从天上降下来赐生命给世界的

释放双眼,带上耳机,听听看~!

从天上降下来赐生命给世界的

从天上降下来赐生命给世界的

本站作者:海夫

“你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们,因为人子是父神所印证。”(约翰福音6:26-27)求主怜悯,多少时候我们信主是因吃饼得饱,又有多少时候我们在为必坏的食物劳力,在为短暂虚空的纠缠耽延而浪费生命。更求主开启!永生的食物究竟是什么,人子赐给我们的有何等贵重,让我们真明白,真相信,真知道祂!

一、从天上降下来的究竟是什么

“主耶稣说我就是生命的粮”,人怎么会是粮,神又怎么会是粮?首先我们要知道这从天上降下来的究竟是什么。

“除了从天上降下来的,没有人升过天。”(约翰福音3:13)“从天上来的是在万有之上;从地上来的是属乎地,他所说的也是属乎地。从天上来的是在万有之上。”(约翰福音3:31)世界各族文化中都有天的词汇和概念,在中国人的观念中,天就是上天,就是在上的、可敬畏的。那在上的可敬畏的是谁呢?是耶稣,耶稣亲口这么宣告。

更惊人的宣告:耶稣又对他们说:“我实实在在地告诉你们:我就是羊的门。凡在我以先来的,都是贼,是强盗,羊却不听他们。(约翰福音9:7-8)也就是说,佛陀、老子、玉皇、大帝们都不是真正从天上来的。唯有耶稣是道成了肉身的人,也是本就是在天的神。

这神是独一的真神,不是自我宣称的各种假神。这独一的真神拥有的属性是其他任何假神无法拥有的,神的属性是指上帝所具有的本性和性格。上帝在圣经中将祂的属性启示给我们,使我们可以更深地认识他,使我们的信仰不至盲目,而能更好地信靠祂,并寻求祂的旨意。

1、上帝的绝对的属性

绝对的属性是指上帝的属性中的那些只有上帝具有而一切受造之物所没有的属性。包括以下几个重要的方面:

A、上帝的独一性上帝反复强调他的这一属性。摩西说:“以色列啊,你要听!耶和华我们上帝是独一的主。”(申6:4)保罗说:“虽有称为神的,或在天、或在地,就如那许多的神,许多的主。然而我们只有一位上帝,就是父,万物都本于他,我们也归于他。”(林前8:5-6)独一性意味着上帝是绝对超越的,是至高无上的。由此“除他以外,别无拯救。因为天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)

B、上帝的属灵性耶稣说:“上帝是个灵。”(约4:24)保罗说我们的上帝是“独一不死,住在人不能靠近的光里,是人未曾看见,也是不能看见的”上帝(提前6:16)。虽然圣经里也描述我们的上帝是有眼、有耳、有口、有手的,但这只是一种比拟或象征的说法。其目的是帮助人更好地认识上帝,而不是上帝真的有属人的形象。当然,上帝也曾藉着人的形象向人显现。那就是圣子耶稣“从来没有人见过上帝,只有父怀里的独生子将他表明出来。”(约1:18)

C、上帝的无限性上帝是超越空间的,他的本性及行动不会受到空间的限制,他是无所不在的。大卫说:“我往哪里去躲避你的灵?我往哪里逃躲避你的面?我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住,就是在那里,你的手必引导我,你的右手也必扶持我。”(诗138:7-10)上帝是无所不在的,他也乐意与人亲近,经上说:“凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。”(诗145:18)

D、上帝的永恒性上帝超越时间,无始无终。经上说:“主啊,你世世代代作我们的居所。诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是上帝!(诗90:1-3)祂没有开始,也是永有的,没有结束。保罗用“不死”一词来说明上帝的永有。上帝是自有永有的,是我们坚定的保障,我们当坚定地投靠他,因为他“世世代代作我们的居所”。

E、上帝的不变性上帝的不变性意味着祂的本质不变;祂的属性不变;祂的旨意不变。只要我们凭着信心等候他的旨意,就能得着他所给我们的一切应许。

2、上帝的相对的属性

相对的属性与相对人而言的,人也有这些与上帝类似的属性,只是人的属性是有限的,而上帝的旨意是无限的。上帝的相对属性主要有:

A、上帝的知识上帝具有丰富的知识,他是无所不知的。并且上帝能知道尚未发生的事,也能知道该事的结局。上帝说:“我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说:我的筹算必立定,凡我所喜悦的,我必成就。”(赛46:10)而且上帝不仅知道而且充满智慧:祂用知识进行创造、护理和成全,这是祂的智慧,无人能全懂得。

B、上帝的权能人有自己的权能,所以他可以通过自己的能力完成某一些事情,可是人的权能是非常有限的。上帝也有权能,但他的权能是无限的,乃是无所不能的。上帝说:“我怎样思想,必照样成就;我怎样定意,必照样成立”(赛14:25)。

C、上帝的圣洁上帝圣洁的属性所要强调的是:上帝是分别为圣的,祂与受造之物不同,也与外邦假神不同。上帝是完全清洁的,“上帝断不至行恶,全能者断不至作孽。”(约伯记伯34:10)上帝的圣洁对我们是一个提醒,也是一个警告,经上说:“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。”(彼前1:15)

D、上帝的公义上帝在他一切的作为上都是公义的,“上帝是磐石,他的作为完全,他所行的无不公平,是诚实无伪的上帝,又公义,又正直。”(申32:4)公义在圣经中有两个基本的含义:公平和公正。“因为他来,要审判遍地。他要按公义审判世界,按公正审判万民。”(诗98:9)“人种的是什么,收的也是什么”就是上帝公义的体现。上帝是公义的,祂希望人也能有公义,所以上帝赐下他的独生子,藉着我们的信,将上帝的义归给我们。

E、上帝的慈爱上帝的慈爱表现为:上帝的恩典,叫我们因信而不至灭亡,反得永生;上帝的怜悯:上帝顾念我们的软弱,乐意帮助我们;上帝的宽容是祂不轻易发怒,不以人的罪报应各人。

F、上帝的信实这是我们凭信心跟随上帝的依据。上帝的信实有三个要义:上帝是真实的;上帝是诚实的:他的话语是诚实的;上帝是可靠的。所以要学会依靠信实的上帝,“纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己。”(提后2:13)

以上是上帝主要的属性,祂的愤怒、责打等也是祂的属性。正因为这些属性,我们说

上帝是光、上帝是爱,上帝是生命!

二、赐什么样的生命给世界

主耶稣就是那从天上降下来的神,就是赐生命给世界的。注意:不单是赐生命给神的儿女的,是赐生命给世界的。主耶稣赐生命给世界,更将永生赐给信子而属神的人,叫神的儿女与王同坐宝座,治理全地,管理世界。神的儿女却活得不如在世界的外邦人,真需要从信仰的根本去反省,我究竟对上帝、对生命的主认识多少,福音享受了多少。生命是什么呢?凡一切和死相对的活的运动发展的都属生命。它至少包含了生存、生活、生意、生机等内容:

1、生存在主

不少解经把必坏的食物和永生的食物简单地看成满足肉体的和满足属灵的,强调耶稣是让我们灵上得饱足。这是受二元论思想的误解!耶稣所赐的生命包括身体的物质的,上帝在造人之后就赐给了人食物。所以祂说不要忧虑吃什么、喝什么;所以人子来也吃、也喝……为一日三餐劳碌,为养家糊口重压,为肉身的荣华富贵争竞谋算本就是在命运的诅咒和魔鬼的权势下而不属神。主耶稣说:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。“(约翰福音6:35)如果到主这里来的人,还吃不饱、穿不暖,又饥又渴的。他的信仰要从根基上反省,是否在为懒惰、清高等找理由和借口。

2、生活充实

人成为有灵的活人,意味着神的形象和样式充满。离开神的人明显的特征是有吃、有穿、有名、有份、有钱、有势却仍然内心空虚、混沌、黑暗,不知被什么抓住,就是提不起神来,于是通过各种肉体的娱乐来刺激,来从中找到快乐和意义,但是还是感觉都是虚空的虚空。真得了耶稣生命的,他无论位高位低、钱多钱少,他心里总有平安、喜乐、盼望和力量的,不会觉得无聊、难过,不会体会混日子是什么意思,只知道向着标竿奔跑,显出人生的价值。

3、生意兴隆

有人就有需要,有需要就有交换,有交换就有市场,有市场就有生意。这是经济学的根本,也是生活的基要。中国文化总是刻意贬低和忽视这个客观事实,而将之视为铜臭之类。结果是坐而论道,论得满口谎言,国之不国。从第一次科技g e命到第三次科技g e命,背后的推动力都有这样的因素:通过人的努力证明自己的上帝的选民,是神的恩宠。求主开中国基督徒的眼睛,享受上帝在创世之初就赐下的管理和治理的祝福。

4、生机盎然

死亡的毒钩总是引诱到危机之处,甚至经过死荫的幽谷,但是那赐生命的神应许我们经过死荫的幽谷也不怕遭害,保守我们在危机之中看到祝福。在旷野赐下吗哪,降下鹌鹑,磐石涌出活泉,都是神在保守和带领。更不要说经过风雨见彩虹,沙漠里开道路。石头下的小草,绝境中的逢生,在惊叹生命的伟力时可否忘记这本就是上帝的伟力。

这些都是全能的神在赐予,在恩待。求主让我们能数算神的恩典!开眼看到我们所有的一切都在神的祝福中,我们早就在活人之地得见神的恩惠。不论是信者还是未信者,其实都有基督的馨香,都在全 - 能 - 神的掌权中。祂的赐生命给世界,降雨给义人,也给不义的人。祂在希望人人都悔改,不愿有一人沉沦。

主耶稣来不仅赐生命,更给信祂的永生。比一切现世今时的生命祝福更宝贵的是,神所赐的生命中给见子而信的人更包括了永生。人总在求今生现世的好处,相较永生的荣耀,真实的复活,生命的冠冕,今生又算什么呢。主将永生都赐给信祂的人了!

三、怎样赐永生给见子而信的人

永生,是多少皇帝王霸梦寐以求的,可惜他们怎么求都是枉然。唯有那永恒者能赐永生,因为永生就在祂里面,祂里面才有永生。“认识你独一的真神,并祂所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约翰福音17:3)那怎么才能承受永生呢?首先得知道上帝在怎样赐予永生的:

1、永生是上帝所赐的,按照父的意思所赐的。永生的赐予是上帝绝对主权。“我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。”(约翰福音6:38)

2、永生是给到主耶稣这里来的人。“必到我这里来”意味着我们藉耶稣基督而与上帝形成新的生命关系,那就是化为我们生命的顺服和爱的关系。

3、永生是在信靠中得以完成的生命关系。“信神所差来的,这就是作神的工。”(约翰福音3:29)见子而信的人才得永生。

那么在生活中如何享受这永生的祝福呢?这段经文也分明显示了基督徒的信仰和生活历程:

1、见到耶稣。在圣经的字里行间见到耶稣,在教会的训勉中见到祂,有时甚至面对面的见到祂。

2、见到祂之后,就到祂这里来。祂是易于接近也乐意接近我们的的那位。通过读经、祷告、赞美、聚会、分享等各种形式到主这里来,越亲近他越得饱足。

3、真正相信祂,接纳他为对上帝、对人、对生命的最高权威。也就是说,我们不是平等的遇见,而是顺服。

4、这个过程就是在给予我们生命,它使我们进入与上帝的新而可爱的关系之中,主成为亲密的朋友。

5、有些顽固的东西使我们抗拒到主这里来。但是“祂所赐给我的,叫我一个也不失落”。(约翰福音6:39)

主耶稣所给予我们的是现世的生命与永恒的生命不会失落,“到我这里来的,我总不丢弃他。”(约翰福音6:37)问题是我抓住了吗,真拥有了吗?感谢主,主说祂绝不会丢弃我们,这就是我们的信心、盼望和力量,哈利路亚!

【原题】从永恒到永生——从天上降下来赐生命给世界的

【作者简介】海夫本名:康晓蓉,作者。作家、诗人、牧者。籍贯四川,70后。1995年大学毕业到浙江工作。先在中学执教语文,后从事影视、杂志等文化传媒工作。2006年回居成都,2007年归主。2010年开始牧会,2013年7月按立为牧者。诗作散见《十月》、《中国当代女诗人爱情诗选》等。2007年出版诗集《诗三百与字一个》,写有哲学散文集《生命与爱》,2012年自选诗集《活水》。2013年信仰文集《风随着福音吹》。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

耶和华:与人立约的神

2017-1-9 19:44:55

聚会讲章

约翰福音八个神迹的启示

2017-1-9 19:45:14

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧