为我们受难的“羔羊”

释放双眼,带上耳机,听听看~!

为我们受难的“羔羊”

朋友!当你犯罪或犯错的时候,你的父母、妻子、丈夫、儿女或亲朋好友,或许愿意为你受罚。然而,在公义的神面前,我们的代替毫无意义和果效,因为我们都是有限的罪人,无法满足律法所要求的公义。但有一位毫无瑕疵,全然圣洁的“羔羊”,当我们还在做罪人的时候,愿意担当我们的罪孽,替我们受死,他就是上帝的独生子,道成肉身的耶稣基督。
  赛53:4-9
  4他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。5哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。6我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。7他被欺压,在受苦的时候却不开口(或作“他受欺压,却自卑不开口”)。他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。8因受欺压和审判,他被夺去,至于他同世的人,谁想他受鞭打、从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?9他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋;谁知死的时候与财主同葬。
  《使徒信经》第四条:
  在本丢?彼拉多手下受难,被钉在十字架上,受死,埋葬。
  
  一、在彼拉多手下受难
  说到耶稣受难,究竟是几时开始的?我们可以说在他降生来到世上的那一天就开始了。一位创造天天地的主,天国的君王,上帝的儿子,生下来就没有属于自己的地方,却生在卑微的马槽里。他可算是一位真正的无产阶级者,成为了这个世界上最贫穷的一个人。甚至连他都说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方”;由于他的降生,伯利恒城两岁以内的婴儿惨遭了希律的杀害,而约瑟和马利亚照着天使的吩咐,带着他急速的逃离伯利恒,前往埃及避难,直至希律死后才回到故乡拿撒勒(太2:14-15)。
  如果问他有多少属于他自己的财产,我只能说,他唯一的财产就是他身上的那身衣服,而这身衣服在他钉十字架前,却被兵丁脱去分掉了(约19:23)。死后没有属于自己的一块墓地,被葬在别人的坟墓里。他一生居无定所,四处流离,传说约瑟中年离世,留下一群子女,做为长子的他,为了养家糊口,三十岁前做起了木匠。在此后的三年多的年日里,他开始传讲天国的福音,走遍加利利,医病、赶鬼,直至最后被恶人钉死在十字架上。
  我们可以说,耶稣从生至最后离世,每一天都是在苦难中度过。他不但经历了人犯罪后所带来的“汗流满面才得糊口的艰难岁月,精神方面也同样经历了痛苦:他被同胞厌弃(可6:3);甚至要忍受亲人们的不解与讥笑(可3:21、约7:1-5);最终被爱徒出卖,临死前在客西马尼花园里的祷告,心灵更是到了及其忧伤痛苦的地步:
  耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点滴在地上(路22:44)。
  “在本丢,彼拉多手下受难,被钉于十字架,受死,埋葬”。这一句的重点在于基督的死。很多人对使徒信经里为什么要提到彼拉多这个名字感到困惑,如果直接说耶稣为我们受难不行吗?
  笔者认为信经中提说彼拉多这个名是十分有必要的,首先说明耶稣的受难是可信的,真实的。它要告诉我们耶稣是在谁的手下受到不公义的审判?又是在谁的手下受难?更为重要的是他要接受比拉多的检验,因为这位人类的救赎主即将要走上祭坛。而要成为人类的赎罪羔羊,耶稣就必须是无罪的,只有无罪的“祭物”,才有资格为万人赎罪。当彼拉多审问过后,得出的结论是:
  ......你们解这人到我这里,说他是诱惑百姓的。看哪,我也曾将你们告他的事,在你们面前审问他,并没有查出他什么罪来(路23:14)。
  那是人类最大胆,最狂妄的一天,渺小有限的罪人,竟敢要杀害造他们、赐生命于他们的主。尽管彼拉多企图逃避责任,以洗手表明无辜。但在这件事上他是无可推诿的,因他是执政者,是法官、是执法者。为了讨好犹太人,竟然将无罪的“羔羊”交在兵丁的手里杀害;那一天也是最羞耻的一天,这位圣洁的“羔羊”竟被自己的百姓抛弃,在外邦的官长面前受审,又被外邦人处死。
  这种丑剧今天仍在不断的上演着,不是这样吗?那些自称是爱主的人,为了名利,出卖信仰,将主重钉十字架;多少的时候,我们岂不像犹大一样买主买友,使主的名在不信的人面前被论断、受羞辱、被“处死”吗?
  随着耶稣被抓及在彼拉多面前的审问,预示着基督的受难即将进入高峰。
  如果我们说,耶稣在临刑前受鞭打、带荆棘编的冠冕及被钉在残酷的十字架上,是他一生中苦难的最巅峰的话,那么,我认为还不是。他受难的最巅峰应该是他被天父离弃的那一刻,这种痛苦要比被钉十字架不知道还要痛苦多少倍?因为这是地狱里所受的痛苦,地狱是一个永远没有神同在的地方,在那里的人将永远被神离弃,而耶稣却为你我尝受了!
  二、基督的受死
  每逢圣诞节到来之际,许多教会就会极度的兴奋起来,事先会用几个月的时间来筹备。订购圣诞礼物、预备晚会场所、预定晚宴、各类节目的排练,如合唱、相声、小品等。晚会的那天,也是人数最多的一天,那些一年没聚上一两次会的人,都会被邀前来庆祝。
  与此相反的就是受难节,它是所有节里聚会最少的人,少的甚至比主日的人数还要少。冷清的直叫人寒心。教会更谈不上为受难节预备一下事宜,就算是一点点的安排!只因为会出现这样的场面,是因为我们没有认识到耶稣的死对我们有多么的重要。
  耶稣的降生不是他来地上的目的,他来到世上的目的就是要为罪人死,他若不舍命流血,我们的罪就永远不得赦免。故此,他宣告说:
  我是好牧人,好牧人为羊舍命(约10:11)。
  耶稣要受死,也是在天父的救赎计划里所定下的旨意:
  耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦;耶和华以他为赎罪祭......(赛53:10)。
  故此、耶稣在他的祷告里这样说道:
  ......神啊,祭物和礼物是你不愿意的;你曾给我预备了身体(来10:5)。
  我想,当危险来到时,人人几乎都会速速的逃离,但基督是自愿前往受刑并受死的。
  朋友,你有常常心存感恩,纪念这位为你为我受死的主吗?在逾越节的晚宴上,他亲自设立圣餐,籍着马太、马可、路加以及保罗,没有告诉我们一定要纪念他的生,却再三提醒我们我们不要忘记他的死,且要常常纪念他的死,直到他的再来。
  三、基督的埋葬
  坟墓是埋葬死人的地方,只有死了的人才会埋葬在坟墓里。耶稣被埋葬了,是要告诉我们一个事实,耶稣真的是死了。
  耶稣的死是神救赎计划中最重要的一步,耶稣如果不死,就无法满足神的公义,我们今天仍然还活在罪中,因着他的替死,众人的罪孽都归在了他的身上。“埋葬”也表明他受了神的刑罚,使我们的罪因衪受咒诅而成为过去的事,不再被神看见了。才得以止息神在我们身上的愤怒;如果耶稣没有真的死了并被埋葬,那么,我们就只有活在绝望之中。他的埋葬,意味着黑夜过去,希望的曙光即将到来,因为他以大能使自己复活,且胜过死亡和阴间,那空空的坟墓要成就我们得救的盼望!
  耶稣的埋葬恰恰也应验了经上的话:
  ......谁知死的时候与财主同葬(赛53:9、约19:38-42)。
  结语
  耶稣基督一生所受的苦难为我们树立了榜样,他是无罪的,本不应该受苦难,然而,他降卑自己,籍着苦难学习顺从:
  他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从(来5:8)。
  我们今天所走的路是耶稣已走过的路,他喝过的杯我们也要喝(可10:39);这也是一条路先辱后荣的路(彼前1:11)。
  感谢神!苦难不但使我们学会顺从,更使我们成为主的精兵(提后2:3)。
  基督在十字架上的死,既是替我们死的,这样,他的死也就等于我们死了。在生活上也不再受从前那个败坏的旧我所支配,因以前的“我”已经与基督钉死了。神既因基督的死,而看我们已经死了──受了罪的刑罚了;信徒也当看自己已经和基督一同被钉死,而不是这旧时的“我”活着了!叫我们今天活着的人,不再为自己活,而是为我们死而复活的基督活(加2:20)。
  我们即与基督同钉十字架,也当与基督同埋葬,籍着埋葬,活出新的生活、新的生命(罗6:4)。
  亲爱们!在受难节即将带来之际,让我们一同来默想这位为我们受难的羔羊,愿基督的爱激励我们,一生爱他、荣耀他,

【作者简介】刘长川,编辑:浙江温州乐清人。16岁受洗归主,25岁被神恩召服事至今。现全职于广东东莞长安利河伯归正教会,负责教牧工作;广东基督教广信联会传道人。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

以扫的鉴戒

2017-4-5 18:30:41

聚会讲章

四种不同的少年人

2017-4-9 11:49:03

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧