基督徒生活的守则

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  读经:弗4:25-5:5

引言:弟兄姊妹!我们常说:基督徒是与世人不同的种类,为什么这么说呢?彼得给我们解答了这个问题:彼前2:9-10节说:『惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。你们从前算不得子民,现在却作了神的子民;从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤』。我们只所以成为与世人不同的族类是因为:第一、被神拣选了;第二、蒙神怜恤了;第三、赋有尊荣了(君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民),第四、委与使命了(传扬基督的美德)。

在弗4:17-24节里面保罗也讲到了与世人不同的原因,他把一个人的前后作了比较,也就是『新人』与『旧人』的比较,信主前是旧人,信主后是新人,他在此提到四个方面:第一、旧人的表现(18-19);第二、新人的形成(20-21);第三、新人的超脱(22),第四、新人的本质(24)。

以上二处经文所交待的,都证实了基督徒与世人是不同的种类。因此,基督徒的声名是极其荣耀的、神圣的;保罗在弗4:17节说:『你们行事,不要再像外邦人存虚妄的心行事』

作为当代的基督徒,需要注意二个方面:

  首先、需要在信仰上坚定不移,忠于基督,忠于教会,忠于使命。

  其次、需要在生活上持守圣徒的本色,圣洁、敬虔、得胜,体现基督徒的与众不同;与众不同的体现不仅是信仰生活上,更是在社会生活上。像施洗约翰一样,作一个入世与超世的基督徒。

今天的社会形势变化很大,人民生活的变化也很巨大,形形式式的浪漫生活遍地开花,无处不有。因此,不管是平信徒,还是牧师、教师或其它教会领袖都当谨慎,免得落在罪恶之中。

下午,我要用所读的这段经文跟大家来思想一个题目《基督徒生活守则》,基督徒生活有那些事情需要我们谨慎的。基督徒既是与世不同的种类,就当活出不同的社会生活、社会关系、社会影响。

我们根据经文所交待的思想五个戒除,重点放在第一个方面。

  一、戒除不相宜的语言

第一守则:戒除不相宜的语言。基督徒是属神的子民,是不同种类的人,因此,在语言上当有分别。语言之不同,不是指自创一套语言。而是在言语上要有分别为圣,不说不该说的,说应该说的,是就是,不是就不是。大卫在神面前有一个很美的追求,是一种高尚生命的体现,也是体会神的心意,他说:『耶和华我的盘石,我的救赎主啊,愿我口中的言语、心里的意念在你面前蒙悦纳(诗19:14)』。这也是对我们一个良好的提醒。

使徒保罗也对他的真儿子提摩太有过很好的勉励,他说:『不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样(提前4:12)』。

弟兄姊妹!但我们往往会在言语上有过失,失去见证,导致亏损,灵恩流失;对他人造成不必要的伤害。

保罗在以弗所4:25-5:5节里面,要基督徒戒除二种不能有的言语:

1、戒除谎言

弗4:25『所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体』。

保罗要我们弃绝『谎言』,『谎言』是不真实的,尽说些:花言巧语、似是而非、心口不一、没有事实为依据的话。

『谎言』是世人的语种,不是基督徒的语种。

『谎言』是对他人的欺骗;谎言是对他人的伤害。不仅是对他人的欺骗,更是对自己良心的欺骗,也是对神的欺骗。

一句『谎言』会带出一连串的谎言(例:今天你来聚会了,回家的路上有人问你,你去哪里了?你说去街上了,别人又问你去买什么了?你又得说谎?………)。

『谎言』是基督徒和传道者要弃绝的。

当你遇到某一件事,不能告诉别人真相的时候,不要以编织『谎言』的方式去遮盖事实,还是要实话实说,说声:「对不起!我暂时不能把事情的真相告诉你」。这样既不说谎,又不泄密。这叫智慧,也叫灵巧。

2、戒除污言

弗4:29『污秽的言语一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处』。

『谎言』纯属是没有事实的话,编造出来的,或是天花乱坠的话。而污秽的言语是谎言和实话掺和在一起的。有些是无心说出的,有的人则喜欢说污秽的话,以此取乐。

污秽之言,也是世人的语种,不是基督徒的语种,是基督徒要戒除的。但很多时候,我们仍然会与这种语种有染。

何为污秽之言?保罗在5:4节里提出三个方面:

(1)淫词――即污秽淫荡的话语。

(2)妄语――是十分不敬虔而夸大,张狂的话,或将敬虔的事当作玩笑乱讲,肆无忌惮地口出狂言。

(3)戏笑的话――就是一般的戏言,常讲戏笑的话会使人陷于轻浮、并失去别人的信任。这些话对于基督徒都不相宜。

我向在家坦诚的说:这是我容易犯的一个错误,我天生喜欢幽默、爱说开心话,说来说去,有时候一不小心就会说越轨的笑话,得罪神,也得罪人,这是我要好好对付与破碎的。

基督徒千万千万不要说戏笑的话,特别是越过基督徒体统的戏言。也望弟兄姊妹作我的语言监督。

以上二种语种,是基督徒和传道人要禁戒的,因为他与圣徒的体统是不相宜的。搞不好会被这些戏笑的话缠住,箴6:2『你就被口中的话语缠住,被嘴里的言语捉住』。造成他人与自己的双重伤害。

3、应该说的

基督徒说的是:

(1)诚实的话弗4:25『……各人与邻舍说实话……』。

实话就是真话,是以事实为依据的话,发自内心,对人有益,经得起时间考验。这是基督徒的语种。箴30:1『雅基的儿子亚古珥的言语就是真言。这人对以铁和乌甲说』。

罗9:1『我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证』。

提前2:7『我为此奉派作传道的,作使徒,作外邦人的师傅,教导他们相信,学习真道。我说的是真话,并不是谎言』。

真话就是实话实说。实话实说就是说真话。

(2)造就的话

弗4:29『……只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处』。基督徒不说不造就人的话,要说造就人的好话。

这个『好话』不是讲一些无聊奉承的话,而是勉人的话、慰人的话,立人的话。例:出于爱心的责备(箴27:5当面的责备强如背地的爱情)。互相的劝慰(帖前5:11所以,你们该彼此劝慰,互相建立,正如你们素常所行的)。

『造就人的好话』就是叫听见的人得益处。箴25:11『一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里』。

(3)感谢的话弗5:4『……总要说感谢的话』。

就是无论怎样,总应说感谢的话。基督徒不说灰心的话,伤心的话,怨恨的话,要说感谢的话。无论环境遭遇何事,都有神的美意,凡事互相效力,叫爱主的人得益处(罗8:27)。

  二、戒除不相宜的怒气

第二守则:戒除不相宜的怒气。弗4:26-27『生气却不要犯罪;不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步』。

『生气』有二种,一种是不犯罪的生气;一种是犯罪的生气。

1、不犯罪的怒气

保罗不是说基督徒不能生气,而是不可有犯罪的生气。

如果你看到儿子犯错误,你是否要生气?肯定!但这种气是可以的,当你向犯罪的儿女生气时,你不是在犯罪,而出于对儿女的爱,是没有犯罪的动机的。

圣经中说到:神常对不听话的以色人发怒(生气);耶稣也向玷污圣殿的人发怒,这种怒气是应该有的,这是公义怒气、圣洁的怒气、慈爱的怒气。圣经说:神所爱的他必责备管教(来12:7、10),是要叫被管教的人有分于他的圣洁。

但作为父母,不要随便生儿女的气,自己在事业不称心,在外面遇到不如意的事,回家就向儿子乱发脾气,那是不可以的。

2、犯罪的怒气

『犯罪的怒气』分二等:

(1)仇恨性的生气

所谓犯罪的怒气,是指带着仇恨的生气,这种生气就是犯罪。这种生气不纯是生气,还是带出危险的犯罪行动,报复性毁坏、毁谤、甚至是杀人。例:第一个杀人犯――该隐,因为神悦纳亚伯的祭,不悦纳他的祭,他不但不思想为何神不悦纳他的献上,反而大大地发怒(生气),心里带着仇恨,结果就把同胞兄弟杀了(创4:1-16);约瑟的十个哥哥,因为父亲宠爱约瑟,他们心怀不平,向约瑟生气,最终想要杀害约瑟,将约瑟作为商品出卖。

(2)不肯消散的怒气

『不可含怒到日落』,就是怒气不过夜。诗人在诗30:5节中道出了神的性格,他虽会生义怒,但不会长久的怀怒,『因为,他的怒气不过是转眼之间,他的恩典乃是一生之久……』,这是基督徒要学习的。

基督徒如果怒气不肯消散,一直忿忿不平,就犯了一种不肯饶恕、宽容的罪。可能会演变成一种可怕的犯罪。这就要给魔鬼留机会了。当然,这里讲的『不可给魔鬼留地步』,不单是指『生气』方面,也是包括所有与圣徒体统不相宜的事。

  三、戒除不相宜的恶劳

第三守则:戒除不相宜的恶逸。弗4:28『从前偷窃的,不要再偷;总要劳力,亲手做正经事,就可有馀分给那缺少的人』。

基督徒要戒除好逸恶劳的行为:

1、旧人的本性――偷窃

偷是一种好逸恶劳表现,是旧人的劣质本性。在新人里要断绝不劳而获的观念,竭力养成勤劳作工的习惯。社会上也说:勤劳致富;不劳动致富,是不可能的。

好逸恶劳的行为,带出来的就是犯罪行为,那就是一个字――偷。在广东有一伙人,自己开车到杭州来偷,夜里住高级宾馆,白天疯狂偷盗,到被抓的几天时间就偷得十几万的财物。

2、新人的本性――不要再偷

一个属世的人,信主后就称为基督徒,基督徒的生命是基督作我们的生命,这种生命是圣洁的、勤劳的,基督徒既有此生命。就当戒除旧人好逸恶劳的本性,做是一个亲手作正经事业的人;作正经事业,就是作一个地地道道的实业家,作法律允许之内的事,凭实力赚钱。尽愿少赚也不要弄虚作假,弄虚作假就是偷盗表现。

另外,基督徒有一种偷就是:偷窃神的荣耀、偷窃神的时间、偷窃神的恩赐、偷窃神该得的奉献。

以前如此,从今天开始就不要这样了。要遵守基督徒的属灵守则。

  四、戒除不相宜的恶行(4:31,5:3、5、)

第四守则:戒除不相宜的恶行。弗4:31『一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒(或作:阴毒),都当从你们中间除掉』;

弗5:3『至于淫乱并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统』。

弗5:5『因为你们确实的知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里都是无分的。有贪心的,就与拜偶像的一样』。

保罗在这里又给我们提出一些当警戒的恶行,基督徒应当在基督里远离一切恶事,箴3:7『……要敬畏耶和华,远离恶事』。

什么恶事呢?圣经说:凡是违背律法的就是罪;与神圣洁相背的就是罪,与神的旨意相背的就是罪……。保罗在此提出以下几个方面:

√苦毒――隐藏在心里的仇恨和坏性质,形容一个人受到损害和轻忽以后所怀的报复的心理。

√恼恨――怒气的发作,突然爆发的情绪。

√忿怒――是一种已养成的暴躁情绪。

√嚷闹――指公开的争吵。

√毁谤――对兄弟侮辱嘲笑的所出的恶言,指搬弄是非。

√恶毒――是苦毒、恼恨之母,卑劣的气质,恶意。

√淫乱――指不正当的男女关系。

√污秽――指行为不正、放纵自己的人。

√贪婪――没有知足、贪图正当的享受。

彼前2:11-12『亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲;这私欲是与灵魂争战的。你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察(或作:眷顾)的日子归荣耀给神』。

  五、戒除不相宜的仇恨

第五守则:戒除不相宜的仇恨。弗4:32『并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样』。

基督徒的心里只有爱、没有仇恨,当戒除与圣徒不相宜的仇恨,尽管他人是怎样的轻慢、得罪你,你都不要把他的仇恨放在心里。基督徒是不宿怨的,要把别人的仇恨忘记,如同厚云消散,薄云灭没。上面讲的「生气不要犯罪」也就说出了这个问题。生气不过夜,就不会导致宿怨,也就不会产生仇恨。

我们要:

1、以恩慈相待我们要以恩慈来代替仇恨,不要把他人的仇恨铭记在心,象耶稣一样,为那些得罪你的人祷告。恩慈代替仇恨,代祷替代咒诅。

2、存怜悯的心基督徒需要有怜悯之心。一对可怜人的怜悯;二是对软弱者的怜悯。他们对你的伤害与得罪,是因为他们软弱,或者是因为他们无知。对这样的人我们不是要仇视他们,不是要跟他们去斗,而是要怜悯他们。

耶稣为什么要为那些钉他的人祷告,求神赦免?就是因为他们的无知,因为无知才会作出这种愚蠢的事;所以,耶稣要为他们祷告,求神赦免他们因无知而作的错事,坏事。

3、彼此饶恕在基督徒的生活中,要学习一个功课,那就是能彼此饶恕。不管那一方伤害了那一方,被伤害的那一方能在基督的爱里饶恕对方。这样,事态就不会扩大,能大事化小,小事化了。

我们要知道,谁都有软弱的时候。如果你咬住他人的缺点不放,你就不会有美好的人际关系,这也不是基督徒的本质,不是基督教的待人之道。

保罗说:神在基督里怎样饶恕我们,今天我们也当怎样饶恕别人,这才是基督教会的待人之道。

我们不饶恕他人的过犯,我们的天父也不饶恕我们的过犯(太6:14-15)。

好!以上就是我和大家交通的五件当警戒的事,是基督徒生活的五大守则。

最后讲几点重要提示,4:30,5:1-2节

1、不叫圣灵担忧

在弗4:30『说不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到』。

『叫圣灵担忧』就是叫圣灵难过、伤心,担心。

基督徒在生活中不能有叫圣灵担忧的事。如果能警戒以上五件事不作,既不会给魔鬼留地步,也不会叫圣灵担忧。

2、效法天父完全

弗5:1『所以,你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样』。

我们是蒙爱的儿女,是有新生命的样式(弗4:23-24)。作为天父的儿女,理当效法天父,学像天父。耶稣说:所以,你们要完全,像你们的天父完全一样(太5:48)。

3、要凭爱心行事

弗5:2『也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物,献与神』。

以爱为我们行事为人的最高准则,如同基督爱我们一样去爱主爱人,活出基督的真爱,活出基督教的精华,作荣神益人的见证,如同馨香的供物和祭物献给神,这是神所悦纳的。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

钓鱼缴税神迹中三种人的话

2017-3-26 8:52:20

聚会讲章

哈拿祷告三步曲

2017-3-26 8:52:39

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧