在神的手中

释放双眼,带上耳机,听听看~!

证道经文:约6:1-15
1这事以后,耶稣渡过加利利海,就是提比哩亚海。2有许多人因为看见他在病人身上所行的神迹,就跟随他。3耶稣上了山,和门徒一同坐在那里。4那时犹太人的逾越节近了。5耶稣举目看见许多人来,就对腓力说:“我们从哪里买饼叫这些人吃呢?”6他说这话是要试验腓力,他自己原知道要怎样行。7腓力回答说:“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的。”8有一个门徒,就是西门彼得的兄弟安得烈,对耶稣说:9“在这里有一个孩童,带着五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人,还算什么呢?”10耶稣说:“你们叫众人坐下。”原来那地方的草多,众人就坐下,数目约有五千。11耶稣拿起饼来祝谢了,就分给那坐着的人,分鱼也是这样,都随着他们所要的。12他们吃饱了,耶稣对门徒说:“把剩下的零碎收拾起来,免得有糟蹋的。”13他们便将那五个大麦饼的零碎,就是众人吃了剩下的,收拾起来,装满了十二个篮子。14众人看见耶稣所行的神迹,就说:“这真是那要到世间来的先知。”15耶稣既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去了。
文字内容:
弟兄姊妹,我们再一次一同来看约翰福音6章1-15节经文。这段经文这样告诉我们:“这事以后,耶稣渡过加利利海,就是提比哩亚海。有许多人因为看见他在病人身上所行的神迹,就跟随他。”这里看到,有很多的人跟随耶稣基督,是因为耶稣基督在病人的身上行了许多的神迹。圣经接下来又告诉我们说:“耶稣举目看见许多人来,就对腓力说:‘我们从哪里买饼叫这些人吃呢?’他说这话是要试验腓力,他自己原知道要怎样行。腓力回答说:‘就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的。’有一个门徒,就是西门彼得的兄弟安得烈,对耶稣说:‘在这里有一个孩童,带着五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人,还算什么呢?’ 耶稣说:‘你们叫众人坐下。’原来那地方的草多,众人就坐下,数目约有五千。耶稣拿起饼来祝谢了,就分给那坐着的人,分鱼也是这样,都随着他们所要的。”大家务必要记住我着重读的:“都随着他们所要的”、“他们吃饱了,耶稣对门徒说:‘把剩下的零碎收拾起来,免得有糟蹋的。’他们便将那五个大麦饼的零碎,就是众人吃了剩下的,收拾起来,装满了十二个篮子”。
这段经文大家非常熟悉,耶稣所行的五饼二鱼神迹大家也非常熟悉。因为我们经常读约翰福音,这段经文我们也常常诵读,我们在讲道时也常常引用这段经文。从这段经文中我们看到,主耶稣基督关注我们身体的需要。如果说在约翰福音第3-4章,我们看到的是我们的主耶稣基督关注我们灵命需要的话,那么在约翰福音第6章,我们所看到的就是耶稣基督不仅仅关注我们属灵生命的需要,他也同样关注我们肉身的需要。
我们回过头来看一下约翰福音第3章。在那里有一个犹太人的官,尼哥底母,他晚上来见耶稣基督,要寻求永生之道,那么耶稣基督就告诉他说,你一定要重生,你如果不重生,就不能够得救,就不能够得永生。耶稣基督在这里告诉我们的是:他关注人们属灵的成长,属灵的生命,对神话语的认识。第4章记载了一个撒玛利亚妇人,耶稣基督见到她之后,藉着向她要水喝,逐步引导这个妇人,要叫她晓得耶稣基督乃是生命之主。耶稣基督告诉她说,如果你知道向你要水喝的这个人是谁,从他那里来的水,你喝了之后就永远不渴,他所赐给你的水,在你的里头要成为永生的泉源。
所以,在第3-4章里我们更多看到的是:耶稣基督关注的是人们属灵生命的建造,关注的是人生命的改变,关注的是人们对神话语的更深层次、更高层次的理解。那么在约翰福音第6章我们看到,耶稣基督渡过加利利海的那一边,有很多的人跟随了他。他们为什么要跟随耶稣基督呢?圣经说的非常清楚,因为他们看到耶稣基督在病人身上所行的神迹,于是就跟随了他。这些人不过是有病的,或者是瘸腿的,或者是一只手枯干的,或者是瞎眼的,或者是有血漏的。这些人因为看到了耶稣基督在别人身上所行的神迹,也希望能够藉着悄悄地摸一下耶稣基督的衣裳繸子,也希望可以悄悄地走到耶稣基督的身边或者背后,求耶稣基督能够用手摸在他的身上,于是能够得到医治。耶稣基督也的的确确关注他们,爱他们,怜悯他们,就在他们身上将神全能的慈爱彰显在他们身上。耶稣基督看到这五千人在他的面前,耶稣基督就怜悯他们,就对腓力说,已经到了吃饭的时候了,我们从哪个地方能够买到饼叫这些人吃呢?圣经告诉我们说,耶稣基督是知道怎么做的,但是他在这个时候要藉此来试验腓力,叫他能够对神的道、对耶稣基督有更清楚、更明确的认识,叫他去想办法给五千人预备吃的,预备喝的。腓力做不到。那么这时有一个人,就是西门彼得的兄弟安得烈,他就说了,我在这五千人中间发现有个小孩子,他手头有五张饼,两条小鱼。那么你看这个地方又讲到,耶稣基督他不单单关注那些有病的人,人们饿了耶稣基督也记在心上,也挂在他的心里面,也关注这一切。所以,当安得烈说有两条小鱼、五张饼的时候,耶稣基督就拿了过来。
弟兄姊妹一定要注意,这段圣经里面所讲到的,这个饼是大麦饼。大麦是人吃的吗?弟兄姊妹,大麦是喂牲口的。我们吃的是小麦,做馒头,做囊,做面包。大麦是喂牲口,驴马牛骡的,我们人吃了它消化不好。你看这个山西人,陕西人,从小就练胃,我们就受不了,他们喜欢吃莜面,我们肯定是受不了它那个硬度。圣经告诉我们说,这个小孩子他有五个大麦饼,两条小鱼。弟兄姊妹一定要记住,两条小鱼,既不是金枪鱼也不是三文鱼,是两条小沙丁鱼。也是就说,这个小孩子他来自于一个非常普通的贫穷人的家庭,吃不起细面,吃的是大麦做的饼,没有别的菜可吃,随身带的是两条小鱼,以此裹腹。
所以弟兄姊妹,如果说约翰福音3-4章里耶稣基督关注的是属灵生命的成长,人对神话语的更深的认识,那么在这段圣经里面我们却看到,耶稣基督他也同样关注我们身体的需要,关注我们是否饥渴。但是弟兄姊妹,这段圣经同样要告诉我们一个真理:两条小鱼、五张大麦做的饼,很不值钱,这是非常普通的贫穷人家的一顿晚餐或者午餐,但在耶稣基督的手里,它就变成了神所祝福的五千人都能够吃饱的属灵的盛宴。我再重复一遍,五张大饼,大麦做的,两条非常普通的小鱼,来自于贫穷人家的一个小小孩子的午餐或者晚餐,当这样的东西来到耶稣基督手中的时候,它经过神的祝福,神的能力所荫庇,它就成为了使五千人都能够吃饱属灵的盛宴。
弟兄姊妹,我上台讲道之前常常做一个祷告,我最常做的祷告是:“主啊,我算的了什么?我不过是主你由尘土之中所救拔的你的仆人;主,在你的手中我不过是大麦做的饼,在你的手中我不过是一条小鱼。但是主耶稣基督,今天当我站在讲台上的时候,主你亲自说话,主你的能力亲自发动,主你的圣灵亲自浇灌,这从我口里所出来的话语能够有改变人生的能力,这从我口里所出来的话语能够带领人一步一步在属灵的生命上不断地进深,能够最终达到你的施恩座前。主我算什么?我不过是一张大麦做的饼,我不过是一个小小的鱼。求主你就改变我,叫我成为你合用的器皿。”
弟兄姊妹,我们每个人何曾不是大麦所做的饼呢?我们每个人何曾不是一条小小的鱼呢?我们每个人何曾不是一个普普通通的人呢?但是如果我们今天不厌弃自己,如果我们或者属灵的生命上,或者自己肉身的生命上,不要看我们自己年轻,如果我们今天来到神的面前说“主啊,我不过一个饼,我不过是一条鱼,但求主你使用我!”而不是对主说“主啊,你看我也不知该怎样跟别人分享,我也不知道该怎样为别人祷告,主我也不知道该怎样把自己属灵的经历告诉别人,来鼓励别人,来改变别人的生命,我能做什么呢?我就自己读读圣经,在家悄悄的得了,别管别人怎么样了”。如果是这样的话,弟兄姊妹,你仍旧是大麦做的饼,你仍旧是一条小鱼,你的生命没有改变。但是如果我们愿意把自己放在基督耶稣的手中,神的能力荫庇,在我们的里面发动,就改变我们,叫我们成为能够在众人当中荣耀神的圣名,能够使五千人得到饱足的一场属灵的盛宴。
弟兄姊妹,我今年49岁,眼瞅着奔50了,这时间过的太快了。我在年轻的时候很喜欢打篮球,就是我个子矮,往上面投篮稍微困难点,但是动作快,跑起步来,运起球来真是快如狡兔。但是不管怎么着,篮球在我手里,怎么看我也不像是一个会打篮球的人,但是这个篮球如果在姚明的手里,我们大家都看着,都等着,早上九点半正好是美国的晚上时间,我们等在电视机的前面,赶快把电视打开。为什么?要看姚明的比赛;为什么?篮球在他的手里,不在吴牧师的手里。一幅画,我相信大家不会花一分钱来买我画的画,但如果要是毕加索的画,如果要是徐悲鸿的画,我相信大家都愿意花几百万、几千万甚至上亿的价钱来买这幅画,因为那是徐悲鸿的,因为那是毕加索的,不单单是今天有价值,将来还能够升值。如果将我们自己的生命交在耶稣基督的手中,而不是紧紧地攥在我们的手里,我们的生命就能够改变,我们人生的价值也能够发生巨大的改变。
想想看弟兄姊妹,当摩西蒙召神呼召,让他带领以色列人从为奴之地到神所应许的流奶与蜜之地的时候,摩西是一个什么样的人?那个时候的摩西不过就是一个大麦饼,不过就是一条小小的沙丁鱼。他是做什么的呢?他是一个牧羊人,他是他岳父的雇工,他给他岳父放羊。从这一点上我们能够看出他岳父非常精明。你看他把自己的女儿嫁给这个男人,自己的女儿有人照顾了,有人养了,同时还不用付工钱。因为你是我的女婿嘛,我还付给你工钱吗?所以,他的岳父叶忒罗非常会打这个小算盘,弄的摩西给别人干活还没有工钱,完了回家还得照顾人家的女儿,生活非常的窘困。但就是在这样的光景下,神呼召了他。
神呼召什么样的人?神并不呼召那些自以为自己已经预备好的人。神呼召那些他喜悦的人。神呼召完之后,神就装备他,神就训练他,叫他成为合用的器皿,免得在他面前显出骄傲的本性来。你觉得我已经预备好了,我是博士,我看书一定比你强,我能做这,我能做那,比你都强。神不选召这样的人。神选召什么样的人?神选召那些在人的眼中看为卑微、看为无用的人,然后亲自用属灵的知识、从上面来的智慧来装备他,叫他成为合用的器皿。
就这样一个小小的摩西,神选召他的时候就说了:“我是拙口笨舌的人,法老怎肯听我呢?”(出6:30)你看神是怎样装备他的?神告诉他说,我要叫你的兄弟亚伦做你的出口。所以,神首先装备他,叫他有一个兄弟能够替他说话。不但如此,神还给他另一件武器来装备他。什么武器呢?一个杖。在出埃及记第14章那里告诉我们,当以色列人后有追兵,前有红海在阻挡着他们的时候,在威胁着他们生命的时候,以色列人都在那里懊悔,都在那里责备摩西说,难道在埃及没有坟地吗?难道在埃及我们不能埋葬吗?还是叫我们回到埃及在那里服侍埃及人吧!神这个时候就对摩西说:“你举手向海伸杖,把水分开,以色列人要下海中走干地。”(出14:16)当摩西将他的杖举起来的时候,海就分开。以色列人就行走干地,过了红海。所以,弟兄姊妹你看,神不但装备这样一个摩西,叫他兄弟能够替他说话,神还叫他手中有一个杖,那大能的杖原本不是他自己有能力,乃是神的能力将红海分开。所以你看,神他要选召一个人,选召完之后就装备他,训练他,叫他成为合用的器皿。摩西原本不过是一个牧羊的人,不过是别人的雇工,不过是一个别人的上门女婿,但是这个时候怎样呢?成为一个有能力的人,成为一个有能力带领神的儿女进到神所应许的迦南的这样一个神的仆人。
弟兄姊妹,我们不要小看自己,更不要小看自己的信心。如果我们小看自己的信心,就是小看神的作为,就是小看神装备你的力量。不要小看自己我已经年老,我已经不能再做什么了。你替别人祷告,你可以分享自己属灵的经验。你如果能够去分享自己在过去的这些年里面自己属灵生命的成长,这就是大能的见证,这就是改变人信心的能力。如果你能够这样做的话,你就不再是一个用大麦所做的饼,你就不再是一个小小的沙丁鱼,而是能够满足五千人需要的神的仆人。
弟兄姊妹再想想看,大卫是一个什么样的人呢?大卫不过是一个大麦做的饼,大卫不过是一个小小的沙丁鱼。在撒母耳记上第16章告诉我们说,神已经厌弃了扫罗,他要另立一位新王,于是神就对撒母耳说,“你带上牛、带上祭物,到耶西的家里,在那里我要给你找一个新的王。”撒母耳就去了,到了耶西的家里,首先看到了耶西的大儿子,耶西的一个非常强壮的儿子,撒母耳心里就非常高兴说,“哎呦,这个就是了。”为什么?因为撒母耳去的时候,他心里所想象的是一个长得粗壮、长得格外雄伟的大能的勇士。但是圣经告诉我们说,人是看外貌,而神是看什么?是看一个人的内心。耶西有这么多的儿子,过一个,神不喜欢;再过一个,神不喜欢;再过一个,不符合神的心意。都过去了,撒母耳就问耶西说,“所有的儿子都在这里吗?”耶西说,“我还有一个儿子,不好意思,不能够介绍给你,太小了。还在旷野里,在那里放羊呢。”撒母耳说,“就是他了。我不能等了,你马上派人去把他找来。”找来之后就膏立他成为以色列大能的君王,神合用的器皿。你看一个小小的牧羊的大卫,不过是一个用大麦所做的一个饼,不过是一个小小的沙丁鱼。但是神要拣选他,神要装备他,使他成为能够满足众人需要的属灵的盛宴。弟兄姊妹,我们今天不要小看自己或年轻或年老。只要我们有信心,只要我们把自己放在神的手中,神必使用我们。
弟兄姊妹,再看一看彼得,神在选召他的时候他是干什么的?他不过是一个大麦做的饼,不过是一个沙丁鱼。因为他是一个打鱼的人。按照今天的标准,谁也不会招聘这样的人来做事。弟兄姊妹,今天如果在你公司里面,你是人力资源部的主任,摆个桌子,你坐在桌子后边招聘。于是众人就来了,人们手里面都会拿着自己的简历。十年前的简历一页纸就够了,现在的简历恨不得一本书。告诉你了,我是博士毕业,我曾经有过什么什么样的经历,我曾经干过什么样的事,我曾经得过这个奖、那个奖,罗列了很多很多。你一看,这个人挺好的。完了又看另一个人,那个人的奖比这个人多,那个人的学历证书比这个人多,那个人的资质证书比这个人多,于是我就选了他了。弟兄姊妹,这是我们招聘的时候常常做的。而耶稣基督他招聘的时候,他是看什么?耶稣基督他在招聘的时候,看你首先是不是一个大麦所做的饼,看你可不可以重新塑造,看你可不可以为他所装备。当耶稣选召彼得的时候,他不过是一个打鱼的人,但是藉着耶稣基督不断的牧养,藉着神话语不断的带领,彼得成为一个有能力的人,成为一个认识耶稣基督的人。
使徒行传2章告诉我们:当圣灵降临的时候,彼得就被圣灵所充满,就将耶稣基督所行的一切事情告诉了许许多多的人,或者以色列人,或者外邦人。在那一日,有三千人接受了洗礼。弟兄姊妹,一个打鱼的人,成为一个福音的出口,而且是大能的福音的出口。如果说彼得曾经不过是一个大麦所做的饼,不过是一片小小的沙丁鱼的鱼肉的话,那么今天神的手亲自塑造他,神的能力荫庇他,在他的里面发动,改变了他的人生,叫他从一个打鱼的人成为神福音的使者,成为神福音的精兵。
弟兄姊妹,我们今天不要小看自己或年轻、或年老,把自己放在神的手中,神必改变我们,神必塑造我们,神也必使用我们。阿们!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

神祝福中国、祝福人民

2017-1-19 20:44:41

聚会讲章

重归伊甸园

2017-1-19 20:45:00

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧