三类不同的人

释放双眼,带上耳机,听听看~!

  经文:哥林多前书2:6-16;3:1-4

2:6-16

6然而,在完全的人中,我们也讲智慧。但不是这世上的智慧,也不是这世上有权有位将要败亡之人的智慧。7我们讲的,乃是从前所隐藏、神奥秘的智慧,就是神在万世以前预定使我们得荣耀的。8这智慧,世上有权有位的人没有一个知道的;他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了。9如经上所记:“神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”

10只有神藉着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。11除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。12我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。13并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事(或作“将属灵的事讲与属灵的人”)。14然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。15属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。16谁曾知道主的心去教导他呢?但我们是有基督的心了。

3:1-4

1弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体、在基督里为婴孩的。2我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。3你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、纷争,这岂不是属乎肉体、照着世人的样子行吗?4有说:“我是属保罗的。”有说:“我是属亚波罗的。”这岂不是你们和世人一样吗?

讲道目标:对照自己属于哪一类的生命,鼓励弟兄姐妹生命要成长。

  引言

有三幅图不知你们有没有见过?第一个图,一个圆圈,圆圈里有一张椅子,椅子上坐着我,在圆圈外面有一个十字架。第二个图,一个圆圈,圆圈里同样有一张椅子,椅子上坐着我,但是十字架已经进入圆圈之内。第三个图,同样是一个圆圈,圆圈里同样有一张椅子,但是椅子上坐着不再是我,乃是十字架所代表的耶稣基督,我却在椅子的下面。

这三幅图所描写的是三类不同的人。第一类人是还没有相信耶稣的人,十字架所代表的耶稣基督在他生活圈的外面。第二类人是已经相信耶稣的人,十字架已经进入他的生活圈,只是还是他自己坐在宝座上。第三类人是已经相信耶稣的人,并且他让十字架所代表的耶稣基督坐在自己心灵的宝座上,让耶稣基督做主,自己则在十字架的下面,表示做主的仆人。

这三幅图跟今天我要分享的经文有关联,在刚才所读的主题经文中,我们看到有三类不同的人,正好与这三幅图相对应。

  本论

  一.属血气的人

第一幅图所代表的就是属血气的人,也就是还没有相信耶稣的人,耶稣基督在他生活圈的外面。

凡幻靼赘R簦膊涣旎岣R?/p>

林前2:14

14然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。

这里提到属血气的人,属血气的人是怎样的人?他不领会神圣灵的事,甚至以为愚拙。属血气的人不领会就表示拒绝神圣灵的事,神圣灵的事就是圣灵显明有关耶稣基督并他钉十字架的事。

属血气的人会拒绝十字架的救恩,并且认为十字架的道理是愚拙的道理。正如上文保罗所说的神用世人看为愚拙的道理拯救那些相信的人,这就是神的智慧和能力。

属血气的人不仅会拒绝十字架的救恩,甚至也不能知道有关十字架的道理。因为这些事唯有属灵的人才能看透。

圣灵来了,要帮助我们明白、进入一切的真理。没有圣灵的帮助,我们不可能知道十字架的福音真理。

有一句话说:无论你是小学生、中学生、高中生、大学生、研究生、博士生,一直的往上升,还不如圣经深,因为缺少了圣灵的重生。

肥粞娜?没有圣灵的人

犹19

19这就是那些引人结党,属乎血气,没有圣灵的人。

犹大指出当时一些假师傅是属乎血气,也就是没有圣灵的人。这些人如果没有圣灵的内住,那么他们根本就没有重生。

菲渌泄厥粞木?/p>

1)林前15:46但属灵的不在先,属血气的在先,以后才有属灵的。

亚当是属血气的,耶稣基督作为末后的亚当是属灵的。

以实马利属血气的在先,以撒属灵的在后。

以扫属血气的在先,雅各属灵的在后。

2)林后10:4我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒。

3)弗6:12因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战(两“争战”原文都作“摔跤”)。

保罗指出我们争战的兵器,不是属血气的。我们争战的对象也不是属血气的。

今日反省

试问:你是否就是属血气的人?你里面有圣灵的内住吗?你是否拒绝十字架的救恩?

  二.属肉体的人

以上第二幅图所表明的就是属肉体的人,虽然在他的生活圈中有了耶稣,当时坐在宝座上仍然是自己,耶稣成了我们的仆人一样。

3:1

1弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体、在基督里为婴孩的。

1节经文告诉我们有两类信徒,一类是属灵的信徒,一类是属肉体的信徒。属肉体的基督徒,也是婴孩般的基督徒,生命比较幼稚。有两个生命特征:

1)只能吃奶,不能吃饭

2节

2我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。

保罗指出哥林多教会的信徒生命一直在婴孩的阶段,没有成长。那时不能吃饭,如今还是不能吃饭,只能吃奶。生命原地踏步,没有成长,作为属灵的父母是多么着急啊!

神的心意也是盼望我们成长。

弗4:11-16

11他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。12为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,13直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,14使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。15惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。16全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。

来5:11-14

11论到麦基洗德,我们有好些话,并且难以解明,因为你们听不进去。12看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必须吃奶、不能吃干粮的人。13凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩。14惟独长大成人的才能吃干粮,他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。

神的话语不仅是灵奶,也是干粮。灵奶是基督道理的开端,干粮是一些比较深奥的道理。我也深切希望弟兄姐妹,不要老是喜欢听见证、听神迹奇事、听福音故事,要追求听一些比较深奥的道理。

2)照着世人的样子行

3-4节

3你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、纷争,这岂不是属乎肉体、照着世人的样子行吗?4有说:“我是属保罗的。”有说:“我是属亚波罗的。”这岂不是你们和世人一样吗?

这是第二个属肉体之人的生命特征,照着世人的样子行,在他们中间有嫉妒、纷争。这是情欲所结的果子,嫉妒与纷争是紧密相连的,哪里有嫉妒,哪里就会有纷争。哥林多教会里面出现了结党的问题,有四个党派。哪里有结党,哪里就有纷争。嫉妒是根源,嫉妒产生结党,结党又产生纷争。分门别类,结党纷争,这和世人没有两样。

属肉体的基督徒,是以自我为中心的基督徒,是人本主义的基督徒。按照自己的意思去生活,没有将人生的主权交给耶稣基督。虽然信了耶稣,但是生活没有多少改变。

地球绕着太阳跑,月亮绕着地球跑。这样的说法是合乎科学的。但是我们实际所看见的却是太阳从东边升起,从西边落山,好像是太阳绕着地球跑的,这是参照物不同导致的。

在我们信耶稣基督之前,我们敬拜偶像,我们绕着偶像跑,还是偶像绕着我们跑,乃是后者。信了耶稣基督之后,是我们绕着上帝跑,还是上帝绕着我们跑。多少的时候,还是上帝绕着我们跑,盼望我们都能成为绕着上帝跑的人,上帝是我们侍奉和生活的中心。

今天上午,分享猫狗神学大不同。狗儿说:你宠我,你喂养我,你供我住,你爱我,你一定是上帝。猫儿却说:你宠我,你喂养我,你供我住,你爱我,我一定是上帝。

今日反省

试问:你是不是属肉体的基督徒?信耶稣多年,但是生命一直没有成长。信耶稣多年,但是时常照着世人的样子行事。

  三.属灵的人

以上第三幅图所表明的是属灵的人,他不仅接受相信耶稣是他的救主,也接受相信耶稣是他的主,让出宝座给耶稣基督,自己愿意降服在耶稣的主权底下。

  肥袅榈挠胧羧馓宓谋榷?/strong>

3:1

1弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体、在基督里为婴孩的。

通过保罗的描述,可见属灵的与属肉体的是相对的。属肉体的生命是幼稚的,是婴孩般的生命。但是属灵的生命是成熟的,是父老般的生命。

长老的资格要求他又长又老,生命要求是成熟,不一定跟他的实际年龄相仿。

属肉体的生命是照着世人的样子行,那属灵的生命是照着耶稣基督的样子行,效法神儿子的摸样,长成满有耶稣基督的身量。

肥袅榈娜丝赐竿蚴?/strong>

14-16节

14然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。15属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。16谁曾知道主的心去教导他呢?但我们是有基督的心了。

属血气的人不明白有关十字架的福音奥秘,但是属灵的人能看透万事,能明白有关十字架的福音奥秘。属灵的人是有基督的心的人,耶稣基督能看透万事,因此我们属灵的人也能看透万事。

耶稣基督如今继续我们同在,乃是透过圣灵继续与我们同在。圣灵的内住就是耶稣基督的内住。

10-12节

10只有神藉着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。11除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。12我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。

属灵的人之所以能看透万事,不仅是因为我们拥有耶稣基督的心,而且是因为有圣灵与我们同在。圣灵参透万事,就是神深奥的事业参透了。当圣灵与我们同在的时候,我们便有属灵的洞察力。

10节说只有神借着圣灵向我们显明了,这里的显明就是启示。启示什么呢?

6-9节

6然而,在完全的人中,我们也讲智慧。但不是这世上的智慧,也不是这世上有权有位将要败亡之人的智慧。7我们讲的,乃是从前所隐藏、神奥秘的智慧,就是神在万世以前预定使我们得荣耀的。8这智慧,世上有权有位的人没有一个知道的;他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了。9如经上所记:“神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”

圣灵启示有关耶稣基督十字架的救恩,预定使我们得荣耀,这是从前所隐藏、神奥秘的智慧。

不仅将这些事向我们显明,更是叫我们能知道、明白神开恩赐给我们的事。圣灵不仅启示福音奥秘,而且带领我们进入明白一切的福音真理。

约14:13-15

13只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作“进入”)一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。14他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。15凡父所有的,都是我的,所以我说,他要将受于我的告诉你们。”

  肥チ橹附痰难杂?/strong>

13节

13并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事(或作“将属灵的事讲与属灵的人”)。

保罗等人弃绝了希腊的雄辩术,不用高言大智的言语,不用智慧委婉的言语,乃是依靠圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事。

圣灵不仅帮助使徒明白福音真理,而且指教使徒用属灵的话解释属灵的事。

约14:26

26但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。

  结论

以上三类不同的人,属血气的,属肉体的以及属灵的。试问你我是属于哪一类人?求主帮助我们生命成长,都能成为属灵的人。愿神祝福你!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

做情绪的主人

2017-2-22 19:03:54

聚会讲章

禁食的正解

2017-2-22 19:04:14

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧