迦南妇人—信心的榜样

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  太15:21-28 可7:24-30

传统的巴勒斯坦地区是主耶稣传道的主要活动区域,一般很少会越过这些地区传道,但是这次有些意外“耶稣离开那里,退到推罗、西顿的境内去。”(15:21)在我们的记忆中主耶稣一旦离开自己主要的活动区域,就是在预示着将有特别的事情将要发生;比如耶稣“必须经过撒玛利亚”(约4:4),乃是为了要拯救撒玛利亚妇人和叙加城的人。主耶稣这次进入外邦人之地的推罗、西顿,主要的目的是什么呢?是为了拯救迦南妇人和她被鬼附的女儿。

推罗、西顿位于加利利的北面,属于腓尼基,与凯撒利亚的腓利比较近,这里是异教兴盛的地方,作者称妇人为“迦南妇人”可见一般。耶稣与迦南妇人的交谈与和撒玛利亚妇人的交谈比较起来较明显的不同之处,是迦南妇人主动的哀求耶稣并明白主的旨意而撒玛利亚妇人是被动的一步一步的接受耶稣,所以耶稣称赞迦南妇人“妇人,你的信心是大的,照你所要的,给你成全了吧。”(15:28)主耶稣称赞迦南妇人“信心是大的”,她的信心有什么值得学习的地方呢?

  榜样之一,听与行相结合。迦南妇人是一个敬拜偶像的人,此时想必她在哀求耶稣之前已经找了很多巫师帮助赶自己女儿身上的污鬼,然而个个都是无功而返;想必她的心绝望到了极点,就在等待死神的来临。那么迦南的妇人为何向一个犹太的男人、一个素不相识的人屈伸下跪哀求大声呼喊?迦南妇人如何有信心知道耶稣能够敢鬼?答案是“听见耶稣的事,就来俯伏在他脚前。”(可7:25)我们从中看见可贵的“听见”和“就来”,就在说明迦南妇人从周围群众听见了耶稣的神迹奇事,就立刻的来俯伏哀求耶稣。

“信心若没有行为就是死的。”(雅2:17)圣经中信心伟人们最大的特点就是,听必行,罪必改。神要亚伯拉罕“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地方去。”其实当时亚伯拉罕还不知道要往什么地方去甚至对耶和华上帝还没有多少的认识,然而就因为信耶和华的话“就遵着耶和华的话去了。”(创12:1、4)大卫强娶了乌利亚的妻子示巴,犯了大罪并遭到了极重的报应,然而自从之后圣经就没有在明确的记载大卫犯了什么明显的罪。迦南妇人的信最大的特点之一就是,听与行相结合;虽然她可能只是出于一种绝望、救子心切、死马当活马医的动机,但他听说耶稣的相关事迹,马上就哀求的这种心情,是值得我们效法的。

  榜样之二,认与信相结合。迦南妇人清楚知道自己所祈求的是谁。迦南妇人喊着说:“大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附的甚苦。”、“主啊,不错,但是狗也吃他主人桌子上掉下来的碎渣啊。”(15:22 27)迦南妇人不仅承认耶稣是主、是大卫的子孙,而且也能在看是被拒绝的时刻摸清主的旨意,并且自己也很谦卑“可怜我。”这种认信在圣经中是少有出现的,特别是外邦人。当时的犹太人只看到耶稣的外表,他是拿撒勒人,是木匠的儿子。当耶稣向众人宣告自己是神的儿子的时候,众人就说他是疯狂了,说狂妄的话,以至于他们用这个罪名来控告他。他们并不真正认识耶稣,而这个迦南妇人就不同,她承认耶稣是主,是大卫的子孙。这个外邦女子竟能有如此的经历,竟比那些熟悉神律法的犹太人更认识耶稣,这实在看出神不偏待人。

我们要知道,在我们的信仰当中单有认识或知识是不够的,要把认识和信结合在一起才是真正的信仰。我们在传福音的时候经常会对福音对象说:“认识只是对耶稣的生平事迹有了解,相信只是承认历史有过耶稣的存在和相关事迹,信靠则是相信历史中的耶稣能够帮助现在的我们。”改教家马丁路德认为真正的信需要三项要素相结合:要有知识,认识耶稣基督的生平事迹;要有相信,承认圣经中有关耶稣的记载都是真的;要有信靠,相信耶稣可以就我们、我们靠着耶稣可以得着他所应许的一切。

榜样之三,求与切相结合。迦南妇人共对耶稣说了三句话,三句话都是在祈求主。第一句,喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附的甚苦。”(15:22)。“喊着说”在原文里面是不断大声喊叫希望引起注意的意思。可是迦南妇人想要的结果却与事实相反,“耶稣却一言不答”而门徒们更是“这妇人在我们后头喊叫。请打发她走吧!”(15:23)第二句,那妇人来拜她说:“主啊帮助我!”(15:25)耶稣却说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”(15:26)这句话是比较难解的。在以色列的文化中狗被归类为不洁净的动物,以色列人非常憎恶狗,由于以色列民的特殊优越感,常常把不喜欢的人归类为狗,特别是哪些不洁净的人及外邦人,比如拉撒路“并且狗来舔他的疮”。(路16:21)这里的狗并不能按照这种思路来解释,因为主并不歧视外邦人。“不好拿儿女的饼丢给狗吃”在原文中“狗”指的是家中饲养的宠物,主要的功用是主人宠物和主人孩子们的玩伴。主耶稣说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”我们不要硬生生的看这几个字,觉得主是非常严厉的再指责迦南妇人;我们要以当时的处境来看耶稣说的话,耶稣在说这句话时应该是温柔、和蔼可亲的与她说话;所以迦南妇人接着就说了第三句话“但是狗也吃他主人桌子上掉下来的碎渣儿。”(15:27),显然她明白主说话的用意从中看了希望。

迦南妇人的祈求是恳切和在主旨意的祈求。她不仅“大声呼喊”“俯伏在祂脚前”态度迫切的恳求,而且他还说“大卫的子孙”、“但是狗也吃他主人桌子上掉下来的碎渣儿。”这种在主旨意中的祈求。这是主耶稣称赞她“你的信心是大的,找你所要的给你成全了吧。”(15:28)的主要原因。俯伏在地祷告说“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)耶稣的祷告给我们的榜样是“俯伏在地”态度虔诚恳切,“不要照我的意思,只要照你的意思”在神的旨意祈求。迦南妇人的求与切相结合的祷告,是我们每一个基督徒学习的榜样。

听与行相结合,可以看成是我们基督徒的听道应当立即去行道。认与信相结合,可以看成是我们基督徒的认识圣经或是认识耶稣基督与相信所认识的相结合;求与切相结合,可以看成是我们基督徒的祈求应当态度恳切和按照神旨意祈求相结合。

【作者简介】左培友:作者。 安徽人, 2000年信主,2001年受洗,2005年回归校园,2012年毕业。2012年7月份进入教会,专职侍奉。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

“基督信仰 影响世界” 2013 十大热点新闻总结

2017-3-9 18:18:08

聚会讲章

亚勒腓的儿子雅各:心心相连的信仰传承

2017-3-9 18:18:26

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧