亚伯兰的生活方式

释放双眼,带上耳机,听听看~!

 亚伯兰的生活方式

 创12:1-9

引言:在刚才所念的经文中,出现了一个伟大的人物,名叫什么?亚伯兰,也就是后来的亚伯拉罕。在这九节经文中,透露了这位信心伟人的生活方式。这样的生活方式,也应当是我们要追随的生活方式。

  一.顺服主话

神的呼召与应许

V1-3耶和华对亚伯兰说,你要离开本地,本族,父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他。那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福。

本地、本族、父家这三处地方由远及近,越来越贴身。人离开自己的国家已不容易,离开土生土长的故乡更觉艰难,要和自己直系亲属道别当然痛苦。上帝吩咐亚伯兰向自己的同胞、亲人告别,割断和亲人、社团的联系,目的是要带领他前往新的地方。

当他采取行动顺服神的呼召的时候,那么神的应许就临到,许多的福气就临到。

首先他自己蒙福,成为大国,拥有大名;然后是那些为他祝福的人就是接受他所信仰的上帝的人,自然得到祝福,最后万国都要因他得福,主要通过耶稣基督成就。

上帝选召亚伯兰有双重目的:赐福给他,又借着他赐福给别人。

今天,神也要使用我们成为他人蒙福的渠道,问题是我们是否愿意象亚伯兰一样顺服神的话语。

即时的顺服

V4亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了。罗得也和他同去。亚伯兰出哈兰的时候,年七十五岁。

亚伯兰听见神的话语,即时马上的顺服神的话语而行。他没有拖延,有人说:“迟延的顺服是不顺服。”多少的时候,我们明白神的话语,叫我们应当如何行。但我们内心有很多的挣扎,没有立即照神的话去行。这样我们也就失去了许多的祝福。

在圣经中我们看到挪亚是一位即时顺服神话语而行的人,摩西也是,神怎么说,他就照样而行。不大折扣的顺服神的话。这些人都被神大大的重用,是他们有全然顺服神的特质。

再则,今天我们或许认为离乡背井,甚至远渡重洋没什么大不了的,但对于上古的人,这比登天还艰难,因为离开了自己所属的团体,就失去所有的依靠、安全感,很难生存。因此他这次的举动不容易啊。

注意:这里提及亚伯兰出哈兰的时候,年七十五岁。为什么记载他的年岁呢?因为这是一个值得纪念的日子,还有反映了年岁已高的亚伯兰,不怕迁徙的艰难,甘心顺服神的呼召,实在难能可贵。

老年人喜欢说:“想当年我怎样怎样?”年轻人喜欢说:“我将来要怎样怎样?”老年人一般没有什么冲劲,但亚伯兰不同,他年岁虽高,却抓住神的应许,勇往直前。

彻底的顺服

V5亚伯兰将他妻子撒莱和侄儿罗得,连他们在哈兰所积蓄的财物,所得的人口,都带往迦南地去。他们就到了迦南地。

亚伯兰对神的顺服不仅是即时的,而且是彻底的。他将自己的妻子和侄子罗得,以及所有的财物,所得的仆婢,都带往迦南地去。跟随主就要彻底,,把所有的人或物都带出来,不彻底有一天就会走回头路。

我们看以色列民在埃及为奴时,神兴起摩西搭救他们。摩西对法老说:“容以色列民到旷野侍奉神?法老不让,于是灾祸就降下来。法老不得不跟摩西妥协。我们看看法老的诡计是什么?

出8:28法老说,我容你们去,在旷野祭祀耶和华你们的神,只是不要走得很远。求你们为我祈祷。

只是不要走得很远。法老还是期待他们回来。今天有相似的话:“信耶稣是可以的,只是不要信得太迷了!”

出10:10-11法老对他们说,我容你们和你们妇人孩子去的时候,耶和华与你们同在吧,你们要谨慎,因为有祸在你们眼前,不可都去,你们这壮年人去事奉耶和华吧,因为这是你们所求的。于是把他们从法老面前撵出去。

法老吓唬以色列民,让他们的壮年人去,将他们的妇人孩子留下来,这样壮年人旷野侍奉耶和华完毕,自然还会回来的,这是魔鬼的诡计,叫我们不能彻底跟随主。

出10:24法老就召摩西来,说,你们去事奉耶和华,只是你们的羊群牛群要留下,你们的妇人孩子可以和你们同去。

法老一步一步妥协,这次要求将他们的财物留下,这是魔鬼的诡计,因为财宝在哪里,心也在哪里。罗得的妻子为什么回头看?就是因为太多的财物还留在所多玛城里,不甘心!成为盐柱做我们的警戒。

例证:以利沙对以利亚的跟随是彻底的,他将耕地的一对牛都杀了,将套牛的器具也当柴烧了,煮牛给人吃了。将自己的后路完全断掉,跟随主破釜沉舟。最终得到加倍的能力,为主做了美好的见证。(参王上19:19-21)

顺服是信心的结果

来11:8亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去。出去的时候,还不知往那里去。

新约作者解释亚伯兰顺服神的呼召出去,是因着对神的信心。虽然路途会遭遇许多的艰难,但是对神的信心使他战胜了一切将临的困难。

我们要相信:上帝的吩咐无论带来什么困难和痛苦,只要我们顺从他,他必赐我们力量去应付。我们要信得过,他的恩典够我们用;靠着他,我们凡事都能做。让我们不要忘记主耶稣的宣告:“你若能信,在信的人,凡事都能。”信心乃面对压力和忧虑最好的良药。

顺服者必然蒙神祝福

雅1:25惟有那详细察看那全备使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。

  二、随处筑坛

V6-8亚伯兰经过那地、到了示剑地方摩利橡树那里.那时迦南人住在那地。耶和华向亚伯兰显现、说、我要把这地赐给你的后裔.亚伯兰就在那里为向他显现的耶和华筑了一座坛。从那里他又迁到伯特利东边的山、支搭帐棚.西边是伯特利、东边是艾.他在那里又为耶和华筑了一座坛、求告耶和华的名。

筑坛是献祭、感恩、祷告、敬拜

筑坛是为了献祭,圣经里面出现最早的祭坛在哪里?就是挪亚出方舟后为神筑了一座坛,献上洁净的动物为祭。这是一个感恩的祭坛,感谢神拯救了他们一家八口人,不致被洪水冲去,且将他们带入新天新地中。

我想亚伯兰的祭坛,也应该含有对神的感谢,感谢神带领他们平安到达迦南。感谢神将这块地赐给他及他的后裔。

再则,他筑坛也是为了祷告,求告耶和华的名。求告的本身也就是对神的敬拜。

弟兄姐妹,今天我们应当效法亚伯兰随处建立祭坛,向神献上感恩、祷告、敬拜。来到一个新的地方,我们首要的第一件事情就是筑坛祷告神的名。这样我们的人生会蒙神的带领与赐福。

筑坛是抗衡当时的宗教文化

摩利橡树是迦南人的神坛,他们相信可从这树得知偶像的谕言,即是通过树叶被风吹的声音可知未来要发生的事。后来摩西吩咐以色列人不可在坛旁栽什么树木(申16:21),乃针对迦南人拜偶像的习俗。亚伯兰在这里为耶和华筑坛,可算是抗衡宗教文化最早的典范。作为一个外人、客旅,他来到这陌生的地方,本是最容易被当地的宗教同化,但他毫不受影响,仍能坚守自己的信仰。这在四千年前的社会里,实在是难能可贵。

弟兄姐妹,今天我们若没有筑坛的生活,没有祷告,没有敬拜,那么我们势必被这世界的文化所同化。因此我们更当重视随处筑坛。

筑坛是留下无声的见证

亚伯兰一边支搭帐篷,一边筑坛。当他离开一个地方的时候,没有留下炫耀自己的建筑物,乃是留下了向迦南人做无声见证的祭坛。他没有像那些建造巴别塔的人,要建造为自己扬名的塔和城。他为耶和华筑坛,目的是求告耶和华的名。他没有为自己追求名,反而是高举神的名,神就使他的名为大。荣耀神的,神必荣耀他。(一起说)

弟兄姐妹,我们礼拜天来教堂做礼拜,就是筑坛,就是向世人见证我们的信仰。我们在饭店吃饭时,我们的谢饭祷告就是筑坛,就是见证我们是基督徒,是信耶稣的。因此礼拜或祷告是使世人认出我们是基督徒的标记。

忽略筑坛导致生活出乱子

V9后来亚伯兰又渐渐迁往南地去。

南地是迦南地南面的边界,这地干旱,因雨量稀少,又没有其他水源,只能用作饲养骆驼和羊。

V10那地遭遇饥荒,因饥荒甚大,亚伯兰就下埃及去,要在那里暂居。

埃及有一条世界上最长的河叫尼罗河,每年河水泛滥,涌上许多淤泥,带来粮食的丰收。亚伯兰凭人的天然依靠,就下埃及暂居,避过饥荒。

在这两节经文中,我们没有看见亚伯兰筑过坛,向神祷告过。如此忽略筑坛,忘记神,他的生活就出现危机。

亚伯兰撒谎,隐瞒自己真实的身份,称撒拉是他的妹子。再者,撒拉被带到法老的宫去,法老要娶她为妻。虽然亚伯兰因此得到很多财富,但自己的妻子被夺,他又丝毫不能做什么,还有什么比这更叫人焦急的呢?

还好,我们的神主动的介入、干预,才避免了一场悲剧的发生。

这个个案也提醒我们不要忽略祷告,要凡事寻求神的旨意。忽略祷告,我们的生活就容易出乱子,在属灵的道路上也容易失败、软弱、跌倒有余。

雅各可能汲取了先祖失败的教训,当约瑟派车辆来接他及全家下埃及时,他不敢轻举妄动,他先献祭祷告寻求神的旨意。

创46:1-4

以色列带着一切所有的,起身来到别是巴,就献祭给他父亲以撒的神。夜间,神在异象中对以色列说,雅各。雅各。他说,我在这里。神说,我是神,就是你父亲的神。你下埃及去不要害怕,因为我必使你在那里成为大族。我要和你同下埃及去,也必定带你上来。约瑟必给你送终。

因此耶稣提醒我们要警醒祷告,免得入了迷惑。我们应当操练无论大小难易的事情,都求告于主。无论到哪里去,或做什么事都祷告于主。这样时刻与主同行,神才会保守我们的生活不会出乱子。

  三、支搭帐棚

V8a从那里他又迁到伯特利东边的山,支搭帐棚,西边是伯特利,东边是艾。

在这里给我们看见亚伯兰的第三种生活方式是支搭帐棚。注意本节中的“迁”字,原文是拆掉支撑帐幕的柱子的意思。

再看第九节:后来亚伯兰又渐渐迁往南地去。又有一个“迁”字,且是“渐渐”的迁徙,可见亚伯兰是不断的支搭帐篷,又拆迁帐篷。用今天的话说,他所过的是游牧的生活。这样的生活方式表示自己在地上是寄居的,是作客旅的。

客旅寄居的生活

来11:9-10他因着信就在所应许之地作客,好象在异地居住帐篷,与那同蒙一个应许的以撒、雅各一样。因为他等候那座有根基的城,就是神所经营所建造的。

亚伯兰知道他在世上只是客旅,是暂时性的,他所等候的乃是将来那有根基、永恒的家乡。

来11:13-16这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的,却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。说这样话的人是表明自己要找一个家乡。他们若想念所离开的家乡,还有可以回去的机会。他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以神被称为他们的神,并不以为耻;因为他已经给他们预备了一座城。

例证:曾有一位老姐妹去他女婿家做客,第一天女婿为他摆上一桌丰盛的菜肴,第二天菜肴也挺不错的。第三天,这老姐妹还不回家,那菜肴就变得一般般,家常便饭。第四天,这老姐妹还不回家,女婿就不太乐意了。于是想了一个办法,在他的院子里立了一个稻草人。丈母娘看见这个稻草人就问女婿:“这是怎么回事。”女婿说:“哦,这是稻草人,无论刮风下雨,炎日爆晒,都不知道回家。”丈母娘一听,这不是明摆着说我吗?说我是稻草人,不知道回家,于是赶忙收拾行李回家了。

弟兄姐妹,这世界非我们的家,我们要清楚知道我们的家在天上。

新约观念:身体=帐棚

非常明显的经文是:彼后1:13-15

“我以为应当趁我还在这帐篷的时候提醒你们,激发你们;因为知道我脱离这帐篷的时候快到了,正如我们主耶稣基督所指示我的。并且我要尽心竭力,使你们在我去世以后时常纪念这些事。”

彼得将自己的身体比做帐篷,脱离帐篷就是指离开世界。

保罗也是同样的用法,将身体比做帐篷。请看:林后5:1-4

“我们原知道,我们这地上的帐篷若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。我们在这帐篷里叹息,深想得那从天上来的房屋,好象穿上衣服;倘若穿上,被遇见的时候就不至于赤身了。我们在这帐篷里叹息劳苦,并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上哪个,好叫这必死的被生命吞灭了。”

约1:14耶稣道成了肉身,住在我们中间。其中的“住”字,原文就是“支搭帐棚”的意思。

总而言之,我们身体的存在就如同帐篷一样的短暂,我们在世是做客旅寄居的。

生活的应用

1)要善待那些寄居者,不要欺负他们。

利19:33-34若有外人在你们国中和你同居,就不可欺负他。和你们同居的外人,你们要看他如本地人一样,并要爱他如已,因为你们在埃及地也作过寄居的。我是耶和华你们的神。

2)要禁戒肉体的私欲,应当品行端正。

彼前2:11-12亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲,这私欲是与灵魂争战的。你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在监察的日子,归荣耀给神。

3)要记得我们是天上的国民的崇高身份。

腓3:19-20他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督,从天上降临。

作为天上的国民,第一,不要专以地上的事为念,即肉体的事情。眼目的情欲、肉体的情欲、今生的骄傲。第二,热切期望主耶稣的再来。

如果我们能做到这两点,就会更容易面对生命中的痛苦,以及对成败得失泰然处之。

诗歌:红本576首这世界非我家,我无一定住处、、、、、、

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

活出上帝的心意

2017-3-31 19:58:55

聚会讲章

服侍神就在身边

2017-3-31 19:59:19

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧