纪念圣灵降临

释放双眼,带上耳机,听听看~!

2010年5月23日主日二堂崇拜,刘海波牧师和大家分享了使徒行传2章1-13节的经文,并为主证道。内容如下:

在基督教的教会生活中有三大节期:圣诞节、复活节、五旬节。五旬节也叫圣灵降临节,今天就是圣灵降临节。耶稣基督升天,坐在父的右边,第一件事就是差遣圣灵降临。圣经告诉我们,圣灵保惠师与我们同在,复活的耶稣基督到父那里求父差遣圣灵降临在我们中间。三位一体的神在圣经中多次体现,圣灵降临,圣灵是救恩的完成者。圣灵在五旬节降临,拣选了教会做他的居所,从那以后再没有离开教会。

一、 一个特殊的日子

五旬节也是犹太民族重要的节期,是犹太民族的七大节期之一。逾越节后10天是初熟节,初熟节预表耶稣的复活(参林前15:20);初熟节过后50天,是五旬节。神早就预定好了这个日子,耶稣基督告诉门徒在耶路撒冷等候圣灵,圣经记载,门徒等了十天。这里有属灵的意义,神在这天赐下圣灵,是永不改变的,这是上帝应许的一天。

使徒行传2章1节:“五旬节到了,门徒都聚集在一处。”按着耶稣的吩咐,门徒们聚集在一起安心等候,门徒在等候的时候还做了一件事,在马可楼上祷告。圣灵不是因为门徒祷告才降下,而是神创始成终之前预定好的日子。圣灵降临,教会在圣灵下成圣,上帝无论做什么,都有他的时间和方法。

二、 这是一个特殊的场景

使徒行传2章6节:“这声音一响,众人都来聚集。各人听见门徒用众人的乡谈说话,……”当时的门徒被圣灵充满,这是一种恩赐,这些现象的发生,是为要见证上帝的存在。

1.第一个表征——圣灵如风

“风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去。” (约3:8)这是当年耶稣与尼哥底母论重生时说的话。风是圣灵的象征,证明圣灵的到来,马可楼上祷告的人被圣灵充满。

2.第二个表征——圣灵如火

圣灵也如火一样,火是圣灵的记号,上帝呼召摩西时显出火,摩西带以色列出埃及时,白天有云柱带领,晚上有火柱带领,圣灵降临也会如此引导我们。

3.说起别国的话

当时的门徒经过圣灵的洗礼,经历了圣灵的充满,就说起别国的话。圣灵充满,说方言,这是恩赐,恩赐的目的不是要追求神秘,而是要我们见证耶稣的真理。当时门徒住在耶路撒冷,在五旬节,他们被圣灵充满。说起别国的话,是为见证耶稣的救恩,讲论神的大作为。

对于犹太人,圣灵充满带来的神迹,他们不知道,所以他们讽刺,讥笑门徒。而对于今天教会是否被圣灵充满,与我们有切身关系,是为要教会做见证,这是我们属灵上的追求。想被圣灵充满,就要完全倒空自己。

三、两个特殊的意义

1.今天是圣灵恩典时代

“但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵,他来了,就要为我作见证。”(约15:26)耶稣到父那里后,求保惠师降在我们中间。耶稣顺服了父的旨意,道成肉身,圣灵降临在我们中间,也需要我们顺服,不顺服就得不到圣灵给的能力。当你忧伤时,保惠师圣灵的工作是安慰你,引导你,这一切都是为荣耀耶稣基督的名,见证耶稣基督的复活。

五旬节,圣灵降临,充满了世界各地直到地极。在这一天,门徒彼得的生命也得到改变,见证了荣耀的耶稣基督。以前的彼得怕犹太人,更怕死,他没有真正的认识弥赛亚,他只认识荣耀的耶稣基督,他不要受苦的耶稣基督。但是五旬节圣灵降临后,他被圣灵充满,从此只要十字架,不计得失,跟从主,我们看到了彼得完全的改变。

2.初期教会的开始

五旬节圣灵降临,门徒生命有所改变,教会有什么改变呢?就是肢体的改变。一个真正的教会,宣传真道,就会被圣灵充满。彼得一次讲道3000人悔改,这3000人里也可能有马可楼上一起祷告的基督徒。真道让人悔改,教会要想被圣灵充满,就要宣讲真道。

圣灵充满的教会,不仅要讲真道,还要有合一性。马可楼上的方言,12个门徒都听得懂,在圣灵中合一,是教会所必须的。只有在灵里合一,才蒙神悦纳。

圣灵如火,经过火烧就会洁净,欺哄圣灵的,就必死。基督徒不能欺哄圣灵,必须圣洁!初期教会有普世性,教会要有爱。

三、恩典的开始

圣灵降临把上帝的恩典赐给我们,领会圣灵才能为主见证。只有圣洁,上帝才会赐圣灵给我们。

四、审判的开始

圣经告诉我们,圣灵降临是恩典的开始,是初期教会的开始。我们活在圣灵时代,不能忽略圣灵的工作,圣灵的感动、责备等都是我们当接受的。不要拒绝圣灵的感动,拒绝就有审判。恩典时代的开始,也是审判的开始。求圣灵住在我们里面感动、责备我们。

(丰台堂主日供稿 谢品一整理)

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

耶稣基督再来

2017-1-11 21:28:16

聚会讲章

一个鲜为人知的母亲

2017-1-11 21:28:33

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧