撒 种 的 比 喻

释放双眼,带上耳机,听听看~!

2009年1月18日主日崇拜,刘瑞山牧师以马太福音13章1-9节为主题经文,为大家证道,题目是《撒种的比喻》,概要如下:马太福音里有两段重要经文,一段是5-7章,被称为登山宝训,是耶稣在山上对门徒的训诲;另一段是13章的比喻,是耶稣在海边对门徒的训诲。耶稣能用直白的语言训诲门徒,也能用比喻训诲门徒。今天我们所要分享的,就是在海边对门徒的训诲——《撒种的比喻》。一、耶稣为何用比喻传道首先是避开喜欢挑剔、论断的法利赛人。耶稣基督传道时周围有多种人,有真心跟随耶稣基督的,也有试探耶稣基督的,用比喻的方式可以让试探的人看不清楚,听不明白,让门徒明白天国的奥秘,而且这个时期里,耶稣基督如果不用比喻将会引起很多人起来攻击他,受到更多的挑战和论断。其次是为让我们更多的明白真理。天国的生命我们看不见摸不着,但这些属灵的真意我们怎么能明白呢?耶稣就用我们耳熟能详的事来比喻,为了用浅显的比喻说明真道,使天国的道理变得通俗易懂。二、如何理解“有一个撒种的”比喻耶稣用撒种来比喻传道,因为种子是具有强大的生命力的,用撒种来比喻传福音的力量最贴切。耶稣基督升天时在他身边只有十几个使徒,可现在全世界有数以亿计的基督徒。所撒之“种”,是主的道;“一个”,就是主耶稣,具有唯一性,没有第二个。三、四种不同的心田种子是撒在泥土里,福音却要播撒进人们的心里。人们由于接受神的道的程度不同,所以就有不同的结果。不同的结果取决于不同的心田。主耶稣用种子撒在四种不同的地来比喻人的心田。第一种:路旁地。撒种时,“有落在路旁的”,种子落在了路旁,结果是“被飞鸟吃尽了”。比喻有这样一些人,来到了教堂,也听到了福音,但是,一边耳朵进去,另一边耳朵就出去了。像一阵风吹过去,什么都没有留下。为什么会这样呢?因为他的心已经被世界的东西塞满了,重物质,轻灵性,使他的心刚硬悖逆,主的道已经进不去了。耳朵听了一点儿,早被飞鸟吃尽了。“飞鸟”,就是撒但。撒但有几个法宝,眼目的情欲,肉体的情欲,还有今生的骄傲。如果信不了主的道,必被撒但的武器打倒。第二种:土浅石头地。“落在土浅石头地上的”,土不深,发苗快,因为没有根,太阳一晒,就枯干了。这种人暂时把真理放在心里,认为这真理真是对自己说的,看外面很火热,读经聚会,看里面却是石头,旧的生命没有改变,里面依然有骄傲、纷争,一帆风顺的时候是好信徒,遇到挫折,里面的光景就显现出来,立刻就不信了。这种人听了主的道,也进到了心里,但是根扎不下去。我们信主,跟从主,是要付代价的,是要背十字架的。并不是天国好,你只管进去就可以了,在进天国的路上还有逼迫患难等着我们。“太阳一晒就枯干”,这里的“太阳”指的就是逼迫和患难,主的道在心里没有扎下根,遇见逼迫患难就会跌倒,这也是撒但的作为。所以我们信主的人,要有充分的思想准备,当逼迫患难试炼临到我们时,要积极面对。第三种:荆棘地。“落在荆棘里的,荆棘长起来,把它挤住了。”这是属灵属世都要抓的人。这种人认为神的道好,要抓住,但是世界的东西也不愿丢。荆棘就是世上的思虑、钱财的迷惑。世界的思虑时常有,如果任凭思虑在心上扎根,就会很痛苦。主告诉我们一天的忧虑一天担就够了;还有钱财的迷惑,如果任凭钱财在心上扎根,就有可能舍弃主的道。因为不可能又侍奉玛门又侍奉主。我们要想让主的道长起来,就要把荆棘拔出来。对待钱财有三种情况,第一种是做钱财的奴隶,叫守财奴;第二种是钱财的主人,有了钱财挥霍无度,任意挥洒,最后被钱财败坏。第三种做钱财的管家,这是圣经的原则。上帝是钱财的主人,我们手上无论有多少钱,都是上帝给我们的,我们只是上帝的管家,把钱管好用好,把钱用在该用的地方,不浪费,也不吝啬。积攒财宝在天上,是神所喜欢的人。第四种:好土地。“又有落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的”。什么为好土地呢?听了神的道,明白神喜欢什么,不喜欢什么;听了神的道,忍耐结实。圣经中有三个准则解释好土地,1、明白所信的是谁,明白神的旨意的。2、忍耐的结实,信主不是一朝一夕的事情,是一生的事,要学会忍耐,谦卑,在苦难面前要经住考验。发现神的话甘甜,神的路美好。3、听了道去行的人,不要头大身子小,腿细,听道去行的人好像房屋建在磐石上,听道不去行的人好像房子建在沙土上,我们不要做听道不行道的人。每个人的生命不一样,圣经说有30倍,60倍,100倍的,但是不管多少倍,都必须在神的道上努力去行,付出,坚守真道。这是神所喜悦的,上帝所看的不是生长时的轰轰烈烈,而是长的是否扎实,是否结出果实,所以我们要经住考验和试炼。 四、经文的启示首先,撒种是我们的本分,结实多少是神的事情。其次,当种子落在路旁、落在土浅石头地或荆棘里的时候,我们不做旁观者,要帮助初信者建立信心,引导他们更深地与主联合。第三,结出生命的果子,与蒙召的恩相称。上帝喜欢一个喝了生命的水,吃了生命的粮,活出神的生命,为神做更大的侍奉的人。我们要结出果子,与蒙召的恩相称,上帝会按我们各人的光景奖赏我们,蒙神的喜悦。(丰台堂主日供稿 刘志礼 谢品一 整理)

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

王海强牧师-学会数算自己的日子

2017-1-11 21:23:16

聚会讲章

日增月盛的以撒

2017-1-11 21:23:36

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧