连我自己也不论断自己

释放双眼,带上耳机,听听看~!

连我自己也不论断自己

连我自己也不论断自己

本站作者:蒙福雁羽

有一间比较有名的教会,因为是神藉着一位著名企业家之手建立起来的,所以前去聚会的也多是社会精英。就是这样一处“精英”教会,许多人不是抱着受教的心聚会的,而是抱着比较的心和计较的心,只是缺乏委身的心,不肯踏踏实实俯伏下来,好好地仰望和成长。有一个主日证道结束之后,教会的带领人请求弟兄姐妹们自省,是否愿意在这里委身,共同建造基督的身体,让生命成长起来。如果觉得这里不适合自己的成长,那就祈求主预备更适合成长的教会,仍然是要有一颗委身的心。

话音刚落,精英们就开始议论纷纷,认为带领人是在用话赶人。于是,到了第二个主日,聚会的人一下子少了许多。离开的人群中也有与我相识的,甚至有的肢体离开之后,在较长的一段时间里居然停止了敬拜和团契。

这件事情发生之后,无论是离开的人,还是其他教会的旁观者,包括领袖们,都在腹诽或公然指责这个教会的带领人“没有爱心”,“不够包容”。也因为这间教会的有名,许多人甚至是抱着看笑话的心态,抱臂以待。我与那位带领人是有过交通的,虽然交通的不是这件事情,但是对方在真理上的纯正与稳固,是我深为钦佩的。

如果有人从一个教会离去了,教会的带领人诚然应当反思自己,从中学习主要我们学的功课。但是,因此就论断其“没有爱心”、“不够包容”,是不公平的,也是一种极大的伤害,让带领人在尽心尽性尽意为神作工的同时,劳力又伤心。

以弗所书6章中说到我们争战的对象,乃是与属灵的恶魔争战,保罗要求我们拿起神所赐的全副军装:“所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。”(弗6:14-17)

神赐的全副军装,是帮助我们在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。每次读这一段经文,都从主那里重新得了力量。我们有真理束腰,有公义遮胸,有平安的福音当鞋子,有信德作藤牌,有救恩为头盔,有圣灵为宝剑,这样武装起来,仇敌岂奈我何?神命定了我们与仇敌争战,所以在神赐的全副军装里,没有遮挡后背的装备,因为我们的后背不是敌人的所在,而是众弟兄姐妹的所在啊。

也因此,如果有弟兄姐妹向你下手,那一定是又稳又准又狠的,你必定无处可逃。必定万箭穿心。必定血肉模糊。甚至奄奄一息。

如果一旦有人离去,就一定是教会的问题,就一定是带领人的问题,那么问题最大的领袖,就是教会的元首主耶稣基督。当祂几次预言祂将走向十字架的时候,除了伯大尼的马利亚全然记得祂的话,并且用香膏膏抹祂,而被祂所看重的门徒们,却在为将来的座次闹纷争,却在因马利亚的“浪费”发出讥诮之声。不仅如此,祂所信任的管钱袋的犹大以出卖一个奴隶的价银出卖了祂,祂最坚定的门徒彼得三次当众不认祂,一路欢呼着“和散那”的众人钉死了祂。在十字架下,只有祂肉身的母亲和几个姐妹、还有祂最爱的门徒年轻的约翰不离不弃地陪伴着祂。

祂曾喂饱过的五千人呢?祂用心血呼召喂养的众门徒呢?他们都离开了,甚至有的是光着屁股逃跑掉的,连起码的形象都不顾了。这是因为我们的主“没有爱心”?还是因为祂“不够包容”?都不是。是因为人自己的罪性,是因为人自私的缘故。当真理需要坚持、甚至付上生命代价的时刻,人的本相就毫发毕现了。

每一次有人离开教会,最为难过的就是教会的带领人,受到最多责难和论断的,也是教会的带领人。因为人的生命参差不齐,因为人习惯了偏行己路,因为人没有办法以神的眼光和角度去看待教会的牧者,去看待自己的职分。

教会不是俱乐部。一个俱乐部可以集中一类的人,只要交上一定的费用额度,就可以成为俱乐部的一员。如果俱乐部不合自己的意,就可以要求退费,昂首离开。而俱乐部为了维持运转,一定会竭尽全力讨会员的好,千方百计留住他们,也就留住了自己的滚滚财源。

教会是一群愿意接受主耶稣为救主的人,因着主的缘故相聚在一起的人,一群愿意背上十字架跟随主的人,或真或假。教会是基督的身体,是神的家。每个人都有自己原生的家,从出生就理所当然是这个家的一员。当孩子因为自己的错误而执意离弃这个家,当孩子决定离家出走,断绝与这个家的关系,世人一定会说是这孩子绝情,是这孩子不懂事,如同那个分了父亲家产就离去的浪子一般。如果是因为家长的错误,而长大成人的孩子并不与家长作起码的沟通,就把钥匙一扔,把手头的事工一扔,说一句“这个家不属于我了”,岂不也是欠妥当的行为?教会是神的家,是比原生的家庭更可宝贵的,因为教会的家长是主耶稣,是天父,我们每一个人都是这个家里的小管家。

哥林多前书4:1-2说:“人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。所求于管家的,是要他有忠心。”如果一个人与他的家庭的关系都不能说断就断,都不能说走就走,那么,与神家的关系就可以说断就断,说走就走吗?当初主的门徒们怎样地伤了主的心,如今我们也是怎样地伤了天父的心。

如果所在的教会是异端教会,教会在真理上的传讲有谬误,那么,作为神的儿女,每一个人都有责任指出来,帮助教会归正。如果教会执意不听,不肯悔改,那么,离开是理所应当的,是合神心意的。但是,如果教会持守真道,坚定扎根在真理的磐石上,教会的牧者在真理的传讲上没有谬误,那么,离去的人和论断的人,真应当在神面前好好反思自己,究竟是因为自己的骄傲抵挡了真理,还是因为自己的过犯错误拿来惩罚了教会?如果以一走了之来惩罚教会的话,最终,生命的损失是由自己承担的。

牧会三年半以来,教会里人来人走,我也听多了来自人的论断。有人听道时听了扎心的话,或是私下里被指明了罪,立刻就翻了脸,然后找一个“冠冕堂皇”的理由,诸如:没有爱心呀,不够包容呀,缺少温暖呀,就再也不见了踪影。我们祝福他们找到真正愿意委身的教会,因为只有坚定地在教会中委身,老我才能经历破碎,新生命才能日日更新而成长,也只有生命成长起来,才能成为教会忠心的管家,才能成为神合用的器皿。如果在一个教会,有人真的觉着这里没有爱心、不够包容、缺少温暖,那么,也不妨从自身做起,多给弟兄姐妹一点爱心、包容和温暖,让自己先成为你向别人要求的那种人;这样,才是遵行了主耶稣的新命令。

想起保罗,这样一位忠心耿耿的伟大使徒,为福音使命竭力尽忠以至于死的神仆,他对神对人的爱都是无可指责的。即便如此,仍然有那么多的人论断他粗俗鄙陋,说他脾气大,爱骂人,独断专行云云。爱心不是不要真理,包容也不是包容罪,温暖乃是靠着神的爱彼此取暖。

所以保罗在哥林多前书4:3-4说:“我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事,连我自己也不论断自己。我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义,但判断我的乃是主。”何为论断?就是没有圣经根据的背后批评。说批评是轻的,说白了,就是谤渎。但是我们感谢主,因为判断我们的乃是主。

【作者简介】蒙福雁羽,牧师,本站作者,基督徒作家,曾出版小说、散文、剧本、随笔等十余部。此外,她发表在海内外报刊杂志上的信仰文章,已汇集成书,书名为《守望》,已在近期出版,其编剧的电影《楼》已经公映。现为青岛新生命教会牧师、美国良友电台主持人、美国展望大学圣经文学硕士、华人基督徒文学艺术者协会会员。
声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

神的记念和人的忘恩

2017-1-9 19:42:05

聚会讲章

真理的团契

2017-1-9 19:42:23

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧