在基督里侍奉的更新

释放双眼,带上耳机,听听看~!

约翰福音4章记载了撒玛利亚妇人与耶稣在雅各井旁奇妙的相遇。面对充满爱、接纳和期盼的耶稣,撒玛利亚妇人的敬拜侍奉得到了彻底的更新,进而她的生活以及整个生命经历了奇妙的改变,满了主的祝福。今天我们藉着分享约翰福音4章19-24节的经文来思想在基督里侍奉的更新,同得激励和帮助。

一、更新——抓住更新的机会

透过约翰福音4章的经文我们发现,撒玛利亚妇人的经历非常坎坷,她遭遇了数次失败的婚姻,生活艰苦,也受到了很多伤害;在人看来她无法重新来过,生活似乎已没有任何希望,但这一切都没能阻拦这位妇人寻求真神和真理之心,她要找到生活的出路,寻求生命的突破和改变。“妇人说:‘先生,我看出你是先知。’”(约4:19)这个妇人通过和耶稣的对话,看出了耶稣不是一般人,是一位先知,于是她抓住机会,去寻求这位先知的教导,由此蒙受了极大的祝福。

耶稣说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”(太7:7)弟兄姊妹,我们今天也有很多潜在的问题,当圣灵光照、感动我们的时候,我们要抓住机会,大胆地去寻求我们的神,因为主知道我们心灵干渴,了解我们内心的需要,也知道我们的问题所在,更了解我们心灵深处的感受。求神来帮助我们,更新我们。我们要像这个撒玛利亚妇人一样,抓住耶稣,生命得以更新,从软弱变得刚强,从迷失中看见希望,从跌倒失败中再次靠着主的恩典过一个得胜的生活。

二、更新——撒玛利亚和耶路撒冷的敬拜

这个妇人向耶稣提出了她信仰中所疑惑的问题:“我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应该礼拜的地方是在耶路撒冷。”(约4:20)回顾圣经历史,我们知道撒玛利亚人是以色列人被掳后(参王下17:24)跟外族人通婚所形成的混血民族,为犹太人所厌恶,双方互不往来,特别是在敬拜神的事上分歧很大。耶稣是犹太人,但是他并没有就撒玛利亚妇人的问题指明应该在哪里礼拜,也没有偏向或指责任何一方,乃是告诉她敬拜的真谛:“神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(约4:24)撒玛利亚妇人的疑惑是敬拜中一些现实问题的缩影。例如:我们人常常会重视敬拜的场所,界定某个教会属不属灵,好不好,而忽略了使人得救的不是教会或其中的人,乃是主;是耶稣而不是教会中的某个人为我们被钉十字架。我们要定睛在神的身上,而不能偏离了信仰的主体。

有人遵循讲道的人重于寻求神,或随意评判所听的道,觉得讲道人缺乏幽默感,逻辑性不强,枯燥无味,不注意演讲方法等等。当然,若我们的讲道人个性幽默风趣,论证有力,有助于听者的理解和接受。但反过来想,我们对个人喜好的自我满足是否重于对神真理谦卑渴慕地领受和寻求呢?求神帮助我们,在敬拜中用祷告托住传讲神真理信息的和听道的人;求神藉着圣经中神的话语亲自向我们说话。当我们用心灵和诚实,把目光从人的身上、从各样环境中转向神的时候,我们必蒙神的怜悯和祝福。

撒玛利亚人世世代代都在那个地方聚会,撒玛利亚妇人也参加礼拜,但她的生活和生命依然没有改变,直到她遇见了耶稣基督。弟兄姊妹,今天我们在这里聚会是否遇见了主?我们的生命有没有被主改变和更新呢?我们是否经历了神的同在,是否让神在我们心中作主作王呢?

撒玛利亚妇人以往的敬拜是撒玛利亚式的敬拜,体现了她生活经验中所认可的处理问题的方式,反映了她过去失败的经历;她不再继续努力地寻求改变,她的聚会已经沦为了一种形式。但是,当她遇见耶稣,耶稣要改变她,更新她,让她真正回到主的里面。撒玛利亚妇人说:“我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应该礼拜的地方是在耶路撒冷。”(约4:20)对撒玛利亚妇人来说,耶路撒冷代表别人所走的道路、经历和成功的经验,也代表了她的一种寻求,她心中不确定好与不好,该如何去行,所以她问耶稣。弟兄姊妹,我们要知道,别人成功的经验不一定适合我们。因着神奇妙的创造,我们每一个人都是特别的,我们在神眼中都是独特的,神给我们每一个人特别的经历和恩典,可能是别人所没有的,神愿意以独特的方式引导他每一个儿女。所以我们一定要寻求神开启我们,使我们明白神在我们身上的恩典是什么。

他人的经历给我们以信心的激励,神也会给我们特别的安排,使我们亲自尝到主恩的滋味,便知道神是何等的美善(参诗34:8)。我们不仅是风闻有神,更要亲自经历神。我们与神相交,在生命里面遇见主,经历主在我们生命里美好的带领,感受到主是何等真实,他的同在是何等有保障,他的安慰是何等甘甜。弟兄姊妹,我们要反思:自己的侍奉和生活是在耶路撒冷还是在撒玛利亚?求神更新我们,使我们在这个虚浮、注重外在形式的时代,单单用心灵和诚实来敬拜我们的主。

三、更新——我之所信

面对妇人的疑问,耶稣回答说:“你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道”(约4:22)。弟兄姊妹,我看到这里,不禁为撒玛利亚人感到悲哀,他们世世代代在那里敬拜神,却不知道所拜的是谁。

弟兄姊妹,我们设想一下,当有一天我们见主面时,对主说:主啊,我们曾在那里敬拜你。耶稣说:你不知道你所拜的。那我们该怎么办?所以从今天开始我们要求神光照我们,帮助我们。我们要明白自己所拜的是谁,从某个方面而言,我们的信心、力量与对主的认识有着直接的关联。当一个人真正认识到神是伟大、圣洁、公义、慈爱之神后,他的生命就会改变,就会被神更新;当我们内心被忧虑、恐惧所充满时,我们就不会认识这位掌管世界的、伟大的神;当我们享受罪中之乐时,就不会认识这位圣洁的神;当我们贪赃枉法,颠倒黑白曲直,就不会认识神这位公义的神。我们不认识神,就会软弱,就容易犯罪。

我们要知道,神是个灵,不是偶像。有人以前拜偶像,信主后把佛像搬走,摆放一个十字架,向十字架磕头,这其实还是拜偶像。神是个灵,是无所不在的,他也在我们里面,如今拜神应该用心灵和诚实;我们的神也不居住在人手所造的殿宇中,天是他的宝座,地是他的脚凳。求神帮助我们,让我们真正认识我们的神。

弟兄姊妹,我们都是属神的人,一定要被神开启属灵的眼睛,在我们的里面真真实实地经历神的同在,让我们知道神是怎样的一位神。当我们犯罪的时候,神就会藉着各样的方式来管教我们,让我们知道神是圣洁、公义的神;圣经让我们对神有了更正确的认识,让我们知道所侍奉的是那位伟大的神,是坐在高天之上荣耀宝座的神。我们加入教会不是加入一个组织,我们今天在这里侍奉,也不是侍奉人、侍奉教会,乃是要侍奉神。今天有很多人容易受世界的影响,把注意力放在人的身上。我们要记住,永远不能用人、用我们的工作或我们所结的果子取代神。我们要回到神那里,知道我们所拜的是谁,免得像主说撒玛利亚人一样:你们拜的,你们不知道,你们也不认识。

感谢主的恩典,今天有28位老年弟兄姊妹受洗加入教会。教会要求信徒受洗之前参加慕道班的目的只有一个,就是让我们知道自己所信的是谁,从基本要道学起,通过对圣经的系统学习,了解我们的神,在生活里经历神的恩典,更好地向别人传讲福音。

曾有一个信徒要我给他的孩子传福音,说他自己讲不好。我就问他耶稣是谁,他也说不太清楚,就是觉得耶稣好。我又问他耶稣哪里好,他更说不明白了。弟兄姊妹,如果我们对主的认识仅停留于此,是很危险的,我们也无法为神作见证。我们要知道,自己为什么需要耶稣?因为我们是罪人,耶稣是神的儿子,他为救赎我们被钉十字架;我们要知道自己所信的是谁,所拜的是谁,免得落入迷信中。耶稣也喜悦我们真真实实、清清楚楚地跟随他、敬拜他。愿神帮助我们,让我们知道所信的、所拜的是谁,也更好地为主作那美好的见证,更好地传扬福音。

四、更新——天父的心意

耶稣说:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(约4:23-24)耶稣说:父要这样的人拜他。我参考了其它版本的圣经,这句话有译为“这样的敬拜是父所要的,父要这样的敬拜”或“父正在寻找这样敬拜的人”。

由此可见,一方面,这样的敬拜是父所要的。神所要的是用心灵和诚实的敬拜,在此耶稣给我们一个提醒:如果我们的敬拜不是神所要的,即使我们敬拜得很辛苦,甚至付上一切,所做的仍是徒然。旧约圣经里讲到,耶和华神说,当你们祷告的时候,我都塞住耳朵,我都不听(参赛59:1-2)。神的子民若落到这样的光景里是很凄惨的事情。我们需要寻得合神心意的敬拜,因为父要这样的人拜他。神是个灵,所以拜他的必须用心灵和诚实,“心灵和诚实”有的译为“心里与真理来拜父”或“心里按着真理来敬拜父”。当我们真正认识神、相信接受神、明白并遵行圣经的话语,并且知道我们所信的是谁时,我们就能够明白何为神所喜悦的敬拜,这样的敬拜才能够被神所悦纳和祝福。

天父的心意就在圣经里,神所要的就在圣经里。我们可以参考弥迦书6章6-8节:“我朝见耶和华,在至高神面前跪拜,当献上什么呢?岂可献一岁的牛犊为燔祭吗?耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?我岂可为自己的罪过献我的长子吗?为心中的罪恶献我身所生的吗?世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”弟兄姊妹,我们若熟悉圣经,就能够明白天父的心意。

另一方面,神也正在寻找这样敬拜他的人,现今的时代缺乏这样的人。我们看到很多敬拜只有敬虔的外表,而脱离了敬拜的实质。在我们的信仰生活中,我们要检视自己有没有和蒙召的恩相称的行为,免得失去了神的同在与祝福。耶稣来是要寻找失丧的人,神也在寻找合他心意的人,寻找那些敬拜蒙他喜悦的人。

弟兄姊妹,当神在寻找我们的时候,我们是否愿意回应主说:“主啊!我在这里,请你差遣我。我敬拜你,愿意摆上自己,服侍你”。父喜悦这样的人,父也在寻找这样的人。

在人看来,撒玛利亚妇人和耶稣似乎是偶遇。弟兄姊妹,在神的里面从没有偶然,一切都是神美好的安排。神知道撒玛利亚妇人的需要,知道她多年敬拜却不晓得真理;她一直在寻求,愿意得到改变。神喜悦她的心,也愿意帮助她,所以耶稣特意坐在那里等她。我相信,我们今天聚在这里也不是偶然,有神的美意在其中。盼望我们今天能够抓住我们的主,真正地信靠他,当我们来到这里,有神的恩典与我们同在。

马可福音记载了耶稣治好血漏妇人的事:“有一个女人,患了十二年的血漏,在好些医生手里受了许多的苦,又花尽了她所有的,一点也不见好,病势反倒更重了。她听见耶稣的事,就从后头来,杂在众人中间,摸耶稣的衣裳,意思说:‘我只摸他的衣裳,就必痊愈。’”(可5:25-28)可以想象,这位久病弱小的妇人在人群中一定费了好大力气才挤到耶稣跟前。“耶稣顿时心里觉得有能力从自己身上出去”(可5:30),立时,这位妇人的病就好了。弟兄姊妹,今天很多人离耶稣好近,甚至肩并肩挤着主,但是却丝毫没得到从主而来的恩典。我们当学像这位妇人,满有信心,去就近主,得着神的恩典。

弟兄姊妹,我们今天在这里聚会,切勿与耶稣擦肩而过,而要真正在生命里遇见主,让主在我们里面作主、作王,成就他美好旨意。愿神来改变、更新我们的生命。阿们!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

每日的信仰

2017-2-12 11:15:11

聚会讲章

稳行在高处

2017-2-12 11:15:30

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧