祷告三步曲

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  经文:罗12:12,犹20;

今天分享的祷告信息,是指在时间较优裕有规律的情况下,基督徒祷告当进入的深度。不少基督徒都有成功祷告的美好经历,有主特别的带领。这里是指一般情况下,若有一个合乎圣经的成功的祷告,大致需要三步经历。

  一、以本能祷告

这里说的本能,是指基督徒目前的基本状态,因为读经、听道、与主交通,也因为世俗的影响,形成了今天这样的信仰状态,本处权且称为本能。一些弟兄姊妹虽然软弱,但属灵生命的本能是愿意祷告的;是不敢不祷告的,是不祷告就有不平安、亏欠,祷告后才觉得安然。

出自本能的祷告,根据灵命程度的不同,一般来说,里面也有对主的渴慕,有赞美、敬拜的陈辞,有认罪、有个人事项的交托与求神保守,有为亲人、朋友的代祷和一般性的代祷,诸如福音的兴旺,社会的平安,教会的合一等,这些内容都可以向主陈述一通。这是不少弟兄姐妹祷告的状况。这个阶段的祷告,感受到似乎主要是自己在单方面地向神说话,内心也有平静,有浅层的释放,感觉祷告可以就此结束。

但是,若此时就结束祷告,很不够,还不能让主心满足,对主还未更深经历,自己的心灵也未完全得到满足释放,重担还未脱落,蒙神的祝福也还很有限。

圣经提到基督徒与主的关系,是非常亲密的。保罗在神面前火热癫狂,耶稣在我们心里,要与我们一同坐席,雅歌书记载的密女和良人的亲密关系,就是表达我们和主在一起的美好爱情;就与圣灵的关系来看,我们的腹中是要流出活水的江河的;就个人的心灵看,圣经应许我们必得出人意外的平安,心灵全然释放。这一切,首先是在成功的祈祷中得着的。

  二、以心志祷告

当我们愿意继续祷告以求进一步地与主合一,心灵释放时,发现问题来了:心灵开始产生挣扎、急躁,祷告中有些不知所云,似乎该祷告的话已经说尽,再说只能重复,而且初步祷告时浅层的美好滋味现在也消失,取而代之的是枯燥乏味。看来,本能的祷告就这样高的层次,简短的祷告还受得了,更长、更深入的祷告就坚持不下去。就如人都可以本能地跳离地面,但凭着跳跃要更久地脱离地面往高处上升,就只有兴叹了。

因此,祷告要继续进深下去,就必须有刚强的心志。

1、要恒切祷告

从圣经中看到,耶稣要求门徒要儆醒祷告,免得入了迷惑;圣经要求我们祷告要恒切,心里的力量要刚强起来,要束上心里的腰(彼前1:13),要刻苦己心。我们必须靠主以刚强的心志继续祷告,不与主深度合一决不停止。

2、要以敬拜、不配的心祷告

从祷告中发现,以敬拜神、爱神的心去祈祷,很容易得到力量进入祷告深处。特别以连祈祷、侍奉也不配的心来到神的面前,求天父在基督里怜悯我们,垂听祷告,更蒙主悦纳,更容易进入祷告深处。

3、要寻求祷告的帮助

祷告是容易疲倦的,即使神的忠仆摩西,祷告的手也发酸下垂(出17:11—12),好在有亚伦、户珥在身边帮助摩西,才能一直祷告到日落。感谢天父,他深知我们在祷告中的软弱,也为我们预备了亚伦、户珥,帮助我们祷告。一位是我们的大祭司耶稣基督,他是长远活着,为我们祈求(来7:25)。另一位是保惠师圣灵,他常常用说不出的叹息为我们代祷,且在我们心里激励我们祷告,所以圣经要求我们要靠着基督祷告,在圣灵里祷告。有基督和圣灵的代祷、帮助,就能激励我们胜过祷告的一切拦阻,使我们发酸的腿,下垂的手,挺起来。

  三、在圣灵里祷告

在以刚强的心志依靠圣灵坚持继续祷告的过程中,圣灵渐渐做工把心融化;活水渐渐涌出疏通了心灵闭塞的泉源;肉体的浮躁、无味、思想的涣散渐渐消失,最终,肺腑心肠完全被圣灵充满,情不自禁感谢赞美!此时完全在圣灵的带动下祷告,心灵自由释放,洑在圣灵的江河之上(结47:5)。

此时,只有满心满腹的感谢赞美,其它话语包括回顾、陈列上帝的作为、恩爱等都顾不上赘述,其实正是因为上帝、基督所成就的这一切恩典、慈爱的事实,心中涌出了感恩赞美,是已经在上帝成就的恩典慈爱的基础上,肺腑心肠在忙不迭地满心感恩赞美。此时,与主相合一起,心灵的压力、重担不知何时烟消云散,心灵完全释放,喜乐、平安、和平等种种属灵生命的新陈佳美的果子一齐显露,活水江河在心中滔滔涌流,从丰满中得了丰满,心灵活泼自然!至此,一次祷告成功了。真是:

生命的活水从我涌出来,瘸腿者行走瞎眼看得见;

打开监狱门释放被掳者,生命的活水从我涌出来!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

圣经中几个饶恕的榜样

2017-3-28 18:42:06

聚会讲章

必须受洗

2017-3-28 18:42:29

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧