圣诞默想

释放双眼,带上耳机,听听看~!

帝的应许必然实现

圣诞默想经文:太1:1-17

漫长的家谱,从亚伯拉罕开始,一连列出了整整42代,恒久的盼望、血泪的历史、爱恨的交织、无声的呐喊、痛苦的祈祷……多少的梦想和现实的矛盾冲突,汇成了一幅悲壮生命延续的画卷。以色列信仰和征战的历史、得胜和失败的历史,终于在耶稣基督里得到了实现。所有这一切,都像黄河从源头流出,最终流入了东海之中。
终于等到了这一天,耶稣基督来了!终于等到了这一天,他将终结旧的历史,开始新的纪元!终于等到了这一天,上帝的应许没有落空!在以色列人最没有希望的时候,新的希望来到了!“亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙”,他将继承并实现以色列历代先祖的希望——基督,救世主终于降临了!
家谱中既有赫赫有名的大卫、所罗门、希西家,也有名不见经传的默默无闻的以律、马但等;有以色列历史的高潮时期的群星璀璨,也有黑暗时期的黯淡无光;有男有女,在女子中有光照千秋的路得和喇合,也有留下屈辱的他玛氏和乌利亚的妻子拔示巴。但无论怎样,他们最终都指向了一个目标——耶稣基督。在上帝的计划中,他们都有一席之地。
你过去的生活如何呢?在你度过的年岁里,是充满了欢乐还是悲哀呢?是常遇高峰还是徘徊在低谷中呢?是花香满径还是荆棘密布呢?你是才华横溢还是平淡无奇呢?不论怎样,你都可以相信:上帝推动你的人生,在朝向他的目标在进发,他正在呼召你。你的人生经历并非毫无意义,所有过去的一切都是为了现在,迎向基督,他将给你一个新的开始!“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5∶17)
你今天认识耶稣基督了,将怎样来看待和总结自己过去的人生呢?

超自然的开始

经文:太1∶18-25

童女怀孕,天使显现,异梦引导,神与人同在……这些听起来都像是不可能的事情,但却真实地集中于耶稣降生这件事情上。圣经毫不回避这些事情的超自然性。当约瑟面对着未婚先孕的马利亚时,他一贯凭着理性和经验思考的头脑怎么也想不通,只能“想要暗暗的把她休了”。若不是天使及时超自然的拦阻,也许马利亚会蒙受不白之冤直到今天,而约瑟也将失去做救主养父的机会。
有人说基督的生活特点就是超自然。其实他的门徒也是一样,他们不属于这个世界,他们的生活规则和思想方式好像是另一个世界的反映。超自然地生活在这个自然的世界上,这就是基督徒的特质。
你能接受超自然的事物吗?存着开放的信心,像天使所说的那样:“不要怕,只管……”你会看到上帝的工作。留心每一个暗示和提醒,对照环境得出积极的、正确的结论,如同约瑟在思想之时也能留心无心之时所显示的梦境一样,神的旨意就在其中。抓住神的话语,因为神如此说,她必如此行。
不要试图用人的头脑和行动去成全什么。约瑟娶过马利亚来便开始等待,等待意味着把所有的企图和意念都集中于上帝的身上。他不做,我们也不做,他若做,我们就愿意充当观看者和领受者的角色。
你愿意有一个超自然的生活吗?从为了每一件事情祷告开始吧,然后观看,看事情怎样变化,你会发现上帝那看不见的手正在运行。

谁为我主?

经文:太2∶1-12

希律为何心里不安?耶路撒冷合城的人为何心里不安?那位以色列人历代盼望的和平君王来了,却引起了他们的不安和恐惧。这又是为什么呢?希律怕他自己因此被赶下王位,耶路撒冷的人怕生活会因此而改变。他们有一点是共同的,拒绝让耶稣来做主人,因为他们知道,一旦耶稣真的成为王,他们自己就不能再做主了,许多事情就不再一样了。
他们虽然诵读着先知的预言、神圣的经书;也知道三位博士来访的目的;奇妙明星的出现也让他们惊诧和思索;甚至希律在口头上也作出了一定的表示:“你们去仔细寻访那小孩子,寻到了,就来报信,我也好去拜他。”但其实掩藏的是他为了维护旧的秩序、旧的生活而要杀害耶稣的险恶用心。耶路撒冷的人可能很快就忘记了这件新闻,也许是他们根本就不愿意面对这新闻。因为他们不愿意委身于上帝所呼召他们要作出的改变。
那些可怜的祭司长和文士啊,他们能够准确地说出基督生在何处,却为了自己现在所拥有的地位和声望、特权和利益,硬着心不去参拜那位牧养以色列民的君王。他们所失去的,却是更多更多。
你呢?你是否如希律一样,仍然在抱着过去的旧生活而不肯接受耶稣做你的君王,甚至断然否认他、攻击他。还是如耶路撒冷的人一样,曾经心里不安,但害怕耶稣带来的改变而故意淡忘他、回避他。或者你就是那些祭司长和文士,对圣经也很了解,对基督的真理非常清楚,但是却仍然为自己而活,竭力满足自己而不让耶稣做你生命的主人呢?又或者,你愿意像博士那样,坚持追随基督的教导,因寻见基督就“大大的欢喜”,去俯伏敬拜他,拿出你生命中的珍宝献给他。让他做你生命的主人,而使你的生命不再像之前一样呢?
你生命中还有什么拦阻你来到基督的面前,影响他掌管你全部的生命呢?反思自己,放下旧的生活吧。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

耶稣降生的一些思考

2017-1-11 19:10:33

聚会讲章

神子降世下行之路

2017-1-11 19:10:51

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧