圣洁与污秽在于心 经文:可7:1-23

释放双眼,带上耳机,听听看~!

主日証道 《圣洁与污秽在于心》 09/13/2015

经文:可7:1-23

一. 引言:

今天宣讲的这段经文,从犹太宗教领袖与主耶稣的再次衝突中,我们领悟到主耶稣对摩西律法的全新诠释和深化。

二.释经

“有法利赛人和几个文士从耶路撒冷来,到耶稣那裡聚集。他们曾看见祂的门徒中有人用‘俗手’(就是没有洗的手)吃饭”(7:1-2)。

主耶稣用五饼二鱼让上万人吃饱且有馀的神蹟的地方,不能准确认定,但应该是在伯赛大东的加利利海的东北岸。此后,主耶稣要门徒划船往伯赛大方向去(可6:45)。因风不顺,他们到了加利利海西岸的格尼撒勒(可能在提比哩亚以北、迦百农以南)。

圣洁与污秽在于心

耶路撒冷是犹太人的政教中心。一些法利赛人和文士再次远道从耶路撒冷来(上次见可3:22),是来指责耶稣,说祂的一些门徒“用‘俗手’吃饭”。

“(就是没有洗的手)”,“俗手”指未遵照宗教洁淨礼仪洗过的手;他们所主张的“洗手”,是一种宗教礼仪,而不是为了清洁卫生。《马可福音》是写给外邦人的,所以马可特别说明犹太人这个传统。

“用‘俗手’吃饭”的“饭”,与“五个饼,两条鱼”(可6:38)和“吃饼的男人共有五千”(可6:44)中的“饼”是同一个希腊字。有人推测,也许这些从耶路撒冷来的宗教领袖看见了耶稣的门徒用“俗手”吃“五饼二鱼”剩下的“碎饼”(可6;43)。如果真是这样,这些宗教领袖非但没有折伏于“五饼二鱼”的神蹟所展示的耶稣的大爱和大能,反而找茬儿非难耶稣。

“(原来法利赛人和犹太人都拘守古人的遗传,若不仔细洗手,就不吃饭;从市上来,若不洗浴,也不吃饭;还有好些别的规矩,他们历代拘守,就是洗杯、罐、铜器等物。)法利赛人和文士问祂说:‘祢的门徒为甚么不照古人的遗传,用‘俗手’吃饭呢?’”(7:3-5)

马可继续向读者解释“洗手”的传统。所谓“古人的遗传”,是历代著名犹太律法教师对摩西律法的诠释和引伸;这些都以口传方式保存下来,为法利赛人所恪守。关于洗手的传统,是惟恐人们在无意中摸过不洁的东西(如死人、死畜、不洁的动物等),所以规定在吃饭前必须洗手。有拉比说:“圣民住圣地,说圣言,吃圣食。”这些口传的传统,到主后第二世纪,有拉比将之编成法典《米示拿》。

“仔细洗手”:按照礼仪,把手浸到水裡,直到手腕。

“从市上来”:在这种地方,可能会因接触外邦人或不守礼仪的犹太人而成爲不洁净。从耶路撒冷来的这些宗教领袖就以门徒“用‘俗手’吃饭”,问责耶稣。

主耶稣从两方面驳斥法利赛人和文士的责难。

首先,祂批评他们口、心不一,用人的道理离弃神的诫命。

“耶稣说:‘以赛亚指着你们假冒为善之人所说的预言是不错的。如经上说:‘这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。’他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。’你们是离弃神的诫命,拘守人的遗传”(7:6-8)。

“以赛亚指著你们假冒为善之人所说的豫言”:“因为这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我。他们敬畏我,不过是领受人的吩咐”(赛29:13)。

“假冒为善之人”:这词源于在舞台上的演员,常戴著假面具说话,隐藏自己的真面目,演另一个人的角色。“假冒为善”引申为口、心不一。

“神是灵,所以拜祂的,必须用心灵和诚实敬拜祂” (约4:24)。敬拜神要出自内心,不可单靠嘴唇。如果用人的意见代替了神的旨意,人的看法代替了神的启示,他们所在意的,就不再是神怎麽说,乃是人怎麽说。真正的敬虔必须洁净人的本性,而不只是外表的情况。犹太人这些传统,最初的目的是将神的律法具体化、规范化,以便于在日常生活中遵守。但是,久而久之,人的注意力就专注于人所製定的细枝末莭上,反而忽略了“爱神、爱人”的律法精髓(可12:28-31)。在本卷书的第三章,主耶稣因在安息日治好一隻枯乾的手而引发与法利赛人的衝突(可3:1-6),已経突显了这一点。

主耶稣说:“人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那裡去,与他同住。不爱我的人就不遵守我的道”(约14:23-24a)。遵守神的诫命,是爱神的具体体现。离弃神的诫命的人对神的敬拜,就是口、心不一,就是枉然,必不蒙神悦纳。

“你们是离弃神的诫命,拘守人的遗传”中的“离弃”意为“忽略”、“离开”(7:8)。

“又说:‘你们诚然是废弃神的诫命,要守自己的遗传!摩西说:‘当孝敬父母’,又说:‘咒骂父母的,必治死他。’你们倒说:人若对父母说:‘我所当奉给你的已经作了各耳板(各耳板就是供献的意思)’,以后你们就不容他再奉养父母;这就是你们承接了遗传,废了神的道,你们还作许多这样的事。’”(7:9-13)

“你们诚然是废弃神的诫命,要守自己的遗传”的“废弃”,意为“放到一边”、“拒绝”(7:9)。

主耶稣进而用“各耳板”的例子加以说明。

“各耳板”是希伯来字“供物”(qorban)(利1:2)的音译,后来用作对圣殿作的一种许愿式的奉献。凡经拥有者指定为“各耳板”的财、物,别人就没有权利动用。可是,这笔奉献的钱、物,并不一定会要用在宗教的用途上;这样,“各耳板”的誓言,可能成爲一种手段,使某些作儿女的逃避律法明定的对父母应尽的责任。此外,若有人冒失地起了“各耳板”的誓,后来却发现穷困的父母需要瞻养,他也不能收回誓言,以瞻养父母。无论哪一种情况,犹太人都是以人的规矩,废弃了神的“当孝敬父母”诫命。

“这就是你们承接了遗传,废了神的道”中的“废了”,意为“作废”、“取消”(7:13)。

这些宗教领袖因着人的传统,从“离弃”(“忽略”,7:8)、“废弃”(“拒绝”,7:9)、进而“废了”(“取消”,7:13)了神的诫命。主耶稣指控他们的语气,莭莭加重!

以上是主耶稣对法利赛人和文士的第一个驳斥:用人的遗传废了神的诫命。

接着,主耶稣直指问题的核心:洁净与污秽在于心。

“耶稣又叫众人来,对他们说:‘你们都要听我的话,也要明白:从外面进去的不能污秽人;惟有从裡面出来的乃能污秽人。’(有古卷在此有“有耳可听的,就应当听。”)(7:14-16)

主耶稣没有就事论事地回应“用‘俗手’吃饭”的对与错,而是一下子指出问题的症结,从肉体的污秽提升到心灵的污秽的高度。

在犹太人和他们的宗教领袖看来,他们是在一种洁淨的状态中;当人接触到不洁净的人、物之后,需履行宗教的洁净礼仪,以保持人的洁净状态。主耶稣的教导却截然相反。祂指出,人是有罪和污秽的。“你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?求鸡蛋,反给他蝎子呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求祂的人么”(路11:11-13)?人的污秽,来源不在外面,是已经存在在人心裡。污秽源于不洁的内心,而非由于违犯外在的规条。在属天国度的生活里,污秽不是外面的,乃是里面的;不是物质的,乃是心灵的。两种神学、罪观,天壤之别。

“耶稣离开众人,进了屋子,门徒就问祂这比喻的意思。耶稣对他们说:‘你们也是这样不明白么?岂不晓得凡从外边进入的不能污秽人,因为不是入他的心,乃是入他的肚腹,又落到茅厕裡。’(这是说各样的食物都是洁净的。)”(7:17-19)

在《马太福音》的平行经文中,马太记录了一个细莭:“当时,门徒进前来对祂说:‘法利赛人听见这话不服,祢知道么(“不服”原文作“跌倒”?’)”(太15:12)当时,法利赛人是广受尊敬的。门徒特将法利赛人的反应告诉主耶稣,表明门徒很在乎法利赛人的反应。在以色列一千多年的历史中,遵守食物的条例相当严谨。某些食物是洁淨的,某些是不洁淨的。当外邦入侵者强迫他们吃条例禁止吃的不洁净的食物时,他们宁死不屈。

现在,他们以生命谨守着的食物条例,居然被耶稣轻描淡写地一笔勾销了!对此,连耶稣的门徒“也是这样不明白”。

“又说:‘从人裡面出来的,那才能污秽人。因为从裡面,就是从人心裡发出恶念、苟合、偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、谤讟、骄傲、狂妄。这一切的恶都是从心裡面出来,且能污秽人。’”(7:20-23)

犹太人一直注重外在肉体的洁净,主耶稣却强调心灵的洁净,人的一切恶念、恶行,都出自污秽的内心。主耶稣和他们,不在一个层次上,犹太人的思想很难跟上。

这裡没有说肉体卫生不重要;而是说,人不能用外在的不洁,遮掩内心的污秽。

有意思的是,再这段经文中,有一个短语在《马太福音》中没有,是马可加上的:“(这是说各样的食物都是洁净的。)”(7:19b)前次讲道中,徐成德牧师指出,马可是使徒彼得的秘书。如果《马可福音》中这句解释性的评论是从彼得的讲道来的,就可能具有除食物以外的新一层的意思。

“彼得约在午正,上房顶去祷告,觉得饿了,想要吃。那家的人正预备饭的时侯,彼得魂游象外,看见天开了,有一物降下,好像一块大布,繫着四角,缒在地上;裡面有地上各样四足的走兽和昆虫,并天上的飞鸟。又有声音向他说:‘彼得,起来,宰了吃。’彼得却说:‘主啊,这是不可的!凡俗物和不洁净的物,我从来没有吃过。’第二次有声音向他说:‘神所洁净的,你不可当作俗物。’这样一连三次,那物随即收回天上去了”(徒10:9b-16)。后来,彼得被引领到该撒利亚,向意大利营的百夫长哥尼流一家传道,领他的全家归主。事后彼得见証道:“我真看出神是不偏待人;原来各国中那敬畏主、行义的人,都为主所悦纳”(徒10:34-35)。主藉彼得的口宣称:没有恪守犹太礼仪律法、但敬畏神的外邦人,在神眼中仍是蒙悦纳的,所以也是“洁淨的”。

主耶稣全新地诠释了关于洁净的律法后,就亲自动身,到地处外邦的推罗、西顿去了(7:24-36)。

三. 反思

法利赛人坚持“洗手礼仪”是拘守古人遗传而废了神的诫命,还比较容易理解;但洁净与不洁净的食物的条例是摩西在《利未记》中颁佈的诫命,主耶稣却说“从外面进去的不能污秽人”(7:15a),马可解释为“这是说各样的食物都是洁净的”(7:19b)。这不就否定、废掉了旧约律法了吗?

然而,主耶稣讲得很清楚:“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一划也不能废去,都要成全”(太5:17-18)。这裡,“成全”的希腊字的涵义是“充满直到满溢”。主耶稣教导百姓从律法的字面意思深化到属灵的精义,从管辖人的外在行爲到注重内心的洁净。

《利未记》颁佈了食物洁净的条例,规定哪些动物、昆虫是洁净、可食的,哪些是不洁净、不能吃的;但没有讲明这样区分的原因。人们作过很多研究,终不得其详。其实,关于食物的诫命,与其他诫命一样,背后的动机只有一个:“我是耶和华你们的神”(利18:2)。这些诫命时时提醒以色列人:上帝是圣洁的;惟有不受罪污染的人,才能进到祂面前。在上帝的眼中,人最大的罪,是对祂的悖逆。所以,作为上帝的子民,对上帝应令行禁止。不管出于甚么原因,耶和华允许吃的,就吃,耶和华不允许吃的,就不吃;同时,与外邦人划清界限,以免被引诱去拜假神。割礼和食物,是以色列人的标记;但只有食物是外显的。当外邦人看见一群只吃耶和华允许的食物的民众,就知道这群人是属耶和华的。

“神既在古时藉着众先知多次多方的晓喻列祖,就在这末世藉着祂儿子晓喻我们”(来1:1a)。耶稣来到世间,情况起了根本变化。“基督耶稣降世为要拯救罪人”(提前1:15a)。

上次主日証道,我们讲论了主耶稣的伟大宣称:祂是通向神的惟一道路。因为“世人都犯了罪”(罗3:23a),只有被主耶稣在十字架上流出的宝血洁净了的人,才能到天父那裡去。主耶稣走遍各城各乡,呼唤道:“天国近了,你们当悔改”(太4:17)。然而,只有敢于面对自己的污秽本性、承认自己是罪人的人,才可能悔改、归向耶稣。当那些宗教领袖在身体外面的洁净上纠缠时,主耶稣直指人性的污秽,敦促他们认罪、悔改。

同时,主耶稣降世,亚伯拉罕的子孙不再局限于以色列血统,“所以你们要知道,那以信为本的人就是亚伯拉罕的子孙。并且圣经既然预先看明,神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕说:‘万国都必因你得福。’可见那以信为本的人,和有信心的亚伯拉罕一同得福”(加3:7-9)。

主耶稣从“从外面进去的不能污秽人,惟有从裡面出来的乃能污秽人”和“以信为本的人就是亚伯拉罕的子孙”这两个方面,提升、成全了摩西律法的食物条例。

附带说一句,今天我们对待食物的态度。第一,神所造的都是好的,我们都可存感恩的心领受。第二,食物主要是为身体的需要,不是单为享乐。在食物的种类和数量上,都应有克制。适当解馋可以,但不要贪食。“病从口入”是对当代人的极大挑战。“所以你们或吃或喝,无论作甚么,都要为荣耀神而行”(林前10:31)。只有我们身、心、灵都健壮,才能荣耀上帝。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

把你的生命交托神之十三: 与人和平相处

2017-1-13 21:28:19

聚会讲章

受洗中的死与生 罗马书6章1-14节

2017-1-14 22:48:06

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧