信仰需要正确的认知 经文:太11:7-19

释放双眼,带上耳机,听听看~!

2015年的11月22日

经文:太11:7-19

马太福音十一章一开始讲到施洗约翰因责备当时管辖加利利等地的分封王希律安提帕而被捕入狱,约翰差遣门徒去询问耶稣,说弥赛亚要在地上施行审判,但现今在狱中听闻有关耶稣的工作,并不符合自己心目中弥赛亚的职事,于是怀疑耶稣究竟是不是他们要等候的弥赛亚。

主 耶稣并没有正面回答约翰的询问,只叫他凭祂所作的加以判断。说“你们去,把所听见、所看见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听 见,死人复活,穷人有福音传给他们。” (太11:4-5)主耶稣引用以赛亚先知的话,暗示自己的言行正应验了先知对弥赛亚的预言。主说“不因我跌倒的就 有福了”希望约翰的信心可藉此得到坚定,不要疑惑。

有时我们会在恶势力的面前放弃我们的信仰立场,或因害怕得罪人而不敢说当说的话。约翰在这方面给我们一个非常重要的提醒,今天我们若因面前的困境而疑惑,我们也应把问题带到主面前,向祂支取足够的信心,去面对大小的难处。

一、信主不是信教

信 主和信教,听起来好像差不多,因为太多的人认为相信神,就是加入一个宗教。我们常常听到有人夸耀自己的信仰,说我祖宗几代都是信教的。其实这些人根本不清 楚他们所信的是谁?我们知道人内心深处都有宗教性,人的被造以及人性的软弱需要寻求生命的源头,而人寻找生命源头的过程中常常找错了对象,拜错了神,所以 人们必须对自己的信仰有一个正确的认知,基督徒更应该认真的思考。

基 督徒所信的是那位为我们创始成终、钉死在十字架上流出宝血替我们赎罪的主耶稣,那位从死里复活掌管生命的主,祂赐给我们信心和力量、恩典和福分,是我们生 命离不开的那位,是我们还做罪人、还软弱的时候基督就为我们死。罗5:7-8“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时 候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”这就是神的爱,可以为罪人死,为我们死。

有一次我在一个教会的婚姻辅导班给弟兄姊妹分享的时候,在场的有二十几对夫妻,我问弟兄们:“你们都爱妻子吗?”大家异口同声回答:“爱!”

我又问怎么爱?有人说我给妻子买了车子等,我再问:“你们有谁愿意为妻子死?顿时没有一个人敢回答,最后有两位弟兄表示愿意。我说这两位弟兄真聪明:为妻子死容易,只要几分钟,为妻子活不容易,要一辈子。

弟 兄姊妹:我们所信的这位主可以为我们死,因为祂是救主;他们所信的是教主,有哪位教主可以为人死,都是人们为他死。所以信教是什么?是信教主,是信人不是 信神,把人、偶像当真神是最大的愚昧。当施洗约翰来的时候,人们差一点把他当神拜,圣经告诉我们:“犹太全地和耶路撒冷的人都出去到约翰那里,承认他们的 罪,在约旦河里受他的洗。” (可1:5)约翰说,我只是为“预备主的道,修直他的路”(可1:3);“我就是弯腰给他解鞋带也是不配的。”(可1:7 下)主耶稣对施洗约翰的讲论是“我实在告诉你们:凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的;(太11:11)主为什么这么说?因为那些先知都是预言基 督,而约翰是亲眼见到基督,这一点没有一个先知可以与他相比。

使徒行传第十章讲到彼得奉差从约帕来到凯撒利亚哥尼流的家里,彼得一进去,哥尼流就迎接他。俯伏在他脚前拜他。彼得却拉他说:“你起来,我也是人。” (徒10:25-26)

但这个世界的许多人自己想成为神,创办了许多教,自己当教主,让人们信他、拜他。弟兄姊妹:我们信的是救我们出黑暗、入奇妙光明,让我们今生有盼望、来世得永生的奇妙救主耶稣,不是哪一位教主。

二、信仰是生命的连接

中 国从古至今就是一个世俗的民族,认为信仰就是为现实服务的。拜神:无论是哪个景区,只要有庙或是有道观,有时甚至只有一个神龛或莫名其妙的牌位,那里就有 人在磕头,有人在烧香,有人在捐钱。民间节日期间是逢神必拜,逢节必拜。拜神的目的:要么是求名求利;要么是求升官发财;要么是求无病无灾,没有一个与生 命有关。结果是:商界缺乏诚信,政界缺乏清廉和正义,教育界缺乏为人师表,以身作则。社会贫富差距悬殊,人们只顾贪图享受,自私自利,不管他人死活。

从 神学的角度来讲,信仰是关乎生命的,换一句话说与生命有关的才是信仰。世人一般的观念所谓信某个主义、某个政党也称为信仰,这是对神学所说信仰的误用。某 个主义或某个政党所说的信仰是与这个主义或政党的利益和统治手段有关,目的是偷窃人们的思想、情感、时间和生命。哪一个主义或政党的信仰可以叫我们得生 命?没有一个!主耶稣说:“盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊(或作“人”)得生命,并且得的更丰盛。(约10:10)生命的丰盛和归属 只能源于赐生命的主,主说:“人喝这(世界的)水还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。” (约 4:13-14)主所赐永生生命的水,可以在人的里头成为泉源直涌到永生,人的生命只有与主连接,才可能丰盛并且永远不渴。

三、信仰是生命的历练

信 仰是对从对生命的认知到生命的成熟和丰盛,需要经历和磨练。哪怕是神所重用的仆人也是如此。旧约中雅各从“抓”的生命到“王子”的生命;彼得从“西门”的 生命到“磐石”的生命;施洗约翰明知“他必兴旺,我必衰微。” (约3:30),当他因正义被害下监的时候,仍然因信心软弱而打发两个门徒去,问祂说: “那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”(太11:2-3)主说:“凡不因我跌倒的就有福了。” (太11:6)主的意思不是祂所行所言的不好使人跌 倒,而是人们不了解祂的心意和作为,凭人意误解或拒绝不信而跌倒。约翰正因为忠于真理,勇责罪恶,反而含冤入狱,又未见主的救援对主的作为困惑不解,所以 主耶稣劝他“凡不因我跌倒的就有福了。”

主耶稣比喻这个时代说:“ ‘我们向你们吹笛,你们不跳舞;我们向你们举哀,你们不捶胸。’约翰来了,也不吃,也不喝,人就说他是被鬼附着的;人子来了,也吃也喝,人又说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。但智慧之子,总以智慧为是。” (太11:17-19)

主 耶稣感叹“这时代”,他们藐视神的公义与慈爱,把神宣告的大喜信息和神审判日的来临,当作孩童玩游戏一样,不予理会。无论是施洗约翰或是主耶稣,“这时 代”的人都不接纳他们。说约翰是被鬼附的,因为他也不吃,也不喝;主耶稣则是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。他们胡乱神仆的不是,只是为拒绝上帝的呼 唤。但我们基督徒是智慧之子、光明之子,我们要懂得如何面对这个时代,不与世俗同流合污,靠上帝的恩典得胜并且得胜有余。

弟 兄姊妹:我们的生命成长也会经历低谷,不因患难和困苦而跌倒,甚至放弃信仰。因为我们的信仰生命是建立在基督的磐石上,风吹、雨淋、水冲总不倒塌,经历历 练后的生命更加稳固。最后我们要藉着诗篇的第三篇和第十一篇,大卫在苦难中的宣告作为共勉:有许多人议论我说:“他得不着神的帮助。但你耶和华是我四围的 盾牌,是我的荣耀,又是叫我抬起头来的。(诗3:2-3)”我是投靠耶和华,你们怎么对我说:‘你当像鸟飞往你的山去。’看哪,恶人弯弓,把箭搭在弦上, 要在暗中射那心里正直的人。根基若毁坏,义人还能做什么呢?” (诗11:1-3)求主祝福各位!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

建造圣殿荣耀主名 经文:该1:7-11

2017-1-13 21:25:28

聚会讲章

要进窄门 经文:路13:22-30

2017-1-13 21:25:46

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧