神所恨恶的罪

释放双眼,带上耳机,听听看~!

主题经文:箴6:16-19耶和华所恨恶的有六样、连他心所憎恶的共有七样.就是高傲的眼、撒谎的舌、流无辜人血的手、图谋恶计的心、飞跑行恶的脚、吐谎言的假见证、并弟兄中布散分争的人。

在信息分享之前,先来读一封信,这封信摘要,原文很长,一个慕道友看到的基督徒的7宗罪,这封信有你我的影子。

2008年一个慕道友给基督徒的一封信:

我经过中国最动荡的年代,在中国大陆生活了三十多年,言行不一,表里不一,对人一套,对己又一套,这样的人和事我看到的也太多了,因而可能带来我性格上的一些偏激。但对依旧向往圣洁生命。一些基督徒给我传福音,我也去了教会,也许是有生命的基督徒我没遇见,但是我从大部分基督徒身上看到的,反而是我更不愿意信耶稣。不客气的说正是看到这些基督徒的做所为才让所谓的外邦人上帝敬而远之!

我看到的很多基督徒,骄傲自大,以为自己信了主了,就比不信的在道德上要高尚了,对不信着指手画脚。以为自己是进天堂的,别人都是下地狱的而自傲。但不信者犯的罪,基督徒也没少犯过。没有真实的爱心,教内分小圈子,还常常彼此论断。生命与世人没有什么原则性的区别。有些基督徒口头上承认,一个人不能同时事奉上帝与金钱。但在日常生活中,他们的追求和世人一样。有些基督徒在自己犯罪的时候,会说:我所愿作的我行不了,我不愿去做的倒常常去行,但圣经下一句他们却忘了:如今靠着赐生命圣灵的律就可以胜过了。你们胜过了吗?你们过的是白天犯罪晚上祷告第二天再犯罪的生活而已。很多基督徒明知自己的软弱却不求坚强,或是不悔不改,或是悔而不改。

基督徒常常对我宣称,他们的信仰是唯一真实的。但我最希望你们敢于对我说:看看我的生命,若不是基督在其中作主,它不会变得这么美好、圣洁。在这人欲横流的世界,唯有基督信仰能造就出排斥这世界的、能胜过邪恶的新生命命。

我坚信:一个真正信上帝的人,一定是善良无私的人,心地纯洁的人,言行一致、表里如一的人。

我常想对他们说:当我饥饿时,你不能只告诉我若信上帝一切都会有的,但却不与我分享你餐桌上的面包;当我干渴时,你不能只告诉我耶稣是生命的活泉,却不肯花点时间听我倾诉心头的苦闷。你也不必例行公事地匆匆地为我祷告几句又匆匆离开。我渴望在教会触摸到一是颗爱心,这爱心能证明:人世间有真诚存在!但我更多都是看到了冷漠!

我从没希望看到基督徒都是圣人。但我不理解的是:你们的软弱大都不是无知,而是明知故犯,生活与他人毫无分别,甚至连高尚的非基督徒也不如!基督徒与罪绝不妥协的见证,难道只有保罗那样的圣徒们能作到吗?

令我震惊的是,某些基督徒竟模仿保罗的口气说,有谁软弱,我们不软弱呢?我们喜欢夸我们的软弱。保罗夸口自己的软弱,是赞美上帝的大能和恩典:即若离开了上帝,他就没有能力和力量作任何事情。他知道他无能,但依靠耶稣凡事皆能;他缺乏力量,所以上帝把力量赐给他。因耶稣说「我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。」因此,保罗才「什么时候软弱,什么时候就刚强了。」

基督徒若总是像个扶不起来的阿斗,请不要对我夸口你信靠的是上帝,并且他有大能!耶稣基督在基督徒的生命中,不可能是软弱的,因为你没有顺服上帝!

为了解除我的疑问,有的基督徒告诉我,要看基督,不要看基督徒。这个忠告给了我很大的启发,使我能将注意力集中到圣经记载的耶稣上。但我还是摆脱不了一些疑问,基督徒既然向我传福音,我能不看他们吗?基督徒不是世上的盐和光吗?不是「看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。」吗?(太四14~16)再说你们也不能把心掏出来让我看看是不是爱心、信心。

说到底,我要看基督徒的生命是否有耶稣基督同在,并发出了基督的光,那就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制这些圣灵的果子,是结在基督徒的嘴上,还是洋溢在你们的生命中?

可是当我看见基督徒并没有基督的生命时,我连基督也不想看了。。。。。我想告诉基督徒一句心里话:世人看不看你们,你们不必过于在意!这毕竟是人在看你们。但你们相信上帝在看你们吗?你们感到了他的目光了吗?你们的心颤抖吗?你们害怕上帝在看你们吗?

真高兴,在教会的聚会中,我听到了一些美好的见证,它们使我感受到了爱、无私和崇高。这样的见证,使我心服口服。但我听到的另一些见证,却使我困惑了。这些见证大多是当基督徒有了物质需要之后,就向「上帝」祷告,即使满足他们的需要必然要伤害他人的利益,他们也照样祈祷不误。

为什么尽管他们的祷告总是围绕著「我」打转转?上帝成了他们实现一己之欲望的工具,被自私的人所利用的吗?圣经中那圣洁的上帝,怎能同这些自私自利、野心勃勃、色胆包天的小人同流合污呢?我的利益,我的好处,我的需求,我的一切!这祈求和人心中那最自私的欲望,怎那么吻合?这样的祈祷能荣耀上帝吗?

如果祷告就是不断像支使仆人那样地命令上帝向他索取,即便会伤害他人,照样索取不误,耶稣真是白白地为这些基督徒死在十字架上了。那我情愿不祈祷,从而不去伤害他人。

当我读过戴德生、王明道、倪柝声等圣徒的传记后,我看见他们是为了荣耀神而求,为了爱神爱世人而求,为了得到圣洁的生命而求。他们求神的国、神的义。他们奉耶稣的名而求。在他们用圣洁的生命所作的见证中,我强烈地感受到了生命的光,在这耀眼的真光下,我看见我的生命很可怜很无聊。拒绝向上帝祈祷,这就是我是罪人的铁证。

阅读圣经使我体会到:耶稣赐给基督徒的新生活,是十字架下的生活。人若不结束以自我为中心的旧生命,他不会在十字架上与耶稣同死;人若不死在十字架,他不可能经历十字架上的基督的同在。人唯有舍己,才能背得动十字架!人唯有背起十字架,才能看见十字架上的主,才能知道他跟从的是耶稣。若是我信,我只信一个又真又活的神,一个把我的旧生命击毁的主,一个使我心意更新的圣灵,一个我可以绝对信赖,永远与我同在的上帝。

我对基督徒在口头上表白自己信仰如何纯正,信心如何坚强不大感兴趣。因我只能看见他们的行为,看不见你们的内心。若你们真想让我有一天也能信耶稣,你们最好把你们的信心和爱心表现出来让我看!让我透过你们的生命看到你们的信仰是生命之道。让我看到你们的新生命时,不得不相信你的信心和爱心来自神。如果基督徒不能以自己的美好生命为耶稣作见证,怎么能让我相信你心中有天国?基督徒啊,如果你心中没有爱,你可以随便向我传什么宗教,但不要传福音,不要对我说上帝是爱。这就是网络上一个慕道友对基督徒直言的7宗罪的摘要。

我们愿意做一个圣洁,公义,充满爱的基督徒吗?我们愿意在基督里过敬虔的生活,真正把主放在首位的生活吗?你相信吗?主必定会为你负责到底,阿们。

第一宗,高傲的眼

箴言录的背景:

公元前970-931(在中国是唐朝后期后周时代),统治以色列鼎盛时期——大卫之子的所罗门王时期,所罗门王是一个拥有智慧、权力、财富、尊荣、恩赐人。为耶路撒冷最显赫的君王。后宫7000妃嫔,他尝试了一切的追求,并取得极大的成就,建造圣殿。回顾自己一生所做的,人类所有的成就,终有一天会归于乌有。若以其为生命的目的,所追求的也是徒然。写成《箴言录》和《传道书》两卷经文。他说:“后来,我察看我手所经营的一切事,和我劳碌所成的功,谁知都是虚空,都是捕风,在日光之下毫无益处。”有人说,权利没有益处吗?财富没有用吗?看房子需要钱买。大房子需要大钱买。然而我们谁的权势大过一个王所罗门呢?我们的房子谁大过所罗门王有着七千嫔妃的王宫殿呢?现在,七千妃嫔在哪里?宫殿在哪里?这一切皆湮没于历史的演变中已荡然无存,随风而去。因此他在传道书写到2:11一代过去,一代又来,地却永远长存。(传道书1:4)唯有敬畏耶和华是知识的开端,愚妄人藐视智慧和训诲。(箴1:7)

我们的一切成就,即使是伟大的成就,也不过是暂时的。只有在基督里,才可以找到安全感和自我的价值。人的福气不在地上,地上的不能永恒,唯有不可夺取的福气才是福气。马太福音5-7章主耶稣亲自教导我们天国八福。但是你要拥有天国的福气,你需要有和神的生命性情相识的圣洁生命。要过恨罪敬虔的生活,主耶稣说:你们要完全像你们的天父一样完全。人非圣洁不能见主。

诗篇1:1不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。

诗篇103:12东离西有多远,他叫我们的过犯,离我们也有多远。

箴言书的7宗罪的教导直截了当地指出神所憎恶的是什么。我们数一数这里共有七样的罪。“七”这个数字在圣经中代表着完全,神七日创造,神的话好比银子在泥炉中炼过七次,这些代表着完美或是对完美的追求。7宗罪像一副肖像画,画着一个眼睛里时时就看不起人,说谎和说真话一样,脸不红心不跳的嘴巴,好算计人的心眼,那里有是非他那里跑的快,东说说这个西说这个,这么一个人。是不是很不招你喜欢?但上面或多或少都有我们自己的影子。我们常常有骄傲,眼睛是心灵的窗户,会暴露我们。骄傲,撒谎,纷争。这些罪都不是从神来的,

约翰一书2:16因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。

我们今天来分享。第一宗罪

一、高傲的眼

1、什么是高傲

1)什么是高傲?就是骄傲,不可一世、自以为义。在心态上是目中无人的,我们常说的:从门缝里把人看瘪了,常常带着轻蔑和看不起别人的态度。

2)表现在哪方面呢!心骄气傲的人,名叫亵慢,他行事狂妄,都出于骄傲。(箴21:24)

我们在生活中接触这类的人,有的人明显一点,有的人隐藏一点。说眼睛是心灵的窗口,可见眼睛里可以反应出有没有高傲。我们看一个人的眼睛,就能反映的他是不是怜恤柔和的主的生命,还是凶巴巴的世界的生命。教会有的弟兄姐妹不说话,但我们看他的眼睛,他的眼睛是柔和、安静和清澈的,你会感受到他们的心不属于这个世界,超越了这个世界,里面有安息。在教会最不起眼的服侍上,总有他们默默地身影,他们是为神做,不是做给人看的。我们就知道这人有生命,谦卑是主的生命性情之一。谦卑带来生命的成长。骄傲的人一定有资本令他骄傲不凡。一个乞丐穷到最穷,也要藐视那些比他少乞讨到食物的同伴。不是最有钱的最骄傲,而是不认识自己的人最骄傲。

属世的骄傲

没有人教我们学习高傲,但是所有的人都会以自己所有的为夸耀。

中国人由于历史文化的原因好攀比,什么都要我比你强。男人们比的事业、财富、地位、女人们比的美貌、老公,孩子,甚至咸菜做的好都可以成为我们骄傲的资本。我们的满足不在于有了温饱的生活,在于比你更多的满足中,拥有傲人的资本。中国人强调有粉抹在脸上。为什么那么注重脸面呢?就是我拥有的比你强的心态中,我可以骄傲一回。年轻人刚进入社会,没有地位和财富可以骄傲,那就拼爹,看谁的爹权势和财富。没有爹可拼的,现在还可以拼丈母娘,看谁娶媳妇丈母娘给的多。山西一个土豪嫁女儿,婚礼现场,丈母娘当场给女婿一把车钥匙,新郎一看价值几百万的跑车,立即跪倒,网上就开始羡慕有个好丈母娘也是骄傲的资本。

属世的骄傲不要以为只是有学识的,有财富人的事,现在晚上在播放的《美丽契约》,女主人公火锅店老板花美丽,为了儿子在北京的户口,和一个健身馆的教练刘得意假结婚。从农村来的假婆婆住进假儿媳妇北京的280多平米装修豪华的的家,以为房子是儿子自己买的,老太太理直气壮的要当家,咸菜腌的好,姓连,在老家被称呼为:腌菜连。这个腌菜的资本就带来的骄傲,以至于要把自己的腌菜弄到假媳妇的四川辣火锅店去卖,干扰人家的经营计划。一个没有文化、没有财富的老太太有骄傲的资本吗?看,他会因为儿子骄傲,因为自己腌菜手艺好骄傲,以至于认不清自己的位置,成为家庭和谐的阻碍。

属灵的骄傲

属灵的就是属神的,那么属神的人还会骄傲吗?会的,属灵的骄傲比属世的骄傲更可怕,是不自知的骄傲,隐藏不被自己看见的骄傲。因为知道骄傲是罪,有时候会隐藏,另外,因为信耶稣,知道要上天堂,比不信的他们下地狱,拥有道德上的骄傲。我们有否接触过属灵的骄傲自大者呢?教会其实很多这样的人。特别是有恩赐的人,这话也是对我的警醒。这些人一般都是自以为是,认为他自己就是权威,总是用圣经的话语来教训人。到处显示自己更属灵,更懂圣经,宗教的仪式一套一套,总显的自己懂的多,敬拜成了仪式,没有圣灵的恩膏、神的同在,弟兄姐妹也得不到滋润,自己的生活和悔改见证并不是无瑕疵,看不到生命的更新和丰盛。这也是中国教会的现状,越来越多的人快速地进入法力赛人的行列而不觉醒。

属灵的骄傲不仅仅是有恩赐的人有,就连我们信主时间长,这个时间长,都可以成为我们的骄傲,在信主时间短的弟兄姐妹面前,充当权威,不是把弟兄姐妹领到神面前,而是领到自己的小圈子里,夺取神的荣耀,离开自己的圈子,就是不属灵,这就是骄傲。在教会中圣灵按着己意赐下各样恩赐,为的是建立基督的身体,荣耀永生的父。而不是用这些恩赐来宣扬自己的荣耀或是彰显自己的才干建立巴别塔。

彼得忠心于主耶稣基督,当主耶稣面对杀害他的耶路撒冷而毅然决然走去的时候,彼得豪言壮志的说,我就是必须与你同死,也总不能不认你(太26:35)可是彼得在主耶稣被抓住后,有三次不认主。我们还有什么夸口的呢!

2、骄傲的原因

人为何要高傲不可一世呢?

1)人类在亚当里违背神的诫命,堕落后的自我意识膨胀。神是至高的,人总想与神一比高低,神说:唯独园中的那颗树上的果子不能吃,吃的时候必得死。当蛇诱惑夏娃时候:你们吃的时候,不一定死。夏娃傻吗?为什么不听神的话?哪有什么呀,不就是一颗果子,什么才会让夏娃不听神的话?藐视神的权威,自我意识膨胀就会不听神的话。骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前。败坏之先,人心骄傲;尊荣以前,必有谦卑,箴16:18,老百姓说,与天斗与地斗其乐无穷。文g e时候的口号,人有多大胆,地有多大产,人定胜天,现在还有人提吗?一个汶川地震,一个日本海啸,让你什么都没有,你还胜天吗?自我的意识的膨胀,给国家和多少家庭带来沉重的灾难。。

2)人天性里的强者意识导致,不愿意低人一等,都愿意比别人强。圣经里记载一个叫做宁录的上古英雄,叱咤风云不可一世,他的自我膨胀导致他建造巴别塔欲要与至高神一比高下,结果神使他们变乱口音,分散全地。历史的长河中宁录失败了,埃及王也失败了,亚历山大大帝失败了、凯撒失败了,拿破仑也失败了……今天人们还在建造各种各样的巴别塔,是人类骄傲的象征。

《新生命》第4期的一篇文章,《金贝克牧师的懊悔的见证》。他和妻子在美国中央神学院认识相爱结婚,丈夫金贝克有讲道恩赐,妻子旦米有歌唱恩赐,两人联手创建强调灵恩的教会组织-----传承会。80年代就拥有全球最大的福音电视网络,和夫妻名字命名“金与旦”的剧场。他们制作的福音节目在美国200家电视台和8000个有线台播放,建立了世界最大的基督徒退修中心,有3个游泳池,6个餐厅,占地4平方英里,有3列观光火车,3000多间客房,从小学到高中设施完善的传承会学校,可接纳900流浪者的爱人中心等服侍机构,仅1986年,就有600万人访问传承会,无数的心灵困苦的人得到激励回到上帝面前。

然而,不断发展的事工,逐渐使金贝克牧师被骄傲捆所,追求更大宏伟的教堂、退修中心,更多的筹款,更大的荣誉而忘记与神亲近,全心投入人的事工,而不是上帝的怀抱。骄傲在败坏以先,最后他们婚姻亮起红灯,金贝克牧师为报复妻子和实习生有婚外情,传承会为了封口,动用奉献的钱,财务也出现问题,最后被告发锒铛入 y u。在狱中深深悔改反思,写下了著名的《我错了》忏悔录。

3,骄傲的罪之重,放在7个罪的第一个,比杀人的罪还重,为什么骄傲比杀人的罪还重呢?杀人这样的罪,虽然很重,但人不会天天犯,而且一旦悔改,绝对不会再去杀人。但是骄傲呢?很多骄傲是不起眼的,却严重到伴随一生,杀人不是人人会犯的罪,但骄傲却人人都有!基督教所提倡是谦卑。骄傲使得人不虔敬,自我膨胀,撒旦是因为骄傲才变成魔鬼,骄傲才导致了其他一切罪的产生,是彻底与上帝为敌的一种心态。

对基督教来说,骄傲是创世纪以来每个民族和每个家庭苦难的主要根源。其他罪行有时候还能让人团结,酒鬼色鬼之间也还有友谊,但是骄傲始终意味着敌对,不仅是人与人之间的敌对,而且是人与神的敌对,知识越多的人往往越不信神,越是骄傲。骄傲使得人不认识上帝,骄傲使得人看不起一切。骄傲不是为了拥有快乐,而只是为了比别人,比周围的人拥有更多的快乐。我们不是以自己的富有、聪明、漂亮而骄傲,我们是以自己比别人更富有、更聪明、更漂亮而骄傲。使你骄傲的是那种比较,以高于他人为乐。竞争的因素一旦消失,骄傲也就随之消失。骄傲根本上是竞争性的,其他的罪则不是。

4、骄傲的结果

骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前。败坏之先,人心骄傲;尊荣以前,必有谦卑(箴16:18.)骄傲最终的结局就是失败,人海浮沉,一代过去一代又来,带走了骄傲,又带来了骄傲。因为人的可以骄傲资本难于伴随人的一生,随风而散。人生好像钟摆,向右得,向左失,一生在得失中度过,直到终老。先知以赛亚先知说,骄傲的必屈膝,狂妄的必降卑。在那日,惟独耶和华被尊崇。(赛2:17)

想知道自己有多骄傲吗?一个简单的测试就是问问自己:当别人对我冷淡的时候,当别人在我面前炫耀的时候,当别人在我面前委曲求全的时候,当别人无视我的存在的时候,你会是什么态度?当人说,我没有骄傲的时候,那就是最大的骄傲。

5,我们如何胜过环境除去高傲呢!

仰望主耶稣在遇见试探时,不是用骄傲来胜过,乃是仰望主,运用神的话语来胜过。神给我们的宝剑就是圣灵,神的道,主耶稣的宝血。我们靠祷告内住的圣灵,靠着圣经的话语,就是神的道,靠着主耶稣在十字架的得胜的权斌来胜过一切的试探。

注意下面几点和骄傲区分,容易产生的误解:

第一,受到赞扬而快乐不是骄傲、孩子学习好得到夸奖,女人美而受到爱人的赞扬,得救的灵魂被基督夸“很好”时,都是应当的快乐,这种快乐不在于本身如何如何,而在于取悦了理应取悦的人。不是沾沾自喜的快乐。

第二、为集体的荣誉“骄傲”,为祖国,为民族的骄傲的时候,往是一种“真心地仰慕”呵护,不是私人欲的爱护,也不骄傲。但集体的荣誉成为你飞扬跋扈的资本,那就是骄傲了。

第三、不是上帝因为自己对骄傲反感才禁止我们骄傲,仿佛上帝很骄傲。上帝根本不为自己的尊严担忧,上帝禁止骄傲是因为希望人能认识她,上帝和人处于这种一种关系:只要你和他真正有一点关联,你就会变得谦卑、快乐地谦卑,你就会抛开一辈子所谓维护你自己的尊严的鬼话,为此而一生焦虑。

第四、如果你遇到一个真正谦卑的人,不要以为他就是今天大多数人所谓的谦卑的模样——一脸谄媚、满口恭维、不停地表白自己一无是处。真正谦卑的人一定是有主的生命,那就是柔和、怜恤、慈爱等圣灵的果子。

骄傲是罪,唐崇荣牧师说,当一个人对危机意识很清楚的时候,这个人就很难被危机所吞灭;

当一个人对上帝的怒气有意识的时候,这个人很难不过敬畏的生活。

一个敬畏上帝的人,是一个惧怕上帝生气的人;

一个惧怕上帝生气的人,是一个谨慎自己言行的人;

一个敬畏上帝的人,是约束自己情欲的人、是禁止自己败坏的人。

  第二宗罪 撒谎的舌

首先,撒谎来自魔鬼。

(约8:44)你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理;他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。

这是主耶稣所说给那些成天虚假谎言的宗教伪善者。主耶稣有力的指出,人们心里一旦没有真理,就会自然而然的充满魔鬼的道理。魔鬼是说谎之人的父,如果人说谎,不是出于神。因为神必不致说谎。神非人,必不致说谎;也非人子,必不致后悔。他说话岂不照着行呢?他发言岂不要成就呢?(民23:19)那永远可称颂之主耶稣的父神知道我不说谎。(林后11:31)

这里我们看到,神是不撒谎的,而撒旦是撒谎的。这明显的区分就是真理和荒谬,圣洁和污秽。人如果撒谎,那就证明他所撒的谎本质上是与神真理有区别的,更确切的说是敌对的。这样的话,怎能讨神的喜悦呢!谎言是一连串的连锁反应机制,一个谎言要有无数的谎言来圆谎。而不说谎,才是属神的真理。

当圣洁的神坐在他荣耀的宝座上垂听我们的祷告和监察我们的口舌时,我们在虚假谎言,招摇过市中撒谎成性。那是何能的羞辱和可悲。因为表面做的不管有多么的辉煌,内心的谎言虚伪在神那里站不住脚。而恰恰相反的是魔鬼却成为我们名不正言不顺的父,想一想这是多么的可怕。求主怜悯我们弃绝撒谎的舌头。

其次,撒谎是罪

撒谎是不是罪?说谎言的,你必灭绝;好流人血弄诡诈的,都为耶和华所憎恶。(诗5:6)

1、得罪神

神是全知的神,世事万物都在他眼前,都是赤露敞开毫无隐藏的。如果我们撒谎的话,在神看来就是故意的得罪神。以赛亚先知恐惧战警的说他自己是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。(赛6:)

主耶稣被 b u后,在不公义的审问中被冠以亵渎神,煽动鼓惑百姓为罪顶死在十字架上,这明显是宗教阶层一致的撒谎。

亚那尼亚、撒非拉欺哄圣灵的结局是何等的可怕。(徒5:1-11)撒谎是在得罪神。撒谎对于亚那尼亚的最初动机就是虚荣心的驱使。初期教会使徒时代的凡物共用的属灵气象令好多信主的犹太人都愿意如此效法,可是像亚那尼亚夫妇二人就是那种沽名钓誉和爱慕虚荣的人。

旧约中还有一个例子,因为贪婪财物而说谎。列王纪下5章,记载以利沙的仆人基西哈因为贪财物而欺哄说谎两次,第一是对乃曼,第二次是对以利沙说。基西哈最后得了大麻风,而且影响后裔。

2、得罪人

谎言不但得罪神,也得罪人。路遥知马力日久见人心。一个常撒谎的人人们都能知道。有人撒谎是为了好玩,结果自害己命。大家知道狼来了的故事,撒谎得罪人,人们就不相信这个孩子的话。有人撒谎是为了自己的利益,这个包括很多方面。有人为金钱撒谎,有人为面子撒谎,有人彼此说谎,有人是骗吃骗喝撒谎。

撒谎使道德底线的崩溃,撒谎的舌头总是不经意的把人网罗在人际关系的破坏中。商业、政zh i若没有诚实为底线,就会崩溃。但是当今社会似乎见怪不怪了,说真话,办实事的人们不被青睐,认为是过时了。有一个故事,真实和谎言有一天去河边洗澡,谎言洗完澡后把真实的穿走了,真实上来后不肯穿谎言的衣服,就赤裸裸的走了。从此以后,人们都愿意接受披着真实的谎言,却不接受赤裸裸的真实。箴言说,口吐真言,永远坚立;舌说谎话,只存片时。先知耶利米指出,他们各人欺哄邻舍,不说真话,他们教舌头学习说谎,劳劳碌碌地作孽。(耶9:5)你如果和满嘴谎言,两面三刀的人在一起你会觉得没有安全感。正邪自古同冰炭,忠奸由来不相容,真与假的相遇是不合拍的。

3、得罪自己

当人们在撒谎中习惯的时候,往往不自觉自己在撒谎。有一个小孩在家里,来电话,爸爸说‘去接电话,就说爸爸不在’孩子照着爸爸说的说,“我爸爸说他不在家”,孩子的心天真无邪,都是被虚假诡诈的环境带坏了。撒谎得罪自己,渐渐的把自己陷在无尽的深渊中,例如我们对家人、朋友都没有实实在在真实的一面,其实你是得罪了自己,长此以往,成了孤家寡人了,何等可怜。

最后,对付撒谎

1、接受圣灵的光照

对于信神的人,神的灵在我们里面,我们蒙主光照可以对付撒谎的舌头。圣灵是微妙的,我们只要肯谦卑在神的面前,靠主加给我们的力量,勒住撒谎的舌头。从心思意念上弃绝撒谎对我们的侵害,并且告诉自己撒谎不是来自天堂,乃是来自地狱,是得罪神的,使自己警觉。为人处事时,带着诚意正直,不是趋炎附势,时时警醒,识破谎言。真实的谎言,

2、遏制舌头

不但依靠圣灵,自己也应当尽上责任。要省察自己在何事上,对何样的人上最容易撒谎。有针对性的克制。克制肉体的私欲并非易事,也并非办不到。圣经上说,舌头是罪恶的世界,看似小,却能从地狱里点着生命的轮子,所以我们应当最注意的就是舌头这个百体中最小的。

有人说,善意的谎言可不可以说,圣经上说,喇合曾经有过善意的谎言,我们找见了例子。这或许是一个特例,我们不能成为我们撒谎的理由来举证。

对于关乎救恩的,生命大事的,而自己心里没有恶念和私欲的心等情况下,善意的谎言,只能是随机应变,没有达到欺骗以成就恶的可能性。可是即或是善意的谎言,也不能常常为之。

主耶稣的原则,也是今天基督徒该当遵守的,是就说是,不是就说不是,若在多说就出于那恶者。那些巧言令色,舌底生花的撒谎者必定站不住脚步。

唐崇荣牧师说、我们常常因为得罪主不要紧,因为主是满有慈爱的、主是满有怜悯的、主是不轻易发怒的。

罗马书2-5:你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致上帝震怒,显他公义审判的日子来到。你知道不知道上帝宽容你,是要把你带到真正悔改的地步,你竟然为自己储蓄忿怒,等候审判的日子而没有觉悟。

我们多少次羞辱主名、多少次否认我们的主,一次再一次的犯罪,一次再一次的叫我们的主伤心,他宽容忍耐,他宽容包容我们。

他不轻易发怒,不是不要发怒,因为他用他的容忍等候我们。岂不知“因为人所做的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。”

因此我们认识罪,远离罪,过得胜的生活,为主做见证。阿们!(未完待续)

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

最黑暗的一夜

2017-3-11 12:57:50

聚会讲章

彼得三次睡觉

2017-3-11 12:58:12

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧