行在神的旨意中

释放双眼,带上耳机,听听看~!

经文:帖前5:16——18;提后1:9

对于基督徒来说,最要紧的一件事莫过于知道什么是神的旨意,然而怎样照神的旨意去行,才是我们信仰的核心。圣保罗之所以能开拓福音工场,经受各样的考验,缘于他深知神的旨意,他在《提摩太后书》1章12节说,因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。什么是神的旨意?我们又怎样行在神的旨意中呢?下面就这两个问题与众弟兄姊妹分享。

一、当明白神的旨意

神的旨意就是上帝主权的体现,是他要实行出来的心意,是他行事的计划。圣经上宣告:神爱世人(参约3∶16)。神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典,这恩典是万古之先在基督耶稣里赐给我们的(参提后1∶9)。这让我们看见,上帝因他爱世人的属性所决定,从而在他拯救人的这件事情上,拥有绝对的主权,不是按人的行为或其他,乃是完全凭着他自己的旨意行事。如同神从创立世界以先就在基督耶稣里拣选了我们一样,使我们在他面前透过基督宝血的洗净而成为圣洁,毫无瑕疵,又因爱我们就按着自己所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分(参弗1∶4-5)。可见,在人获得拯救的事情上,完全是上帝自己主权所决定的,并将他的旨意行在地上如同行在天上(参太6∶10),也是没有人能够拦阻的。怪不得约伯对上帝说:我知道你万事都能作,你的旨意不能拦阻(参伯42∶2)。我们相信,上帝的旨意就是他按自己心意所要做的事情,神的旨意在今天仍然是将他拯救世人的计划进行到底,这就是基督福音的真谛。我们要将这好消息告诉远处和近处的人,从而让更多的人同得福音的好处(参林前9∶23)。

二、行在神的旨意中

基督徒明白了什么是神的旨意,如何行在神的旨意中就显得尤为重要了。那么怎样行在神的旨意中呢?保罗是从以下三个层面来论述的(参帖前5∶16-18):

第一,要常常喜乐。首先保罗从精神层面来回答基督徒如何执行神的旨意的问题。在保罗看来,一个有神所赐新生命的基督徒,他生活的主旋律应该是喜乐的,并把靠主常常喜乐与否和遵行神旨意联系起来。应该说,一个罪人被主拯救,是他人生中最值得庆贺的大事,也是他常常喜乐的理由。有一个神仆说,我只要靠那加给力量的主,每天就有足够的理由让我常常喜乐。实际上,喜乐是一种心情,更是良药,可医治忧伤的疾病(参箴17∶22),喜乐是一种智慧,如果我们给每件要做的事情以一个喜乐的理由,就如同把一盏盏灯点亮,照在人生的旅途上。比如砍柴的时候,想到的是火将燃旺,驱走寒冷;锄草的时候,想到的是丰收在望,颗粒归仓;与友同行,联想到君子之交,彼此担待;与友暂别,想到定有会师之日……生活中,多多拥有喜乐的心态,就会拥有喜乐的生活,我们应该着力培养喜乐的心态,喜乐一旦形成思想和理念,幸福的人生便有了真谛和源泉。

如果把喜乐比喻一棵树的话,那么环境是喜乐的土壤。无论是自然生态环境还是社会人文环境,其优劣好差,直接影响着人的喜怒哀乐。但千万记得环境是客观被动的,而人是主观能动的,如果人人都来积极优化环境,我们就有了公共喜乐的基础,基督教信仰的显著特点就是热爱生命、拥抱生活、爱护我们赖以生存的自然和人文环境,让喜乐时常围绕我们。心灵是喜乐的根源,喜乐是内心一种感受和体验。境由心造,即使外界有许多喜乐的因素,没有通过自己的根须吸收、传输和转化,诸多喜乐因素无异于一块冰冷的石头。反之,一个见了石头都能说些幽默话的人,必定是内心喜乐的人。基督徒心灵深处时时处在与神交往的苏醒状态,由神而生发的喜乐必充满内心。兴趣是喜乐的苗芽。小孩子天黑了还在玩沙堡,老翁天还没亮就操起了鱼竿,那都是喜乐的苗芽,千万不可随意掐断。基督徒也要学会自得其乐,从工作中,在生活上,到处都有我们喜乐的元素,除非你我没有发现和去把握。德行是喜乐的枝干,人的一生行为无穷,然而“百行德为首”,始终保持高尚的道德情操,才能坐得正、行得端,从而令人景仰有加,让喜乐常驻。笑语是喜乐的花朵。欢声笑语是喜乐外在跳动的音符,它使自己灿烂光彩,也让他人赏心悦目。而且笑语最容易被传递感染,是营造喜乐气氛的添加剂,它会染出一方群体快乐、健康的新天地。业绩是喜乐的果实。其乐无穷,成功更是喜乐无比,当然不能忘记从喜乐中优选新的种子,播种新的成功和喜乐。我们基督徒要靠主喜乐,而且要常常喜乐。当然,基督教提倡的喜乐不是整天哈哈大笑,盲目乐观,而是一种属灵的心情,是靠主得胜生活张力后,应有的一种属灵心路历程的反映。保罗在入监时能靠主得胜环境,竟然写出以“喜乐”为主题的《腓立比书》,这是他劝勉我们靠主要常常喜乐的原因,亲爱的弟兄姊妹,你在主里面有喜乐吗?

第二,不住地祷告。保罗从信仰的层面来回答如何行在神的旨意中的问题。可以说,祷告是每个基督徒必须有的属灵生活。把祷告比喻成属灵的呼吸十分贴切。所以说,每个基督徒都有祷告生活,也会有祷告动力,值得注意的是保罗把不住地祷告提升到是否行在主的旨意中的高度,来强调祷告的重要性。难道说我们不工作、不休息而不停地祷告吗?断然不是,他要求的乃是不住地祷告,“不住”有不断地祷告的意思。在弟兄姊妹中,有的不经常祷告,只有处在逆境和不开心时才记得来祷告神,顺利和开心时更是少有藉着祷告向父神感恩的。祷告如同一条纽带将祈祷者的我们与上帝紧紧联系在一起。保罗教导我们:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓4∶6-7)所以我们不断为传福音环境祷告,用祷告沟通上帝赐福的管道,用祷告维系与他人的和谐关系,用祷告交托世界和社会上热点的问题,用祷告托起地上教会的圣工……在不断祷告中明白神的旨意,好行在神的旨意中。弟兄姊妹们,你们在为上述内容不断地祷告吗?你祷告的内容是什么?祷告不光只是关心自己的事,更要紧的是关心神国度里的事。你有从祷告而来的喜乐与满足吗?保罗在《腓立比书》1章4节说:“每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求。”

第三、凡事谢恩。保罗从属灵品德的层面来回答如何行在神的旨意中的问题。一个活在神旨意中的基督徒,他遇福遇祸都能谢恩,这是一种属灵的态度,更是信仰与道德的完美结合。多少时候,我们灵里枯干、祷告没有内容、读经缺乏亮光,究其原委就是我们缺乏一颗感恩的心。我们与神顶嘴多于祷告、牢骚多于谢恩、强词夺理多于凡事顺服。据说,美国前总统罗斯福,在未当总统之前,家里曾遭小偷光顾,他的朋友为此打电话来安慰他,罗斯福说,我没有因此而难过和沮丧,反而为此感恩。朋友不解地问为什么?罗斯福说,在这件事情上,我至少有三点理由感恩上帝。第一,小偷偷的是我的钱而不是我的性命;第二,小偷偷的是我财产中的一部分,而不是全部;第三,小偷是他而不是我。这个故事说明,在我们身边不是没有感恩的事,而是我们缺乏一颗感恩的心,使我们整天活在“老我”当中而失去太多的祝福。当今为什么有那么多人都说活得累,就是因为他们没有知足感恩的心,实际上在我们身边要感恩的事太多太多。比如我们可以为自己有份工作而感恩;可以为自己能享受灿烂的阳光、新鲜的空气、美好的环境而感恩;可以为我们的时代,充分享受信仰上的自由而感恩……保罗在《腓立比书》4章12-13节说:“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”感恩的人是吃得下、睡得着、拿得起、放得下,令人羡慕。弟兄姊妹,你是一个知足感恩的人吗?

弟兄姊妹,让我们靠主常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,活在神的旨意和祝福中,使我们属灵生活丰富、灵性生命丰盛,享受主耶稣所赐的美好生活。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

为什么不说一句话?

2017-1-9 19:44:00

聚会讲章

爱是牧者的灵魂

2017-1-9 19:44:20

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧