第三次堕落与神的救恩

释放双眼,带上耳机,听听看~!

第三次堕落与神的救恩

第三次堕落与神的救恩

本站作者:蒙福雁羽

至今为止,我们已经学习了创世记1-5章的内容。我们看到,耶和华神因为爱,创造了人类,是按自己的形像样式造的;人却受了撒但的诱惑,想如神一样,就犯了罪,悖弃了与神的约定,引来了审判咒诅。在神公义的审判中,慈爱的天父依然设立了福音的拯救,祂以流血的生命遮盖始祖的罪恶。然而,罪从一人入了世界,死又是从罪来的,我们就看到罪伏在了不敬虔不顺服神的该隐面前,他成了人类历史上第一个谋杀犯,因着嫉妒的原因。我们岂不是也因着嫉妒的缘故,谋杀了主耶稣吗?论罪,我们都是该死的,神却仍然用祂的慈爱怜悯保存了我们的生命。当我们读到亚当的后代、塞特的家谱时,我们看到,一代代的人无论活多久,最后都死了。唯有以诺没有经过死,直接被提与神同在,因他与神同行。

是我们谋杀了主!不要说当时我们不在场,主的死与我们无关。我们若不堕落犯罪,天父的爱子就不必道成肉身了,就不必被钉死在十字架上了。祂以毫无瑕疵的生命,却为了担当我们的罪在十字架上舍命流血。若我们不认自己的罪,不承认主是因我们的罪而死,我们就不是真信祂的人;今天是圣餐礼拜,证道结束后我们要吃饼饮杯。哥林多前书11:26在保罗论到圣餐的设立时说:“你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。”为什么是表明主的死、而不是主的复活呢?就是因为,主是为我们的罪死的。我们吃这饼,是要思想主在十字架上为我们撕裂、付上的身体;我们饮这杯,是要思想主在十字架上为我们流出的宝血,是要在主面前省察自己的罪恶过犯,是要在主面前认自己的罪并且真正悔改、回转。我们若认自己的罪,神是公义的,是信实的,必赦免我们的罪,饶恕我们一切的过犯。但是,我们若不认自己的罪,无论是心思意念的罪,还是言语行为的罪,那么,按理就先不要吃主的饼、喝主的杯了,因为若不省察自己,就是吃喝自己的罪了,那后果是很不好的。11:30说:“因此,在你们中间有好些软弱的与患病的,死的也不少。”愿我们细细思想,神的话是轻忽不得的。

今天我们分享创世记第6章的内容,分两部分:

第一部分在6:1-12,人的第三次堕落。找到之后,我们一起奉主耶稣的圣名读经:

人类的邪恶当人在世上多起来,又生女儿的时候,神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。耶和华说:“人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面,然而他的日子还可到一百二十年。”那时候有伟人在地上。后来,神的儿子们和人的女子们交合生子,那就是上古英武有名的人。耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。耶和华说:“我要将所造的人和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔了。”惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩。挪亚的后代记在下面。挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人,挪亚与神同行。挪亚生了三个儿子,就是闪、含、雅弗。世界在神面前败坏,地上满了强暴,神观看世界,见是败坏了;凡有血气的人,在地上都败坏了行为。

第6章的开头,说的是婚姻。先不说神的儿子们是谁,人的女儿们又是谁,为什么圣灵默示摩西,以婚姻带出人类的邪恶呢?弟兄姐妹,不要轻忽神为你设立婚姻的神圣意义。婚姻不是只为满足你的欲望设立的,而是为了启示你与神之间有一个神圣的约定设立的。因此,要得神对婚姻的祝福,养育敬虔的后代,就要与神同行。因为这里神让我们看见,人类的极度堕落败坏是从不敬虔的婚姻开始的,是从混乱的性关系开始的。

6:1的话不难理解:当人在世上多起来,又生女儿的时候;第2节问题就来了:神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。这里“神的儿子们”和“人的女子”是确指什么人呢?为什么神的儿子们娶人的女子为妻是耶和华所恨恶的呢?关于神的儿子们,有一些很有名的解经家、传道人,比如倪柝声、林道亮等,坚持认为是指天使,因为在约伯记中1:6神的众子就是指天使。但是我们知道,主耶稣在马太福音22:30告诉我们,天上的使都也不娶也不嫁。因为他们是为神服役的灵体,没有肉体,又如何与人通婚呢?显然这个结论是有悖圣经的。有的人说,神的儿子们是指有权势的人,比如君王,但是圣经并不支持这个说法,神从未单单将地上有权有势的人看作是自己的儿子。那么,神的儿子们究竟是指谁呢?是指敬虔人的后代。在圣经中,有多处把敬畏神的人称为神的儿女,比如:申命记14:1说:“你们是耶和华你们神的儿女。”以赛亚书43:6-7说:“我要对北方说:‘交出来!’对南方说:‘不要拘留!’将我的众子从远方带来,将我的众女从地极领回,就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所作成、所造作的。”

这里的神的儿子们,就是塞特的后代们。我们看到,塞特生了以挪士,知道自己是罪人,是需要拯救的人,就给儿子起名叫以挪士,意思就是软弱必死的人。是从那时起,人才求告耶和华的名,塞特开始带着家人公开地敬拜神。凡敬拜神的就是神的儿女。凡不敬拜神的,仍是属血气的,是人的儿女。所以,这里人的女子就不难解释了,就是指不敬拜神的那人的后裔,是该隐的后代。

为什么会这样呢?不可否认,敬畏神的生命是不遗传的,不是老子敬畏神,儿子就一定敬畏神。在圣经中我们看到了许多这样的例子,以利的两个儿子、撒母耳的两个儿子都是堕落的榜样,尽管他们拥有为神大用的父亲。一些敬虔的人,他们的孩子却未必敬虔,这值得我们为人父母者深思。我们可能为神所用,我们可能是敬虔人,但是我们更要担负起教养孩童的责任,使他们行走义路,就是到老也不偏离。

为什么保罗要强调说:“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?”(林后6:14)这值得我们深思。我们来看神的儿子们为何要娶人的女子为妻?是因为她们美貌,所以就随意挑选。让我们回想创世记3:6中女人为什么堕落的过程。当女人见那果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子吃了,是随自己的意思摘的、吃的。这里神的儿子们也看见了,看见了人的女子美貌,这是眼目的情欲、也是肉体的情欲发动了,就随意挑选,娶来为妻。从中可以看出,人的堕落犯罪过程几乎都是一样的,看见了以后觉得很好,于是不顾一切后果要实现自己的欲望,把它占为己有,于是就堕落下去了。当人的心远离神,为了满足自己的欲望就会随意而行,这就是人失败的根源。

在第3节开始有一个连接词“于是”,中文和合本没有翻译出来。耶和华因为人这样放纵私欲,这样放纵的后果必定是后代罪恶深重,就说:人既然执意要受肉体情欲的支配,那么神的灵就不永远住在他里面,因为无论神说什么,他们都因着属肉体(就是“血气”的原意)的缘故听不进去,那么神就任凭他们了。弟兄姐妹,我们要切记,人犯罪是因自己悖逆神的缘故,神不是允许他们犯罪,而是任凭!既然神的话人无法听进去,既然人用肉体抵挡神,那么神的提醒就不为人接受了,圣灵的感动就被人销灭掉了。

即使人这样败坏,神仍然给人一百二十年宽限的时间来让人悔改,神又给该死的人一百二十年时间回转,然后才施行公义的审判。

“伟人”的翻译是不准确的,它是指跌倒者、堕落者,是指身材高大畸形的人。在民数记13章中以色列的十二个探子去窥探迦南地,说那里的亚衲族是伟人的后裔,这伟人就是创世记这里说到的那类人。这伟人就是神的儿子们与人的女子交合生下的男人,他们强壮、有力、英武、有名,这只能使他们更骄傲,也更加速了他们的灭亡。

这样的结合慢慢形成了一个罪恶极大的人类社会。耶和华鉴察人的心,祂知道人在地上的罪恶重大而且众多,每天从早到晚所思所想没有别的,全是恶事。在这里,神让我们看见,人的罪恶不仅仅是指行出来的,而且也包括心思意念的,终日所思想的尽都是恶,就是罪。这就是神的标准。因此,神的心里满了忧伤,就后悔造人在地上。这里的“后悔”,绝对不是指我们的神会后悔自己所做的事,因为祂是全能全知的,祂不可能做自己后悔的事。这里的后悔原意是叹息、痛心、悲伤多重意义,也是一种拟人化的手法,为的是俯就我们这些有际的人,使我们可以明白祂的心意。所以这里说的是,神不是想“早知如此我就不造人了”,而是要让我们人明白,祂的悲伤有多么深刻。撒母耳记上15:29说:“以色列的大能者必不致说谎,也不致后悔;因为祂迴非世人,决不后悔。”人的堕落有多大呢?无可救药到了让神极其悲伤,祂悲伤到了一个地步,要毁灭人类,不再宽容。所以祂宣告说,祂要把造的人和走兽、昆虫、空中的飞鸟,都从地上除灭。这除灭的原义是擦掉,如同把污秽擦干净一样,是彻底地移除。是因为人的败坏,神的审判临到这地上,不仅人类,连地上一切的活物都在其中,神的痛心让祂要将这一切都从地上擦掉。

但是挪亚在耶和华眼前蒙恩。挪亚的意思是安居、安息,他在当时的世代是个完全人,是个义人。经上不是说“没有义人,连一个也没有”吗?怎么这里说他是义人呢?是因为他信靠神,相信神的救恩,神就以他为义。这个义人的称呼,也曾被神用来称呼亚伯拉罕,这是因信称义的先例。在神面前,挪亚是行公义的,是无可指摘的,是完全顺服神对他的一切要求的。他是与神同行的,所以救恩临到了他。他有三个儿子,是我们知道的,就是闪、含和雅弗。

在11-12节经文中,出现了三个“败坏”,这是说人的罪恶满了世界,人的罪将神创造的一切美好都毁掉了,充斥了强暴。这样的毁坏堕落不是个别现象,而是凡有血气的人都败坏了行为。这就是神的审判必然临到的原因。因为神的品性就是公义和圣洁的。这里特别强调挪亚的三个儿子闪、含和雅弗,是因为当大洪水之后,人类是从挪亚的三个儿子闪、含、雅弗流传繁衍下来的。

现在分享第二部分:神的救恩。大家一起奉主圣名读经,创6:13-22神就对挪亚说:“凡有血气的人,他的尽头已经来到我面前,因为地上满了他们的强暴,我要把他们和地一并毁灭。你要用歌斐木造一只方舟,分一间一间地造,里外抹上松香。方舟的造法乃是这样:要长三百肘,宽五十肘,高三十肘。方舟上边要留透光处,高一肘。方舟的门要开在旁边。方舟要分上、中、下三层。看哪,我要使洪水泛滥在地上,毁灭天下。凡地上有血肉、有气息的活物,无一不死。我却要与你立约。你同你的妻,与儿子、儿妇,都要进入方舟。凡有血肉的活物,每样两个,一公一母,你要带进方舟,好在你那里保全生命。飞鸟各从其类,牲畜各从其类,地上的昆虫各从其类,每样两个,要到你那里,好保全生命。你要拿各样食物积蓄起来,好作你和它们的食物。”挪亚就这样行。凡神所吩咐的,他都照样行了。

到了13节,神直接晓谕义人挪亚,告诉他:人类的罪恶满盈使他们迎来的自己的尽头,这是因为地上满了他们的强暴,因此神要把他们和地一并毁灭,这是人的罪有应得。凡有血气的,末日近了。但是神仍然给了人类一百二十年的悔改时间,如果在这时间里人肯认自己的罪并且悔改的话,那么神必按祂的公义和信实重新接纳他们。神吩咐挪亚,要用歌斐木,也就是松柏木造一只方舟。方舟这个字与约柜是同一个字,与出埃及记2章中盛放婴儿摩西的箱子也是同一个字,预表主耶稣基督的救恩。方舟里外抹上松香,松香与救赎是同一字根,象征着基督的宝血具有赎罪的功效。在这里,神很详细地指示挪亚要造的方舟是怎样的,包括所用的木质、样式、长、宽、高的尺寸,窗户的位置大小、门的位置、分几层等等,祂没有叫挪亚凭空去想象或随意去造一个可以遮风挡雨的东西。神施行审判,也预备救恩给蒙恩的人,我们蒙恩得救的方法不是凭空而来的,而是神所预备的。

“你要用歌斐木造一只方舟……”原文的意思是:“你要为你自己用歌斐木造一只方舟……”“为你自己”这个词组,汉语也没有翻译出来。这方舟是神指示造的,却是为了挪亚自己。神不是为了自己的好处而指使人为祂效劳,神赐给我们与祂同行、同工的机会,完全是出于祂的恩典。神是何等丰盛、荣耀?人不作什么,祂也不会因此有丝毫的亏损,就是在创世之前,在万有还未造以先,神依然是丰盛荣耀的。神本可以不必顾念渺小的我们,任凭我们自生自灭,但是因着祂是慈爱怜悯,祂施恩于我们,如同施恩于挪亚一样。造方舟是为挪亚自己,救恩的完成是为我们的益处。这就是神,这就是爱。

当我们事奉神,付上一点时间、身体的代价,付上一点金钱、物质的代价,内心深处就觉得自己立了大功,觉得从此神就欠了我们一些情分,觉得神理所应当要听我们的祷告,要解决我们的难题,要医治我们的疾病……这是我们的心态出了问题,是我们蒙恩、事奉的心态出了问题。神什么也不欠我们,神赐给我们的,是我们远远不配得的。何况许多时候,我们连一点时间、身体、一点金钱、物质的代价都不愿意付上呢?我们有什么资格腆着脸以为自己有了功德呢?想一想,挪亚造方舟,乃是为了自己。

圣经上说的一肘大约等于十八英寸,因此可知,方舟长四百五十英尺,宽七十五英尺,高四十五英尺,分为三层,最上一层有十八英寸高的窗户。神对方舟的规定是充满智慧的,绝非公元前1400多年的人类所能了解,因为方舟将要面对世界性的大洪水。无论是考古还是科学的考证,方舟的抗冲击力、载重性、容纳性都是最适合的。这里我们就不细说了。要说的一个事实是,2010年4月28日,一支由香港人和土耳其人组成的探索队在北京宣布,他们在土耳其东部的亚拉腊山,海拔超过4000米的寺主,发现了挪亚方舟的遗迹,并且进入了巨型木结构的方舟内。他们发现,方舟共有七个空间,分上、中、下三层,里面还有数个隔间,并在其中发现了种子、绳索、栏杆等物体。这个发现已经被证实,因为圣经上的话句句出于信实的神,而不是什么“神话传说”。

神又一次引领挪亚说,你看吧,我要让洪水泛滥在地上,毁灭天下。这说明神这一次的审判是普世性的,神要藉着大洪水毁灭天下凡有血肉、有气息的一切活物。但是神却要与挪亚立约,也是因与挪亚一人立约而救了他一家人,他的妻、三个儿子和三个儿媳妇都因此得以进入方舟。这洪水既是审判,也是施洗,凡从水里得以上来的,就是归入了基督的死,也信必与祂同复活。这方舟预表基督的救恩,凡在基督里的就必得救,凡不在基督里的就必灭亡。在这里,各类活物得以保全生命,是因为到挪亚那里,保全其生命的是挪亚,然而更是挪亚所信靠的神。有一位伟大的神学家说过:不以教会为母的,就不能以神为父。教会之外别无救恩。这不是说教会能救人,而是教会乃是因信基督得救的所在,是基督的身体,是神救恩得以成就的地方。

神的爱何其长阔高深;神的爱又何等细腻温柔。神不仅用一百二十年时间继续呼唤罪恶满盈的人类悔改,神不但为蒙恩的人预备方舟的救赎恩典,神不仅留存活物的余种,神还吩咐挪亚把各种食物积蓄起来,好度过审判来临的日子。这些食物保证了挪亚一家及活物的存活,也给予我们启示,那就是:我们这些因信基督而得救的人,不要认为只要进入方舟得救了就够了,在得着救恩、进入基督之后,仍然要天天吃主的话语、灵粮来喂养自己的生命,唯有这样,我们的生命才能存活,并且长大,越来越接近主。如果我们不亲近主,不愿花时间吃喝主的话语,变成喂养生命的营养,那么灵命会衰退、萎缩,那是相当可怕的事情。

最后一句,我们看到了什么?挪亚就这样行。凡神所吩咐的,他都照样行了。有人以为,“顺服”是单单为罪人设的,但挪亚是义人,我们看到唯有义人能真正行出顺服的样式来。我们学习顺服,因着我们的罪性,顺服是很难的一件事情,需要努力学习。直到有一天,我们和挪亚一样,把顺服神看作是习惯成自然的一件事情,那时才能说是学到了顺服的功课。真正的顺服,就是不顾自己和人的面子,只顾神的荣耀和真理,只愿神的计划和旨意在自己的生命中得以成全,是对神主权完完全全的降服。但愿在座的我们,每一个属神的孩子,都愿意在神面前立下心志,像挪亚那样,神所吩咐的,他都照样行了。这不是为神得好处,乃是为我们自己。在神面前,我们默默省察自己,求主洁净,好心清手洁地来到主的面前,领受圣餐。

【作者简介】蒙福雁羽,牧师,本站作者,基督徒作家,曾出版小说、散文、剧本、随笔等十余部。此外,她发表在海内外报刊杂志上的信仰文章,已汇集成书,书名为《守望》,已在近期出版,其编剧的电影《楼》已经公映。现为青岛新生命教会牧师、美国良友电台主持人、美国展望大学圣经文学硕士、华人基督徒文学艺术者协会会员。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

十字架的实践与生活

2017-1-16 20:13:40

聚会讲章

水变酒之马利亚

2017-1-16 20:14:06

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧