似是捆绑

释放双眼,带上耳机,听听看~!

似是捆绑

经文:(约翰福音八31-36)
约翰福音成书的目的,是要带领读者认识道成肉身的基督,相信接受祂而得永生。这种相信并非迷信,乃是基于证据,经过了解而作的决定。同时,非只口中的认信,而是不断更新持守的决定。约翰看“跟从主作门徒”并非两种不同的呼召,而是程度上的分别而已。
作门徒是要重活基督的生命,这是一种蓄意的选择──过着符合真理的生活方式,有模仿基督的心态。希望透过这八篇信息,编织一幅生命的图画,使我们对门徒的观念有更清楚的领会。
符类福音常将门徒提升至与众不同的地位;这在约翰福音则有所不同,门徒只是众多信主者中被筛剩的,是一群愿意跟从主到底的人。约翰重视人的选择,是以较少写主呼召门徒的情况。此外,约翰另一个特点,就是描写神的荣耀。四福音中,惟有约翰没有记载登山变像的事迹;但却在页首提到“见过主的荣光”。很多解经家认为这是指登山变像,我却认为约翰是别有用心,他描写神荣耀的彰显。但并非如旧约那种光辉灿烂,使人望而却步的;神的荣耀乃在旷野,病痛,贫乏及苦难中彰显的,最终更在各各他山上彰显。换言之,神的荣耀是透过一个完全顺服的生命之一举一动中,得以彰显。当神的旨意能毫无拦阻地行使出来的时候,便是神荣耀的彰显。这似是一个矛盾──在人的卑微,羞辱中见神的荣耀;这却是道成肉身要表达的信息。耶稣要门徒继续这种工作,以卑微顺服,处理自我,使人得见神的荣耀。
约翰福音是受着犹太文化的影响,犹太文学的表达有如乐章中,主题可以在不同地方出现,但能清楚带出信息;甚至不同的主题互相交错,为使形象更清晰。所以我这次不会注重经节的讲解,而会将相同的观念合并,以观察清楚的图像。
今天我们要思想一个题目──似是捆绑。
未信的人常认为基督徒是最没有自由的人,既不能饮酒跳舞,也不能赌马,满身锁链。故此一直不向往基督徒的生活。门徒的意思,是享有最少自由幅度的人。有时候,我们举头望向外面的世界,也会埋怨自身太多束缚。
家里有一头狗,牠不爱受束缚,开着大门时,牠自由进出,非常快乐;可是,门关起来便不得了,牠在屋内徘徊着,很不自在。事实上,开门或关门牠也在同一间屋子,只是,门关起来牠便有心理威胁。然而,没有原则的自由,最终仍带来束缚。就如船在海中航行,若失了舵,不但没有自由,反而受另一种压力所约束。风浪潮水成为其新的锁链,只有当舵能正当运行,它便能超脱束缚。
跟从主的人,是失去自由,抑或是真正享受自由的人呢?耶稣希望我们的“信”进入更高的领域,能真正结出永恒的果子。“相信”不过是一个人生方向的开始,严格来说算不得甚度,除非跟着有生命的委身。故此,约翰提到“信的人多,跟从的人少”。一个自称为信徒的人,实在需要委身来印证。
经文中,耶稣舆犹太人谈及自由的问题。然而,他们却以为这信息应对奴仆说,不明白原来自己正在捆缚中。耶稣暗示他们是失去自由的人,虽然相信神,却与祂有距离。可见,第一种束缚人的,就是无知,无知的人难以被说服。有曰:“秀才遇着兵,有理说不清。”秀才虽比大兵有知识,却因为大兵的无知而不能说服他。人不明白自己的无知,实在是可悲的现象。肴腊智者苏格拉底,认为自己所以胜过别人,是因为他比别人更明白自己的无知。
最近,播道神学院来了一批短期宣教士,他们对香港的环境很陌生。有一天,一位姊妹丢了钱包,由于里面有我的姓名及电话号码:警局便来电询问我,原来有人拾了钱包送到警局。于是,我便问那位姊妹是否掉了钱包:她感到很可笑,认为自己没有可能掉了钱包的;后来她到警局,才吓然发现那是自己的钱包。还好,里面的证件及现金都没有失掉。可见,很多时侯我们自己无知迷失,还不自知:很奇怪,前几天这位姊妹又发生同样的事,这次她便明白自己又丢了钱包。
犹太人认为他们是亚伯拉罕的后裔,从来未曾作别人的奴仆。事实上,倘若他们深思之后,便不会这样说。当我们回顾以色列人的历史时便发现他们曾在埃及、巴比伦、及亚述等国为奴:即使在当时,也是受罗马的管治。以色列的国家特征是“亡国奴”。只是他们却不肯面对现实,恃看自己是亚伯拉罕的后裔,神应许之民:不承认受政zh i的压迫,永久为奴的光景:只盼望有一天弥赛亚来到,他们可得到永远的释放。他们故意抗拒事实的真相,陶醉于自己的理想:人往往是这样,是故意喜欢掩饰自己的无知的。
我认识一位美国籍的姊妹,她在美国教人煮中国菜。后来到香港旅游,一直不敢上中国菜馆:害怕所吃的中国菜与自己所教的不同,故此,她来港有好几天,都没有吃过中国菜。无知使人害怕面对真相,恐怕它对自己产生威胁,然而,真理始终向愚昧无知挑战。“无知”是自我囚禁,自我封锁:就如一个瞎眼的人,受自己的“瞎”所封锁而矢去自由。
另一方面,耶稣又指出另一事实,(八34)“所有犯罪的,就是罪的奴仆。”这些犹太人不但无知,且在罪的困锁中。这“罪”不单指一件行为,抑或是一句话:而是指一种“罪”的生活方式,一种作风,“罪”是有连琐性的,就如说谎,要不断地继续说下去,才能遮掩第一句谎话。于是,“罪”的行为便像一个网般裍锁看人。罪又像一种病毒,蚕食人的身体,使人失去应有的自由。故此耶稣形容犯罪的人,就如奴仆一样,受罪的管制,失去自由。
很多人犯罪,还以为自己享有自由。可是,不久这种所谓自由使成为捆绑。人失去了不 犯罪的自由,必须顺从肉礼的私欲来行事。以为畅所欲为,实是身不由己,惯常犯罪的人,不觉罪的束缚,除非真正看见自由的真相:才能明白自己的景况。基督要释放人,使人享受自由的人生,这就要通过真理的途径,(八36)“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(八36)“所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”这段经文有两个层面的意思,一方面提到启示的内容,另方面论及基督的释放。以下要从这两方面思想真理的角色。
耶稣指示犹太人得自由的出路,但犹太人怕受束缚而不接纳。只是,耶稣清楚说明只有在真理的束缚下,才真正得自由。首先,真理成为生活上的指引,(八31)提到“我的道”,这与真理是相同的意思:意即耶稣所做示的话,并祂整个生活的彰显:这是真理的流露,是从上而来的客观数据。“遵守我的道”的“遵守”在有些文字上,译作“住在这里,”意即留在这里。我们的生活,应在真理的约束及保护下,才有真正的自由。耶稣要人“晓得真理,”受其约束,以得自由,“晓得”意即了解,这比理性的探讨更深入,就是以生命去体验基督所说的话;有了知识,又要加上生命的印证。当真理溶化于生命,便得自由。诗篇中诗人也认为当他在律法中行走时,便得到自由。驾驶汽车的人虽不喜欢交通灯,但没有它则难以维持秩序。
另一方面,耶稣还给了另一种的释放。祂说:“天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”外在的引导,需要配合内在生命的质素。“天父的儿子”是神所差派的弥赛亚,要完成救赎的那三位一体的真神。基督本有神的权柄,叫人得自由。祂成为赎罪祭,藉祂的死将罪恶的锁链割断:使人从罪恶死亡中得拯救。故此,我们若要享受真正的自由,便先要有被神儿子改变的生命:接纳祂所完成的救赎。真正的信徒,是一个被罪释放,受真理引导的人。
耶稣要人享受自由的人生,这可从消极与积极两方面来看。在消极方面,我们从无知的境况中被释放:既接受真理,便脱离蒙蔽的阶段。西方历史中,有启蒙时期,说明人从无知,迷信中被理性所启迪。可惜,这启蒙时期变了另一种的束缚,就是将理性推至极端。世界上有很多宗教,也是在寻求脱离无知的束缚。例如印度教中,有很多虔诚的教徒,希望透过内省,了解真理的面孔和形像,而从中得到解脱。又如佛祖释迦牟尼,他利用很长的时期来悟道,希望了解真理,洞察人生的真相:最后,得出以“苦”为真理的结论。故此,他设“圣”“圣谛”及“八正道”来解决苦的问题,其实这些不过是一种主亲心理的解释,并没有真正的解脱。耶稣基督是永恒的道,亲自成为肉身,亲自活出真理的模式,将真理向人做示。当人接受这真理,便脱离无知的困苦。从此,我们知道那些看得见的,只是短暂的事物,看不见的才是永恒。当人明白这点时,便超越了人的无知,不会受这些短暂事物所束缚。
积极方面,我们看见在基督里的自由,是从罪中释放的自由;就如加拉太书所说,在基督里面的人,不受罪所压制。然而,我们却常认为自由是消极的自由,是一种“Freedom from”,而非“Freedom to”,圣经则提到两方面的意义,跟从主的人,并非要避免做某些事而已,而是一群有自由的人,重新达到神当初做人的目的及理想,反映创造主的完美,这才是真正的自由。
此外,跟从主的人,不但享有自由,更要将内在自由的潜质活出来;有行出真善美,活出基督样式的自由。我每次经过机场,常感到惊奇,一架巨大无比的七四七喷射机,竟能离开地面进入天空,真是奇迹,这种时刻,地心吸力虽仍在,但有更大的力量──气体动力去抗拒地心吸力。于是,七四七直插入云霄,在天空中自由飞翔;这是在真理引导下的自由。飞机师的位置上有很多镜,这是定律的象征,当机师留意定律时,这飞机便有真正的自由。最近有苏联的飞机堕毁,调查结果发现是机师不看仪器,只靠自己的飞行经验,就在那时,飞机便失去其应有的自由。
主的门徒是被真理释放的人,生活上有真理的引导,生命上有基督的释放。不要说你是主的门徒,却未领略真正的自由。假如这一讲大家未能领会;那以下的则更难领会。主要我们不但相信,而且要得到自由,祂希望彻底地释放我们,使我们的生命真能活出神原来创造人的目的。跟随主的脚步,被真理引导,似是一个捆绑,其实是真正的自由。
── 许道良《从约翰福音看门徒的含意》

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

蒙神垂听的祷告

2017-2-15 18:55:18

聚会讲章

逆境中的赞美

2017-2-17 19:26:57

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧