教会再次经历复兴 使徒行传6章1-7节

释放双眼,带上耳机,听听看~!

2016年5月1日主日二堂崇拜,刘海波牧师和大家分享使徒行传6章1-7节的经文,并为主证道。内容如下:

下面分三方面与大家分享:

一、教会管理的必要性

使徒行传头五章论到了耶路撒冷教会的建立,和因传讲耶稣而招到公会、撒都该人和祭司们的反对,彼得和其余使徒们因而被下在监里。因主的恩典,后来被释放,教会并没有因着这些事情的发生,而影响教会的成长。反而我们却看到主将得救的人天天加入教会,因而耶路撒冷教会不断增长,传到了说希腊语的犹太人,而说希腊语的信徒埋怨教会照顾贫困者不周,于是一直照管这事的十二使徒,开始体会自己的担子太重,在最重要的职责上分心了。很显然的,那时教会的行政与事务都是使徒们一手包办起来,这对教会的成长起了不良的作用,主就藉着撒但这一次攻击的目标:就是教会肢体的配搭,或者说是属灵的分工里。为此,使徒们意识到教会组织的建立的必要,管理工作的重要性,使教会的事务可以正常运作,以致不影响教会的发展。万事互相效力,“人的愤怒要成全祢的荣美。”(诗篇76:10)这次有人发怨言,说明了教会在管理上显出了漏洞,表现在:1.忽略:当时教会因为人数增多,处事未免不协调,不平均;有的人受亏损,没有得到公平的分配,以致有人发怨言;外在问题既已对付(使徒们被下在监里后被救出),内在问题也急需解决(照顾不周而发怨言);否则福音不能广传。照顾不周,牧养不过来,羊多,牧人少的状况。2.不合宜:使徒面对此些问题,认清自己的责任,就是意识到自己首要的责任,要遵照主耶稣的教导;以祈祷传道为念,照常讲解真道,供应弟兄姊妹灵里的需要;面对问题,使徒们站稳了立场,没有让问题影响工作;所以就选举七位执事,分工处理内在问题;而且他们也开始传福音。这是多美的见证!使徒们懂得属灵的原则,守住自己的岗位;让新选的执事分担解决内在问题;因此,初期教会大为增长,由三千人增至五千人,且不断增长。要有明确的分工:有些人被神呼召作传道的,有些人被呼召去管理饭食。这是一个有生命的团体,因而要具备一切必须的器官。就如一个健全的身体,必须要有手、脚、头等各样器官。在那一个团体中,有达成教会生活完整意义的各种必要器官。只是当时,他们尚未被发掘出来,没有被安置妥当;他们中间有一些纠纷和误解。

二、教会管理的建立

“十二使徒叫众门徒来,对他们说,我们撇下神的道去管理饭食,原是不合宜的。所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声,被圣灵充满,智慧充足的人,我们就派他们管理这事,但我们要专心以祈祷传道为事。”(徒2:4)传道人撇开神的道去管理事务上的事实在是不合宜的。使徒们意识到在教会应该有的人负责传道,有的人负责管理整个教会的事务。当有人在埋怨时,说明他们的埋怨里隐含着一种彼此相连的感觉。这些人抱怨,是因为他们意识到合一性,以及相互的关系和彼此互有的责任;他们的埋怨显明一个事实:他们意识到彼此是一体的。说希利尼话的犹太人认为他们的寡妇受忽略,这忽略破坏了教会的团契生活。教会的组织最能够清楚表现这种合一来。如今耶路撒冷的教会没有完全组织起来,因此不能充分发挥功用。我们必须先认识到教会是一个有生命的团体,才能加以组织,不能流于形式。我们若忘记了她是一个有生命的团体,我们的组织就必铸成大错。意识到重要性后,接下来要做的第一步,先让使徒能自由作他们的工作,解除一切足以拦阻他们作工的杂事。照顾教会中的紧张、需要,是一件崇高而神圣的工作。教会里的每一件工作都是神圣高尚的──打开教会的门,引人入座,接待前来敬拜的人,这些琐碎的事都是重要的,但使徒作这些,就会耽误了他们的传道事工。使徒说:“我们撇下神的道……是不合宜的,”他们不以为这些是低贱、粗鄙、无意义的事,而是崇高神圣的事,但它们会妨碍他们去作神呼召的工作。这第一个组织的目的在使传道的人脱离杂事,而专注于祈祷传道。

这个组织的过程出现了两种职位:

1.牧养者

是专职传道者,十二使徒说:“我们撇下神的道,去管理饭食,原是不合宜的。”使徒专心以祈祷传道为念,不单是祈祷,还有传道,传道的原意就是话语的职事,就是用神的话语来供应教会。祈祷和话语的职事是连在一起的,传道离不开祈祷,祈祷带出讲道,没有祈祷,讲的道就缺少生命的供应和能力;光有祈祷,没有传道,大家也没有更好去明白神的道,这就是一个属灵的循环。因此,传道人就当专心在这个职事的范围内事奉主,一般来说,应当尽量别让其余的事务来打岔工人的专一。事奉上要专一,恩赐使用上要专一,都是主所吩咐和安排的,也是肢体配搭的实际,“正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络做肢体,也是如此。按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言;或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。(罗12:4-8)后来,“管理”一词也专指传道人当有的一种职分,保罗在以弗所书里写到:“他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。”(弗4:11)

2.事务管理者

教会实在是有许多的事务要作,需要有弟兄专一的负责去看管,好让工人能专一的去运用他们的恩赐在真理上牧养教会。由于使徒的传道,信耶稣的人迅速倍增,教会人数的增加,信徒的需要也必然增大。教会新的生活状况需要新的安排、照顾、考虑。必须有人在圣灵的引导下去管理这新状况。因此,这里提出的第二种职位,并不是低于使徒的职位;两者是分开的,但也是相辅相成的。

但这七个人的选出,是有条件的:首先他们一定要具备相当高的属灵份量和属灵的品格,这是很重要的一点,虽然是管理饭食,但因为是在主里对弟兄们的服事,就成了一件属灵的事奉,在属灵的事奉上,属灵的品格比工作的技能要重要得多,不可以把这个次序颠倒。“从你们中间”:那些服事教会众门徒的人,必须也是门徒中的一分子。用今天的话,就是首先是基督徒。因此,好多团契召慕义工时,特强调受洗。其次,他们被选不是少数服从多数,而是大众都喜悦,原则上是和马提亚被拣中一样,是接受主的权柄和圣灵的管理,不是人的意见的协商。处理属灵的事就得用属灵的方法,不然就是作错了。

接下来让我们看看被选出的七个人的标准:1.有好名声 ;2.被圣灵充满;3.智慧充足。这些条件适用于任何时代的每一个服事主的人应有的条件。 “有好名声”,要有好的见证。这是一个双重条件:他们必须有好名声;他们必须有好的见证,以建立好名声。就如保罗曾嘱咐提摩太:“不可叫人小看你年轻。”保罗的意思,不是要提摩太去吩咐别人,不要小看他。保罗是要提摩太明白,他虽然年轻,但不是可轻视的;他不是一个别人可小看的人。这些人都是有好名声的,人们对他们颇有好评;但要达到这一点,他们必须自己有好见证,使人不轻看他们,反而尊重他们。他们要发挥教会的功用,首先必须先得到世人的敬重。“被圣灵充满”:一个圣灵充满的人,就是过正常基督徒生活的人。圣灵充满不是说一个人永远维持着属灵的颠峰状态,很少人能达到这地步。一个没有圣灵充满的基督徒,他的灵命必然出了毛病。他一切的心思、意念,都在基督的管理之下。圣灵充满不是不正常的,而是正常的基督徒生活。这样的人,才配在教会里服事。“智慧充足”:那些在教会里担任职务的,必须有机智,如果缺乏智慧,就可能作了许多事,却一事无成。他必须是一个门徒,有好名声,过正常的基督徒生活,满有圣灵;但他必须有充足的智慧。在教会里担任服事的人,都必须有圣经的常识和智慧。

三、健全的管理带来的复兴

经使徒的提议,众人就喜悦这话,于是按着程序选出了七个专门管理饭食的同工,这个组织也就顺利完成了。那不是一个完整、最终的组织,而是应当时需要而暂时设立的;我们不能从其中看到一个特别的系统,但可以看见主要的灵、生命和方法。教会的组织就是结合各样的工作,将不同的集合起来,一起作工;整个教会服从一个生命原则──事奉;整个教会勤劳工作,没有倦怠;这样就必看见果效。“神的道兴旺起来。”这是最佳的说明,表明一个组织的真正成长在于它为耶稣作见证的能力成长。“在耶路撒冷门徒数目增加的甚多。”教会因为充分发挥了它的功能而成长,因着成长而增加了更多的能力和工作。路加最后加上了一句令人吃惊的话:“有许多祭司信从了这道。”教会发挥了真正的祭司功能,使许多虚假的祭司因而悔改。

(丰台堂主日供稿,宿雪莹整理)

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

基督里的新生活之三:为主忠心服侍 经文:西1:24-29;2:1-5

2017-1-13 21:20:33

聚会讲章

他(耶稣)所做的事都好 经文:可 7:31-37

2017-1-13 21:20:52

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧