圣灵的果子与圣灵的恩赐

释放双眼,带上耳机,听听看~!

圣灵的果子与圣灵的恩赐

圣灵的果子与圣灵的恩赐

传道人:清心

《圣经》中提到了两个与圣灵有关的特别的表达:“圣灵的果子”和“圣灵的恩赐”。圣灵的果子是什么?圣灵的恩赐又是什么意思?这两者是一样的意思吗?如果不是,那它们之间又有怎样的区别呢?正确理解这些问题对我们非常重要,因为只有通过圣灵的感动我们才能真正悔改;只有通过圣灵的动工,我们才能明白耶稣救赎的大能。换句话说,如果没有圣灵的恩典,我们就不能明白真理,也无法拥有真正重生的经验,更不可能让耶稣的救赎在我们身上成就。

所以,在这里我们要明白一件非常重要的事:我们的得救在乎如何让圣灵的大能在我们心中运行。正因为圣灵对我们的得救如此重要,所以魔鬼针对圣灵的恩赐在教会中散布了许多混淆视听的谬道。今天我们就要对圣灵的恩赐和圣灵的果子,及其之间的区别进行详细地学习。

圣灵所赐不同的恩赐

哥林多前书12章到14章是对有关圣灵的问题讲解最详细的篇章。【林前12:7-10】“圣灵显在各人身上,是叫人得益处。”对什么有益处呢?是对教会有益处。“这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语,又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐。又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。”使徒保罗在这里谈到圣灵的恩赐是有区别的。圣灵给这个人这样一种恩赐,给那个人另一种恩赐;虽然是来自同一位圣灵的赐予,但所赐的能力却各不相同。

在这里使徒保罗说到,“有一人蒙这位圣灵赐他信心。”我们都有信心,这是真的,但信心却有大小,有的人具有很大的信心,这是来自圣灵的恩赐。信心的恩赐和得到医病的能力是同一位圣灵所赐下的,都是圣灵的恩赐。

以上说到圣灵所赐的各种恩赐,如语言、知识、信心、医治、先知等等,而在接下来的第11节做出了总结:“这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。”【林前12:11】这位圣灵是为了让教会得益处,而给各人赐下不同的恩赐。

【林前12:28】“上帝在教会所设立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的、帮助人的、治理事的、说方言的。”使徒保罗在这里说“帮助人”也是一种恩赐,可是当人们说到圣灵的恩赐时,为什么总是想得到方言或医治的恩赐呢?人们总会祷告说:“主啊,赐给我能力。”而很少人会祷告说:“主啊,求您赐给我帮助人的恩赐吧!”这难道不是由于我们对圣灵的恩赐有误解而导致的吗?圣灵的恩赐是按着教会的需要而赐给各人的。

【林前12:29】“岂都是使徒吗?岂都是先知吗?岂都是教师吗?岂都是行异能的吗?岂都是得恩赐医病的吗?岂都是说方言的吗?岂都是翻方言的吗?”保罗在这里说很清楚,圣灵的恩赐不是只有一种,也不是所有人都得到同样的恩赐才是接受了圣灵。有些人认为得到说方言的恩赐才是领受圣灵的凭证,不会方言就没有圣灵,这是对圣灵的恩赐的极大误解。

使徒保罗在12章讲到,圣灵为了让教会得益处,而赐给我们各人不同的恩赐:有些人得到的是方言的恩赐,有的人是医治的恩赐,有的人是帮助人的恩赐,有的人是教导人的恩赐,有的人是管理事务的恩赐,有的人是言语的恩赐……因为是同一位圣灵给了各人不同的恩赐,如同人体一样,身体是一,肢体有许多,所以,接受同一位圣灵所赐不同恩赐的人要彼此相爱、彼此体恤,不要认为自己比别人强,不要嫉妒或纷争。

以上谈到圣灵恩赐的焦点就在11节的话语中:“这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。”这句话简单地说就是:圣灵随己意分给各人;换句话说,不是人想得到什么就能祈求而得着。这其中占主动地位的是圣灵,而不是我们,是圣灵主动赐给各人所需要的、最合适的恩赐。从而就看出,是圣灵在选择我们、使用我们,而不是我们要求或使用圣灵。我们可以通过以下《圣经》章节来理解这一点。

【林前12:25】“免得身上分门别类,总要肢体彼此相顾。”这里谈到圣灵的恩赐时还谈到什么呢?使徒保罗以身体为比喻来说明我们领受圣灵恩赐之后的态度。肢体要彼此相顾,而不是排斥、纷争,各肢体之间总要彼此相顾、和谐相处。使徒保罗在这里要告诉我们:因蒙受同一位圣灵赐给各人不同的恩赐时,不要彼此嫉妒纷争,也不要互相排斥和攀比。比如说,这人是服侍人的,那人是讲道的,那讲道的就比这服侍人的强吗?不是的,都是来自同一位圣灵的恩赐,没有高低强弱之分。使徒保罗在这里就是要强调这一点。

现在有一种团体是为了得到圣灵而组织起来的,他们组织人们如何训练而得到圣灵的恩赐,为了得到方言而做怎样的训练,这难道不是与《圣经》的教训极为不符的吗?如果我们更仔细查考《圣经》的话语,就更能明白这一教训。

【提前6:5】“并那坏了心术、失丧真理之人的争竞。他们以敬虔为得利的门路。”这里的作者与哥林多前书12章的作者同是使徒保罗,他谈到了教会实际存在的问题。人若不按真理的话语去生活,心灵就会被世俗的东西挤进而败坏了。结果会怎样呢?“他们以敬虔为得利的门路。”在教会中那些得到“圣灵”或得到“方言恩赐”的人,他们彼此争斗是为什么呢?因为心中充满了属世的东西,而逐渐堕落、腐败、失去了真理。

圣灵的恩赐不是为了个人的需要而赐予的,而是为了帮助人,为了教会得益处,为了使上帝得荣耀而赐下的。所以,如果我们正确理解《圣经》的话语,就不会对真理怀有误解,教会内部也不会产生混乱、纷争、狂热和极端了。按《圣经》话语生活,圣灵就会进入我们心中来正确地引导我们,教会中就会成就上帝的旨意。

圣灵赐予恩赐的目的——使教会成长

我们再来看一下圣灵赐予恩赐的目的。【弗4:11】“他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。”赐圣灵给教会是为了成全圣徒,各尽其职,也可以理解为,让圣徒们得到各自的服侍,在教会帮助别人,为了建立基督的身体。圣灵的恩赐的目的是什么呢?是为了建立教会,为了使各个教会成全圣徒,让他们得到完全。

【弗4:13】“直等到我们众人在真道上同归于一,认识上帝的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”圣灵的恩赐就是为了让我们长大成人而赐下的,是给每一个人的。

有的人有服侍方面的恩赐,当有人生病软弱的时候,他就会很细心、很周到地帮助他人,使他人尽快得到恢复;有的人有教导的恩赐,当有人对《圣经》有疑问的地方,他就会很详细、很智慧地帮助他人一一解答;有的人有信心的恩赐,当很多人信心动摇的时候,他们就会凭着非常单纯的信心站立,并坚固别人……这些都是对教会非常有益处的恩赐。圣灵的恩赐有许多方面,但总的来说都是为了让教会得益处、得建立;让教会的信徒长大,成为满有基督长成的身量,为此,上帝赐下圣灵的恩赐和祝福。很多人误解了这一点,就去寻求一种看得见的超自然的“能力”,由于这种错误的认识,结果就得到一种不符合《圣经》的假的灵。

【弗4:14】“使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。”得着圣灵的恩赐将怎样呢?就会在真理中稳固,不再动摇;为了能在真理中扎根,才赐我们圣灵的恩赐。

【弗2:21】“各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。”我们的目标是要渐渐成为主的圣殿。在启示录21章中有关于圣城新耶路撒冷的启示,其中说到有12种宝石,12个珍珠门,12个支派,12使徒,这些都是象征着属灵的教会。我们就如同宝石镶嵌其中,联络得合式,成为圣殿。

【弗2:22】“你们也靠他同被建造,成为上帝藉着圣灵居住的所在。”耶稣可以居住的地方就是教会。教会不是某个高大的建筑物,也不是某个有名的教派,或什么机构和组织,教会是拥有真理并按上帝话语而生活,拥有耶稣临格而聚集的一群人。耶稣说:“无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”【太18:20】所以,就算只有两三个人聚集,但若有基督与他们同在,那也是教会。教会也就是上帝的临格在我们当中。22节说到了:“你们也靠他同被建造,成为上帝藉着圣灵居住的所在。”我们每个人领受圣灵,耶稣就可以居住在我们心中,就是有耶稣同在的这些人聚集在一起,成为上帝居住之所在,这就是与耶稣一同建造成为上帝的居所。正是为了这个目的,赐给我们的上帝的祝福也就是圣灵的恩赐。当然,恩典时期结束前,会一直赐圣灵给我们,这样的恩赐让我们可以在真理里扎根,并且可以让我们在谬道肆行的时候得蒙保护。

但是为了得到“圣灵的恩赐”,教会内部常会出现明争暗斗的情形。有些人说:“这个长老讲道好。”但另有人说:“不对,那个长老讲得更好,他更聪明、更有口才。”有时候我们自己对自己也会有一些看法,比如:“那个姊妹唱得比我好,我以后还是不要唱了。”不要这样,各人的恩赐不同,没有谁比谁更好或更差。正如使徒保罗在【罗12:3】所说:“我凭着所赐我的恩,对你们各人说:‘不要看自己过于所当看的,要照着上帝所分给各人信心的大小,看得合乎中道。’”按着每个人信心的大小,不要过于自己所当看的。当然,也不要看低自己,而是要按各人信心的大小,看得合乎中道。

为了建造教会,为了使信徒的灵性成长,为了让我们每个人都长大成人,满有基督长成的身量,同一位圣灵会赐给人不同的恩赐。我们要怎样理解这个恩赐呢?我们每个人天生就有一些特别的天赋可以开发,这也可以成为圣灵的恩赐。比如,有的人天生五音不全,虽然他训练唱歌,当然通过后天的努力他也能达到某种程度,但却无法和那些天生拥有音乐细胞的人所能达到的高度相比,可是他却天生拥有惊人的记忆力,对数字特别敏感,所以他在电脑方面可以有非常的成就。再比方说,有的妻子很不擅长做饭,家务也做不好,但她的丈夫反而很会做饭,家里也整理得井井有条,而她则在绘画方面有着惊人的天分,不需要特别专业的学习,就可以画得惟妙惟肖、栩栩如生。我们怎么理解呢?有些人对某方面有特别的兴趣,这就是天赋。每个人都会有,只是不同方面,或大或小的区别而已。所以,我们就明白:圣灵的恩赐是每个人出生时所拥有的天赋,并借着圣灵的运行而得到更高、更深的发展。

【罗12:4-6】“正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。按我们所得的恩赐,各有不同。”这里说到恩赐各有不同,与哥林多前书12章和提摩太前书6章的话相一致:同一位圣灵按着各人所有的信心的大小,而赐予合适的恩赐。

【罗12:6-8】“或说预言,就当照着信心的程度说预言;或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。”

圣灵的恩赐也包括一些很细小、看似低微的方面,如安慰人、帮助人、服侍人……就是这些可能没有人愿意去做的小事。但是,难道所有人都一定要上讲台吗?不是的。我们要成为活石,建造基督的圣殿。所以,不管你有什么样的恩赐,只要你甘心且自然地去做,通过操练,你这方面的能力就会得到发展,越来越好。因此,领悟自己内在的恩赐也非常重要。你可以通过所拥有的这个恩赐而服侍教会,这也是为造就教会而赐下的。但不管是执事也好,教师也好,管事的也好,服侍人的也好,都不要互相争斗,也不要有骄傲、攀比的精神,而是为建造教会,为教会的成长,为教会的益处而互相联合。

要先有圣灵的果子

我们接下来看一下圣灵的果子是什么。圣灵的恩赐和圣灵的果子是不同的,但其二者之间又有着非常密切地联系。如果没有圣灵的果子的人,他若自称得到了圣灵的恩赐,这是有问题且非常危险的。若不是先有圣灵的果子,而先有“圣灵的恩赐”,这样的人对教会不会有益处,反而会给教会带来危机。没有圣灵的果子的人若寻求超自然的能力,必然不是圣灵的恩赐,而是假的,是邪灵所赋予的。拥有圣灵的恩赐的先决条件是要有圣灵的果子。先有果子,再有恩赐,这样的人才是能安全被上帝所使用的。圣灵的恩赐不是为自己的益处而获得的,而是为了帮助别人,让别人得以完全,让别人成长而赐下的。

如果没有圣灵的果子,就说明这个人并没有圣灵。人没有圣灵的果子,就没有得救的保证。所以,我们自己首先要预备好接受圣灵在心中的运行,结出圣灵的果子,之后才能得到圣灵的恩赐去帮助别人。可是没有圣灵的果子的人,他所得到的“圣灵的恩赐”就是假的圣灵。因为经上说:“凭着他们的果子,就可以认出他们来。”【太7:20】怎样结出圣灵的果子呢?当我们对上帝的话语产生信心,在主面前屈服时,圣灵就会在我们心中运行,我们就会被上帝的爱感动而悔改,并愿意按着真理生活,然后就会结出圣灵的果子;将耶稣的品行成就在我们心中,恢复上帝的形像,这就是圣灵的果子。圣灵是圣洁的灵,当圣灵进入我们心中,我们的品行就圣洁,这就是圣灵的果子。是上帝做的,不是我们所能成就的。

结出圣灵的果子

圣灵的恩赐是为什么而赐下的呢?圣灵的恩赐不是让自己的品行得到预备而赐予的,不是为了让自己得到改变而赐予的,而是为了帮助别人、教导别人而赐予的;是为了别人的得救而赐的。但圣灵的果子每个人必须要获得。圣灵的果子是什么呢?【加5:22,23】“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。”当我们屈服在主面前,相信并跟随的时候,圣灵居住到我们心中,使我能变化成为上帝的形像,这是圣灵改变我们,自然而然形成的果子。

当我们种下一棵果树时,想马上得到这棵树的果子,我们能做什么呢?我们任何事都做不了。当然,我们可以浇水、拔草、施肥,但我们却无法让它马上结出果子。结果子是上帝的作为,因为上帝将生命包裹在种子里面,它才可以成长。同样,当圣灵感动我们在主里屈服、悔改、认罪时,将真理的话语和起初的信心种植在心中时,就可以让圣灵在我们心中运行,结出果子,这是每一个得救之人所要经历的。

首先要有圣灵的果子,然后才能有圣灵的恩赐。若没有圣灵的果子却有恩赐,这是假的,只会让教会受害。现代教会之所以存在这么多问题,是因为对圣灵的果子和圣灵的恩赐有着错误的认识。相信通过这次学习,很多人对圣灵的果子和圣灵的恩赐有了更清晰的认识。

圣灵的果子是逐渐形成的,是持续的过程;这个果子越来越多,越来越大,最后硕果累累。但并不是说我们已经完全了才能得到恩赐,只要我们里面属灵的生命在发芽,只要我们属灵的生命单纯,就可以服侍别人,对教会有益处,这时圣灵的恩赐进入我们心中。所以,不是我们使用圣灵,而是圣灵来使用我们,以便帮助别人。

圣灵居住在我们心中运行时,内心的第一个反应是什么?就是让我们有一种按上帝的话语和旨意去生活的愿望。这是不是让人感到惊讶呢?属肉体的人、没有重生的人根本不理解这些话,也不可能遵守上帝的话,这不就是罗马书第7章的内容吗?是根本做不到的。但到第8章就发生了奇妙地转折,为什么呢?因为当圣灵居住在我们心中,当人重生的时候,第一个反应便是心中产生按主的话语和诫命去生活的愿望。

这是奇迹!这是生命!这是救恩!而且也会有相应的能力赐给我们,使我们可以这样生活的能力,这就是福音的大能。上帝要使用我们,所以,我们要把自己的天赋、才干献给上帝,我们要被上帝使用,让圣灵运行。有些人想:“我如此付出,别人却不知道,不明白……”我们不能有这样的想法,这不是真正被圣灵所充满的人应当思想的。有些人就想:“我比那个人好啊!但别人为什么更认可那个人呢?”这些想法并不是真正获得恩赐的人应有的想法。

恩赐不是为自己,而是为了别人。上帝赐给我们圣灵,我们要拥有可以被上帝使用的心志和态度。这个态度是什么呢?就是谦卑。谦卑不是外表上的谦卑,外表的谦卑我们很容易伪装,但真正的谦卑就是一种不再骄傲的状态。由于我们更深地认识了上帝,也清楚地认识了我们自己,我们就再也无法骄傲了,这就是谦卑。

我经常也说到谦卑是什么。并不是谦卑的态度,外表装成谦卑但内心不是这样,这种谦卑是我们很容易伪装的。但真正地谦卑就是你不能再骄傲的一种状态,你想骄傲也不能。因为你太清楚、太了解自己了,你认识上帝,也认识自己,你不能再骄傲了,这就是谦卑。“因为那至高至上、永远长存、名为圣者的如此说:‘我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔、谦卑的人同居;要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。’”【赛57:15】上帝住在天上至高至圣的所在,但除上帝的宝座之外,上帝还会住在什么地方呢?这节经文说到,上帝也与心灵痛悔谦卑的人同居。这里说痛悔的心,就是对罪有痛悔,认罪、悔悟。真正认罪悔改的人就会有真正谦卑的心。当这样痛悔的人,以谦卑的心来到主面前时,就有圣灵的果子,也会被赋予圣灵的恩赐。这样的人可以服侍人,并且是以谦卑的心来服侍,他们会给身边的人和整个教会带来益处。

愿这样的恩典和恩赐充满在我们的心中!

祷告:我们慈悲怜悯的天父啊,求您赐给我们痛悔的心,使我们在你面前真正地痛悔谦卑。我们一无所有,但却骄傲自大,求您让我们谦卑,让我们结出主那样的果子,使我们重新经历创造的能力。求您帮助我们结出圣灵的果子,而能获得不同的恩赐,使我们有助于建立教会、帮助圣徒。奉耶稣的圣名祈祷,阿们!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

棕枝主日的思考

2017-2-3 11:45:33

聚会讲章

论基督徒的“善行”(一)

2017-2-3 11:45:53

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧