一首响彻云霄的圣诗

释放双眼,带上耳机,听听看~!

一首响彻云霄的圣诗

圣经:路加福音2:8-14

在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们,牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”忽然有一大队天兵同那天使赞美上帝说:“在至高之处荣耀归与上帝,在地上平安归与他所喜悦的人(有古卷作‘喜悦归与人’)。”

奉圣父、圣子、圣灵的名。阿们。

感谢天父上帝的恩典,一年一度的圣诞节又到了。圣诞节是基督教会的重要节期之一,为了纪念主耶稣基督道成肉身降临来到这个有罪的世界,他来的目的就是为了救赎罪人,正如使徒圣保罗所说的,“‘基督耶稣降世,为要拯救罪人。’这话是可信的,是十分可佩服的。”(提前1:15)

然而,在这个日益世俗化的今天,圣诞节已经被世俗化了,缺乏了神圣的意味,这是因为人忽略了上帝的道,以致使上帝的真理暗昧不明。甚至很多人已经忘记了圣诞的主角是谁,用别的东西替代之。当然,我们并不能因为这样,就否定圣诞节,甚至反对基督徒过圣诞节。虽然圣经没有明确记载主耶稣降生的具体时间,但是,主耶稣降生却是一个明确的,不能被否定的事实。

圣路加用非常优美的文字记录了主耶稣降生的故事,这段经文也是我从小就最喜欢的故事之一。这其中的记载都是他仔细调查的结果,因为他寻访了很多见证人,其中包括主的母亲——圣母马利亚,这些见证人回忆了自己与主见面的亲身经历,以致圣路加能精确的,按着历史的事实写出这本福音书,流传给后来的世代,叫我们能详细知道主耶稣在世的事迹和教导。

主耶稣降生的地方是犹大的伯利恒,这本是大卫王的故乡。因为当时的罗马皇帝凯撒奥古斯都下旨,对整个罗马帝国的进行人口普查和户口登记,所以已经身怀六甲的马利亚和约瑟就从拿撒勒来到伯利恒。又因为当时的客店已经人满为患,于是马利亚和约瑟只能住在客店的马棚中。就在这个时候,主耶稣降生了。

那时,在伯利恒的城外的旷野中,有天使向一群牧羊人宣告了他降生的喜讯。在天使报信后,天使和天上的天军一起唱出了一首天上的圣诗,“在至高之处荣耀归与上帝,在地上平安归与他所喜悦的人”。

今天我们在这个圣堂举行圣乐崇拜,我们的圣诗班要向上帝和我们的救主献上很多优美动听的诗歌,来庆祝救主的降生。但是,在这个世界的第一个平安夜上,却没有人来唱诗赞美,然而,上帝却差遣了天上的天使和天军,成立了一个属天的圣诗班,唱响了基督教会历史上第一首庆祝圣诞的诗歌。这首宝贵的诗歌,不仅响彻云霄,并且蕴含深刻的神学内涵和丰富的属灵教导。

今天有不少弟兄姊妹喜欢唱一些所谓的新式诗歌,这些诗歌,粗听起来似乎很好听、很欢快,但是里面却缺乏深刻的神学意义,如同快餐一样,虽然也可以填饱肚子,但是比起传统的饮食,却失去了文化的内涵。一首真正的圣诗,必须是高举上帝,荣耀上帝的,若是仅仅为了满足自己的情感,那这首诗歌就不是敬拜上帝的诗歌了。

  一、高举上帝的权能

这首圣诗,首先指出上帝的权能和伟大,在至高之处荣耀归与上帝。荣耀这个字在希腊文的意思是“灿烂”、“闪亮”、“光芒”,这个字表明了上帝的至高至尊,也是指人与基督的契合所产生的超自然的光景。我们所信的上帝是至高、至圣、至大的上帝。诗篇八十三篇十八节称呼上帝是至高者,在箴言九章十节中宣称耶和华上帝是至圣者,在诗篇一百〇四篇一节中则称上帝是至大者。在圣经中还有形容上帝是至善的(代下30:18-19)、至荣的(出15:11)等,这些词无一不显出上帝的威能。

圣经指出,万物和人类的被造是为了显出上帝的荣耀。

诗篇19:1-4“诸天述说上帝的荣耀,穹苍传扬他的手段。这日到那日发出言语,这夜到那夜传出知识。无言无语,也无声音可听。他的量带通遍天下,他的言语传到地极。”

诗篇8:1-9“耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美!你将你的荣耀彰显于天。你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中建立了能力,使仇敌和报仇的闭口无言。我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说,人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?你叫他比天使(或作‘上帝’)微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的羊牛、田野的兽、空中的鸟、海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美!”

圣经又指出,上帝救赎罪人,也是为了彰显他的荣耀。

以赛亚书43:7“就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所作成、所造作的。”

这节经文告诉我们一个非常宝贵的真理,每一个被上帝所救赎的基督徒,都是上帝为着他自己的荣耀而创造的,故此今天已经蒙恩得救的人,他生活的目标就是为了荣耀主。若是我们看不到这一点,依旧按自己原来的思想和方式来生活的话,我们无疑是轻忽了上帝在我们身上的救赎之功。

圣经毫不吝啬地把最好形容词来称呼上帝,这是因为上帝是配受荣耀的。而今天世人最大的罪,就是亏欠了上帝的荣耀(罗3:23),不仅世人如此,就是基督徒也是这样,我们常忽略了上帝的荣耀和权能,以致不把上帝当做上帝来荣耀他(罗1:21),这直接导致我们思念虚妄,心地昏暗。

一个看不到荣耀上帝的人,往往就无法认识自己,看不清自己属灵的光景。先知以赛亚曾看到过上帝的荣耀,以致他就承认自己的罪,向上帝悔改认罪(赛6:1-5)。使徒彼得也曾看到过基督的荣耀,以致他对主说:“主啊,离开我,我是个罪人!”(路5:8)而那位曾靠近主胸膛的使徒约翰,也因为看到荣耀的基督,而扑到在地上,如死人一般(启1:12-17)。这一切都显出,我们上帝的威严和伟大。

但是今天,很多基督徒虽口中高呼要荣耀上帝,事实上根本没有用谦卑的心降服在上帝的面前。他们追逐一些牧师,如同追逐明星一样,他们看重是谁说的,而不是他说的什么,以致某些“明星牧师”显然错误的言论,也被当成了真理,这是非常可怕和对信仰有害的。

也有不少教会已经沦为一个公司,他们的运作不是按圣经的原则,而是按世俗的法则,以追求利润,而不是灵魂为目的。于是教会不是聚会而是联谊,公众不是崇拜而是表演,诗班不是献唱而是演唱,牧师不是讲道而是演讲,信徒不是奉献而是纳税。当人轻视上帝的荣耀,而把自己的想法带入教会的建设中,以上这一切就有可能成为不幸的现实。

把上帝应得的荣耀归于他!

这是今天每一个基督徒的责任,而撒但却是千方百计的要抢夺上帝的荣耀,它妄图与上帝平等。故此,当我们要窃取上帝荣耀的时候,我们已经中了撒但的诡计。圣经教导我们“不要贪图虚名”(加5:26),也“不可贪图虚浮的荣耀”(腓2:3),因为“吃蜜过多是不好的,考究自己的荣耀也是可厌的。”(箴25:27)

曾获得第五十四届(1981)奥斯卡最佳影片奖的《烈火战车》,叙述了一位奥运冠军埃里克?利迪尔的真实故事。

埃里克?利迪尔,1902年出生在中国的天津,父母是传教士。他本人是短跑运动员,并且敬畏上帝,顺服基督。在第八届巴黎奥运会上,他因为要去敬拜上帝,放弃了在主日举行的百米赛跑项目的比赛,而这个比赛恰恰是他最有可能拿到金牌的项目,为此,他遭受了很多人的非议,媒体也大大地指责他。

后来埃里克?利迪尔又参加四百米赛跑,这并非他的强项,但是在赛前,他的教练写了张纸条给他,上面写的是:“尊重我的,我必重看他”(撒上2:30)。于是他得到了来自上帝的安慰和帮助,得了冠军。

于是,大家都称赞他,认为上帝因为他礼拜天去敬拜,所以把不属于四百米赛跑的冠军赐给了他。但是埃里克?利迪尔却说:“我觉得上帝是全能者,是赐恩者,但是,并不是因为我拒绝了礼拜天去参加赛跑就应该得到这个奖牌。上帝是赐福者,是赐恩者,是全能者,是没有错误的。但是上帝绝对没有义务给每一个顺服他旨意的人在每一场属世的比赛中都拿第一名。”

1925年8月,埃里克?利迪尔放弃了优厚的条件和待遇,毅然回返他的出生地中国天津。他在天津的一所中学里当了近二十年的教师,成为一名优秀的教育家。1942年,埃里克?利迪尔同众多西方侨民一起,被日军押送到山东潍县的集中营,但利迪尔并没有屈服,他坚持公道、伸张正义、幽默乐观。甚至还编写了一本化学教科书,为集中营里的孩子们补习功课,带他们进行体育活动,被孩子们亲切地称为“爱锐叔叔”。

1945年2月21日夜,他因患脑瘤而病逝于集中营内。这一天离日本宣布战败只有175天。

“在至高之处荣耀归与上帝”,这话需要我们用降服的心来诵唱,因为只有高举、尊重上帝主权的人,才能把荣耀归于上帝。

二、显明上帝的怜悯

上帝是荣耀的上帝,同时也是怜悯的上帝。可能有不少人会问,既然上帝是怜悯人的,为什么自然界中灾难不断?为什么人世间中强暴、不义、不法、犯罪的事持续发生呢?甚至有不少基督徒也同样充满了疑惑,为什么我的疾病没有得到医治?为什么我的家庭没有幸福?为什么我的祈祷没有得到应允?为什么基督徒会受到歧视?为什么我们没有平安?

圣经一针见血地指出,这都是罪的关系,罪给这个世界带来了最大的破坏,罪破坏了上帝与人的关系,罪破坏了人与人的关系,罪破坏了人与被造界的关系,总之,一切都被破坏了。当人与上帝的关系被破坏了之后,平安也就是失去了,因为在罪里是没有平安的!

主耶稣基督降生的时候,正是罗马帝国的和平时期(主前27年至主后180年),在这一时期,罗马帝国的统治达到辉煌的顶峰,其疆域横跨欧、亚、非大陆。在罗马帝国境内,政zh i开明、社会安宁、经济繁荣、文化兴旺,真是一派和平美好的景象。而把罗马带入这个和平时期的君正是凯撒奥古斯都,以至于当他死后(主后14年),罗马元老院决定将他封“神”,并将八月称为“奥古斯都”月,这也就是英语中八月为什么称为奥古斯都的来源。

但是凯撒奥古斯都也是以残暴闻名的人,他曾处死过三百名罗马参议员,并且把政zh i上的异议人士处以十字架的死刑。可见罗马帝国的和平,是凯撒奥古斯都用残暴的高压来缔造的。

天使所唱的诗歌,宣告了一个更深入、更持久的平安,这个平安不是出于君王的治理,不是出于政zh i的昌明,不是出于文化的复兴,不是出于经济的繁华,不是出于物质的富庶,乃是在于内心的平安。

这个平安的源头就是上帝,他才是赐平安的上帝(罗15:33),故此人若是想在上帝之外去寻求平安的话,注定是一无所得。圣奥古斯丁曾祈祷说:“你创造我们,为使我们与你相通,我们的心若不在你里面得着安息,便不能有安息。”

“在至高之处荣耀归与上帝,在地上平安归与他所喜悦的人!”这首宝贵的诗歌,真是唱出了上帝对世人的爱。这位在至高之处的上帝,并非是与世人隔绝,对人间的冷暖漠不关心,相反,他一直垂爱着世界上的人,看顾和保佑这个世界。主耶稣亲口见证说:“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)

今天我们一起庆祝圣诞节,就是纪念救主耶稣道成肉身来到这个世界,主耶稣就是这位至高的上帝,但是他却甘心情愿降卑,来到世界中,为了救赎我们罪人。

他来到我们中间,就是要赐予世人平安。

三、指出救恩的途径

那如何能得到真平安呢?这首诗歌也回答了这个问题。人只有归荣耀给上帝,平安才会赐下。你盼望要得到真正的平安,你就必须回归到平安的源头,就是上帝,人只有来到上帝的面前,修和与上帝的关系,才可以得到平安。

但是要来到上帝的前面谈何容易,因为有罪的人无法朝觐这位至圣的上帝,有如我们的双眼无法直视强烈的阳光一样。故此,上帝赐下了他独生的儿子耶稣基督,成为我们的救主,藉着他在十字架上的救赎,叫我们可以来到上帝的面前。因为主耶稣在十字架上为了这个世界的罪而死,救赎了一切信靠他的人。人只要单单藉着信,仰望那位钉十字架的耶稣基督,就可以获得救赎!

在天使天军的诗歌中唱到,“在地上平安归与他所喜悦的人”。谁是上帝所喜悦的人呢?我们通常会在其中加入很多条件,但是圣经却指出,只要愿意悔改归正,信靠耶稣基督救恩的人,都是上帝所喜悦的。

希伯来书11:6“人非有信,就不能得上帝的喜悦;因为到上帝面前来的人,必须信有上帝,且信他赏赐那寻求他的人。”

所以信心不仅是蒙恩得救的途径,也是蒙上帝喜悦的途径。

结语:做上帝喜悦的人

在这庆祝基督降生的大喜的时刻,我们一同来敬拜主,一同唱起响亮的圣诗,我们也祈祷上帝,赐下平安给我们,赐下和平给予这个世界。这是我们美好的愿望,但是我们要得到这个愿望,我们自己当成为一个蒙上帝所喜悦的人。对于还不是基督徒的你来说,信靠耶稣基督,你能蒙上帝的喜悦,对于已经是基督徒的你来说,遵行上帝的旨意,你能蒙上帝的喜悦。

十六世纪的圣女德兰在她的灵修著作中写道:“基督现在在世上没有身体,只有我们的身体;他没有手,只有我们的手;他没有脚,只有我们的脚。因此,我们眼睛就应当被基督的慈爱用来察看这个世界。我们的脚就应当被基督用来周游行善事。我们的手就应当被主用来祝福现今的人。”

我想,一个能如此行事的人,必然是上帝喜悦之人。愿我们齐心努力,把荣耀归于上帝,做一个蒙上帝喜悦之人,这样,平安和祝福就临到我们!

但愿荣耀归于圣父、圣子、圣灵,起初这样,现在这些,以后也这样,永无穷尽。阿们。

【作者简介】约拿单,美国联合福音圣公会牧师,上海虹口人,暂居海外。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

胜过论断的三个秘诀

2017-3-5 14:35:50

聚会讲章

为耶稣作见证

2017-3-5 14:36:15

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧