谁是基督徒

释放双眼,带上耳机,听听看~!

读经

《路加福音》14:25-33

25,有极多的人和耶稣同行。他转过来对他们说:

26,人到我这里来,若不爱我胜过爱(爱我胜过爱:原文是恨)自己的父母、

妻子、儿女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。

27,凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。

28,你们哪一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?

29,恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他,说:

30,这个人开了工,却不能完工。

31,或是一个王出去和别的王打仗,岂不先坐下酌量,

能用一万兵去敌那领二万兵来攻打他的吗?

32,若是不能,就趁敌人还远的时候,派使者去求和息的条款。

33,这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。

《约翰福音》6:66-69

66,从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行。

67,耶稣就对那十二个门徒说:你们也要去吗?

68,西门彼得回答说:主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?

69,我们已经信了,又知道你是上帝的圣者。

一、

根据英国差传统计学家戴维?巴略特(DavidBarrett)前年发表的“2011年全球差传数据”显示,在全球不同宗教人口中,广义的基督徒人数(包括基督教、天主教、更正教、东正教、以及其他独立教会和边缘基督徒如耶和华见证人、基督复临安息日会等会友在内)已经达到23亿。又根据美国人口调查局最近的统计,截至2013年1月4日为止,全世界的人口是70.57亿人。如果两项数字都可靠的话,那么,放眼今日的天下,差不多在每三个人中就有一个人是基督徒了。若能保持这种发展趋势,“全球归主”的场面岂不是指日可待吗?可惜真相并非如此,根据多方面反眏,基督教在西方世界,特别是在欧美某些老牌基督教国家中,其人数及影响力都在日趋式微着,甚至连“后基督教时代”这种令人沮丧的新辞也都在美国流行了。

那么,基督徒人数是增加了呢还是减少了呢?在回答这个问题之前,不如先弄清楚,到底谁是基督徒吧。

照美国韦氏大辞典的解释,所谓基督徒(Christian),就是泛指那些相信耶稣是基督以及跟从其教导的人。但这个称呼最初乃出自新约圣经。《使徒行传》11:26节说:“门徒称为基督徒是从安提阿起首。”26:28节则是被亚基帕王间接提及;但到了《彼得前书》4:16节,“基督徒”差不多已经成了“受苦”的代名词了。因为照彼得所说:“若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给上帝。”

二、

“基督徒”不单甘心乐意在受苦中仍要归荣耀给上帝,读过《路加福音》14:25-33这段经文的人,一定知道一个人想要做基督徒还必须付出代价。路加介绍说,当时有极多的人和耶稣同行。他突然就转过身来对大家说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒;”又说:“你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”这些话令我们很多人听起来很不是滋味,试想想,世人有哪个不爱今生亲人和目前利益的呢?又有谁不珍惜自己性命的呢?即使必须付出代价,也必定会事先权衡一番,计算所付的代价是否值得才肯去做吧。要我们因为做基督徒的缘故,就放弃亲情、牺牲利益、乃至丢掉性命,我们真的做得到吗?如果做不到,我们能否仍被称为基督徒吗?

基督徒必须对主至死忠心,必须有美好的信仰见证,必须在世上作盐作光。这一切,在初期教会都是不争的事实;即使到了奥古斯丁时代和托马斯阿奎那时代,世人还是清楚“基督徒”三个字是意味着什么。至少,“基督徒”必定是遵守着严谨精确信仰行为规范或信条的人吧!

三、

时至今日,被世人视为“基督徒”的人,通常都还是指着那些经历听道、相信、决志、然后接受栽培、继而受洗加入教会的人说的,这样的人,他当然可以说自己已经是基督徒了。但是,如果让这些人去面对耶稣所要求的那三个“不能”的标准,他们甚至是我们,还能不能说是基督徒呢?

捬心自问:我能撇下生命中最重要的亲情吗?我计算过建造永恒生命的代价吗?我愿意为之而无保留的摆上一切吗?若我做不到或半途而废的话,不就是被人笑话或称之为假冒为善吗?联想到西门彼得正在打渔的时候被主呼唤,他就立刻放下渔网跟随了主;当保罗在大马色的路上被主光照之后,从此也就放弃一切跟随了主;当法兰西斯信主以后,他就彻底放弃冨裕的生活,一生享受贫穷的喜乐,到处宣扬爱、喜乐、和平、众生平等的福音。这样的例子,历史上是不胜枚举的。

我们按照耶稣基督的教导来做门徒,相信都不是出于一时的糊涂、迷信或人云亦云,而是思想明睿地确然承认的。但我们事后曾否好好思想和筹算过呢?是否曾经在祷告中寻求过上帝的启示呢?一旦成为主的门徒之后,无论面对任何艰难险阻甚至献上生命,都仍然乐意跟随耶稣呢?这些问题都不是今日才有的,早在两千年前耶稣就提醒过大家了,有不少人也因此就退去不再跟随耶稣了。就如《约翰福音》6:66-69节所说的:从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行了。这才引致耶稣要对那十二个门徒发问:“你们也要去吗?”虽然西门彼得及时回答说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”并且还进一步宣称:“我们已经信了,又知道你是上帝的圣者。”不过主还是要提醒他们:“我不是拣选了你们十二个门徒吗?但你们中间有一个是魔鬼。”今天,作为基督徒,当我们读到这处经文的时候,我们有什么感觉呢?

四、

对“基督徒”的理解,有些人或者并未考虑过耶稣提出的条件,而只是存心想做一个高尚的人而已。因为他们相信基督徒一定比较有道徳修养,存这种念头的人当然是很不错的人。但仔细想想,世上还有不少着重“修齐治平”,每日肯“三省吾身”的君子硕儒;也还有那些“普爱众生,慈悲为怀”的高僧大德;也有一些主张“清净无为,顺应自然”的道德中人,他们不也是高尙的人吗?若然,他们不也都可以称为“基督徒”吗?

其实,按目前情况看,在自认为是“基督徒”的人群中,对“基督徒”的理解或归班站队的现象是很复杂的,我们只要仔细分析一下,至少就可以分出下列各个类别来,它们有可能是:

1,遗传型:这种人的信仰是从家长或亲友中接受过来的,例如使徒保罗的同工提摩太(提后1:5)的信仰就是从他的母亲友尼基和外婆罗以继承过来的。

2,文化型:这种人多数都是比较有学问的人,他们企图从知识领域中去探讨生命的哲理。夜里去探访耶稣的尼哥底母(约3:1-21)大抵就是这类的人。今天中国大陆不少因为硏究圣经而接受耶稣的人都可以归入此类。中国近代最出名的文化基督徒代表人物则是学者林语堂(见林著《信仰之旅》)。

3,悲情型:此类人多数是因为有过悲剧的经历,如婚姻、健康、事业或人生坎坷等悲情得到信仰的慰籍后而成为基督徒的,抹大拉的马利亚(路88:2)便是此类人中的佼佼者。

4,经济型:这类人跟随耶稣的目的只是为了“得饼吃饱”(约6:22)的经济利益而已,他们或者受教会福利诸如救济物资、免费食物或其他好处的吸引而临时加入信徒的行列。一旦这些好处不再存在,也就找不到这些人的踪迹。

5,政zh i型:历史上,最明显的政zh i型信仰莫过于康士坦丁大帝(ConstantinusIMagnus,272—337,罗马皇帝。他是世界历史上第一位信仰基督教的皇帝,曾在313年颁布米兰诏书,承认基督教为合法且自由的宗教),改信耶稣后对历史曾造成巨大的影响。今天,中国有不少人以政zh i手段谋取教会好处的人都属这一类。

6,惊奇型:这类人都是因为在自己的人生中亲自经历过耶稣不可思议的神迹奇事之后,不得不对耶稣表示惊叹和信服的。福音书中的拿但业(约1:43-51)和撒玛利亚妇人(约4:7-30),应该都是这类人的代表。

7,保险型:这些人对基督教既不相信也不反对,但如果一定要归类排队的话,在众多宗教之中,最后在“上天堂”和“下地狱”之间,不得已选择了“宁可信其有,不可信其无”而信了耶稣。

在上述七类“基督徒”中,如果我们都无法对号入座,那么,我们要不就完全不是基督徒,要不就是按照圣经的教导,被归入更高层次之中了。

五、

在历史上,被上帝选召成为忠心仆人的人很多,旧约中的摩西是被动型的代表,而以赛亚却是主动型的楷模。但讲到成为“基督徒”的事例,新约和教会历史中就有更多可圈可点的人物了。现在介绍几类作为想做基督徒的人的借镜:

第一类,是积极响应主的呼召的人。这些人可以用加利利海第一批渔夫为代表。他们被呼召的时候立刻就放下所有的跟随了耶稣,并且至死忠心;即使有多人中途退去了,他们却因为知道耶稣有永生之道,又知道他是上帝的圣者。因而能够矢志不移地做了门徒。

第二类,是被上帝自己拣选为器皿的人。这类人最具代表性的人物就是使徒保罗。他本来是逼 -/迫教会的急先锋,在赴大马色途中,看见异象后一变而成为最具影响力的福音使者。从此矢志不移做主的门徒之外,也是新约圣经最主要的作者。

第三类,是奇妙恩典使其成为基督徒的人。这类人开始时并未打算要做基督徒,但出于偶然的原因和机会,使他不但成为基督徒,而且成了万人侧目的基督徒。耶稣受难时被强迫替耶稣背负十字架的古利奈人西门就是最好的例子,他的两个儿子亚历山大和鲁乎,后来还成了安提阿教会和罗马教会的知名人物,也是保罗熟悉的人。

教会史上著名的圣安波罗修(St.Ambrosius,AugustWilhelm,c.339-397)也属此类人物,当其还未洗礼成为基督徒之前,却因一个小孩子的无知叫喊而成了米兰的大主教,之后便终其一生为基督的教会鞠躬尽粹,为了坚持正义,连罗马皇帝他都不卖账,非要皇帝公开认错悔改不可。

即使“教会”曾经长期堕落黑暗过,但是,不少“基督徒”仍是甘心为主受苦者的代号,也仍是人类历史中一道长期“信得过”的亮丽招牌。然而,这类基督徒如今安在?

六、

我们自认是“基督徒”,也就是说我们承认自己是基督的信徒、门徒、使徒。但基督已经为我们付了代价,所以我们都是属主的人。如果祂要求我们也要为“基督徒”这个身份付出代价。我们能吗?肯吗?别说是放弃一切,就算仅仅要求我们要作一个多读圣经,常作祷告,按时聚会,甘心奉献的“基督徒”,我们会认为代价太大吗?我们会因此就宁愿离主而去不作基督徒吗?

 作家。

【作者简介】洪光良牧师出生于广东潮汕。现任加拿大卡城华人基督教福禾堂主任牧师。他现任中国南京金陵协和神学院荣誉神学教授、北京燕京神学院客座教授、福音时报网站专栏作家。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

彼得到哥尼流家传福音

2017-3-7 18:19:20

聚会讲章

真福八端

2017-3-7 18:19:40

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧