信徒成圣四宝

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  信徒成圣四宝

来9:13-14;约17:17;林前6:11;来12:10

来9:13-14“若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净,何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们侍奉那永生神吗?”

约17:17“求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。”

林前6:11“你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并藉著我们神的灵,已经洗净、成圣、称义了。”

来12:10“生身的父都是暂随己意管教我们;惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。”

什么是教会?即被圣父在创世以前所拣选,被圣子在历史中间所救赎,又蒙圣灵在时代中感动而成圣得救的人。

谁是基督徒?就是那些被圣灵感动认识自己是罪人,又从罪人变成圣徒的人。一个罪人能变成圣徒,不是罪人自己的改良,修身养性、学做好人的结果,完全是出于主血的作为。《来》1:3“他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”《约一》1:7“他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”所以,一个得救的人神就要求他要圣洁。

神对属他的儿女有一个要求,就是圣洁。整本圣经提到圣洁、成圣或洁净的字眼有657次之多。

我们要为神的缘故分别为圣——神说:我是圣洁的,你们也要圣洁(参利11:44-45)。

我们要为己的缘故分别为圣——“你们要追求圣洁,因为非圣洁,没有人能见主。”(来12:14)

我们要为别人的缘故分别为圣——“我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。”(约17:19)可见,基督徒走成圣之路是圣经所强调的,也是圣洁之神所要求的,更是我们生命品格应有的见证。

我们成圣的根源是什么?透过四件事——耶稣的血,耶稣的灵,耶稣的道,和耶稣的管教。耶稣的血是我们赦罪的根源,耶稣的灵是我们成圣的因素,耶稣的道是我们不断成圣的道德基础,耶稣的管教是我们成圣的经历。

  一、圣子的宝血

人类犯罪是铁的事实。《罗》3:23节说:世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。6:23节指出人的死,是罪的工价。人要解决罪的问题,不是靠行为之法,不是靠修桥铺路,也不是靠修心养性乃是靠信主之法。“若不流血,罪就不得赦免。”(来9:22)“耶稣的血洗净我们一切的罪。”(约一1:7)耶稣的血为何能洗净人的罪呢?

1、因为他凡事受过试探,却没有犯过罪。所以,他将自己无瑕无疵的身体献给父神时,就得蒙喜悦。耶稣无罪,在上十字架以前,神借着两个人来印证。一个是彼拉多,三次说“我查不出这人有什么罪来。”(路23:4,22;约18:38;19:4)另一个是出卖耶稣的犹大,他深感懊悔地说:“我流了无辜之人的血。”(太27:4)耶稣无罪,在上十字架时被证实。与他同钉十字架的悔改强盗说:“这个人没有做过一件不好的事”(路23:40-43)。主在仇敌的口中得了圣洁的见证。耶稣无罪,在十字架上死后再次证明:罗马百夫长看见耶稣一系列的举动,由衷地佩服说:“这人真是神的儿子了”(太27:54)。历史上最大的道德挑战,是耶稣讲的,“你们中间有谁能指证我的罪呢?”(约8:46)所以,圣子的血就能洗净人心,除去污秽,洁净良心。

2、因为基督借着永远的灵把自己献上。为什么借着灵献上就能洗净人的罪呢?道成肉身的基督用物质的血,借永远圣灵的内在,其救赎的功效就永远无限。既没有量的限制,也没有赎价的限制。这样,圣子的宝血能洁净信徒的罪。2005年8月,有以姐妹来思澄堂问:第一、为何唯有耶稣的血能够洁净人的罪?第二、耶稣是死在2000年以前,对今日人的罪还有效吗?第三、耶稣一人的血,怎么能够洁净这么多人的罪?

3、因为耶稣的血比牛羊的血更美。在旧约时代,以色列人藉着牛羊象征性地把自己的罪转移到祭牲身上,然后把那祭牲宰了献祭(参利4章),这祭牲代替他们死去,让他们继续活在神的爱中。因着他们对神的信心和遵从献祭的吩咐,神就慈爱地赦免他们。在《希伯来书》里非常清楚地表示:祭牲预表基督将要完完全全地把罪除掉。耶稣是“神的羔羊,是除去世人罪孽的。”(约1:29)他已经为我们的罪被刑罚,他的血就洁净了我们。他的宝血是我们洗除罪恶与污秽的泉源(参亚13:1)。

耶稣是无罪的羔羊,所以他的血能够洁净人的罪。

  二、圣灵的工作

圣灵的工作是我们成为圣洁的第二源头。圣灵,顾名思义是圣洁、圣善的灵。《彼前》1章告诉我们说:我们因信基督,圣灵使我们的心得着洁净。保罗也说:“你们奉主耶稣基督的名,并藉着我们神的灵,已经洗净、成圣、称义了。”(林前6:11)基督徒绝不可以跟罪同流合污,不可以随从世俗而随波逐流,因为我们已经在信主之时,被圣灵所重生,被圣灵所洁净,把我们的罪完全除去了。《帖后》2:13节说:“主所爱的弟兄们哪,……叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。”

圣经教导我们“不要醉酒,乃要被圣灵充满。”(弗5:18)追求圣灵充满的最大表现有二个。

第一、有能力去传扬福音。“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)

第二、有能力来对付罪恶。基督徒的灵性就是看你对付罪恶到什么地步,追求圣洁到什么程度。我们因信耶稣而重生得救,在地位上已经成圣了。但并不表示我们的生活也已经圣洁了。保罗写信给哥林多教会时,他提到信徒在神面前的地位是“在基督里成圣,蒙召作圣徒的。”(林前1:2)哥林多教会的信徒,按地位而论,他们是圣徒;但按实际生活而论,他们是糊涂。因常常犯罪。

有圣洁地位的人,不一定就已经过圣洁的生活。当我们什么时候真正跟随主,顺从圣灵的引导,使生命真正转向生活经历的变化,离开罪性带来的罪行的影响时,才能真正称为追求圣洁的圣徒。如果我们说是信主,但生活根本没有改变,不但非基督徒说我们没有变化,信徒说我们没有见证,甚至连神都会感到奇怪,“我种的岂不是甜葡萄吗?为什么结出酸葡萄呢?”(赛5:4)

《林后》7:1节说:“亲爱的弟兄啊,……当洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏上帝,得以成圣”。这告诉我们要追求四件事。

1、在身体上要追求圣洁——污秽言语一句不出口,淫词,妄语一句都不讲,咒骂人的话一句都不说(参弗4:29,5:3-4;雅3:10)。口要圣洁不出一句恶言;耳要圣洁不听淫秽之语;眼要圣洁,不看黄色小说,包括不浏览黄色网页;手要圣洁不作非法的事;脚要圣洁,不走犯罪的路。

2、在灵魂上要追求圣洁——心要保持清心,不让污秽思想来污染心灵。你要保守你心,胜过保守一切,因为一生果效都是由心发出。我们要常存无亏良心,用清洁的心事奉神(参提后1:19,3)。

3、在财物上要追求圣洁——传道人和信徒必须要廉洁,无论教会的,公家的,国家的,别人的,都不可贪污,贪财是万恶之根(参提前6:10)。我们当效法保罗,未曾贪图一个人的金银、衣服、便宜(参徒20:23)。

4、在男女关系上要圣洁——除夫妻之外一切不正常的关系都当严戒不作。“要远避淫行”,“要逃避少年人的私欲”,“人若自洁脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”(提前2:20)因为“凡苟合行淫的人,神必审判。”对我们事奉者来说,士师参孙是我们的警戒。他本是一个力大无穷的勇士,可惜他无法克制自己肉体情欲。由于在婚姻上的失败,成为他在侍奉上失败的致命伤。所以,我们“要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。”

彼得说:“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。当存敬畏的心,度你们在世寄居的日子。”(彼前1:15-16)我们的圣洁有自己追求的责任,约束自己的行为,更是靠圣灵工作的更新。

  三、圣道的洁净

我们为什么要每天读经,礼拜听道?有时要培灵会加凑?因为主的道有洁净、成圣的功能。

主耶稣曾向天父祷告说:“求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。”(约17:17)

保罗在《弗》5:26节也说:“要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁。”

如果我们相信并听从神的话(参来4:12),并照着去行,我们的思想、行为就能在神道中不断的被过滤而成圣。所以,每天应用神的话,我们的心思意念就得以洁净。有人犯罪了,还不知道这是得罪主的事,因他不晓得用神的话来对照自己能不能做。有人想要做不应该做的事,圣灵用真理提醒他,你不能做。这是圣道所起的作用。使人保守圣洁而不得罪主。(先知先觉、后知后觉、不知不觉)

基督徒因信称义以后,还要过因信成义的生活,义人的生活需要靠神的道来洁净。

耶稣说:“我把我的道传给你们,你们因为领受了我的话,你们已经圣洁了。”

彼得说:“弟兄们,你们既因顺从真理,就洁净了自己的心。”(彼前1:22)

神的道使人成圣,是进展式的,在每一个不同的时期,因神的话在我们心里有光照,不断的改变,使我们进到更圣洁的地步。再听神的道,神的话又在我们的生命中再光照、责备、督责、启发、改变时,我们又进一步得到更新,达到更圣洁的地步。

圣经说:“神责备人的时候显为清正,神审判人的时候显为公义。”(诗51:4)

美国有一姐妹开车撞了别人的车,逃了。回家后祷告心里没有平安。她知道这是得罪主的,但赔不起啊!突然,主的话光照她说:“主认识谁是他的人,凡称呼主名的人总要离开不义。”(提后2:19)最后悔改而不留亏欠。

诗》119:9节说:“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。”所以,神的真道使人成圣。

  四、圣洁的管教

《来》12:10节说:“万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。”可见,神的管教是要我们因责备而使我们知罪悔改,归向神的圣洁,在神圣洁的性情上有份。

扫罗和大卫是希伯来王国的开创者,他们两人有好的一面,也有不好的一面。他们唯一不同的地方就是他们在管教的事上有完全不同的反应,结果一个王位被废,一个继续作王。

当扫罗被神管教时,神藉撒母耳的口责备说:“你为什么偷偷的藏了这些好的牲畜呢?为什么不照耶和华的吩咐把它消灭呢?”(撒上15:14,18)他的回应是不服,竟然说:“我留下这些是为了要供奉耶和华。”(撒上15:15,,21)撒母耳说:“听命胜于献祭”(撒上15:22)。他没有认错的心,不肯受管教。因此神说:“我厌烦你作王,我后悔立你作王!”(撒上15:11)把他的王位给废了。

大卫有错受管教时态度就不一样。大卫因为借刀杀人,娶拔示巴;又骄傲自大,数点军队(参撒下24:1;代上21:1),神就管教他。他说:“我愿意自己在你手中,主啊,你自己来管教我。”(撒下24:14)。大卫愿意受教,愿在神的手中受建造。他不辩护,只有顺服。

今天我们对神的管教的回应是什么?是埋怨不服,还是接受顺服?我们应该心存敬畏,领受管教。因为主圣洁的管教,能使我们归回他的圣洁而过分别为圣的生活。所以,神在管教一个人时,目的是要使这个人在神圣洁的本性上有份。从污秽、肮脏的生活中成圣归主。

我被妈妈因管教而挨打是在6岁的时候,把一张新的1元钱币藏起来了。她边打边流泪边说:你现在这么小就会藏钱,若不管教你,长大了你会去偷别人的钱。她用针戳我的手指。很痛啊!但从此以后,使我走向成圣的路。

结语

神赐给我们有四大礼物,一是赐下圣子。二是赐下圣灵。三是赐下圣经。四是赐下圣洁管教。神把儿子赐下来,藉着他的血使我们的罪得赦免。

神把圣灵赐下来,是把生命的律放在我们身上,使我们不断成圣。

神把圣经赐下来,是让我们通过读经而明白神的心意,离开不义。

神赐下管教是不得已的办法,但却是神所爱的人必有的经历,使我们归回圣洁,与神圣洁的性情有份。

求主让我们尊重耶稣所流的宝血,以圣灵的引导继续保守我们过圣洁的生活,在主的道中追求圣经的话,在管教中尊重神的主权,直到有一天迎见圣洁主的面,这样的人是有福的。

神用什么洁净人?

第一、神用耶稣的宝血洁净人。第二、神用圣灵的工作洁净人。

第三、神用圣经的真理洁净人。第四、神用圣洁的管教洁净人。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

为什么不可醉酒?

2017-4-4 23:11:15

聚会讲章

耶稣得胜试探

2017-4-5 18:20:50

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧