新约是更美之约吗

释放双眼,带上耳机,听听看~!

新约是更美之约吗

新约是更美之约吗?

本站作者:清心

《圣经》提到了新约。但使徒保罗用了特别的表达,说新约是“更美之约”。这新约真的比旧约更美吗?新约中有更美的条件和祝福的应许吗?

“如今耶稣所得的职任是更美的,正如他作更美之约的中保。这约原是凭更美之应许立的,那前约若没有瑕疵,就无处寻求后约了。所以主指责他的百姓说(或作‘所以主指前约的缺欠说’):‘日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,不像我拉着他们祖宗的手领他们出埃及的时候,与他们所立的约,因为他们不恒心守我的约,我也不理他们。这是主说的。’”【来8:6-9】这是什么意思呢?旧约真的是有瑕疵的吗?所以一定要废除吗?

1)新约“更美”的理由

在摩西拿着刻有十诫的石版从山上下来之前,可悲的事情发生了,以色列百姓竟违背了自己所说的话,即打破了和上帝立的约--这就是旧约的瑕疵。问题在于许诺立约之以色列百姓的态度上,而不在于上帝所应许的约的内容(十诫)本身。所以保罗说:“主指责他的百姓说(或作‘所以主指前约的缺欠说’):‘日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约。’”【来8:8】而且9节说:“因为他们不恒心守我的约,我也不理他们。”从这几节经文,分明可以看出,打破两者之约的是以色列百姓。所以保罗说以前和以色列百姓所立的约是有瑕疵的。不仅如此,旧约给百姓带来了约束感,因为他们没有重生,处在完全没有领悟自己罪的状态中,所以他们没法遵守这个约。上帝所立之约的条件、内容及本质毫无变化。综合这些事实来看,我们就知道了为什么不得不另立第二个约,即新约了。

话又说回来,保罗为什么将新约表达为“更美之约”呢?因为立约的上帝应许说要赐给立约的对方(即基督徒)能够遵守他律法的能力。“主又说:‘那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上;我要作他们的上帝,他们要作我的子民。”【来8:10】上帝知道人没有能力遵守这约。然而新约中包含了上帝要通过圣灵将律法刻在我们心版上、使我们变化成为能够遵守诫命之基督徒的应许,所以保罗说新约是“更美之约”。

2)新约的印证

现在我们看看新约是如何成就并印证的。和旧约的方法一样,它的成就也是通过血。然而不再是公牛的血,而是无罪的上帝儿子之血。“但愿赐平安的上帝,就是那凭永约之血使群羊的大牧人、我主耶稣从死里复活的上帝,在各样善事上成全你们,叫你们遵行他的旨意,又藉着耶稣基督在你们心里行他所喜悦的事。”【来13:20】不再是人说“我们都必遵行”,而是上帝“在各样善事上成全你们”的应许、恩典及能力放在了所有基督徒的面前。不是我们成就义,而是在我们心里的主所成就的。耶稣在十字架上所流的宝血成为了新约的保证。

旧约,是以动物的血来印证,以百姓公认遵守上帝律法的许诺为基础(见出24:5-8,来9:19,20);而新约,以上帝将他的律法刻在我们心里的应许为基础,建立在“更美之约”--即饶恕罪和更新心灵的约定--让我们获得和上帝诫命的原则一致的上帝恩典之应许。通过新约的应许,我们可以知道,刻在石版上的同样律法要被记录在人的心版上。不再立自己的义,而是通过基督的恩典,过顺从那记录在心版上之律法的生活。需要再次强调的是,约的本质和内容是一样的,所以新约在凭着相信将来弥赛亚之救赎大工而献祭的亚伯拉罕时代也是有效的。因为约是凭所有上帝的应许和起誓保证的。“上帝决不能说谎。”【来6:18】这两个是不会改变的事实。虽然是一样的约,但是从基督使之生效那日开始,这就被称为新约了。新约也是上帝诫命的基础,这是不仅让人们和上帝的旨意一致,还让人处于能够遵守上帝诫命之位置的计划。

3)旧约和诫命一同废除了吗?

大部分基督徒都相信“诫命因耶稣钉死在十字架上而被废除了,所以靠着恩典就能得救。即旧约--诫命被废除了,恩典时代--新约时代来到了。”然而我们要知道,废除在十字架上的不是诫命而是其它的。

1.旧约不是诫命

很多基督徒有一种错误的概念:认为约就是诫命。其实,约指的不是十诫,而是双方对上帝一切话语达成的协议;但十诫是信上帝之人必须遵守的道德律,并不是上帝和以色列百姓之间所达成的协议。例如“当孝敬父母。”这样的诫命怎么能够算为协议呢?旧约是指以色列百姓宣誓必遵守上帝话语的承诺,并不是指十诫命。旧约中以色列百姓承诺说一定要遵守上帝的律法,那么上帝作为回应,应许要赐福给他们。

2.在十字架上废除的是什么?

“而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。”【弗2:15】废除在十字架上的是仪文律法,不是十条诫命。那么,废除在十字架上的仪文律法是什么?人类一犯罪,上帝就宣告了拯救他们的救赎计划(见创3:15),赐给他们预表将要来之耶稣基督的祭祀制度,让他们藉此表现自己的信心。但是指示亚当的献祭制度被他的子孙后代曲解了。迷信、拜偶像、残酷的恶行,和淫乱的事,败坏了上帝所指定的简单而寓意深远的仪式。而且以色列百姓生活在埃及的时候,不仅忘记了上帝赐给他们的献祭制度,甚至连作为上帝选民的生活方式也完全忘记了,过惯了奴隶的生活。以色列百姓需要再次被开导和教育。

所以上帝在施恩座上光明的祥云中与摩西相会,把有关献祭的制度,以及在圣所里所要举行的敬拜仪式,完全指示了他。仪文的律法就是这样传给了摩西,而由摩西写在约书上。有关献祭制度的仪式和制度在《新约圣经》中被称为“仪文律法”(ceremoniallaw),十字架上废除的就是这个仪文律法。不仅如此,以色列百姓在日常生活中必须遵守的一些条例,上帝也指示给了摩西。这些条例是有关特别的圣日,比如逾越节这种宗教节期,还有遇到节期和安息日重叠时每年例行的节期安息日。这种每年的节期使用于敬拜的事上,在特定的日子中举行,所以仪式性的安息日就像圣诞节一样出现在一周中的任何一日。

这种仪文律法预表上帝的救赎之工,是将来事件的表号和缩影。表号的实体耶稣基督一来,仪文律法和预表就在他里面成就了。基督在十字架上受死时,表号与实体相遇。所以保罗说到:仪文的条例是暂时赐下,然后在十字架上废除了。仪文律法是暂时的,它的功效直到十字架上的实体成就那日为止。之所以赐下仪文律法,是为了教导以色列百姓福音的真理,向他们指出:将来要来到的弥赛亚。因着基督实际地牺牲,所以预表的仪式必须存在的意义就失去了,仪文律法因着十字架而被废除了。

4)十诫命没有废除

如以上所学习的,被废除在十字架上的并不是十诫命。十条诫命是上帝亲自在西奈山所颁布、亲手写在石版上,而且是慎重地被保存在约柜中的。十诫命是记录上帝的品格以及他旨意的道德律,记录了上帝的百姓必须遵守的所有义务之法则,是决不可废除的律法。有关十条诫命,诗人说:“耶和华啊,你的话安定在天,直到永远。”【诗119:89】基督亲自说:“莫想我来要废掉律法……我实在告诉你们……”--耶稣的语气非常肯定:“就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”【太5:17,18】上帝的律法与他的宝座一样永不变更。它要世世代代向人类维持着它的条款。

救主的死固然使那表号和仪文律法废弃了,但一点也没有减除人遵守道德律法的责任。相反地,基督为救赎人类违犯律法之罪而需要受死的这一事实,正足以证明律法的要求,及其权威是不能变更的。使徒保罗对于新约之下信心和律法之间的关系,是这样述说的。“这样,我们因信废了律法吗?断乎不是!更是坚固律法。”【罗3:31】“律法既因肉体软弱,有所不能行的……”--这乃是上帝要做的。带着软弱本性的人类无法遵守律法,所以律法无法使人成义。但是“上帝就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。”【罗8:3,4】

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

亚伯兰重拾信心

2017-1-16 20:16:33

聚会讲章

心意更新

2017-1-19 20:43:32

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧