被圣灵引导的安提阿教会 使徒行传11章19-30节

释放双眼,带上耳机,听听看~!

2016年6月26日主日一堂崇拜,刘海波牧师和大家分享使徒行传11章19-30节的经文,并为主证道。内容如下:

彼得因见异象,来到了哥尼流的家中,打破了彼得之前认为的只有犹太人才能得救、才能领受圣灵的传统,也完全见证了主耶稣升天之前应许门徒的:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)到了使徒行传11章,彼得把他所见的、所做的,与耶路撒冷教会的众弟兄分享,大家都有了共同的认识:人不能拦阻神的作为,大家都归荣耀给神。有许多外邦人信了耶稣;希利尼人信了耶稣,这是新的突破。

而在11章中,让我们看到了新约历史时期第一个外邦教会——安提阿教会,这是一个被圣灵引领的教会,从而也开启了教会新的事奉。例如彼得的异象,后来扩展了教会的视野;扫罗在大马色路上的得救,后来成了安提阿的供应;安提阿蒙了属灵的福气,后来成了犹太弟兄在饥荒时所得的物质帮助。

下面分三方面与大家分享:

一、安提阿教会的建立

安提阿在现今的土耳其境内,在地中海的东部;同时也是巴勒斯坦、叙利亚和小亚细亚之间的必经之路。在使徒的时代人口有五十万,名列罗马、亚力山大之后;是当时的世界第三大城市,有许多犹太人移居该市。当基督徒在耶路撒冷受逼害时,许多人逃难到此。他们在这城市成立了著名的安提阿教会,这个教会在基督教的初代宣教史上留有许多功不可没的辉煌历史。它是第一个在外邦成立而有规模的教会,它在使徒制度以外自己成立为有先知有教师的教会(参徒13:1);信耶稣的人在这个地方被称为基督徒。它创下了许多“第一”的记录:这个教会是第一个派遣宣教士到外地去宣教的教会,当时受派的人是巴拿巴和扫罗;它是最早知道以“教导”的方式而使教会发展的教会,一般教会都注重布道,但这个教会有许多教师,又教导会友(参徒11:26);最早从事宗教教育或神学教育的教会;它是第一个发展出不必守摩西律法就能作基督徒的教会(参徒15:1及下文);它也是在经典上首次看到教会与教会之间互相照顾的教会;他们首次捐款照顾耶路撒冷城的饥荒(参徒11:30)。

安提阿教会建立的背景:因司提反的事而遭患难四散。使徒行传6章1-6节记载了司提反的事情,他是一个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,是教会历史上第一个殉道者。“遭患难”、“四散”说明了教会正受到迫害。这是神做工的方式,神掌管一切,这不是我们所挑选的。门徒因遭逼迫四散,就走遍周围的地区;这种方法是自从司提反殉道、信徒遭逼迫时开始的。虽然门徒遭患难,但这一切都在神的掌管之下,神胜过一切患难与敌对使教会得以产生。神掌管着逼迫,信徒逃命,他们失去家园、亲友与产业,在逼迫中恐惧、伤痛、灰心、怀疑、不信等都可以压倒信徒,但神掌管一切,赐给他们特殊的恩典,使他们能承受一切苦难,并且得胜有余,继续传扬主耶稣的名;神掌管安提阿人的寻欢作乐的疯狂,神也掌管试炼与反对;这一切都在激励着信徒继续为基督作见证,并宣讲基督。第一个外邦教会的诞生,都因神至高的主权,神的掌管、大能;因此“主与他们同在”而使信主的人就很多了;这一批爱主的门徒,圣经没有记载他们的名字,但是圣灵所拣选的器皿,被差往安提阿,开始实现神更大的计划,他们乐于与他人分享基督,不分犹太人和希腊人,因着爱灵魂,所以有胆量传讲神的道。因着他们做的正确,做在了神的旨意中,领受了神永活丰盛的生命,满有基督的同在与能力,又因荣耀的盼望大有能力。“逼迫”,没有拦阻他们的见证;新的环境,也没有拦阻他们为主作见证。给我们带来的反思:在环境中仍靠主,爱主,传扬主,是被圣灵充满的表现。

二、安提阿教会的发展

1.巴拿巴个人的服事

巴拿巴照着神的恩赐作劝勉的工作:“巴拿巴”意思是劝慰子;他勉励信徒要恒久靠主,立定志向;因他知道有许多波折,许多困难会临到基督徒,他晓得犹太人和外邦人不易融合,不彼此相爱;所以鼓励他们继续以爱心相处,热心为主作见证。巴拿巴虽然知道原有的基础肤浅不稳;但他在这个基础上,已经看见了主的恩典,所以他愿意在主的恩典上继续发展,在原有的小小基础上,建立安提阿教会。他并没有把教会建立在自己的身上,这是巴拿巴的见证,因此,许多人归服了主。教会的基础,就是耶稣基督。巴拿巴以智慧将教会建立在盘石上,因此教会增长。

“耶路撒冷教会……就打发巴拿巴出去;到安提阿……看见神所赐的恩就欢喜、劝勉众人……恒久靠主。这巴拿巴原是个好人。他们派出来的巴拿巴的确是好人。”(参徒4:36-37)

他在这段经文里表现了作一个好人的几种特色:看到神赐福别人就高兴;欢喜别人的成功(不嫉妒);是个会鼓励安慰别人的人;被圣灵充满,不是人为的、表面的善,是被神确认的,有属灵的生命;有坚强的信心,不是肤浅的人生观的人可比拟的,他必须对所信的真理有深度的认识,并且认真地遵从。“就欢喜劝勉人,立定心志,恒久靠主。”文中没有提起他的口才与辩才,其实上述的这些美德便是最能使人信主的力量,他有了这些“好人”的特色已经是最具有说服力的了。品格很重要;巴拿巴以他坚定的信心,喜乐的事奉以及仁爱来劝慰及教导初信者(参徒9:26-30)。巴拿巴来到安提阿,“看见神所赐的恩。”毫无疑问的,当他来到安提阿这一群希利尼人中间,与他们交通时,他立刻从他们的声调和态度上,察觉到圣灵工作的证据。在后来保罗来到以弗所,看不到圣灵同在的记号,就惊讶地问那些人:“你们信的时候,受了圣灵没有?”另一方面,巴拿巴来到安提阿,发现新的声调和气质,有喜乐、亮光、欢喜的证据,证明圣灵的同在和神的恩典。他没有向这些门徒说权威的、使徒式的教训,他“劝勉众人”。年轻的安提阿教会把犹太人和外邦人集聚在一起。有一点很重要的,信徒是由这里开始被称为基督徒,他们的共通点就是基督──不是种族、文化甚或语言。基督能越过一切障碍,把所有人联合在一起。

巴拿巴和扫罗在安提阿一整年的时间里教导初信者。他们本可以离开这里到其他城市去,但他们看见栽培和训练的重要而留下。你曾帮助人信靠神吗?花点时间教导和鼓励他。你是不是初信的呢?记着,你的基督徒生命不过刚刚起步,你需要不断地读圣经和学习,你的信心才能长大和成熟。圣经没有介绍巴拿巴的职位或头衔,因为他根本没有;但圣经描述了他的性格。他“是个好人,被圣灵充满,大有信心”。从巴拿巴到达安提阿的事,我们看到耶路撒冷与安提阿的关系,它们在圣灵的默示和浇灌之中彼此合一。安提阿最初的事工与耶路撒冷无关,但借着巴拿巴的来访,安提阿与耶路撒冷被联结在一起了。这事工不单单是脱离耶路撒冷而独立的,并且是与耶路撒冷建立了新的交通关系。

2.巴拿巴和扫罗同工。

巴拿巴离开安提阿,不是前往耶路撒冷,而是往大数去,到那里去找扫罗。巴拿巴认识到一个事实:没有一项事工是可以单独完成的,它必须有别人的合作;他并且认清楚,他自己无法担起安提阿这中心的工作。巴拿巴实在是一个有勇气的基督徒,他顺服了圣灵的带领,前去寻找扫罗。一个事奉主的人,很需要同工,巴拿巴是个圣灵充满,是主重用的仆人,也不例外;无论哪一方面的事工,我们需要更多的同工。 巴拿巴十分重视“选择”。在使徒行传11章26节有两个动词“找”和“带”:第一,巴拿巴需要找同工;第二,他需要带同工。换言之,首先他需要发掘人才,进一步他需要培养人才。为了重视这个问题,他不是写信,也不是差遣别人去做,而是亲自到大数去。他和扫罗做了一件新的传道工作,就是教训人。教训的意思是一次再一次的练习,直到对方学会为止。宣道是将信息传出去而已。教训则是训练人,不但知道,并且要熟练传道的内容和才能。这样的工作,使信徒不但“知道”如何跟从基督,而且要熟练一切跟从基督的方法和能力。大概是巴拿巴和扫罗教训人的原因,使许多信徒都跟从基督,实行基督的教训,因此人家便看出他们是基督的门徒,人家便称他们是基督徒。

在这一切事上,再度显明了圣灵的工作。那位被使徒所信任的巴拿巴,前去寻找将来要为神大大使用的扫罗。巴拿巴是出于自己的心意去找扫罗,但他也是回应圣灵的引导。这个行动蒙神的祝福,他们这一年的工作是为了那更大的运动先作准备。

三、安提阿教会的见证

1.基督徒:门徒称为基督徒,是从安提阿起首。安提阿的教会生活大大的引起了别人的注意,他们在里面的建造,在外面的传扬福音,叫人觉得这一群人和一般人不同,他们的意念、感情、爱好、盼望等等是一般人所不能理解,众人也是认定这一群人是信靠基督,跟随基督的,因此就称这一群人作基督徒,这名称并没有尊敬的成份,而是一个轻视或讥讽的记号。“基督徒”直译基督人。基督人是属基督,认识基督,跟从基督,信靠基督,与基督同行;效法基督,像基督;与基督合而为一,完全与基督合一的人。旧约神人,新约基督人;多高贵的名称,不管人怎么看,神的儿女对这名称欣然的接受,固然主在地上并没有受到欢迎,我们跟随主的人岂敢盼望世界会谅解我们呢!神的儿女甘心接受这种羞辱的名号,好提醒自己该站稳地位。其实这羞辱的名字的含义也不错,“基督徒”分析开来,就是“基督”和“人”这两部分,这两部分合起来就成了基督徒,一位弟兄说得好,基督徒就是说出了基督和人的联合,这些人只和基督联合,不和世界联合,安提阿教会活出了这个实际,人就用这名字去讥讽嘲笑他们。尽管人用羞辱的眼光来看我们,我们却不以为耻,我们所盼望的,只是我们真实的活在与主的联合里。

2.安提阿教会慷慨地捐献:因为他们关心别人的需要。这是圣经所命令的“捐得甘心乐意”(林后9:7);勉强的捐献显出对人缺乏关怀。你要注意关心那些有需要的人,这样你便能乐意捐献。

巴拿巴和扫罗留在他们中间教导指示他们,他们在恩典中逐渐成长。因此当亚迦布预言将有饥荒时,这些基督徒立刻想到犹太的弟兄们可能因饥荒而深受其害。他们马上顾念到那些弟兄,这不是出于使徒的指示,而是由他们里面的新生命流露出来的爱心。他们明白这项周济工作是刻不容缓的,就把捐项托他们的这两位老师送到耶路撒冷。这奇妙地启示了他们在灵里的合一;用爱心顺服先知的预言;用实际的行动将爱心表现出来,化成物质的帮助,传达给犹太地区将因饥荒受害的弟兄。让我们看到了彼此相爱的见证,也显明了教会合一的真理。就如使徒保罗所讲的:“一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”(弗4:5-6)使徒的话在本讲所讨论的经文中得到印证。不论是四散的门徒口中所谈论的,或居比路人与古利奈人所传讲的,或巴拿巴所劝诫的,或亚述布所预言的,都是同一位主。不论是第一次听见福音并且相信的人,或本来已相信并顺服圣灵引导他们脱离一切偏见的人,所持有的都是同一个信心。他们共有一洗,就是圣灵的洗。他们荣耀同一位神。这些事都是合一的,也是今日教会所当有的。

(丰台堂主日供稿,宿雪莹整理)

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

意想不到 使徒行传12章1-25节

2017-1-13 21:14:38

聚会讲章

得胜凯旋 使徒行传12章1-25节

2017-1-13 21:14:58

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧