耶稣得胜试探

释放双眼,带上耳机,听听看~!

耶稣得胜试探

经文:太4::1-11

主耶稣得胜魔鬼的试探是一件非常重要的大事,所以在马太福音4:1-11,马可福音1:12-13,路加福音4:1-13都详细记录了此事。在圣经的记述中,主耶稣在祂一生的工作中面对了方方面面的试探;有来自祭司长、文士、法利赛人来的试探,也有的是从希律党来的试探,甚至还有从主耶稣的门徒中来的试探。例如,在太22:17-22记述了法利赛人和希律党的人一同来试探主耶稣,他们对主耶稣说:“请告诉我们,你的意见如何?纳税给凯撒可以不可以?”耶稣看出他们的恶意,就说:“假冒为善的人哪,为什么试探我?拿一个上税的钱给我看。”他们就拿一个银钱来给他。耶稣说:“这像和这号是谁的?”他们说:“是凯撒的。”耶稣说:“这样,凯撒的物当归给凯撒;神的物当归给神。”他们听见就希奇,离开他走了。可见,主耶稣在祂的一生中,无时无刻不遇到各种试探。

一、主耶稣受试探,要搭救被试探的人

在来2:14-18教训我们说:儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。所以,他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。在圣经的记述中,主耶稣基督被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探,也就是说,主耶稣面对试探是神的安排,神的旨意,目的是让独生子耶稣受魔鬼的试探,来担负起救赎的重任,正如希伯来书说:儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。

其次,主耶稣受试探是为了体恤人的软弱,来搭救陷在试探中的人,因为人受到试探是因为人有私欲、私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。而主耶稣面对试探,不是因为祂有罪,乃是为了更深刻体会在试探中的人的痛苦和软弱。所以,来4:15因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。圣经告诉我们,我们人是非常脆弱的,是上帝用地上的尘土创造的,虽然人有创造的智慧,但是人无法得胜罪恶和死亡,无法靠自己胜过试探。使徒保罗说:我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?(罗7:18,24)

当主耶稣面对即将到来的十字架的痛苦时,带着彼得、雅各、约翰来到客西马尼园祷告,但是主耶稣在祷告,门徒却睡觉,于是主耶稣就对彼得说:总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。

于是主耶稣对门徒说:今夜,你们为我的缘故都要跌倒。因为经上记着说:‘我要击打牧人,羊就分散了。’可是彼得却说:众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。耶稣说:“我实在告诉你:今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”当主耶稣被抓,彼得在外院时,有一个使女前来说:“你素来也是同那加利利人耶稣一伙的。”彼得在众人面前却不承认,说:“我不知道你说的是什么。”到了门口,又有一个使女看见他,就对那里的人说:“这个人也是同拿撒勒人耶稣一伙的。”彼得又不承认,并且起誓说:“我不认得那个人。”过了不多的时候,旁边站着的人前来对彼得说:“你真是他们一党的,你的口音把你露出来了。”(参太26:)主耶稣的门徒彼得把主耶稣给抛弃了,主耶稣能理解彼得:你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。因为主耶稣从开始传天国的福音,就不断的被人弃绝,被家人弃绝,被本地本家的人弃绝,被犹太人弃绝,所以,当门徒弃绝祂时,祂能理解,因此,当主耶稣复活后,三次安慰勉励彼得,喂养我的小羊,牧养我的羊。这就是圣经上所说,因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。(来4:15-16)

二、耶稣受试探要显明魔鬼的邪恶

圣经说:耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。他禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来,对他说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”

魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上,对他说:“你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。

魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你”。今天的时代崇尚物质、金钱,人们为了追求物质的享乐,金钱的满足,已经迷失了方向,对人生的意义,人生的方向,人生的价值,灵魂的宝贵,无暇顾及。保罗说:如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像。(林后4:3-4)一个人如果只为今世的利益努力、追求,最后的结果是双手空空,你失去了悔改的机会,在罪和各样的试探中受尽痛苦,还要落在神的审判中。例如:以色列人在摩西的带领下,经历十大神迹;圣经说:他们中间的闲杂人大起贪欲的心,以色列人又哭号说:“谁给我们肉吃呢?我们记得在埃及的时候,不花钱就吃鱼,也记得有黄瓜、西瓜、韭菜、葱、蒜。现在我们的心血枯竭了,除这吗哪以外,在我们眼前并没有别的东西。(民11:4-6)所以这一代经历上帝大能的以色列人都倒毙在旷野,只有迦勒和约书亚进入迦南,圣经说:这是心里迷糊的百姓,竟不晓得我的作为。所以约一2:15-17教训我们说:不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。

所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。(林前10:12-13)

三、耶稣受试探要带基督徒进入得胜

面对魔鬼的试探,主耶稣说了三句话,“经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。经上又记着说:“不可试探主你的神。” 因为经上记着说:“当拜主你的神,单要侍奉他。”从主耶稣战胜试探,带领我们基督徒得胜试探,主耶稣合理的,正确地运用圣经,圣经说:因为出于神的话,没有一句不带能力的。

而且保罗还说,神的话是圣灵的宝剑,所以说,读圣经,并且合理的,正确地运用圣经是得胜试探的有力武器。因此,在聚会时要认真听讲道,把基督的道理丰丰富富地存在心里,圣经说: 当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和的赞美主。其次是默想,背诵,存记在心,主的话是生命,是活水,能供应你,让你属灵的生命成长,成熟,老练,刚强。还要顺服,遵行神的教训,而不是把圣经的教导当作辩论,争论的素材,彼此攻击争辩。主耶稣教训我们说:凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。(太7:24-25)雅各也教训我们说:故此,你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。

(注:图片来自网络)

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

信徒成圣四宝

2017-4-5 18:20:36

聚会讲章

不要为作恶的心怀不平

2017-4-5 18:21:23

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧