圣经中几个饶恕的榜样

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  箴言19:11人有见识,就不轻易发怒,宽恕人的过失,便是自己的荣耀。

我们时常得罪神也得罪人,因此人人都需要饶恕,但饶恕并不是一件易事,只有在神的爱中才能真诚的饶恕人。我们学习圣经中几个饶恕的榜样。

  一、亚伯拉罕饶恕罗得

1.亚伯兰恩待罗得:创12:1-4耶和华对亚伯兰说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。2我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。3为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”4亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了,罗得也和他同去。创11:28哈兰死在他的本地迦勒底的吾珥,在他父亲他拉之先。哈兰是罗得的父亲。

当神呼召亚伯兰出来的时候,他还没有儿子,因撒莱不生育,没有孩子。他带上侄儿罗得,一是可以照顾他,二是可能亚伯兰想让罗得将来继承他的产业。总之,亚伯拉把孤儿罗得带在身边,恩待他。

2.罗得离开伯父:创13:7-11亚伯兰的牧人和罗得的牧人相争。8亚伯兰就对罗得说:“你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉(原文作“弟兄”)。9遍地不都在你眼前吗?请你离开我。你向左,我就向右;你向右,我就向左。”10罗得举目看见约旦河的全平原,直到琐珥,都是滋润的,那地在耶和华未灭所多玛、蛾摩拉以先,如同耶和华的园子,也像埃及地。11于是罗得选择约旦河的全平原,往东迁移,他们就彼此分离了。12亚伯兰住在迦南地,罗得住在平原的城邑,渐渐挪移帐棚,直到所多玛。13所多玛人在耶和华面前罪大恶极。

亚伯兰下埃及时,因妻子得了许多牛羊、骆驼、公驴、母驴、仆婢。从埃及回来后,他与罗得财物甚多,当亚伯兰的牧人和罗得的牧人相争时,亚伯兰提出了让罗得首先选择土地,结果罗得选择约旦河的全平原。在对待家人问题上,我们要学习亚伯兰的高姿态,让出了一片天。

3.亚伯兰解救罗得:创14:11-16四王就把所多玛和蛾摩拉所有的财物,并一切的粮食都掳掠去了;12又把亚伯兰的侄儿罗得和罗得的财物掳掠去了。当时罗得正住在所多玛。13有一个逃出来的人,告诉希伯来人亚伯兰。亚伯兰正住在亚摩利人幔利的橡树那里。幔利和以实各并亚乃都是弟兄,曾与亚伯兰联盟。14亚伯兰听见他侄儿(原文作“弟兄”)被掳去,就率领他家里生养的精练壮丁三百一十八人,直追到但。15便在夜间,自己同仆人分队杀败敌人,又追到大马士革左边的何把,16将被掳掠的一切财物夺回来,连他侄儿罗得和他的财物,以及妇女、人民,也都夺回来。

后来,在四王与五王的战争中,罗得被掳去,亚伯兰率领他家里生养的精练壮丁三百一十八人,救了罗得。

4.亚伯拉罕为所多玛代祷:创18:23-32亚伯拉罕近前来说:“无论善恶,你都要剿灭吗?24假若那城里有五十个义人,你还剿灭那地方吗?不为城里这五十个义人饶恕其中的人吗?25将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。审判全地的主岂不行公义吗?”26耶和华说:“我若在所多玛城里见有五十个义人,我就为他们的缘故饶恕那地方的众人。”27亚伯拉罕说:“我虽然是灰尘,还敢对主说话。28假若这五十个义人短了五个,你就因为短了五个毁灭全城吗?”他说:“我在那里若见有四十五个,也不毁灭那城。”29亚伯拉罕又对他说:“假若在那里见有四十个怎么样呢?”他说:“为这四十个的缘故,我也不作这事。”30亚伯拉罕说:“求主不要动怒,容我说,假若在那里见有三十个怎么样呢?”他说:“我在那里若见有三十个,我也不作这事。”31亚伯拉罕说:“我还敢对主说话,假若在那里见有二十个怎么样呢?”他说:“为这二十个的缘故,我也不毁灭那城。”32亚伯拉罕说:“求主不要动怒,我再说这一次,假若在那里见有十个呢?”他说:“为这十个的缘故,我也不毁灭那城。”

此时亚伯拉罕已经是99岁高龄的老人了,他听到神要毁灭所多玛的消息时,就一连六次切切地为罪大恶极的所多玛城代祷,可见他爱人灵魂何等恳切。

创19:29当神毁灭平原诸城的时候,他记念亚伯拉罕,正在倾覆罗得所住之城的时候,就打发罗得从倾覆之中出来。

  二、约瑟饶恕哥哥们

1.哥哥们恨恶约瑟:A父亲爱约瑟过于爱他们:创37:3-4以色列原来爱约瑟过于爱他的众子,因为约瑟是他年老生的,他给约瑟作了一件彩衣。4约瑟的哥哥们见父亲爱约瑟过于爱他们,就恨约瑟,不与他说和睦的话。偏爱给这个家庭带来了不和睦;B约瑟的两个异梦:5-11约瑟作了一梦,告诉他哥哥们,他们就越发恨他。6约瑟对他们说:“请听我所作的梦:7我们在田里捆禾稼,我的捆起来站着,你们的捆来围着我的捆下拜。”8他的哥哥们回答说:“难道你真要作我们的王吗?难道你真要管辖我们吗?”他们就因为他的梦和他的话,越发恨他。9后来他又作了一梦,也告诉他的哥哥们说:“看哪,我又作了一梦,梦见太阳、月亮与十一个星向我下拜。”……11他哥哥们都嫉妒他,他父亲却把这话存在心里。约瑟是个天真无邪的少年,他把哥哥们当亲人,把得的两个异梦告诉他哥哥们,激起了哥哥们的憎恨。

2.哥哥们把约瑟卖到埃及:后来,约瑟的哥哥们趁约瑟来看望他们之机,把他卖到了埃及(参创37:12-28)。箴10:12恨,能挑启争端,爱,能遮掩一切过错。

3.哥哥们因饥荒来籴粮:创42章。约瑟在埃及受尽了苦难,先是沦为奴隶,后被主母诬陷下监,但他尊神为大,从不发怨言。神的时候到了,就藉着法老把他抬举成治理全埃及的宰相。七个丰年过后,接着来了七个荒年。约瑟的哥哥们因饥饿来埃及籴粮。第二次,约瑟与哥哥们相认。

4.约瑟饶恕哥哥们:创50:16-17他们就打发人去见约瑟,说:“你父亲未死以先吩咐说:17‘你们要对约瑟这样说:从前你哥哥们恶待你,求你饶恕他们的过犯和罪恶。’如今求你饶恕你父亲神之仆人的过犯。”他们对约瑟说这话,约瑟就哭了。

约瑟在神的爱中已经真诚的饶恕了出卖他的哥哥们,在饥荒岁月里,用粮食养活他们全家老少,但因以前他们出卖约瑟,以为约瑟是因父亲的缘故才饶恕他们的。父亲死后,哥哥们生怕约瑟不饶恕他们,从而报复他们,就用父亲的名义来求约瑟的饶恕,当他们求饶恕时,约瑟因着哥哥们的不理解就哭了。

约50:19-21约瑟对他们说:“不要害怕,我岂能代替神呢?20从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。21现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人孩子。”于是约瑟用亲爱的话安慰他们。

面对伤害,约瑟选择了饶恕。约瑟的饶恕,给后人留下好榜样。

  三、大卫饶恕扫罗

1.大卫杀敌立功:撒上17:49-51大卫用手从囊中掏出一块石子来,用机弦甩去,打中非利士人的额,石子进入额内,他就仆倒,面伏于地。50这样,大卫用机弦甩石,胜了那非利士人,打死他;大卫手中却没有刀。51大卫跑去,站在非利士人身旁,将他的刀从鞘中拔出来,杀死他,割了他的头。

少年大卫靠着神的名,打死了非利士人歌利亚,为以色列人赢得了这场战争的胜利。

2.扫罗妒嫉大卫:撒上18:6-9大卫打死了那非利士人,同众人回来的时候,妇女们从以色列各城里出来,欢欢喜喜,打鼓击磬,歌唱跳舞,迎接扫罗王。7众妇女舞蹈唱和,说:“扫罗杀死千千,大卫杀死万万。”8扫罗甚发怒,不喜悦这话,就说:“将万万归大卫,千千归我,只剩下王位没有给他了。”9从这日起,扫罗就怒视大卫。

妇女们的赞美,招来了扫罗的妒嫉。从此,扫罗走上了漫长的逼 -/迫大卫的路程,想方设法要置大卫于死地。

3.大卫两次不加害扫罗:撒上24:1-7扫罗追赶非利士人回来,有人告诉他说:“大卫在隐基底的旷野。”2扫罗就从以色列人中挑选三千精兵,率领他们往野羊的磐石去,寻索大卫和跟随他的人。3到了路旁的羊圈,在那里有洞,扫罗进去大解。大卫和跟随他的人正藏在洞里的深处。4跟随的人对大卫说:“耶和华曾应许你说:‘我要将你的仇敌交在你手里,你可以任意待他。’如今时候到了。”大卫就起来,悄悄地割下扫罗外袍的衣襟。5随后大卫心中自责,因为割下扫罗的衣襟;6对跟随他的人说:“我的主乃是耶和华的受膏者,我在耶和华面前万不敢伸手害他,因他是耶和华的受膏者。”7大卫用这话拦住跟随他的人,不容他们起来害扫罗。扫罗起来,从洞里出去行路。

撒上26:7-12于是大卫和亚比筛夜间到了百姓那里,见扫罗睡在辎重营里,他的枪在头旁,插在地上。押尼珥和百姓睡在他周围。8亚比筛对大卫说:“现在神将你的仇敌交在你手里,求你容我拿枪将他刺透在地,一刺就成,不用再刺。”9大卫对亚比筛说:“不可害死他。有谁伸手害耶和华的受膏者而无罪呢?”10大卫又说:“我指着永生的耶和华起誓,他或被耶和华击打,或是死期到了,或是出战阵亡。11我在耶和华面前万不敢伸手害耶和华的受膏者。现在你可以将他头旁的枪和水瓶拿来,我们就走。”12大卫从扫罗的头旁拿了枪和水瓶,二人就走了,没有人看见,没有人知道,也没有人醒起,都睡着了,因为耶和华使他们沉沉地睡了。

神将扫罗交在大卫手里,但大卫看重扫罗是神的受膏者身份,不杀他,两次放过了扫罗。

  四、耶稣饶恕钉他在十字架上的人

路23:33-34到了一个地方,名叫髑髅地,就在那里把耶稣钉在十字架上。又钉了两个犯人:一个在左边,一个在右边。34当下耶稣说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”兵丁就拈阄分他的衣服。

1.耶稣被钉十字架是父神的旨意:耶稣知道上十字架是父神的旨意,他降生来到这个世界就是要为世人的罪钉十字架,完成救赎人类的大功,“因我所遭遇的是出于你,我就默然不语”(诗39:9)。神要藉着耶稣钉十字架,成就天父的救恩计划,他因着爱我们,甘心为我们忍受痛苦,赛53:10耶和华却定意(或作“喜悦”)将他压伤,使他受痛苦;耶和华以他为赎罪祭(或作“他献本身为赎罪祭”)。他必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事必在他手中亨通。

2.耶稣为钉他在十字架上的兵丁代祷:兵丁把耶稣钉在十字架上,使他身心饱受痛苦,是可忍,熟不可忍?但耶稣心里没有苦毒,对钉他十字架的兵丁充满了怜悯与同情,反过来为他们代祷:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”是的,他们不晓得,他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了(参林前2:8)。

太5:44只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼 -/迫你们的祷告。

耶稣怎样说也怎样做,他为我们做了爱仇敌的榜样。

  五、司提反饶恕打他的人

1.司提反被拣选为执事:徒6:1-5那时,门徒增多。有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。2十二使徒叫众门徒来,对他们说:“我们撇下神的道去管理饭食原是不合宜的。3所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。4但我们要专心以祈祷传道为事。”5大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心、圣灵充满的人;又拣选……

司提反是大有信心、圣灵充满的人,因此教会拣选他做执事。

2.司提反被 b u:徒6:8-14司提反满得恩惠能力,在民间行了大奇事和神迹。9当时有称利百地拿会堂的几个人,并有古利奈、亚力山大、基利家、亚西亚各处会堂的几个人,都起来和司提反辩论。10司提反是以智慧和圣灵说话,众人敌挡不住;11就买出人来说:“我们听见他说谤渎摩西和神的话。”12他们又耸动了百姓、长老并文士,就忽然来捉拿他,把他带到公会去,13设下假见证说:“这个人说话,不住地糟践圣所和律法。14我们曾听见他说:这拿撒勒人耶稣要毁坏此地,也要改变摩西所交给我们的规条。”

提后3:12不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼 -/迫。

这些不信的犹太人耸动了百姓、长老并文士,忽然来捉拿司提反,并设下假见证控告他。

3.司提反被打死:徒7:54众人听见这话,就极其恼怒,向司提反咬牙切齿。……57众人大声喊叫,捂着耳朵,齐心拥上前去,58把他推到城外,用石头打他。作见证的人把衣裳放在一个少年人名叫扫罗的脚前。59他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说:“求主耶稣接收我的灵魂!”60又跪下大声喊着说:“主啊,不要将这罪归于他们!”说了这话,就睡了。扫罗也喜悦他被害。

司提反效法主耶稣的饶恕,面对用石头打他的众人,为他们代祷:“主啊,不要将这罪归于他们!”这种爱仇敌的精神,值得我们后世的人学习。

通过以上对几个饶恕榜样的学习,求神让我们也学会饶恕那些伤害我们的人,效法主耶稣,去爱我们的仇敌。

【作者简介】耶米玛,作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,政府机关干部,2000年开始侍奉到今。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

蒙 神悦纳的服务

2017-3-28 18:41:55

聚会讲章

祷告三步曲

2017-3-28 18:42:16

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧