把你的生命交托神之十三: 与人和平相处

释放双眼,带上耳机,听听看~!

把你的生命交托神之十三: 与人和平相处

经 文:彼前3:8-9
证道人:刘宁花牧师
整 理:朝阳堂编辑组 2015年11月29日白天讲章
引言:
本段经文论及信徒间的和睦。基督徒要和平相处,当世人观察信徒时,他们该看见基督徒之间不寻常的团结、相爱如同亲兄弟。在遭遇人生的试炼和试探时,我们彼 此帮助和支持,采取一致的行动,在世上找不到这样的团体,世人不是看到基督徒在争执、发生口角、相咬、迫害 、欺诈、埋怨、吵闹、纷争、 抱怨、 争执 。
在任何情况下,世人所看见的,必须是基督徒站在一起,有共同的心志,应付各样的难题。但来自不同背景、具有不同性格的人,怎可能只有一条心?怎可能比亲兄 弟更亲?本段经文指出其中的秘诀:1.同心(8节);2.体恤(8节);3.相爱(8节); 4.慈怜(8节);5.谦卑(8节);6.慎行(9节)。
一、秘诀一、要同心
同心的意思是志同道合。基督徒要志同道合、同心合一,把心思意志专注在基督和祂的使命上。基督徒应该专心………
1、效法主耶稣,反映基督的形像,《林后》3:18说:“我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”“穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。”(西3:10)。
2、过圣洁、公义、纯净的生活。 “所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的:你们如此事奉乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变 化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:1-2)“亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬 畏神,得以成圣。”(林后7:1)“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:你们要圣洁,因为我是圣洁的。”(披前 1:15-16)
3、培养属灵的品格和果子。圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。(加5:22-23)
4.事奉基督,传扬祂的福音,遵行祂的使命。耶稣基督的使命是什么,就是:“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”(路19:10)耶稣基督来这个世界的目 的:“正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”(太20:28)而我们又是他所爱的,他给我们大使命。他说:“愿你们 平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”(约20:21)“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地 极,作我的见证。”(徒1:8)“所以,我们作基督的使者,就好像神藉我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好。”(林后5:20)
二、秘诀二、要相互体恤
“体恤”(sumpatheis)意即设身处地,同情体谅,感同身受……
与患难的人共患难。与哀哭的人同哀哭。与喜乐的人同喜乐。了解他人的处境和负担。体恤被人非议、被人攻击的难堪。
基督徒若自私自利,漠不关心,自扫门前雪,只求自己的喜悦,处处要夸耀自己,对他人缺乏同情心,就不能同心和睦相处。若要达到合一,我们须体恤同情他人, 乐他人之乐,忧他人之忧,对别人之创伤、苦难、伤害、欢乐、快慰,感同身受。“我们坚固的人应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦。”(罗15:1) “你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。”(加6:2)
三、秘诀三、存慈怜的心
“慈怜”(eusplagchnoi) 的意思是心地温和,对他人之需要敏锐、慈悲。我们生活在一个苦难充斥的世界,多少人在痛苦悲伤中蹒跚着,有待援助之手,极需怜恤之情。援助的资源和办法并 不欠缺,所需的却是真正慈怜之心。世上多少人贪得无厌,尽量屯积,只顾自己的享受。援助之手在哪里?不能作为基督徒不袖手旁观,要以行动表现他们的怜恤和 慈悲之心,作自我的牺牲,扶危济困,传扬主的福音。
注意:同情、体恤能把人与人连合起来。彼此服事、彼此帮助,使服事的人和被服事者,坚固地结合联系。《徒》20章35节说:“我凡事给你们做榜 样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:“施比受更为有福。”“你们要记念被捆绑的人,好像与他们同受捆绑:也要记念遭苦害 的人,想到自己也在肉身之内。”(来13:3)
四、秘诀四、存谦卑的心
谦卑” (tapeinophrones) 的意思是谦让,存心卑微、顺服。谦卑的人谦恭顺服;甘愿低微;不高傲自大,不过自信。
谦卑的人可能身居高位,有权、有钱、有名,但为了基督,为了助人,他舍下自己,处处表现谦和与顺服的灵性。世人不喜欢谦卑,视谦卑为懦弱、畏缩、卑贱、低 下。人怕谦卑,以为谦卑是软弱的表现,会因此而遭人取笑、辱骂、轻视,于是忽视和抗拒基督论谦卑的教训,实在可悲:人要谦卑才能得救(太18:3-4); 神不看谦卑为软弱。
神所指的谦卑不是人所认为的。神把一颗坚强、勇敢的心赐给人,使他在一生中,得胜一切。但祂并不要人趾高气扬,目空一切。祂惟愿看见人谦卑顺服,柔和虚心。
谦卑是可以培养的,下面的经文就告诉我们如何培养。“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式:这样,你们心里就必得享安息。”(太 11:29)“……说:“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。”(太 18:3-4)“凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”(太23:12)“要彼此同心:不要志气高大,倒要俯就卑微的人:不要自以为聪明。”(罗 12:16)“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀:只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”(腓2:3-4)“所 以,你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存(原文是穿:下同)怜悯、恩慈、温柔、忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕 了你们,你们也要怎样饶恕人。”(西3:12-13)
五、秘诀五、要慎行
基督徒不要存报复之心,不要以恶报恶,以辱骂还辱骂。相反要以祝福回报。可悲的是有些基督徒却不这样做,他们对其他人常以恶报恶,以牙还牙。那么,当基督徒受恶待时,究竟该怎样反应和应付呢?
1.信徒不要报复,不要以恶报恶。
在人与人的交往过程中,每个人多少都受过虐待。我们也不例外。身为基督的跟随者…….要过正义、纯净、诚实和合乎真理的生活;这样的行为是世界所反对的。 因此,世人经常反对和攻击基督徒。另外,基督徒向这败坏的世界作见证,表明人须转向耶稣基督和祂的义,才能逃脱这种腐败。然而,世人常常反对耶稣基督的信 息和祂的义。
不管怎样,重点是:基督徒不要向虐待与恶待他的人报复。理由有二:a.反击的行动可能导致失去对方的友谊,也失去为耶稣基督得人的希望。人会说:“那个基 督徒如此对待我。”这样,基督徒便使基督不具吸引力。反过来说,如果基督徒以德报怨,就打开了友谊之门,为神的爱向所有人,甚至作恶的人作见证。b.反击 不是神或基督所用的方法。“你们要谨慎,无论是谁都不可以恶报恶:或是彼此相符,或是待众人,常要追求良善。”(帖前5:15)“不可报仇,也不可埋怨你 本国的子民,却要爱人如己。我是耶和华。”(利19:18)
2、信徒为得罪和恶待自己的人祝福。
“祝福”的思是说好话、称赞之话。a.向逼迫我们的人说好话。我们不能用咒诅和刺耳的话,去反击逼迫我们的人,更不能试图用,言语或行动,去伤害他们。相 反地,要找出他 们值得称赞的地方,来表扬他们。“不以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福;因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。”(彼前3:9)“一切苦毒、恼恨、忿怒、 嚷闹、和一切的喧嚷当从你们中间除掉:并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”(弗4:31-32)
b.为逼迫我们的人说好话。向别人谈及那逼迫我们的人时,我们不但不贬低他,反而提及他某些值得称赞的品质。我们夸奖他某方面的长处,而不诋毁他。
c.为逼迫我们的祷告。我们必须学效主耶稣所说和所做的。“只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。”(太5:44)
弟兄姊妹,当我们以爱和祝福来对待逼迫我们的人时,试想想其影响力有多大!虽然不是每个迫害者都会被基督得着,但他们却面对一个有力的见证。在逼迫者静思 时,圣灵可使用这个见证,叫一些逼迫者因而归向基督。这就是神的期望了。“神爱世人,甚至将牠的独生子赐给他们,叫一切信袍的,不至灭亡,反得永生。” (约3:16)
d. 善待那逼迫我们的人。“你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还,你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子:因为袍恩待那忘恩的和作恶 的。”(路6:35)所以,”你的仇敌若饿了,就给他吃,若渴了,就给他喝;因为你这样行就是把炭火堆在他的头上。”(罗12:20)“你们要谨慎,无论 是谁都不可以恶报恶:或是彼此相待,或是待众人,常要追求良善。”(帖前5:15)
3、基督徒为恶待自己的人祝福,必定获得大回报。
他实际上是为此蒙召,要承受神的福分。“不以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福:因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。”(彼前3:9)
意思是,信徒要承受永生。若他饶恕别人,神也必饶恕他,赐给他天上的基业——永远的生命。“只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样就 可以作你们天父的儿子:因为祂叫日头照好人,也照歹人:降雨给义人,也给不义的人。”(太5:44-45)“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的 过犯:你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯”(太6:14-15)

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

心中安静生命常青 经文:箴14:29-30

2017-1-13 21:28:10

聚会讲章

圣洁与污秽在于心 经文:可7:1-23

2017-1-13 21:28:29

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧