为父之心 经文:林前4:9--17

释放双眼,带上耳机,听听看~!

经文:林前4:9--17

哥林多前书4:9 我想,上帝把我们作使徒的明显地列在末后,好像定死罪的囚犯,因为我们成了一台戏,给世界、天使和众人观看。 4:10 我们为基督的缘故成为愚拙的;你们在基督里倒是聪明的。我们软弱,你们倒强壮;你们有荣耀,我们倒被藐视。 4:11 直到如今,我们还是又饥又渴,又赤身露体,又挨打,又到处漂泊, 4:12 并且劳碌,亲手做工;被人咒骂,我们就祝福;被人迫害,我们就忍受; 4:13 被人毁谤,我们就劝导。直到如今,人还把我们看作世上的污秽,万物中的渣滓。
4:14 我写这些话,不是要使你们羞愧,而是要警戒你们,好像我所爱的儿女一样。 4:15 虽然你们在基督里有无数的导师,却没有许多父亲,因我是在基督耶稣里用福音生了你们。 4:16 所以,我求你们要效法我。 4:17 因此,我已差提摩太到你们那里去。他在主里面是我亲爱和忠心的儿子;他要提醒你们,我在基督耶稣(“基督耶稣”:有古卷是“基督”)里怎样行事为人,在各处各教会中怎样教导人。(灵修版圣经)

一年一度的“父亲节”,是每个儿女感恩父亲、感念父爱的日子。虽然人们对父爱的讴歌远远少于母爱,但是父亲在我们生命成长的过程中起了至关重要的作用。

父亲是一家之主,父亲的肩膀为孩子们撑起一片天空!父亲的坚强教会了孩子们勇敢、父亲的担当教会了孩子们责任、父亲的勤劳教会了孩子们拼搏、父亲的宽容教会了孩子们接纳、父亲的鼓励教会了孩子们自信、父亲的冷静教会了孩子们温和、父亲的仁慈教会了孩子们厚道。父爱如山!稳固永远!

今天因为每个人的心中都满怀爱意而变得更加温馨。孩子们要向辛苦操劳的父亲献上满满的感恩和祝福,藉着父亲节和大家一起分享“为父之心”。

一、为父之心的理解

为父之心包括两个方面:

1、父爱,这是天性。

所谓天性即是不需要教的,也不需要学的。它是由上帝将其深深地植根于人性中的最温柔、最细腻、最炽热、最持久的一种情感。它包括对孩子的怜爱、温柔、宽容等等,不会因为时间的改变而改变。

父亲不会因为孩子小的时候可爱而爱他,孩子长大了不可爱就不爱他了。在父亲的心中孩子再大也永远是自己的孩子,对孩子的爱没有减少,只是爱的表达方式变了;父亲对孩子的爱也不会因为环境的改变而改变,只是对孩子爱的方法变了。时间会变、环境会变,但父亲对孩子的爱永不改变,如耶稣所说的浪子的父亲那样。父亲就是爱的化身!

2、责任,这是天职。

所谓天职即指这个职责是上帝所赋予他的,是不可推脱、不可推卸、不可遗弃、不可逃避的。上帝差每一个小生命到世界上来的时候都是软软的体重只有几斤,身长不过几十厘米,不会说话、不会走路、不会笑只会哭,那么幼小那么可怜。但上帝把抚养孩子成长的责任交给了父亲,要让父亲担当起对儿女的养育的重任。在孩子成长的过程中,父亲的角色是不可替代的,父亲的形象直接影响孩子的性格、思想、观念等,甚至会影响孩子的一生。每个人的一生都是一个接受爱和付出爱的过程,在我们思想为父之心的时候,我们一同来感念最纯洁、最质朴、无怨无悔、不离不弃的父爱,感恩父亲、祝福父亲。

二、为父之心有多高

我们知道:兄弟姐妹、叔叔阿姨可能有很多,但父亲只有一个,也许有人会有继父,甚至也有人会认义父等。从圣经中看我们基督徒却有三个父亲,从信仰的层面上看有天父,从身体的层面有生父,从灵命成长的层面上看有教父。这三个父亲对我们的心有多高呢?

1、信仰的层面天父.即在天上的父

在旧约圣经中上帝曾说“他是孤儿的父亲”,因为孤儿无依无靠,没人关心无人疼爱,上帝说要作他的父亲,要成为他的保护和依靠;上帝还说他要作穷乏人的父亲,因为穷乏人缺衣少食,要什么没什么,上帝要作他的父亲,即上帝要供给他一切的需要,让他不至缺乏。

在新约圣经四福音中,耶稣所传之道中一个非常重要的信息是--上帝是父。每当他论到上帝本身或是向上帝祷告时都是说“天父或是父啊、我父等等”,不仅如此主耶稣还说“人认识他,就必认识他的父上帝”,“人有了耶稣就有了父”。

在使徒保罗的书信中,保罗论到上帝时最爱用的即是称上帝为父。他说“圣灵和我们的心同证我们是上帝的儿女,称上帝为阿爸父”。

称上帝是万灵的父,是基督教所特有的。在基督教以外没有任何一个宗教的信徒称他们所信奉的对象为父。这让我们知道基督徒和上帝之间的关系是亲近,如同父子!

天父对我们的爱,主要体现在他的创造、护理和救赎上。上帝是万有的创造者,充满威严、圣洁、权柄、能力,创造了日月星辰、宅中的鸟、地上的兽、水中的鱼,一切能看见的、不能看见的。天地间的万物都是从上帝而来的,上帝是一切的源头。

不仅如此上帝还维系万有、托住万有、护理着他的创造,让所有的被造物都严格地按照上帝为其设定的规律运行着。斗转星移、寒来暑往、稼穑昼夜、永不停息,这一切都在述说着上帝的荣耀和权能。上帝更是爱着人类,人才是上帝创造的中心,一切都是为人创造的,他为人预备可住之地,让地里生出土产,为人预备食物,让万物生长、充满生机,还赋予人类特权--修理和看守。

上帝对他所创造的生命更是充满恩典和怜悯,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱,怜恤敬畏他的人,如父亲怜恤儿女一样。我们是何等荣耀、何等有福!竟然能称全能、全在、全知、自有永有的上帝为父,他是我们的依靠、避难所和无助之人随时的帮助。

但另一方面来看,人若违背了上帝所设定的规律,肆意破坏上帝的创造,也自然会受到相应报应。

人只能自作自受,比如:环境污染日趋严重,看不到蓝天白云,整天都是灰蒙蒙,呼吸的空气也不再清新而变得污浊;吃的食品也不安全,添加了各种化学制剂,每天都在吃有毒食品;人对环境的破坏和对资源的疯狂掠夺与浪费等等,这一切都直接威胁到人类的健康和生命,使各种各样罕见的疾病随时都在吞噬着人类的生命。

慈爱的天父上帝看到人类各样的灾难和痛苦为何沉默?为何任凭人类这样因无知而死亡?上帝让人类去经历苦难,使人悔改、停止犯罪,让人敬畏上帝,尊重和维护上帝的创造,免得给人类带来更大的灾难。天父给人类最大的爱,就是把独生子耶稣赐给我们,叫一切信他的不至灭亡反得永生。愿人人悔改,不愿一人沉沦。

2、身体的层面--生父--即内体的父亲

我们每个人都有父亲,我们是父母生命的延续,是父亲的作品,是父亲生育、养育我们成长、成人、成才、成功,成就我们的人生。成功的父亲都是一样的,在孩子成长的过程中不仅付出了满满的父爱,给孩子营造良好的成长环境,也用智慧培养孩子良好的学习和生活习惯,塑造孩子美好的性情,教导孩子树立正确的人生观、价值观、世界观。按照上帝的道教养孩童,就是到老也不偏离,按照圣经的要求“你们作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气,只要照着主的教训和警戒养育他们”。三字经也说“养不教、父之过”。孩子的成功来自父亲正确的教育,孩子的成功是父亲的成功。失败的父亲,则是各有各的失败。

从圣经中我们看到一些在信仰上敬虔、侍奉上有能力的神人,却不是成功的父亲,比如:撒母耳是一位传奇性的人物,他是她的母亲在上帝面前哭泣、祈求得来的,撒母耳的意思即这个孩子是从上帝那里求来的。撒母耳断奶以后他的母亲向上帝还曾经所许的愿,将撒母耳送到祭司以利那里,使他终身归与上帝。他就在那里敬拜上帝,他的母亲每年为他做一件小外袍,来献年祭的时候带给他。他在上帝面前渐渐长大,得上帝和人的喜爱,还在章年时期经历上帝就向他的显现。上帝立撒母耳为先知,使他所说的话一句都不落空。后期他还创办了先知学校,训练大批的先知;他是最后一位士师,结束了长达400年的黑暗的士师时期。他带领以色列人在信仰上回归;战胜强敌非利士人,是一个过渡性的人物;上帝藉他的手膏立了以色列国家历史上的第一位国王扫罗和第二位国王大卫;他站在上帝和以色列民面前,不断为他们祷告。无论是在信仰上、侍奉上、工作能力上和个人操守上,撒母耳都是榜样式的领袖人物。

但在对孩子们的教育上,他不是成功的父亲。他年老的时候立他的两个儿子作士师,但以色列的长老都来见他,说他的两个儿子不行撒母耳的道,贪图财利、收受贿赂、屈枉正直。正因为以色列人对撒母耳的两个儿子太失望了,他们甚至要求撒母耳为他们立王。

今天我们用很客观也用很冷静的态度来看待撒母耳作为父亲的角色时,可以说他没能教养好自己的孩子,天天忙于工作、忙于侍奉而忽略了对孩子的引导和管教。父爱缺失,父亲缺位最终导致他的孩子走向了犯罪的道路。

台湾现代作家龙应台在谈教育感悟的时候说“父母是有‘有效期’的,错过就没有机会了”,对于教育孩子除了言传身教和陪伴,没有任何捷径可循。孩子在小的时候是教育的黄金时期;到了青春期以后,父母的有效期也就快过了;过了有效期再想教育和改变孩子就很难了。虽然人们常说一个孩子一个样,孩子不是父母的复制品,但受父母的影响是不容忽视的。

近些年来因为城镇化进程的加快,大批人员进城务工,说起来是为了增加收入,改善家庭生活状况,提升生活质量;实质上却完全相反,造成大批的留守儿童和留守老人。

据统计:2014年就有2.7亿多农民工进城务工,其中67%都是男性。留守儿童超过6000万,年幼的孩子离开了父母,缺少了父母的关爱,身心灵都会受到不同程度的伤害。

中国儿童自杀率居世界第一,不是因为贫困,而是由于被撕裂于家庭之外,被囚禁于爱的绝望。一个得不到父母关爱的孩子是不可能生存下来的,父母的爱有多大,孩子的生命力就有多强。我们常用成人的思想代替了孩子的想法--我们辛苦努力不就是为了给孩子有更好的经济基础吗?但在依附期的孩子需要的是父母的陪伴,他们可以忍受贫穷、忍受身体的痛苦,但无法忍受不被爱的无望。他们所有的希望和生存于社会的精神力量都是来自于父母,父母的关爱是孩子幸福快乐健康成长的源泉。生身父亲给孩子最大的爱就是要好好的爱孩子的母亲,给孩子一个稳定的家,陪伴孩子一起长大,让孩子有健全的人格和生活的能力。

3、灵命的层面--教父--即属灵的父亲

这里说的教父是不同于教会历史上所指的在制定和解释教义方面为后世基督教奠定了基础的神学家。教会尊称他们为教父;在天主教、东正教和基督教新教的某些教派行洗礼时为受洗者设置的男性保证人和监护人也称为教父。这里的教父是特指属灵的父亲,是指带领我们归主,关心、牧养、引导、栽培我们灵性生命,如同父亲一样时时关注我们的主内长辈;是在灰心时激励我们、在沉睡时提醒我们、在冷淡时挑旺我们、在迷失时寻找我们、在犯错时责备我们,时刻不忘为我们代祷的人;是愿为我们再受生产之苦,直到基督成形在我们心里的长者。

就如保罗对哥林多教会的信徒说“师傅虽有一万,为父的却是不多,”保罗对待他所建立的哥林多教会的信徒就像对待自己的孩子一样充满了关爱。他对他们信仰的光景非常关注,对他们在生命的追求上出现错误时及时指出,对他们追求真理相当关心--因为哥林多教会是保罗花了一年半的时间建立的,倾注了很多的心血。保罗视他们如同自己用福音所生的孩子,是自己属灵的儿女。虽然哥林多教会的信徒曾经因假使徒的挑唆,在一段时间内误解保罗,令保罗非常伤心难过,但保罗并没有对他们失望放弃。保罗深感自己有责任揭穿假使徒的阴谋,让信徒们明白他的良苦用心,误解消除之后保罗与哥林多信徒之间的感情更加深厚。

同样,保罗对待年轻的提摩太和提多更是如同父亲对待儿子一样。虽然不是血缘上的父子,但他们之间的感情胜过父子。保罗关心他们的身体,在侍奉上给他们鼓励、生活上给他们关怀,教导他们治理教会、牧养信徒的方法等等。保罗称他们为自己在主里的真儿子,提摩太和提多也敬爱尊重保罗如同父亲。

其实我们每个人生命的成长都离不开我们属灵父亲所给予我们的帮助--劝勉、带领、引导和代祷。为我们的成长付出了很多心血,如同父亲关爱儿女。他们的心愿是:把我们每个人都完完全全的带到上帝面前,使他们靠主站立的稳,做得胜的基督徒。

以上我们共同分享了“为父之心”这个主题,它主要体现在两个方面。一是天性父爱,二是天职责任。从三个层面进行了分享,第一层面是信仰的层面天父,是我们生命的赐予者与供应者、拯救者和归宿者,我们当时上帝心存敬畏;第二层面是生父肉体的父亲,培养我们成长、成人,我们当存感恩的心孝敬他;第三层面是教父属灵的父亲,是我们生命的守望者,我们当加倍地敬爱他。

祈求天上的父亲赐福我们肉身的父亲和属灵的父亲:主恩充溢,福杯满满!

《教材》2016年第3期32--38页讲章。2016年12月2日礼拜五21:05扫描,2016年12月23日礼拜五05:49审核校对。
《教材》2016年1期汇总http://www.jdjcm.com/wenzhai/1755.html
《教材》2016年2期汇总http://www.jdjcm.com/wenzhai/1778.html
《教材》2015年1--6期汇总http://www.jdjcm.com/wenzhai/1541.html

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

“亚割谷”的警示 经文:《约书亚记》7:1、22--26

2017-3-11 19:37:34

聚会讲章

从“七饼数鱼”神迹获得的教训 经文:马可福音8:1--8

2017-3-11 19:37:52

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧