基督徒的尊荣

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  彼前2:9

基督徒在地上不被人尊重,那么在神的眼中是怎样的呢?我们透过圣经来看看我们在神眼中是怎么样的?今天我就以《基督徒的尊荣》为题和弟兄姐妹来一起学习。

基督徒的尊荣表现在以下几个方面:

  一、基督徒的地位

(一)是被拣选的族类

基督徒在世上有和世人共同点,同样要生活和工作,照样吃喝嫁娶。但是我们和世人区别在哪里呢?区别之一是“被神拣选族类”。

“族类”是什么意思呢?

族类:“一大群人的集合,有特殊的民族性与生活习惯。”基督徒就是一种“族类”,这个族类被称为“被拣选的族类”,是一切蒙拣选者的集合,是属神的族类,也是以耶稣基督在世上的生活样式和习惯为模式的一群人。

有的人会说我不是还在世上生活吗?是的。但是,我们已经被主耶稣从这个世界中分别出来了,我们和他们不是一个族类了!换句话说,如果你和他们一样你就不是真正的基督徒了!因为你还没有与他们分别,你还和他们同属一个族类。

在当今的时代中,世人不认识神。世人侍奉自己的肚腹,贪图罪中之乐……顺着自己的情欲行事。特别在这个时代中不以“包二奶”、“包三奶”……为耻,反以为荣。我们是不是也去效法他们呢?答案是不能。如果和他们一样我们就属于他们的“族类”了,我们就不属于神的族类了!我们基督徒与这一类人实在是不是一个“族类”。

今天活在罪恶中的人不在少数,看起来可能他们比我们活的“潇洒”。可能我们有时候会羡慕他们,也想去过他们的日子。他们虽然“潇洒”,但是,他们并不快乐,他是被罪恶辖制,不得自由,而我们被神释放,我们是自由的。就像诗人亚萨说的那样:“你实在把他们安在滑地,使他们掉在沉沦之中。”(诗篇73:18)如果,他们不悔改,他们的结局就是沉沦!

弟兄姐妹,今天神把我们分别出来是为了在这个罪恶的世界中荣耀神!

“被拣选”又是什么意思呢?拣选是特别挑选的意思。“被拣选”表示拣选者对他们存有特殊的目的与用意。我们今天就是被神拣选的人。按约15:16告诉我们,神拣选我们是要分派我们去结果子。

我们作为基督徒是上帝特别拣选的,上帝的拣选与人的拣选不同,人只拣选好的,但神却拣选了世上愚拙的、软弱的、卑贱的、被厌恶的……(林前1:26-29),使人在神面前毫无可夸而完全归荣耀于神。但是神看中我们,愿意拯救我们。愿意抬举我们,因为“耶和华使人死,也使人活;使人下阴间,也使人往上升。他使人贫穷,也使人富足;使人卑微,也使人高贵。他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐,得着荣耀的座位。”(撒上2:6-8)

我们都来看一下我们原来的光景,我们身上有可夸之处吗?没有。没有可夸之处却蒙上帝拣选,是神的恩典。我们也并不比别人强。我们虽然软弱卑污,却蒙神拣选,所以我们没有理由不守住自己的身份,在世上过分别为圣的生活。记住我们是属于上帝的“族类”,是见证上帝的族类。我们要与罪恶远离,用我们的行为去影响这个世界。

耶稣说:“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:13-16)所以我们在世上要为主的缘故“作盐、做光”,作盐要咸,做光要亮。我们不要忘记神拣选我们是有目的的,就是要我们为他结果子,荣耀他!我们不要白占地土。

(二)君尊的祭司

基督徒的另一个地位就是祭司。在旧约时代,不是所有的人都能作祭司,惟有亚伦的子孙才可以作祭司(出29:1、9、29);在新约时代,耶稣成为大祭司,他以自己为祭物先给神。我们被他赎买出来,也有了祭司的位分。可以在他家里侍奉他。不是所有的人都能事奉神,惟有被主宝血所买赎的人──上帝的子民──才能事奉神。旧约的祭司是被分别为圣的人,然后才能在会幕中事奉神。今天的基督徒是从世界中分别出来的,所以也要圣洁。所以“作圣洁的祭司”不只是信徒的一种责任,更是一种权利。今天,我们因基督的救赎而成为圣洁。这样,信徒就应当过分别为圣的生活,才能与所蒙的恩相称。

祭司有两个特色:

1、他能到神面前,故此也有责任领人到神面前。在古代的世界中,只有专业性祭司才能到神面前,独有大祭司才可以进入至圣所。但是藉着耶稣所开又新又活的路,每一个上帝的子民都可直接到神面前,并无贫富之分。祭司有“筑桥者”的意思。祭司是在神与人之间筑桥的人,让人可以到神那里去;上帝的子民有责任及权利领人到救主面前,因为他本身已经尝过了救恩之乐。今天的基督徒有责任做好家庭的祭司、邻舍的祭司把自己的家人和邻舍带到上帝的面前。

2、祭司也是负责献祭给神的人:上帝的子民也应不断地向神献上祭物。在旧约时代,祭物必须是动物;但今天基督徒所献的却是灵祭。

(1)耶稣是以他的“工作”为祭献给神,所以也当以工作为“祭物”献给神,凡事皆都以为神给神作的,即或在人看来是很低下的工作,也要为上帝的缘故,把工作做好,只要我们用心做好就蒙神记念;

(2)上帝的子民还要以‘崇拜’为祭献给神,把每周的每一天分别出来归给神,敬拜神。别把崇拜当成一个沉重的担子,我工作和家务那么忙,哪有时间去做礼拜呢?而要把崇拜神当成一件喜乐的事情,在崇拜中把属于上帝的尊荣归给上帝;

(3)上帝的子民还要以‘自己’为祭物献给神;保罗说:‘将身体献上当作活祭。’(罗12:1)神最渴慕的,乃是我们心底里对祂的爱,及我们生命中对他的事奉。所以基督徒还要服侍神。因为神今天不再要我们献上动物为祭,要我们献上活祭,就是要我们服侍他,因为神悦纳我们的服侍。这是每一个基督徒向上帝所应该献上最完美的祭物。

  二、基督徒隶属的国度——圣洁的国度

世上的国民有自己的国籍,表明他隶属于这个国家。我们是中华人民共和国的公民,表明我们隶属于中华人民共和国。除此之外,我们还有另一个国籍就是“天国”,拥有这个国籍就表明我们是天国的公民,我们隶属于“天国”这个国度。

今天的基督徒,作为上帝的子民,我们除了拥有世上国家的国籍之外,我们同时还拥有天国的国籍。我们作为世上的公民,我们要适应、顺服各自的国家制度(罗马书13:1-7)。

“天国”要求公民如何生活呢?就是要过圣洁的生活。因为天国的君王是圣洁的君王,上帝曾经自我启示说:“你们要圣洁,因为我耶和华你们的神是圣洁的。”(利19:2)基督徒生活的国度是圣洁的国度。只有过圣洁的生活才能适用这个国度,才符合这个国度的要求。

圣洁的上帝恨恶罪恶,圣经中他不止一次,对犯罪的人施行审判。初期教会为了制止罪恶在教会中蔓延,施行了教会纪律,亚拿尼亚和撒非喇夫妇是教会历史上第一次因为犯罪而被处死的人(徒第五章)。圣经一再要求我们在这个国度里生活要“手洁心清”(诗24:4)、“离恶行善”(彼前3:11);上帝的心意是叫我们脱离世上从情欲来的败坏,与他的的性情有份,(彼后1:4)他的性情就是圣洁。保罗也劝勉我们:“所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献与神。至于淫乱并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。淫词、妄语和戏笑的话都不相宜,总要说感谢的话。因为你们确实的知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里都是无分的。有贪心的,就与拜偶像的一样。”(弗5:1-5)注意这里有个词“体统”,表明我们既是活在圣洁的国度,我们就要符合圣洁国度的“体统”,因为像“淫词、妄语和戏笑的话”等都不和圣徒的体统,圣洁才符合天国这个国度里的生活方式,才符合天国的“体统”。

三、基督徒的工作

(一)宣扬

基督徒是被召者。当初,耶稣基督选召12位门徒跟随他,给他们权柄,叫他们去为自己得人,耶稣升天前留下大使命:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:18-20)保罗是主耶稣选召的,做外邦人的使徒,把耶稣的福音传向外邦人。今天,主也在召我们为他传福音。有的是在讲台上的传福音,有的是在生活中、工作上为主传福音。每个基督徒都是传道人,我们都是“传道人”,这是神给我们的使命。

(二)宣扬“召我们者”的原因

彼得说上帝是那“召你们出黑暗、入奇妙光明者”,上帝是召我们出黑暗、入奇妙光明的人这是我们要宣扬上帝的原因。我们今天是生活在光明的所在,源于这位召我们的上帝的作为和恩典。

我们原来的光景就是在黑暗中,保罗说“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺从空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。然而神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。”(弗2:1-5)因为基督的救赎,我们如今不在罪恶中,也不在黑暗中了!

耶稣说过:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约8:12)耶稣基督是我们脱离黑暗,进入光明的唯一途径。耶稣还说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)彼得也说“……除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)我们今天已经得蒙神儿子的引领,进入奇妙的光明中,我们没有理由不去宣扬这位赐给我们光明的人。

我们今天已经得到这恩典,也被召去与人分享神的恩典。因为神的爱是普世性的,他巴不得“世人”都来就近他的儿子——耶稣基督,信他儿子的“名”,不至灭亡,反得永生。(约3:16)

(三)宣扬的内容——“召我们者的”美德

我们是被召者,这是我们的地位。我们的工作是宣扬“召我们者的美德”,我们服侍的对象是宣扬召我们者。我们是受托的人,是受召我们者的托付。这一点对于我们来讲很重要,我们每个人都要清楚我们是为谁做事,我们是在侍奉谁?

不是宣扬我们自己,我们不能效法宁录造巴别塔,“来吧,我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。”(创11:4)我们不是传扬自己的名,我们不是传扬自己的“言说”,不是传扬自己的高言大智。我们是传扬基督并他钉十字架。(林前2:2)

我们不是为自己聚拢会众,我们不是在为自己“招兵买马”,将信众吸纳到自己的靡下。保罗是主特选的使徒,为要将福音传给外邦人。保罗没有让主失望,他鞠躬尽瘁,死而后已,在他的一生时间里有三次布道旅行,把福音从地中海的东岸的巴勒斯坦传到了欧洲大陆,为主建立了很多的教会,一生为主结果子颇多,为主得人无数,但他始终没有迷失方向,他说“我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人、教导各人,要把各人在基督里完完全全的引到神面前。”(西1:28)弟兄姐妹,我们今天在侍奉中把人都带到哪里了呢?带到上帝的面前了没有?如果带到了上帝的面前,那么教会中的结党纷争、拉帮结派就没有了?也不会有分门别类了!

我们无论什么时候,都不要忘记我们从天上来的异象,我们的责任是宣扬那召我们的人,我们是他复活的见证人。我们要宣扬他的美德。

基督徒是上帝的子民,所以要有上帝的性情,守住上帝的恩典和身份,忠于上帝的托付,无论何时都不能忘记自己的使命是“宣扬”救赎我们脱离黑暗进入光明的耶稣基督的救恩。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

怎样对付自己

2017-2-25 13:47:04

聚会讲章

老我死去的过程(创35章)

2017-2-25 13:47:24

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧