荣耀的王 经文:亚 9:8;可 11:1-11

释放双眼,带上耳机,听听看~!

证道经文:亚 9:8;可 11:1-11

[撒迦利亚书 9:8] 我必在我家的四围安营、使敌军不得任意往来.暴虐的人也不再经过.因为我亲眼看顾我的家。

[马可福音 11:1] 耶稣和门徒将近耶路撒冷、到了伯法其和伯大尼、在橄榄山那里.耶稣就打发两个门徒、

[马可福音 11:2] 对他们说、你们往对面村子里去.一进去的时候、必看见一匹驴驹拴在那里、是从来没有人骑过的、可以解开牵来。

[马可福音 11:3] 若有人对你们说、为甚么作这事.你们就说、主要用他.那人必立时让你们牵来。

[马可福音 11:4] 他们去了、便看见一匹驴驹、拴在门外街道上、就把它解开。

[马可福音 11:5] 在那里站着的人、有几个说、你们解驴驹作甚么。

[马可福音 11:6] 门徒照着耶稣所说的回答、那些人就任凭他们牵去了。

[马可福音 11:7] 他们把驴驹牵到耶稣那里、把自己的衣服搭在上面、耶稣就骑上。

[马可福音 11:8] 有许多人、把衣服铺在路上、也有人把田间的树枝砍下来、铺在路上。

[马可福音 11:9] 前行后随的人、都喊着说、和散那.〔和散那原有求救的意思在此乃是称颂的话〕奉主名来的、是应当称颂的。

[马可福音 11:10] 那将要来的我祖大卫之国、是应当称颂的.高高在上和散那。

[马可福音 11:11] 耶稣进了耶路撒冷、入了圣殿、周围看了各样物件.天色已晚、就和十二个门徒出城往伯大尼去了。

证道内容:

今天是教会传统中特别美好的日子,是主耶稣荣入圣城的日子,也叫“荣耀日”。当年,主耶稣荣入圣城的时候,很多人簇拥着他,把衣服脱下来,把橄榄枝 砍下来,铺在地上,让主耶稣踏着这些枝叶和衣服走进耶路撒冷。人们口里呼喊着“和散那!和散那!”——神是值得称颂的(参可11:8-10)。

在刚才所读的经文中,我们印象特别深刻的是诗篇118篇1节:“他的慈爱永远长存”!诗篇赞美了我们的神,耶和华神一直在看顾和保守我们。在第5节 里,“我在急难中求告耶和华”,耶和华神是我们急难中的帮助。当我们每每身处软弱、迷茫、困惑的时候,他都帮助我们,使每个人的生命当中都有这样美好的见 证。在16节中,“耶和华的右手施展大能”,让我们看到耶和华神是有能力、有权柄、有荣耀的神。在22节中,“匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头”, 这是神得胜的荣耀。但22节让人感觉到,这块石头今天得胜了、得荣耀了,可是好像它在过去曾经被离弃过,曾经被践踏过。这是先知撒迦利亚的一个预表。撒迦 利亚书是旧约圣经当中快到末尾的一个书卷,当时以色列人已经成为亡国奴,被掳多年。先知撒迦利亚告诉一代又一代迷茫的以色列人,也是告诉世世代代处在困惑 中的人,那位王必要来到,也就是拯救以色列人脱离黑暗的王就要来到。

在先知撒迦利亚的这个预表中我们看到,这位要来的王有几个重要的属性。第一,神要看顾他自己的家,看顾所有他所拣选的儿女。第二,这个王“是公义 的,并且施行拯救”(亚9:9)。当他的儿女犯了罪或者沉沦的时候,他会饶恕我们并且施行救恩。第三,这位王是一位和平的王,要除灭一切的争战。第四,这 是位大能的王,“他的权柄必从这海管到那海,从大河管到地极。”(亚9:10)他是一位普世的王,他的权柄直到地极。直到今天,我们这些一生都去不到那里 的人同样可以成为他的选民,在他的真光的照耀之下。第五,这是一位谦谦和和的王。或许这使我们略感意外,这么一位大能的荣耀的王,又是谦谦和和的,他谦和 到什么程度呢?他“骑着驴的驹子”(亚9:9),像赶集一样来到我们中间。这是先知撒迦利亚在以色列最为困难的时候所发出的预言。这个预言晓谕这位王将要 来到,带着大能,谦和和,要对我们施行饶恕和拯救。

今天就是个特殊的日子,要见证这一位王是一位怎样的王。在我们教会传统中,今天这个日子叫“荣耀日”,也叫“棕枝主日”。诗班在崇拜开始时,每个人 手里拿着一个棕枝缓缓地走向台前,把棕枝放在台上。这个仪式实际上是在告诉我们,在差不多两千年以前,主耶稣走进耶路撒冷圣城的情景。对于主耶稣来说,耶 路撒冷并不陌生,他出生在离耶路撒冷不远的伯利恒。12岁的时候到耶路撒冷听道忘记了回家。在三年传道的光景当中,他也多次来到耶路撒冷去守犹太人的节 期。而这一天,他再次来耶路撒冷是不同寻常的。耶稣基督的周围簇拥着成千上万的人,他们为什么如此心甘情愿地跟着耶稣呢?有的人根本就看不到耶稣,可能只 看到他的头顶,看到他走到山上,但是人们带着信心和盼望去跟随他,原因是耶稣基督在犹太全地、撒玛利亚行了许多的神迹。许多有病的得以医治,瘸腿的得以行 走,瞎眼的得以看见。很多内心里有困惑,如同税吏撒该那样爬上桑树去看的人(参路19:1),他都能开解他们内心里的苦楚、苦毒、不平。也正是因为这样, 人们有得着了,实实在在地得着了,才这样地跟随耶稣。圣经当中关于耶稣所行的“五饼二鱼”神迹的记载就印证了当时有成千上万的人跟着主耶稣。耶稣用五个饼 两条鱼使五千人吃饱(参约6:1-15)。

这些跟从耶稣的人带着各种各样的心思,最主要的就是从耶稣那里能够得着。有一群人是耶稣的门徒,各怀自己的美好心愿;还有奋锐党人,他们希望藉着耶 稣,能够让犹太这样一个亡国的民族从此站起来,摆脱罗马人的统治,实现国家独立;还有一些人是别有用心的,就是那些撒都该人、法利赛人,他们或远或近地看 着耶稣,想从他身上挑出点什么毛病。可是就在这个时候,主耶稣的荣耀大大地彰显了,人们情不自禁地把自己的衣服脱下来,铺在路上,把田间的棕枝砍下来,铺 在路上,让主耶稣踏着衣服走过去。这个光景分别记载在圣经马太福音21章1-11节、马可福音11章1-11节、路加福音19章28-44节、约翰福音 12章12-19节中,从中我们可以看到主耶稣荣入圣城的情景。

我们看看当时的光景:耶稣和他的门徒将近耶路撒冷,在橄榄山那里,圣经记载说:主耶稣就打发两个门徒,对他们说:“你们往对面村子里去,一进去的时 候,必看见一匹驴驹拴在那里,是从来没有人骑过的,可以解开牵来。若有对你们说:‘为什么作这事?’你们就说:‘主要用它。’那人必立时让你们牵来。” (可11:1-3)果然这件事情就成了。

在约翰福音那里补充说,人们突然就想到先知的一些预言:“如经上所记的说:‘锡安的民哪,不要惧怕,你的王骑着驴驹来了。’”(约12:15)撒迦 利亚书的那段经文,果然应验在今天。先知撒迦利亚曾说:“锡安的民哪,应当大大喜乐!耶路撒冷的民哪,应当欢呼!看哪,你的王来到你这里,他是公义的,并 且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。”(亚9:9)马可福音中又记载说:“他们把驴驹牵到耶稣那里,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。有 许多人把衣服铺在路上,也有人把田间的树枝砍下来,铺在路上。前行后随的人都喊着说:‘和散那!’”(可11:7-9)“和散那”本来是希伯来文“求救” 的意思,在这里意思是说,“主啊,你是值得我们依靠的,你是值得我们信靠的,你是搭救我们的,你是我们的磐石,是我们的山寨,是我们的避难所……”,是颂 赞的意思。所以,当我们欢呼说“和散那”的时候,我们就想到了我们从信主一路跟随他,他给予我们那么多的拯救和安慰,并且他是值得我们“哈利路亚”来称颂 的,这是一个非常美妙的光景。

路加福音中说:“将近耶路撒冷,正下橄榄山的时候,众门徒因所见过的一切异能,都欢乐起来,大声赞美神,说:‘奉主名来的王是应当称颂的!在天上有 和平,在至高之处有荣光。’众人中有几个法利赛人对耶稣说:‘夫子,责备你的门徒吧!’耶稣说:‘我告诉你们:若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起 来。’”(路19:37-40)此时,众门徒手舞足蹈非常地激动,因为他们感觉到主耶稣显能耐的时候到了,于是法利赛人就挑毛病,指责他们在众人面前、在 耶路撒冷圣城面前、在耶稣这位夫子的面前一点都不成体统。主耶稣就说,如果他们不起来欢呼,地上的石头也要起来欢呼。

我们看到,成千上万的人跟随耶稣——这位荣耀的王。但其实他们也只看到这位王的一个部分:对于劳苦担重担的人来说,他能医病、赶鬼,使人脱离贫乏得 到富足;对于门徒来说,他能使门徒得人如得鱼;对于另外一些门徒来说,主耶稣来到耶路撒冷,今天终于要做出一个历史性的总结,让主耶稣的能力覆庇这个城 市,使以色列人改天换地。可是我们这位荣耀的王,他来到世间的意义又是怎样的呢?

对于基督徒,即将开始的一周是受难周。今天是荣耀日,明天(礼拜一)是权柄日,就是主耶稣咒诅无花果树,它就枯萎了的日子(参太21:18-20; 可11:12-14),这表达了他的至高无上的权柄,他的权柄是超能力的,他来到耶路撒冷所做的一切事情都带着神给予的明确的信号。后天,也就是耶稣荣入 圣城的第三天(礼拜二)是训诲日,主耶稣在耶路撒冷圣殿中说了许许多多的话语,包括天国是什么、审判是什么,律法的总纲是什么等等。他巴不得在那一天当中 把所有的信息告诉那些簇拥着他的人们,告诉他们,你们跟随我,你们得着了,这是真的,也是好的。但是我真正要告诉你们的是那个永生的信息。第四天,是静修 日,那一天我们找不到圣经上有任何记载,但我们愿意相信,那一天是主耶稣进入安息的日子。他要给他的门徒留一个时间,让他们思考跟随他这三年,以及他前一 天讲的道意味着什么。他也给那些逼迫他,想要找他麻烦的法利赛人、撒都该人一点时间,让他们去预备阴谋如何得逞。

第五日,也就是礼拜四,是立圣餐日,是纪念耶稣与门徒进“最后的晚餐”时设立的圣餐礼。再看看我们要颂赞的这位荣耀的王,他是如何走过这条苦难的道 路呢?在这个团契日里,主耶稣与他的门徒共进晚餐,他给门徒洗脚,告诉他的门徒不要拒绝,他说:“我若不洗你,你就与我无份了。”(约13:8)耶稣指 明,“我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。”(参约13:14)饭后,主耶稣给他的门徒掰饼,并且告诉他们:“这是我的身体, 为你们舍的,你们也应当如此行,为的是记念我。”(路22:19)你们以后也要彼此地这样掰饼,彼此这样相爱。因为人子来不是要人服侍,乃是要服侍人。

礼拜五是受难日——纪念耶稣为世人的罪被钉十字架而死。那个时候主耶稣已经被捕了。在前一日跟他的门徒聚集的时候,兵丁已经来了,犹大已经把他出卖 了。在此处说到彼得,他“伸手拔出刀来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他一个耳朵。”(太26:51)主耶稣说:“收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀 下。”(太26:52)主耶稣也是说给门徒中间的奋锐党听的——你们不要以为跟从我是为了得到某种社会公正,把希望寄托在社会公正上,你们应当把希望寄托 在那位荣耀的王身上。要高举爱的旗帜,而不是跟人去争辩是非。

这个时候主耶稣要进入他蒙难的时光。他在会堂里被撒都该人审判,耶稣被交给巡抚彼拉多,彼拉多问他:“你是犹太人的王吗?”(可15:2)他的确是 荣耀的王,可是主耶稣回答说:“我的国不属这世界;我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人”(约18:36)。主耶稣告诉彼拉多: 我的国在天上。就如同圣诗所唱的,在那个苦路上,在那种气氛下,主耶稣就在那一天一步一步走向各各他山,走向十字架。到这里我们会看到,这位荣耀的王,他 好像是非常软弱的,任人宰割的,像羔羊一样被举上十字架。这多么出乎全人类的意外,多么出乎我们世俗价值观的意外,我们所遵从的王,我们所信靠的王,怎么 会是这样一位王呢?怎么值得我们说“和散那”,怎么值得我们称颂,值得我们依靠呢?

要想理解这一点,也许我们可以借助圣经记载的所罗门的一个故事。所罗门就如我们中国人通常所说的县官一样,经常有很多官司找他判断。其中有一个官司 非常有名,是两位母亲争抢一个婴儿,都说是自己的。所罗门王用他的智慧吩咐说:“拿刀来,将活孩子劈成两半,一半给那妇人,一半给这妇人。”结果两个妇人 态度不同,一个高兴地说:“把他劈了吧!”一个心里急痛,说:“求我主将活孩子给那妇人吧!万不可杀他。”于是所罗门王做出了他的判决,心痛孩子的妇人才 是这小孩真正的母亲(参王上3:16-28)。

这个故事对我们理解受苦受难的耶稣有怎样的帮助呢?正因为这位王与我们有真正的亲缘的关系:我们被他所造,他是真正的造我们的王,所以他才为我们所 有的不义和罪过担当一切责任。这也能够证明这位王,是荣耀的王,是创造天地万有的王,是爱着他所造的每一样的那位王,是爱着所有照着他自己形像造的人的 王。我们从他那里而来,从他那里而生。我们就像一个犯错的小孩,为人父母的,总是能够饶恕他们的孩子,因为孩子是父母的骨肉,父母是孩子血脉的长者。

从这里我们也同时看到,这位王是愿意在苦难中为我们做王的王。他要经历这些苦难,让我们晓得,无论我们在今天的世代中活多少年岁,这个世界都是短暂 的,“日光之下,并无新事。”(传1:9)他要带给我们的是永生的信息,让我们知道,我们每个人都是特别尊贵的,是神所造的唯一,神对每个人都有他特殊的 安排。他要拯救你,他要对你负责任,如果你相信他,他必能够带你进入他的永生。

至此,我们的王,他全然的形像、拯救的形像就这样向我们展现了出来。如果我们读马可福音,会看到这个王是一步一步呈现在我们面前的。马可福音记载, 主耶稣开始传道的时候,要接受施洗约翰的洗礼。他是神,却要受一个在世上的人的洗礼,这是因为他要尽上那诸般的义。当他接受洗礼的时候,一个神迹发生了: “天裂开了,圣灵仿佛鸽子降在他身上。又有声音从天上来说:‘你是我的爱子,我喜悦你!’”(可1:10-11)这是神为他自己来作见证。神自己告诉人 们,在你们面前的这个人是一位王,是从神那里来的,是属神的。但是当时的人并没有在意,也没有人能真正地理解,人们只看到耶稣是在人群中间排着队接受洗礼 的一个人,是拿撒勒乡下的一个年轻人。

紧接着,又有一位为耶稣作见证的,不是别人,而是魔鬼。魔鬼在试探耶稣的时候,对他说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。……你若是神 的儿子,可以跳下去,……”(太4:1-11),魔鬼很清楚耶稣是谁。弟兄姊妹,每当我们受到像蛇引诱夏娃一样的挑衅的时候,每当我们受到魔鬼撒但的引诱 的时候,我们要知道,往往它看得比你自己清楚,也正是因为这样,它更为狡猾,它知道我们信靠的那位是“和散那”,是值得我们信靠、投靠的神,它恰恰要拆毁 这一切。这个魔鬼作的见证,从另一面印证了魔鬼在内心里面最为担忧的是我们所信的那位神的地位。

在马可福音8章29节,耶稣的门徒认出了耶稣是谁。耶稣问门徒说:“人说我是谁?”(可8:27)也许耶稣有点遗憾——三年了,这些门徒好像还不能 清清楚楚地知道耶稣是谁,他需要靠启示的方式告诉他的门徒。感谢神的恩典,圣灵感动彼得说:“你是基督,是永生神的儿子。”(太16:16)于是主耶稣非 常的欢喜,他说:“我要把我的教会建造在这磐石上,……我要把天国的钥匙给你”(参太16:18-19)。他是要告诉他的门徒,他们所跟从的这一位,不是 表面所看到的那点神迹,得到的那点启示,他是神的儿子,是给门徒们带来永生的王。

因此,一个教会,是要建立在这样的信息基础上的。我们在座的弟兄姊妹,在主的面前有很多的得着,也有很多有病得医治、内心难处得释放的美好见证。这 的确是我们所跟随神的见证。然而,这不是我们最首要的,也不是主耶稣特别要告诉我们的。他要告诉我们的是,让教会建立在磐石之上,这个磐石是神的儿子,是 神亲自来到我们中间,给我们带来永生信息的那位弥赛亚,那位基督。

也正是因为这样,彼得说,“你是永生神的儿子”,但他也只是理解了一半,因为彼得没法理解耶稣往后所经历的苦难——那样任人宰割,表面上软弱、无 能。到了最后,主耶稣被钉在十字架上,他说了最后一句话“成了”(约19:30)。他整个的工作成了,他所有的信息已经传达出去了。这是读神学的法利赛 人、撒都该人无法从经书上得来的。主耶稣的信息在苦难中间彰显出苦难的真正意义,因为这苦难切切实实地让“对面站着的百夫长看见耶稣这样喊叫断气”,就 说:‘这人真是神的儿子!’”(可15:39)主耶稣是用苦难告诉所有劳苦担重担的人,他们可能没有读过神学,也没有受过什么训练,但是他们从这样的苦难 中间切切实实地感到他就是永生神的儿子。

弟兄姊妹,我们在座的不正是如此吗?虽然我们不一定有很多文化知识,也不一定对圣经有多深的理解,可是耶稣基督用非常朴素的言语,朴素的行为和生活 中朴素的见证,就足以让我们来到教会,信靠那位永生神“和散那”。于是我们来到教会,参加小组,参加读经,参加祷告,一步一步地更加明白真理。我们正如那 位百夫长,看到主耶稣如此软弱地钉在十字架上,就明白了一个永恒的信息——他真是永生神的儿子。

弟兄姊妹,当我们看到主耶稣他荣耀的形像通过苦难,一步一步在我们面前彰显的时候,你愿不愿意在今天棕枝主日的时候,把你的衣裳脱下来,让我们的主 耶稣他荣耀的脚步踏着衣服走过呢?你愿不愿意把树枝砍下来放在主耶稣的脚前,让主耶稣那圣洁的脚步踏过呢?我们愿不愿意跟随主耶稣的脚踪去经历苦难,带着 永生的盼望,行过所有死荫的幽谷呢?

哈利路亚,让我们再一次高呼“和散那!和散那!”阿们!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

基督里的新生活之七:活出新人

2017-1-13 21:08:35

聚会讲章

蒙福之地 经文:申11:8-12

2017-1-13 21:09:15

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧