谁能慰主心

释放双眼,带上耳机,听听看~!

2010年3月21日主日二堂崇拜,刘瑞山牧师和大家一同分享了约翰福音12章1-11节经文,并为主证道。内容如下:

这段经文大家都非常熟悉,它记载了一个重要的事件,就是爱主的马利亚用一瓶极贵的真哪哒香膏膏主。这件事情受到犹大的非议,却被主耶稣看中,主耶稣嘱咐门徒说:“普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念。”(太26:13)这件事让主感到永远甘甜,这件事让马利亚得到永远的称赞,这件事情值得信徒永远学习。

所以,盼望通过今天的分享,使我们都能效法马利亚,成为一个慰主心的人。

一、主耶稣来到伯大尼的原因

逾越节前的第六日,意思说还有六天主耶稣就要受难了。在这最后宝贵的时光中,主耶稣带着门徒们应西门的邀请来到伯大尼赴席。逾越节是被杀的日子。伯大尼是复活之地,圣经中一个重要的神迹——拉撒路复活,就是在伯大尼发生的。在即将被杀的日子,主耶稣来到复活之地,一定有着良苦用心和特别深的意思。

1.主耶稣乐于被人邀请赴席

我们在生活中容易记住传道书7章第1节,往遭丧的家去,强如往宴乐的家去。因此我们喜欢做一些雪中送碳的事情。但是在主去西门家赴席这件事上,我们看到主实在愿意与喜乐的人同乐,也愿意人举行感恩的聚会、感恩的宴席。邀请人是西门,圣经说是长大麻风的西门。说明这个人曾经得过大麻风,应该是被主医治好了,否则不可能一个患有大麻风的人公开邀请主坐席。也有人说拉撒路在其中,所以,也有可能是因为感恩拉撒路从死里复活举行的感恩会。不管是哪种情况,我们都从中看到主耶稣乐于被人邀请,乐于看到人表示感恩,乐于有这机会进行交通分享。事实上,我们属世生活中的小聚,也可以因为分享圣经上的话语而变得有益。

2.主耶稣愿意人学会服事

在这次宴席上我们看到两个人的服事引起我们的注意:一个是马大,一个是拉撒路。

关于马大只有四个字:马大伺候。请算一下有多少人呢?至少有十几个人。这么多人吃饭可不是小事情,但是我们发现这段经文中没有听到马大一句抱怨的话,我们看到的是她默默的事奉。这说明马大学会了事奉的秘诀。过去她可不是这样。在路加福音10章38-42节我们看到的马大是另一个样子:她伺候的事多,心里忙乱,并且大声抱怨,当时主责备了她。马大是一个受教的人,她听了主的话,再事奉的时候安静谦卑甘心乐意了。所以,事奉的秘诀是要我们按照上帝给我们的恩赐做好自己应该做的事情,无论做什么都要谦卑,甘心乐意,不抱怨不表功。

在这段经文中拉撒路也没有说一句话,只是告诉我们他参加了当时的宴席。事实上,在整本圣经中我们也很难找到这个拉撒路曾经说过什么话,所以我们称他为无声见证者。虽然无声,但是他只要坐在那就是一个见证、一份支持。的确,即便在今天的信徒生活中,也有好多时候不需要我们说什么。比如一个弟兄或姊妹的亲人去世了,你去安慰,不见得说多少话,只要在第一时间去了就是对他的安慰与帮助。

3.主耶稣来到伯大尼是为了唤起门徒们对他死而复活的信心

在约翰福音11章里记载了主耶稣爱拉撒路一家的事。有一天马大和马利亚打发人对主说:“主啊,你所爱的人病了。”主听见就说:“这病不至于死,乃是为神的荣耀。”后来因着各种原因,又耽搁了两天。当他们到伯大尼的时候不料拉撒路死了并且埋葬了。面对哀哭与悲痛的人们,圣经记载主耶稣哭了。这是圣经里面最短的经文,但却把主悲天悯人的情怀鲜活的展示在我们的面前。于是,主让人把墓门的石头挪开然后举目望天祷告说:“父啊,我感谢你,因为你已经听我!我也知道你常听我。但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。”说了这话,就大声呼叫说:“拉撒路出来!”于是拉撒路就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。

所以在约翰福音12章第1节经文中,特别告诉我们伯大尼就是主叫拉撒路从死里复活之处。这表明主耶稣有一个想法,他想通过拉撒路的经历帮助门徒们树立信心。在这之前主耶稣曾经三次预言他的死与复活,但是门徒们感情上接受不了,并不明白主耶稣说这句话的意思。藉着拉撒路这个活生生的例子,主耶稣想告诉门徒他能让拉撒路死里复活,他自己也能。因为复活在主,生命也在主。

二、宴席中间马利亚用香膏膏主

就在众人吃饭的时候,突然马利亚拿着一斤极贵重的真哪哒香膏抹在耶稣的脚上,并用头发擦干,这件事情产生了巨大的影响。

从数量上看,一斤是十分可观的。从价格上讲,是十分昂贵的,约等于一个人一年的工资。从用头发抹耶稣的脚看,她的行动十分难得,她的态度十分难得。总得来说透过这个行为马利亚把对主的尊重、敬爱、记念,表达的淋漓尽致,荣耀了上帝,安慰了主的心。

1.马利亚是把最喜爱的奉献给主

根据我们所知道的当时的背景,每个少女一般都会为自己积存一瓶极贵的香膏,这瓶极贵的香膏是要在自己举行婚礼的时候,膏抹在新郎头上的,一生只有一次。而马利亚却用这极贵的香膏膏抹主的脚,从这个举动上我们看出,马利亚乐意把自己最好的献给耶稣。

2.马利亚的爱是谦卑舍己的爱

马利亚深觉自己的不配,不敢用膏膏主的头,于是用膏膏主的脚,并且用头发来擦耶稣的脚。巴勒斯坦地区的良家妇女自结婚之日开始,就必须把头发系起来,以后不得再松散着头发出现在大庭广众之中,因松散着头发是风尘女子的记号。然而在马利亚的心中只有主,她忽略了众人如何看她,她一心想荣耀神。就像打破玉瓶一样,完全舍己以成就主的荣耀。

在现代人的思想中,爱是有条件的,为了得到什么才去爱。而马利亚的爱是谦卑的爱,是无条件甘心的付出,是真正的爱主。

3.马利亚的爱是让主心里得温暖的爱

关于马利亚香膏膏主的动机,主耶稣说她是为我安葬用的。说明主十分理解马利亚,也接受了她的爱心膏抹。所以我们可以做好多的事情,但不见得都做到主的身上。

为什么马利亚能够体贴主安慰主的心呢?因为她能够坐在主的脚前听道。

屋里满了膏的香气却显明了事奉神的人不需要自我表达和显彰,但也无需刻意加以隐藏,事奉的价值会自然地弥漫开来。不但主会喜悦,连人也会深有感受,深受影响的。作主的工也是如此。

三、犹大对马利亚香膏膏主之事的论断

约翰福音12章4-6节中记载,马利亚做了这事之后,当时就有了一个评价——加略人犹大认为马利亚做这事浪费,不如周济穷人。很多人听到犹大这话可能觉得有些道理。但圣经上却说犹大是个贼。那么,犹大说的这话究竟错在哪呢?首先,犹大为什么会觉得浪费,因为他不认识主,或者说他根本不信主,他把主看做是和穷人一样的人。他不觉得主的宝贵超过这世上的一切。其次,犹大与主不同心,“二人若不同心,岂能同行呢?”(摩3:3)第三,犹大想用自己的错误理念影响别人。最后,这句话证明犹大的事奉不单单是做在主的身上。而马利亚正与其相反,马利亚认为主是最宝贵的,所以马利亚拿出自己最有价值的东西献给主。

四、主耶稣的对马利亚的称赞

耶稣对马利亚的作为和评价,可以成为我们处理教会事务冲突和矛盾的基本准则。

1.不要随便猜测别人的动机

因为除了主以外,没有一个人能评定别人的动机。人动机的评定只有他自己把握着。尤其是在教会的事工上,你千万不要随意猜测他人的动机。一但喜欢猜测他人的动机,就很容易给魔鬼留地步。

2.不要评判别人的作为

马利亚把这一瓶香膏打破了以后,全部用在耶稣身上,这一瓶香膏通过这一不同凡响的举动和作为成为无价的。

这瓶香膏在耶稣的现场评价里转变成了“美事”,从“极贵”变成“美事”是价值的肯定和飞跃,这个世界上极贵的东西并不见得很容易成为一件美事。耶稣评判马利亚所做的是一件美事,意思是说马利亚所做的是神所悦纳的,也是基督所悦纳的。而且马利亚这件美事之所以美,是因为他与神所要成就的救恩是直接关联的。

3.我们做好多的事情,不一定是为主

在大多数情况下我们所做的善事主纪念。耶稣说:“我实在告诉你们:这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”(太25:40)又说:“无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”(太10:42)而有的人去周济穷人,主却不悦纳,是因为他做这事不是做在主身上,而是为了自己沽名钓誉。

因此,我们做任何的事情,首先要考虑是否做在主身上。

马利亚这件事也告诉我们,在事奉主的事上要抓住机会,做为基督徒,要有智慧,爱主、为主奉献也要及时。主喜悦马利亚,因为她奉献及时并做到了主的身上。圣经也告诉我们,基督徒做事,左手做的不要让右手知道,不要为了讨人的喜悦去做,要学会讨神的喜悦。

愿我们能像马利亚那样安慰主心,得主的称赞,做事合主心意,蒙主喜悦。

附:慰主心歌词:

亲爱的主啊,你为何,降生马棚?你为何,受凌辱、讥笑与诅咒?你为何擘饼喝杯?为何受重刑?为何荆冠戴在头上?为何钉木头?荆冠鞭伤在你身,使你鲜血淋!门徒各个都逃避,谁来慰主心?

今天跟主的脚步,我却嫌难走。今日走主的道路,我却要退后。忘了蒙恩的时候,你血为我流,忘了鞭伤钉双手,乃是为爱我。亲爱的主啊!我为何,忘了你的血?亲爱的主啊!我为何,辜负你的爱?

主啊!谁能看见你那忧伤的泪?主啊!谁能理解你那滴血的心?主啊!谁能想起你那祈求的手?主啊!谁能看见你那焦急的面容?亲爱的主啊!谁能安慰你那忧伤的心?流血的主啊,谁能体恤你那流泪的心?

(丰台堂主日供稿 谢品一整理)

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

神预定的旨意

2017-1-11 21:26:23

聚会讲章

舍己的真意

2017-1-11 21:26:42

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧