被人激动 蒙主厚恩

释放双眼,带上耳机,听听看~!

2009年7月26日主日一堂崇拜,齐素先同工和大家一同分享了圣经撒母耳记上1章1-18节的经文。

这段圣经记载了先知撒母耳出生的故事。以利加拿有两个妻子,哈拿和毗尼拿。毗尼拿有儿女,哈拿没有。哈拿虽然得到丈夫的偏爱,但是因为不能生育,仍然被人耻笑和激动,致使她悲伤忧愁,软弱痛苦。哈拿借着在神面前诚心诚意的祷告,最后终于得到神的应许和安慰,她的儿子就是撒母耳。这个故事讲述了经受主的操练、魔鬼的攻击,用诚心合一的祷告,成就主的恩典的过程,有许多值得我们学习和深思的地方。今天我就从三个方面来分享:

一、全心的祷告

哈拿因着毗尼拿的嗤笑和讥讽,大大激动,心里生气。表面看她的对头是毗尼拿,其实是人的仇敌撒但的作为。彼得前书5章 7-9节说:“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡他,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。”所以我们所遭受的一些艰苦磨难,不是从人来,乃是从魔鬼来,为的是引诱我们用人的方法去面对,让我们跌倒、让我们远离神。那个时代的以色列,妇女不能生育是最大的耻辱,哈拿受毗尼拿的激动,让她痛苦,以致哭泣不吃饭。但是她没有去跟毗尼拿理论,没有上魔鬼的当,她只痛哭流涕地在神面前祷告,求主的怜悯和成全;她称耶和华为“万军之耶和华”,对神的大能充满信心;并且她没有私心,只为了免除自己的耻辱而向主求告,她要荣耀耶和华的名。所以,她许愿要把儿子终身归给耶和华。她的祷告是全心全意的。

神爱我们,所以他把一个事情放在我们心上,爱主、信主的基督徒,就会靠祷告来等候神。主耶稣被卖的那一夜,他独自一人在客西马尼园祷告,他孤独又忧伤,但是他说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(参太26:39)在神面前谦卑地跪下,诚心地祷告,主必用他的大能,赐给我们意外的平安,就像哈拿一样。

二、蒙福的祷告

哈拿心里愁苦,痛声哭泣。她没有出声地祷告,只动嘴唇没有声音,大祭司以利就误解了她,责备她喝醉了,打断了哈拿的祷告。哈拿以谦卑的态度回答祭司不公平的责备,她说:“主啊,不是这样,我是心里愁苦的妇人,清酒浓酒都没有喝,但在耶和华面前倾心吐意。不要将婢女看作不正经的女子。我因被人激动,愁苦太多,所以祈求到如今。”(参撒上1:15-16) 神要操练我们,就要先破碎我们的心,用各样的环境和困苦来造就我们,坚固我们的信心。如果受到一点点误解、打击和挫折,就离弃主,就跌倒,我们就失去了蒙福的机会。神在这里借着以利不公平的责备,哈拿顺服谦卑的回答,让哈拿的祷告蒙福。

三、蒙恩的应许

我们的神是信实的,是求告必回答、敲门必开门的神。神眷顾哈拿,垂听她的祷告,给了她喜乐的回应,让她得到一个儿子。哈拿的故事也是一首得胜之歌,神使她得胜仇敌、得胜环境,她心里就充满了喜乐和感恩。所以哈拿也按自己的许愿,在孩子断奶之后就把他送到祭司以利那里,公开献给神,学习侍奉主,成就了一代伟大的先知撒母耳。

愿我们都能从圣经的话语得到主的灵粮,饱足我们的心灵。也让我们通过各样的事工使我们的灵命不断地生长。信靠我们唯一大能的爱我们的主,像哈拿一样,用倾心吐意的祷告,得胜仇敌撒但的阴谋,彰显耶和华的荣光。

(丰台堂主日供稿 赵洁华整理)

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

你在哪里

2017-3-10 20:12:00

聚会讲章

真平安

2017-3-10 20:12:18

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧