基督无比的魅力(一)

释放双眼,带上耳机,听听看~!

基督无比的魅力(一)

基督无比的魅力(一)

传道人:清心

耶稣——吸引人的伟大的中心

“吸引人的伟大的中心,耶稣基督,一定不能从第三天使的信息中遗弃掉。但很多从事于现时代工作的人却将基督摆在了次要位置,而让理论和争论占了首位。”

“主凭着他的大怜悯,……给他的子民送来了一道极宝贵的信息。这道信息要把被举起的救主、为全世界的罪而作的牺牲,更加显著地带给世人。它提出在这位担保者里因信称义;它邀请百姓接受基督的义,这义显明在遵守上帝一切的命令上。很多人已经不再看见耶稣。他们需要注目于他的神圣人格、他的功劳、和他对人类不改变的爱。”

在我们教导和传讲基督我们的义时,基督是吸引人的伟大的中心吗?或者,突出的是称义的方法和过程,以及关于称义和成圣的不同理论与争论呢?往往强调过程,而不是基督。着重表达的意见的不同,似乎总是集中在我们称义的方法上,而不是那使我们称义的那一位上。

他的品格、他的圣洁、他的美德、他的义或功劳,是“基督我们的义”的基本主题。我们需要知道我们怎样算为义等,同时,我们必须首先看到并总是仰望耶稣品格的优美,那就是他的义——“基督无比的魅力”!当看到他品格的优美时,它抓住了我们的注意力,以致我们的眼睛注视在他身上。他圣洁的优美是如此吸引人,如此有魅力,以致我们被这样伟大的优美迷住,我们发现自己在注目他,惊奇而钦佩,对如此的完美着迷了。

也许很多人从未认识到圣经以如此众所周知的描述说到基督的义、他的品格,比如“全然可爱”的一位(歌5:16);“我是沙仑的玫瑰花,是谷中的百合花”(歌2:1);“我是明亮的晨星”(启22:16);“万国所羡慕的(历代所愿望的)”(该2:7)。当我们说到因信称义和基督我们的义时,这成了我们的重点吗?

我们不必误解,耶稣“无比的魅力”并非指任何身体上、外在的优美或吸引力,因为圣经说到耶稣并没有这种外表的吸引力。“他无佳形美容吸引我们来就他,他在外表上也没有什么能使我们渴望他。”(赛53:2,NIV英译)那乃是说到耶稣内在的品格或优美,并且这一优美反映在他的脸上,在他的教导、待人和他所有的工作上。他内在的完美我们能够目睹。他的爱、纯洁、克己、谦卑、忍耐、圣洁和一切的美德不断地彰显出来。

结果,人们认识这品格的优美,称之为义,并被引向他。小孩子想靠近他,想让他抱起。渔夫、农夫、税吏、罗马兵丁和外邦人都好像被某种无法抗拒的力量聚集到他那里。甚至被鬼附着的人,当得到解救时,也想一直与他同在。这些行为都是耶稣无比的魅力实际上的表现。

基督我们的义,“耶稣无比的魅力”,吸引我们的心,不仅是理智。这是心灵得胜的一个全然不同的方法。所有的争论、宣传、和逻辑都可以省略了。以这样一种方式传讲基督品格或义的优美,对听众或观众有一种“迷人的(有魅力的)”效果。

“你应当查考圣经;因为它向你讲述耶稣。当你研读圣经时,你会看到耶稣无比的魅力。你会深爱髑髅地的那一位,并且每走一步你都能够向世界说,‘他的路途是愉快的路途,他一切的道路都是平安。’你当向世界描绘基督。”

无比的魅力!这是多么不同的信息!上帝需要我们的心,并且耶稣来赢得我们的心——如果我们要真实作基督徒,这是需要的。哦,我们必须传讲“基督无比的魅力”,这是何等的特权和机会。这是现今极其需要的信息。

称义——耶稣的持久同在

当我们被基督义的品格的优美所吸引,所以我们发现自己钦佩地注目于他,好像我们出神了;然后我们准备好了理解在基督里因信称义的意义。

“现代信息——因信称义——是来自上帝的信息;它带着神圣的明证,因为它的果子乃是达到圣洁。一些极其需要这摆在他们面前的宝贵真理的人,我们害怕他们并没有受到其益处。他们没有打开他们的心门来欢迎耶稣为天上的贵宾,他们已经遭受极大损失。”

因信称义,是在打开心门“欢迎耶稣为天上的贵宾”。只要一个人看到基督义的生活为无比的魅力,当我们对他和他的品格的钦佩如此之大时,我们很自然地想信奉他、接受他并像他。我们爱他、崇敬他、敬拜他;他占有了我们的爱,并住在我们心里。

太12:43-45,污鬼离了人身,就在无水之地过来过去,寻求安歇之处,却寻不着。于是说:我要回到我所出来的屋里去。到了,就看见里面空闲,打扫干净,修饰好了,便去另带了七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那里。那人末后的景况比先前更不好了。这邪恶的世代也要如此。

“这个比喻中的人,污鬼已经从他身上被赶了出来,但他没有用基督的爱充满心灵,这个比喻说明不仅倒空内心,而且让神圣的居住者补充空缺的必要性。魔鬼渴望重返他曾被逐出的心灵。他来了,他发现尽管它打扫干净并布置一新,但是它仍然是空的,于是带七个比自己更恶的鬼进去了,结果这人后来的状况比先前更不好。在比喻中的这个人拒绝去做撒但的工作;但是他的问题是,在内心被打扫干净并布置一新之后,他未能邀请那天上的贵宾来临。仅仅使内心倒空是不够的;我们必须有上帝的爱来填满这空缺。心灵必须用上帝之灵的恩典来装饰。我们可以停止很多坏习惯,但是却没有真实的圣化,因为我们和上帝没有联系。我们必须同基督联合。”

因信称义是“邀请那天上的贵宾来临”,“让神圣的居住者补充空缺”,即与基督联合。

“我们必需倒空自我。但是这还不是必需的全部;因为当我们与我们的偶像断绝关系时,空缺必需补给。如果留下内心一片荒凉,空缺没有补给,这就成了比喻中那人的情况,他的房子‘空闲,打扫干净,修饰好了’,但没有一位宾客来占据它。那邪灵便带另外七个比自己更恶的灵来,他们进去住在那里;那人后来的状况必先前更不好。

当你倒空自己的内心时,你必须接受基督的义。因信抓住它;因为你必须拥有基督的心和灵,你才可能行基督的行为。如果你打开心门,耶稣会借着恩赐他的灵来补充这空缺,然后你就能够在你的家庭、在教会、在世上做一名活的传教士。”

空缺的填补,即“接受基督的义”,这是基于被描述为“无比的魅力”的耶稣的品格。这对我们的救赎是最重要的。

当然,称义就是欢迎基督为天上的贵宾进入我的心中,这种观点是很自然的,只要一个人看待称义为饶恕或赦罪。假如我们曾经令人忧伤地错待另一人,但是被他所饶恕,特别是当我们如此有罪和不配的时候,想想会是怎样的呢。在赦免罪人的举动中,基督所彰显的如此的恩典、怜悯和爱,引起了激烈的感情和很大的疑问。在我已经是如此坏的时候,他怎能赦免我?在我没有向他传达任何我这方面的悔改时,他怎能如此温和、如此亲切地对待我?我是做错的人而他是被错待的,他却先爱我并引入和解,这是怎样的一个人?正是当我在耶稣饶恕我的举动中看到他时,我个人开始第一次观看那品格的优美,即“无比的魅力”。然后我是这样的被他所吸引,如此高兴、如此满足、如此平安,以致我永不想离开他。然后我才高兴地欢迎他为天上的贵宾进入我的心中。最令人惊异的是,他愿意也想要和我同在。我几乎不能相信这一点!但是这就是称义的信息。

或许对于那空屋子别的几种注释能回答某些问题。通常我们以为如果我们可能摆脱我们所有的罪,然后我就会是义的,或者如同有些人所认为,我就会是完全的。但耶稣并不赞同。当我们的生活和身体被打扫干净并修饰一新,整理干净也没有污点了,然后我们是空的而已,非常易受敌人的攻击。圣经告诉我们耶稣周游四方行善事。也就是说,是从事积极的活动才是义,不仅仅是除去有罪的行为就是义。当我们的主说“去吧,不要再犯罪了”的时候,这不并是意味着使某个人变成义的。而是使一个人倒空了。当我们的主洁净我们的生活,同时他想要迁入并掌管(占有)我们。这是何等蒙福和令人愉快的联合!

“基督的信仰不仅仅限于赦罪,它还要除掉我们的罪,并以圣灵的恩典来充满人心中的真空。它也包括从上帝来的光照和在上帝里面的喜乐。它意味着一颗倒空了的自我、有基督持久同在的人生。人有基督在心中做王,那里就有纯洁无罪的生活。这样的人生一定能实现福音计划的荣耀、丰盛和完全。当人一接受救主,就会给他带来完全的平安、完全的仁爱和完全的保障。基督品格的优美和芬芳既显明在生活中,这就证明上帝确实已经差遣了他的儿子到世上来做人类的救主。”

“基督持久同在”,这就是因信称义。相反,空的房子是无基督的人。他也许没有认识到这一点,但是基督的义不是他的。

“装饰的房子代表自以为是的心灵。撒但被基督逐出。但是他回来了,希望找到入口。他发现房子是空闲的,打扫干净,修饰好了。只有自己的义住在那里。”

在基督的义里因信称义,就是在生活中耶稣持久的同在,那么,有一神圣的力量来防止那恶者的任何侵入。基督入住时,义登上王位,就不欢迎罪的出现了。这确实是对抗敌人的多么不同而多么有效的方法,因为基督已经打败了魔鬼,并且他能为你和我做同样的事。

“若要受黑暗之国的管辖,就无需主动选择;只要疏忽与光明之国携手就够了。若不与天庭合作,撒但就必占据我们的心,使之成为他的住所。抵御罪恶的唯一保障,就是因信基督的义,而有基督住在心里。我们若不与上帝密切联结,就不能抵御专爱自己、放纵私欲和罪恶诱惑的邪恶影响。我们或许能除掉许多恶习,也能暂时与撒但绝交。但我们若不时刻献身与上帝,同他建立牢不可破的联络,就必被撒但所胜。我们若不亲自认识基督,与他不断来往,终究必处在仇敌权下,照他所吩咐的去行。”

在我们的生活中借着基督与个人的同在,保护我们对付撒但和犯罪。

基督怎样住进我们的心中?回答是:“因信基督的义”。因此,基督在内心中,和因信称义,这两种表达是一致的,是相互解释。

这似乎看起来很神秘和含糊,除非我们记住耶稣义的品格是“无比的魅力”,它对我们的内心和思想有极大的吸引力;只有当我们被他内在的优美所迷住,并因此被引向他时,在我们心中才唤起渴望,要拥抱和拥有他,并总是想和他同在。就像马利亚她总是选择坐在他的脚前,那被鬼附着而得自由的人他想留下来一直和他一起,同样当一个人看到耶稣生活的优美和吸引人的可爱,并接受他的饶恕时,他将选择一直和耶稣同在。

“一旦罪人观看耶稣无比的魅力,罪就对他不再有吸引力了;因为看到了那超乎万人之上,全然可爱的那位。”

基督和他的义将占据他的思想和心思,深厚的感情将占据他的心灵,以致他似乎是着迷的。这就是因信称义。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

基督无比的魅力(二)

2017-2-3 11:43:06

聚会讲章

圣经是神所默示的吗?

2017-2-3 11:43:29

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧