过筑坛与献祭的信仰生活

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  经文:创12:4-73,1:3-4,18,22:9-10;罗12:1;箴23:26。

在旧约,筑坛与献祭是上帝儿女们一件非常重要的事情。对蒙上帝选召,委以重任的祭司阶层更是如此。从所读经文中我们看到,亚伯拉罕走到哪里,就把坛筑到那里,也把祭物献到那里。可以说,他的一生,是一个不断第筑坛与献祭的一生,故此也成就了他“信心之父”的美誉。在新约,圣经也非常强调献祭的信息,只不过旧约是新约的影儿,在筑坛与献祭的内涵上发生了质的变化。在今天的教会,不论是平信徒,还是圣职人员,筑坛与献祭自然也是一个非常神圣而重要的工作,这不仅与基督徒的信仰生活紧密的联系在一起,而且决定着一个基督徒一生侍奉及为人的成败。在新年伊始,万物复苏之际,我愿以筑坛与献祭的信仰生活为题,与大家共勉。

  一、我们要向上帝筑坛

从圣经中我们看到,在以色列历史上,上帝的儿女们筑坛不是很单一,有时为上帝筑坛,有时为假神筑坛,有时为自己筑坛。这些做法不仅透漏出他们信心的状况,也体现出他们在环境的考验中所表现出的信仰本质。

  (一)为假神筑坛是错误

1、直接敬拜假神。以色列人从北国到南国,从君王到百姓大多数敬拜假神。例如,北国以色列王亚哈娶了敬拜假神的耶洗别,侍奉巴力,并“在撒玛利亚建造巴力的庙,在庙里为巴力筑坛。”(王上16:32)南国犹大人“在各高冈上,各青翠树下筑坛,立柱像和木偶。”(王上14:23)

2、在信心考验中,眼睛转向假神。摩西在西奈山接受上帝的启示,百姓却在山下筑坛敬拜假神。当时的圣职人员亚伦并没有例外。“亚伦看见,就在牛犊面前筑坛”。(出32:5)“他们快快偏离了我所吩咐的道,为自己铸了一只牛犊,向它下拜献祭,说:‘以色列啊,这就是领你出埃及地的神。’”(出32:8)

3、在上帝的殿中为假神筑坛。犹大国王玛拿西行上帝眼中看为恶的事,在上帝的殿中为假神筑坛。例如,“他在耶和华殿的两院中为天上的万象筑坛”,(王下21:5)“重新建筑他父希西家所毁坏的邱坛,又为巴力筑坛,作亚舍拉像,效法以色列王亚哈所行的,且敬拜侍奉天上的万象。”(王下21:3)

  (二)为自己筑坛是不当

1、为自己筑坛。“耶和华曾指着这殿说:‘我必立我的名在耶路撒冷。’”(王下21:4)“只是不可悖逆耶和华,也不可得罪我们,在耶和华我们神的坛以外为自己筑坛。”(书22:19)而以色列民却“为自己筑坛,要转去不跟从耶和华,或是要将燔祭、素祭、平安祭献在坛上,愿耶和华亲自讨我们的罪。”(书22:23)

2、为上帝的仆人筑坛。巴拿马和保罗在路司得的城里靠着上帝的大能使一个两脚无力的人痊愈,于是,“城外宙斯庙的祭司牵着牛,拿着花圈,来到门前,要同众人向使徒献祭”,(徒14:13)并且称巴拿马为宙斯,称保罗为希耳米。

  (三)为上帝筑坛必蒙福

亚伯拉罕始终为神筑坛:例如,“他起先筑坛的地方,他又在那里求告耶和华的名。”(创13:3-4)“他们到了上帝所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。”(创22:9)

从以上三点我们看到,筑坛的对象不同,产生的结果自然也不同:表面敬拜上帝,但却侍奉假神,甚至在家中为其筑坛,这直接违背了上帝“除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像;也不可作什么形像仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像;也不可侍奉它”,(出20:3-5)“你为耶和华你的上帝筑坛,不可在坛旁栽什么树木作为木偶”(申16:21)的命令。以色列人既然拜偶像远离上帝,上帝自然就远离他们。为自己和仆人筑坛的,是把人神化,失去了对上帝的敬畏、顺服,自然不会讨神的喜悦,落个自讨苦吃的下场。“尊重我的,我必重看他;藐视我的,他必被轻视。”(撒上2:30)唯有为上帝筑坛的,才蒙上帝的引导和赐福。亚伯拉罕就是如此。

我们绝不能为假神筑坛,也不能为自己的筑坛,而要为上帝筑坛。今天,许多人对人物、建筑、金钱、地位、名誉,甚至肚腹等非常重视,甚至到了为其筑坛的地步,引发出好些教会、社会问题,信徒须要引以为戒。不管出于什么原因,遇见什么样的试练,基督徒“不可敬拜别的神”的“诫命”需要牢牢的遵守。

  二、在心灵筑起无型的坛更重要

在以色列历史上,上帝儿女们所筑的坛大致有如下几种:

(一)筑有型的坛

1、邱坛。邱坛体积不大,筑起来比较简单,一般供个人或家庭使用。亚伯拉罕献以撒时所筑的坛就是这样。

2、会幕和圣殿。会幕、圣殿都是以色列人宗教活动的中心。会幕是以色列人在旷野敬拜上帝的地方,可移动。圣殿是以色列人在迦南地定居后,由所罗门王所修建,不可移动。

3、犹太会堂及教堂。犹太会堂为比圣殿规模小很多的建筑物,是犹太人敬拜上帝的场所。教堂是今天信徒敬拜上帝的所在。信徒在教堂里唱诗、祷告、读经、听道,抒发对神的感情,明白教义教规,增长圣经知识,作蒙恩的见证,与教牧人员、信徒交通,彼此分担痛苦、安慰伤心、激励信心等。

  (二)筑无型的坛

无型的坛主要指灵宫——心里的殿。基督徒要在自己的心里为上帝筑坛,以便使自己能够以“耶稣基督的心为心”。“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献上帝所悦纳的灵祭。”(彼前2:5)有型坛是固定的,信徒做不到随时献祭,因此要重视心坛的建立。只有在心里筑起祭坛,才能随时随地的向祂欢然献祭。

从上边我们看到,我们在平时的信仰生活中,建立有型的祭坛是重要的。有些信徒在家里、在单位的办公室等地方竖起小的祭坛,这是非常好的一件事情,值得在信徒中提倡。建设教堂,使信徒们能够在坚固、宏伟、宽敞、明亮、庄严和神圣教堂做礼拜,敬拜上帝,荣耀基督是很好的事情!但值得注意的是,目前国内有些地方建堂时不切实际的攀比,希望通过建堂树立自己,那么,这与造“巴别塔”时人们的想法又有什么区别呢?圣经说,身子是圣灵的殿。作为信徒或圣职人员,我们应该将更多的精力放在建立心灵圣殿的事情上。我们心灵深处这个无型的殿若建好了,外边的殿才有可能建好,这个殿若建不好,外边有型的殿恐怕也难建好!

  三、我们要向上帝献祭

筑坛是为了献祭。我们应该向谁献祭,又献什么祭呢?

(一)我们应该向上帝献祭

1、向假神献祭是犯罪

前边提到,上帝所拣选的一些人,为假神筑坛,之后就在上面献祭。向假神献祭是违背上帝命令和自己的信仰,自然是犯罪行为。何西阿先知说:“在各山顶,各高冈的橡树、杨树、栗树之下献祭烧香,因为树影美好。‘所以,你们的女儿淫乱,你们的新妇(或作‘儿妇’。下同)行淫。……你们自己离群与娼妓同居,与妓女一同献祭。这无知的民必致倾倒”(何4:13-14)

2、向自己献祭偷窃上帝的荣耀

向自己献祭,是掠去上帝的祭物,偷窃上帝的荣耀,藐视上帝,导致人们厌弃向上帝献祭。例如,以利的两个儿子虽然为祭司,但“凡有人献祭,正煮肉的时候,祭司的仆人就来,手拿三齿的叉子,将叉子往罐里,或鼎里,或釜里,或锅里一插,插上来的肉,祭司都取了去。”(撒上2:13)“如此,这二少年人的罪在耶和华面前甚重了,因为他们藐视耶和华的祭物(或作’他们使人厌弃给耶和华献祭’)”(撒上2:17)。

3、向上帝的仆人献祭是主次不分,献错对象

向上帝的仆人献祭是忽视上帝的能力,是把人当上帝来敬拜。例如,“城外宙斯庙的祭司牵着牛,拿着花圈,来到门前,要同众人向使徒献祭。”(徒14:13)又如,以利尊重儿子而过于尊重上帝,就犯罪了:“我所吩咐献在我居所的祭物,你们为何践踏?尊重你的儿子过于尊重我,将我民以色列所献美好的祭物肥己呢?’”(撒上2:29)

4、向上帝献祭:向上帝献祭是上帝儿女们的必修功课,也是唯一正确的,更是需要持守。耶稣说:“当拜主你的神,单要侍奉他。”(太4:10)

从以上四个方面看,信徒绝不可向别神、人或物献祭,唯有上帝。这个目标需要持守,永不偏离其左右。

  四、我当向上帝当献的祭物

(一)旧约所献的祭物

在旧约里一般有三种情况:一是在旧约一般献五种祭:即燔祭、素祭、平安祭、赎罪祭、赎愆祭,所用的祭物一般为斑鸠、鸽子、羊、牛等。有时候规模很大,甚至要献公牛一千只,羊七千只。(参代下30:24)二是亚伦在献祭赎罪之前,先为自己的不完全、不圣洁及罪孽献祭,然后才为众百姓。(参来7:26-27)三是亚伯拉罕将以撒作为祭物献给上帝。(参创22:9-10)

  (二)新约所献的祭物

在新约,耶稣自道成肉身,住在人类中间后,献祭的内容就发生的质的变化。耶稣所献的祭不再是旧约里所规定的牛、羊和鸽子,而是祂宝贵的生命和至尊的身体。“他不像那些大祭司,每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭,因为他只一次将自己献上,就把这事成全了”(来7:26-27)“如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。”(来9:26)

  (三)我们今天当献的祭物

今天,我们这些受恩宠,被称为“贵为神子”的人,上帝的恩典是够我们用的,让我们取之不尽用之不竭。那么,我们又当向耶稣和上帝献上什么祭物呢?

1、信心的祭。信是所望之事的实低,是未见之事的确据。(参来11:1)我们要为自己对上帝的确信及信心坚固和增长祷告。“我以你们的信心为供献的祭物,我若被浇奠在其上,也是喜乐,并且与你们众人一同喜乐”。(腓2:17;参来11:4)

2、爱心的祭。命令的总归就是爱。(提前1:15)上帝爱人类,基督徒要用爱心去爱上帝和周围的人。“要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献与神。”(弗5:2)

3、诚实的祭。基督徒要做到三个诚实:即说诚实话,作诚实人,行诚实事(参弗4:15;腓1:10)基督徒不可欺骗上帝:“你们将瞎眼的献为祭物,这不为恶吗?将瘸腿的、有病的献上,这不为恶吗?你献给你的省长,他岂喜悦你,岂能看你的情面吗?”(玛1:8)对人要诚实:“你们作仆人的,……,不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。”(西3:22)

4、谦卑的祭。基督徒谦卑做人,就是向上帝献祭。因为上帝所要的祭不是千千个公羊,万万个油河。而是“行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的上帝同行。”(弥6:8)

5、感谢的祭。基督徒要凡事谢恩。“你们要以感谢为祭献与上帝,又要向至高者还你的愿。”(诗50:14;参拿2:9)“凡以感谢献上为祭的便是荣耀我。那按正路而行的,我必使他得着我的救恩。”(诗50:23)

6、颂赞的祭。上帝是以选民的颂赞为宝座的。(参诗22:3)颂赞上帝就是向其献祭。“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”(来13:15)

7、顺从的祭。顺从上帝就是向其献祭。上帝喜欢顺从祂的人。“撒母耳说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。”(撒上15:22)

8、忧伤的祭。上帝喜欢忧伤的心。诗人说:“上帝所要的祭,就是忧伤的灵。”(诗51:17)忧伤的祭就是代祷的祭,为自己的软弱、亏欠而忧伤并代祷,为他人的难处和需要、教会的不良现象和国家公平和发展等祷告。

9、身体的祭。身体是宝贵的,也是神所喜欢的。“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)

10、心灵的祭。耶稣说:“上帝是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。(约4:24)“我儿,要将你的心归我;你的眼目也要喜悦我的道路。”(箴23:26)基督徒要“以耶稣的心为心”。(腓2:5)

11、物质的祭。犹太人有什一税的奉献。哥林多教会在及其困苦之时,有仍然为罗马教会乐捐的事情。“施比受更为有福。”(徒20:35)。

总而言之,筑坛、献祭对一个基督徒,特别是蒙召奉献给上帝的人而言是非常重要的。这个问题不仅涉及到我们的信仰质量、使命,也关系到我们侍奉与属灵的命运。毫无疑问,我们这些相信并跟从耶稣的人,必须向上帝筑坛,向上帝献祭,保持信仰的纯洁性,忠诚于爱我们的上帝。我们不仅要向上帝筑有型的坛,献物质的祭,更要向祂在我们的心里筑坛,把我们的心随时随在地归给上帝。这是勉励自己,也是与大家共勉。阿们。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

从灾难中看神的慈爱与公义

2017-3-15 19:13:35

聚会讲章

真祷告真能力

2017-3-15 19:14:02

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧