不戴面具,认识自己

释放双眼,带上耳机,听听看~!

《化身博士》(编注∶Robert Louis Stevenson, The Strange Case of Dr Jekyll and Mr. Hyde),是很有名的小说。书中的杰基尔博士,从外表看是学识渊博、德高望重的社会名流,可内心深处,却潜伏著想犯罪的邪恶性格。

他发明了一种化学药剂。每当他感到欲望难忍时,就服药变成矮小、丑陋的海德先生。等他干完坏事,回到家里,再服一剂药水,就又变成了受人尊敬的博士。他就生活在这双重人格、双重身分里面。最後,他自杀了。

一、你戴面具吗?

现今有一些基督徒,在教会里和教会外,也是两种完全不同的表现,而且对自己的双重性,没有认识。

就如在假面舞会上跳舞时,人人都戴著面具,你不知道别人是谁,别人也不知道你是谁。人人都尽情地释放自己在现实生活中隐藏起来的一面,和平时的自己判若两人。有些基督徒,就是这样的戴面具者。到教会时,戴一副基督徒面具;一出教会,他就取下了面具,露出了真面目,成了另一个人,就像川剧里的变脸一样。

有一首短歌,是这样写的∶“来作礼拜像苹羊,回到家里成了狼。羊皮披在狼身上,看看好像是苹羊。回家挂在大门上,下个礼拜再穿上。假冒为善,难进天堂。”这首歌很多人都会唱,但大多数人不会把自己套进这首歌里,不会承认自己只是披著羊皮的“非羊”!

二、为什麽要认识自己?

承认错误,是改正错误的前提;向上帝悔改,是在上帝前蒙恩的基本要求。

在井边和撒玛利亚妇人谈道时,主耶稣说明了敬拜的原则──用心灵和诚实来敬拜。对此,我的理解是,我们必须照自己真实的面目向上帝祷告,认罪悔改,这样才能见到上帝的面。如果我们很虚伪,虽然在人面前能蒙混过关,但我们根本到不了上帝面前。

主耶稣打了一个比喻∶一个法利赛人和一个税吏,同时进圣殿祷告。法利赛人是一种表功式的祷告,他向上帝诉说自己如何虔诚,如何圣洁。那个税吏却连抬头看天也不敢,只捶著胸,求上帝开恩可怜他这个罪人。对此,主耶稣评价说∶这个税吏比那个法利赛人还算为义(参《路》18∶9-14)。

税吏认识到自己是罪人,需要上帝开恩可怜。忧伤痛悔的心,上帝从不轻看,上帝当然要赦免他了。法利赛人却自以为义,觉得自己不需要上帝的怜悯,上帝当然不会怜悯他这个“义人”了。

如果我们不知道自己是罪人这一真相,我们就无法在上帝面前悔改,也就无法得救。如果我们信主之後不能清楚认识自己,我们就无法按著自己的真实面目悔改、回转,也不可能更新、长进。我们可能认为自己已很不错了、很圣洁了、很虔诚了,上帝肯定很悦纳我,一定垂听我。但实际上,我们根本没有这样好,反而是不冷不热、不死不活的光景。如此自欺,上帝怎麽会喜悦我们呢?

三、认识自己使我们进步

认识上帝和认识自己,是人一生中最重要的事,会对我们的人生产生巨大的影响。

认识上帝的好处不用说了,认识自己到底有什麽好处呢?

1.更加认识上帝

首先,认识自己的人,才会更加认识上帝。

当我们看到自己如此败坏、如此软弱,而上帝一面管教我们,一面仍接纳我们,我们就更能认识上帝的公义和慈爱。

当我们认识到自己一无所有、一无所能,上帝却帮助我们成就了大事,我们就更能认识上帝的大能。

如果我们不彻底认识自己,我们根本不可能对上帝产生这样的认识。我们越认识自己,我们就越爱上帝,也越依靠上帝。

2.更体谅别人

其次,认识自己的人,能更体谅别人。

不认识自己的人,会以为自己很刚强,很能干,不会软弱,不会失败,会自以为义,自以为强,就轻看别人,无法接纳那些软弱的肢体。

旧约的大祭司,也是同被软弱所困的人,所以能体谅那愚蒙的和迷失的人,就会为百姓和自己献祭赎罪(参《来》5∶2-3)。主耶稣道成肉身,知道人的软弱, 成为我们慈悲、忠信的大祭司,成为我们的中保,为我们代求。

只有对自己的软弱认识得非常清楚的人,才能真正同情和体谅别人,格外尽心地帮助别人。只有自己是过来人,才能帮助那些有同样经历的人。

3.更加谦卑

最後,认识自己的人,会更加谦卑。

既然发现自己根本不是想像的那样好,不是自我标榜的那样正直、公义,只是一个蒙恩的罪人,那种自义自高的心态自然就去除了,就只能自我谦卑了。这种自我谦卑是极宝贵的,耶稣说“凡自卑的必升为高”,在上帝面前谦卑,在人面前看别人比自己强,这样的人就会一直向上帝求恩,向人追赶。

圣经里的保罗,对自己有清楚的认识。他先是说自己是最小的使徒,不配称为使徒,又说自己比众圣徒中最小的还小,最後说自己是罪人中的罪魁,蒙了上帝的怜悯(参《林前》15∶9、《弗》3∶7、《提前》1∶15)。

他这样一步比一步深入的自我认识,使得他在上帝面前完全自卑,在人面前也彻底谦卑。
保罗一直认为自己还没有到完全的地步,所以忘记背後,努力面前,向著标竿直跑,为要得上帝的奖赏。我们如果也达到保罗这种自我认识的程度,我们一定也能像他那样谦卑。

四、如何面对丑陋的自己?

当我们脱掉假面具,看清自己的真相後,我们会觉得自己太丑陋了,会无地自容。此时,我们必须有正确的心态,才能接纳自己。

1.不灰心

有时,我们会觉得,自己怎麽信主时间越久越差劲(特别是那些本来就是“正人君子”的人)呢?其实,我们只是越来越认清自己而已。就像光的亮度越高,灰尘看见就越多,我们对罪的敏感度,也是随著信主年日增长、受真理教导越久而不断提高──以前觉得不是罪的,现在却觉得必须对付。所以,我们会觉得自己的罪越来越多┅┅

我们可能因此灰心、沮丧,觉得自己辜负了主的期望,太让主失望了。需知灰心是撒但的利器,会把我们一下子打倒在地、爬不起来。怎麽办呢?

当我们看到自己有这麽多罪和缺点的时候,要知道自己并非教会里最差的人。因为每个人的缺点不同,别人虽然没有自己的这些缺点,但不等於他就没有其他缺点。或者,现在他没有这些缺点,不等於以後也没有。

人人都是罪人,人人都有著这样那样的缺点,都是半斤八两,谁也不比谁强。这样一想,我们就不会灰心了,也容易接纳自己了。

2.不绝望

有时,我们的软弱、失败是长期的。屡战屡败,让我们很气馁,甚至绝望。其实,这也是上帝给我们机会,让我们认识自己苦苦挣扎是无用的,人的一切努力都不能成就属灵之事。

我们必须保持屡败屡战的决心,绝不消沉。人的尽头,就是上帝的起头,在我们无望时,上帝会拯救我们。我们只需专心仰望上帝,求上帝使自己脱离一败涂地。

我软弱时,最喜欢唱《圣徒》这首歌,从中得到力量∶

“当我常常失败的时候,当我苦苦挣扎的时候,我想到了你!主啊,你知道我是如何的软弱而且可怜!主啊,能拯救我的只有你!求你拯救我。有谁像你那样无条件地爱怜我?有谁像我这样常常是忘记了你?主啊,是的,这一切的遭遇,为要使我格外想到你,亲近你,依靠你。”

这首歌的歌名《圣徒》,是最能安慰我的。虽然我是这样的软弱,但在上帝面前,我的地位仍是圣徒──尽管我是一个失败的圣徒。上帝的恩召是不後悔的, 不会因为我暂时的失败、软弱,就不认我这个儿子。所以,我不必绝望。我要起来,回到上帝的面前。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

不准讲道、闭口不言(图文)

2017-1-16 20:14:24

聚会讲章

让耶路撒冷继续,安提阿腾飞

2017-1-16 20:14:48

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧