麻风病 人不一样。他不是消极的等待死亡,而是积极地来到耶稣的面前。之所以他能够有这样的动作,我们能够想象这个麻风病人认识神,他知道在神那里有什么。他也知 道他这样一个麻风病人不能够到人的面前,但能够来到神的面前。在他的内心当中耶稣就是神,遇见了耶稣就是遇见了神。这个麻风病人冒着被人用石头赶走的羞辱 来到耶稣面前,俯伏在地上拜耶稣,他的行为告诉了我们,他来到了耶稣的面前是来到了一位神独生儿子的面前,虽然已经被家人和社会抛弃,但是他有权利选择敬 拜神,这是他生的唯一希望。他把生寄托在耶稣基督的身上。
  大卫写过一首诗对耶和华的描述是这样的:“耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。他不长久责备,也不永远怀怒。他没有按我们的罪过待我们, 也没有照我们的罪孽报应我们。天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大;东离西有多远,他叫我们的过犯离我们也有多远。父亲怎样怜恤他的儿女, 耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。因为他知道我们的本体,思念我们不过是尘土。”(诗103:8-14)这是大卫对神的认识。这位麻风病人同样对耶稣基督也有 这样的认识。他知道亲人和社会抛弃他,但是神接纳他,神爱他,只要他能到神的面前,他就能够获得神的怜悯、慈爱和医治。同时我们也能够看到,这个麻风病人 在践行耶稣宝训当中的第一个福――“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”(太5:3)虚心的人就是灵里贫穷的人,自己觉得自己没有任何盼望的人,内心当 中什么都没有的一个人。这样的人内心当中唯一盼望的就是有神。刚才诗班的赞美诗《除你以外还能有谁》唱出了所有人的心声,也唱出了几千年前这位麻风病人的 心声。除了神谁还能爱我们呢?除了神谁还能给这位麻风病人安慰呢?除了耶稣基督之外,谁还肯接近这样一个麻风病人呢?能够带给他希望呢?耶稣基督是我们生 命的唯一希望,因为在主耶稣基督那里有怜悯有慈爱。我们虽然有很多的过犯、污秽,但是耶稣基督用他的宝血,用他钉痕的手,触摸涂抹我们过去一切的罪恶,使 我们成为圣洁,因为耶稣他永远不会拒绝一个来到他面前寻求他的人。
  第二个动词就是“求”。这个麻风病人俯伏在耶稣的面前,他说:“主若肯,必能叫我洁净了。”(太8:2)这一句话很简单,但是它道出了这位麻风病人 所有的心声。他的愿望,他的一切力量,都集中在这一句话上。对于一个带着传染性的麻风病人能说出这样的话来,他需要多么大的力量。这个麻风病人在主面前只 求一件事:“主若肯必能叫我洁净了”。对于一个心灵当中贫穷的人,他所需要的只是一点点。前一段时间我和教堂的几位弟兄去了云南的一个很偏远的山村,那个 地方交通非常不便,我们坐汽车从彝良县到海拔1800米的地方之后,从早晨开始步行了五个半小时,再坐拖拉机上到海拨2500米的山头,虽然只有8公里 远,拖拉机又开了两个多小时才到达。那个闭塞的山村穷极了,到现在为止大家吃的是玉米和土豆,一点大米都留给尊贵的客人吃。但是神爱他们,一百多年前就有 主的福音传到了那里。这是神的能力!让我们更震撼的是,那里的人朴实到极点,我们带去送给他们的一车旅游鞋就在外面路上放了两个多小时,没有人去动。当我 们赠送每人一双鞋的时候,连小孩带老人,没有人上前抢着拿,除非你拿上鞋放在他的手里,他才肯接受。
  和这些人比起来,我们相差得很远,在我们的信仰当中,践行神的话太少。耶稣说:“凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在了磐石上。” (太7:24)这位麻风病人,他来到耶稣面前乞求医治,他同样在践行耶稣宝训当中的第二处训言:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开 门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东 西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”(太7:7:11)耶稣在向所有人宣告这一信息的时候,我们相信在耶稣基督的心中,包括了 这位麻风病人在内的所有人。但是当我们读圣经的时候,或许心中只想到我们自己,而没有那些更需要神的人。当我们在耶稣面前代祷的时候,或许仅仅为我们的朋 友、家人和自己而祷告,却忽略了这一群内心当中充满痛苦而急需安慰的人,这是我们的缺失。我们不知道,当时这个麻风病人是不是在众人当中,远远地站着,听 到了耶稣基督的声音。但是在他的行动当中,有着耶稣在山上的训言,他的每一个行动,都可以从耶稣的应许当中得到印证。
  也可以说这个麻风病人,他是一个熟悉圣经的人,因为他知道他不是首例得到痊愈的麻风病人。在圣经记载中首例得到痊愈的麻风病人是亚兰王的元帅乃缦 (参王下5:1-14),他得了麻风病。他的家里有一个小侍女是以色列人,就告诉乃缦的妻子说,撒玛利亚的先知必能治好他的大麻风。亚兰王很器重这位元 帅,就写了一封信给以色列王说,“你接到这信,就要治好他的大麻风。”(王下5:6)以色列王接到这封信的时候,他非常的痛苦,“撕裂衣服,说:‘我岂是 神,能使人死使人活呢?这人竟打发人来,叫我治好他的大麻风。你们看一看,这人何以寻隙攻击我呢?’”(王下5:7)以利沙听到这个消息的时候就告诉以色 列王说:“可使那人到我这里来(王下5:8)”。乃缦就驾着车到了以利沙的门口,“以利沙打发一个使者,对乃缦说:‘你去在约旦河中沐浴七回,你的肉就必 复原,而得洁净。’”(王下5:10)乃缦非常愤怒觉得自己在亚兰王心目中都非常有地位,以利沙先知却没有出来迎接,也没有医治他。他说,在我的国度当 中,难道没有河比约旦河的河水更好吗?我干嘛要到约旦河洗呢?他的仆人听到乃缦这么说的时候,就说:“我父啊,先知若吩咐你作一件大事,你岂不作吗?何况 说你去沐浴而得洁净呢?”(王下5:13)“于是乃缦下去,照着神人的话,在约旦河里沐浴七回,他的肉复原,好像小孩子的肉,他就洁净了。”(王下 5:14)所以,耶稣时代这位麻风病人他晓得他的病可以得到痊愈,只要是耶稣基督,神独生的爱子肯让他痊愈,他一定能够痊愈。
  弟兄姊妹,当我们来到耶稣基督面前的时候,我们有多少时候在主面前祈求的内容是求主来洁净我们,洗净我们的罪恶?与其说这个麻风病人来到耶稣的面前 求医治,倒不如说他在和耶稣相遇的时候给众人上了一次课,让所有的人懂得怎样在主的面前寻求神,他告诉所有的人怎样去祷告,怎样去敬拜神,怎样去遵循主耶 稣基督的教训,做一个蒙神所喜悦的人。
  我们看到第三个动词是“摸”。“耶稣伸手摸他说:‘我肯,你洁净了吧!’他的大麻风立刻就洁净了。”(太8:3)如果按律法来说,耶稣是不可以摸这 个人的,因为如果耶稣让长大麻风的走进6英尺距离以内,律法就可以控告耶稣犯了极可怕的不洁之罪。但是,耶稣是伸出手去摸他,这个动作按医学常识来说,也 会认为耶稣冒着感染可怕溃疡的危险来做这个让人不可思议的事情,那我们听耶稣怎么说?耶稣说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。”(太9:12) 对一个医生来讲,他重要的使命不是自己会不会感染,而是病人急需治疗。
  在2003年的非典时期,医生、护士们冲在一线,成为那个时代的英雄,包括我们基督徒在其中也是如此。在1998年的洪水当中,武警官兵成了那个时 代的英雄。很多时候我们看到社会当中的弊病,却忽视了关键时刻一些人的身影,他们成为那个时代的亮光。对于我们每一个基督徒来讲,我们能做的就是为所有的 人献上祷告。耶稣说你们是世界的光和世界的盐。世界的光、世界的盐不是消极地看到问题,应该积极面对这个社会的问题,来承担起基督徒该承担的责任。耶稣能 够伸出手来摸这个麻风病人,说明了耶稣也在践行自己的教训,他在告诉人的同时,自己首先要做在前面。耶稣说:“怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。” (太5:7)所有的人都需要怜悯,包括我们也需要神的怜悯。除你以外,我们还能有谁呢?除了神怜悯我们,还能有谁怜悯我们呢?但是我们得到神怜悯的人,耶 稣需要我们去怜悯别人,去体会别人内心当中的处境,设身处地的为别人着想,这恐怕就是我们在主耶稣基督面前所能做到的,因为人人都亏欠了神的荣耀。我们每 一个人都像这个麻风病人一样需要主耶稣基督宝血的洁净,今天的社会需要主耶稣基督的宝血的洁净。
  一个国家只要有穷人相信神,这个国家必蒙福;一个人能够敬畏神,遵行神的话语,这个人必蒙福。上周我们分享过申命记第28章,摩西对以色列人的承 诺,只要遵行神的诫命,你出也蒙福,入也蒙福,这是神的承诺。这个承诺从摩西时代一直延续到今天。耶稣基督在山上宝训又重复,“凡听见我这话就去行的,好 比一个聪明人,把房子盖在了磐石上。”(太7:24)虽然有环境,但是也不会有危险,因为他的根基立在磐石上。当这个麻风病人来到耶稣面前,俯伏在主的面 前,他需要的是耶稣的怜悯――“主若肯”,耶稣用自己的实际行动告诉众人也告诉麻风病人,耶稣不拒绝一个来到他面前恳求寻找医治的人,耶稣也用他自己的实 际行动告诉所有人,在众多的跟随耶稣基督的人群当中,有谁比这个麻风病人更需要神的怜悯呢?有谁比这个麻风病人的内心中更痛苦呢?有谁更了解这个麻风病人 内心中的需要呢?有谁更了解这个麻风病人所需要的安慰呢?对在山上内心当中充满热情,愿意践行天国道理的众人来讲,当面对麻风病人的时候,会留下几个人 呢?或许因为麻风病人有着传染的危险,很多人会为了自己的安全首先想到躲避,麻风病人承受着身体和心理的双重痛苦,在众人和社会的眼中,已经被唾弃,他的 处境和未来弥赛亚、耶稣基督要面临的处境又有什么区分呢?经上描述受苦的弥赛亚,“他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像别人掩面不看 的一样,我们也不尊重他。”(赛53:3)这是我们人在神面前的过犯。很多时候我们来到神的面前缺乏信心,因为良心在控告我们,不是因为我们不相信耶稣, 而是我们良心当中有脆弱,让我们不能够像这位麻风病人一样有力量刚强地来到主面前,求耶稣基督的医治。经上说,“因受欺压和审判,他被夺去,至于他同世的 人,谁想他受鞭打、从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?”(赛53:8)有谁能够理解耶稣当时所处的苦处呢?把耶稣钉在十字架上的人都觉得自己做了件 好事,羞辱耶稣的人都觉得自己在做一件内心没有责备的事情,但是圣经当中告诉我们,他们是在羞辱神神的儿子,羞辱他们自己盼望的弥赛亚,所以很多时候人犯 罪羞辱的是自己而不是别人,当我们没有怜悯的时候,实际上是我们得不到别人的怜悯。耶稣基督告诉我们想要得到神的怜悯,首先要怜悯别人。当我们犯罪的时候 首先伤害的是自己,当我们伤害别人的时候伤害的也是自己,所以耶稣基督不愿意让我们受到罪的伤害,他亲自的为我们背负起了罪恶,而走在了十字架上,流出宝 血,洗净我们所有的罪,耶稣基督在十字架上留给我们恩典,今天我们每个人都有这样的权利,像麻风病人一样来到耶稣的面前“主若肯,必能叫我洁净了”。
  在这段经文当中,还需要我们注意两件事情,第一件事情是耶稣对他说:“切不可告诉人。”(太8:4)第二件事情耶稣说:“只要去把身体给祭司察看, 献上摩西所吩咐的礼物,对众人作证据。”(太8:4)“不可告诉人”这几个字常常挂在耶稣的嘴上,耶稣说过不止这一次。医治完两个盲人的时候,他说,“你 们要小心,不可叫人知道。”(太8:30)“有许多人跟着他。他把其中有病的人都治好了。又嘱咐他们,不要给他传名。”(太12:15-16)耶稣登山变 像,从山上下来对门徒说:“你们不要将所看见的告诉人。”(太17:9)为什么?耶稣不是借着神迹来张扬自己,也不仅仅是借着神迹吸引人来到他的面前,因 为耶稣很了解犹太人。当时巴勒斯坦地区是罗马人的控制区,犹太人在屡屡盼望弥赛亚的降临帮助他们复国,脱离罗马人的统治,每到一个时代有他们心目中的领袖 的时候,他们就会进行起义,虽然有短暂的成功,最后都被罗马所消灭。耶稣基督弥赛亚来到百姓当中,他不愿意看到再一次的流血事件发生在百姓的身上,因为耶 稣知道他不是军事家,也不是政zh i领袖,耶稣是爱人的神,他要用自己实际的行动,杜绝犹太人对弥赛亚不正确的认识,要通过时间,通过自己的行为,让所有的人 真正地了解和认识他,像耶稣所说的那样,“我就是道路、真理和生命(约14:6)”。
  第二件事情,耶稣告诉麻风病人要把身体给祭司察看,献上摩西所吩咐的礼物,这是一个麻风病人得洁净的程序,记载在利未记的第14章。耶稣在嘱咐这个 麻风病人,虽然他得到了医治,但是神迹和医疗并不发生冲突,不是说相信神迹就远离医学或者说科学,耶稣正是用行动告诉这个麻风病人,他也要履行圣经当中所 告诉的一个麻风病人得洁净的程序。耶稣在地上的时候,曾经接受过施洗约翰的洗,他说“我们理当这样尽诸般的义。”(太3:15)耶稣希望每一个跟随神的人 都不要乱来,一定要按照圣经当中教导的来做。耶稣虽然医治了这个麻风病人,但是耶稣也不让这个麻风病人乱来,一定要按着当时的程序做完一个麻风病人得痊愈 所有的程序。所以我们的神是有秩序的神,耶稣基督也是有秩序的神。
  但是有很多时候我们知道耶稣能医治我们,结果就乱来,没有按照耶稣基督的教训一步一步地去成为根基建立在磐石上的一个基督徒。所以这也是我们在日常 生活当中,在遵行神话语的时候,没有力量的原因所在――因为没有按着程序走,没有按着次序做,我们想走捷径,我们觉得有了圣灵就够了,有了圣灵的感动就够 了,我们就可以想做什么做什么。
  有一次我和一个外地教会的姊妹交通时了解到,她所在教会和当地的一个人发生了冲突,原因是教会所占的土地与那户人家发生了土地纠纷,那家人要求教会拆教 堂,教会坚持不拆,双方争执不下。我说,教会占了人家的地皮,我们还给人家横,是不是作为一个基督徒借着神我们觉得自己更为厉害呢?更会发脾气呢?作为一 个基督徒,好像是有了神的时候我们就有了底气,我们可以不讲任何的道理,说是爱人,但是可能在我们的实际生活当中没有任何怜悯之心,看不到别人的内心痛苦 和需要,这也是我们每一个弟兄姊妹来到耶稣的面前需要主耶稣的宝血洁净的地方。耶稣在地上作为神的儿子,他能够行神迹,但是他仍然要让这个麻风病人履行一 个麻风病人得痊愈的所有的程序。要从祭司那里获得一张痊愈的证书,他才可以回归社会,他才可以对众人做见证,这就是耶稣基督从始至终做的行为给我们所看到 的,从一个耶稣基督和麻风病人的相遇,和对话所做的简单事情当中,让我们看到麻风病人来到耶稣的面前,他是按着主的教导来做的,耶稣基督在麻风病人身上所 履行的每一件事情也同样是自己所教导过别人的。那么这都是耶稣基督给众人所做的,让众人所看到的什么叫“听了耶稣的话去行的人就是一个聪明人,把房子盖在 磐石上。”
  今天我们也许听到这个麻风病人和耶稣基督之间的相遇所发生事情的时候,我们内心火热,但是等我们回到社会,回到家庭当中,信仰又会遇到挑战,弟兄姊 妹我们求主怜悯我们,赐给我们力量,让我们的心紧紧的建立在耶稣基督的教训上,因为他的话语才是我们的力量,只要我们照着去做,顺服在主耶稣基督的面前, 神的承诺和应许必会临到我们的身上,因为我们的主耶稣基督在地上的时候从来没有让人失望过,今天复活的耶稣基督坐在高天,我们今天敬拜赞美他,他同样不会 让我们一个弟兄姊妹在他的面前有所失望,他会按着我们每一个人的需求来赐给我们、满足我们、饱足我们。我们有病耶稣会医治,我们有缺乏耶稣就会给我们补 足,我们有难过耶稣会安慰我们,我们得不到别人的理解耶稣会同情我们,耶稣基督就是这样一位复活的救主,天天活在我们的生活当中,他默默的用他的眼睛在看 我们每一个人的一举一动。有时候也许我们有软弱,只要我们像那个麻风病人来到主的面前那样,寻求圣洁的生活,耶稣基督一定不会不理睬我们,他一定会伸出手 来抚摸我们,给我们安慰、给我们力量、给我们医治,这是复活的耶稣基督在麻风病人身上所做的事情,他也同样愿意行在我们每个人的身上,只要我们依靠他就能 够得到耶稣的应许和他所赐给我们各样恩典和祝福的承诺。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

满足的喜乐

2017-4-9 11:51:54

聚会讲章

大卫的儿子夭折

2017-4-9 11:52:17

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧