人的吩咐与神的诫命 经文:太15:1-20

释放双眼,带上耳机,听听看~!

证道经文:太15:1-20

[马太福音 15:1] 那时有法利赛人和文士、从耶路撒冷来见耶稣说。

[马太福音 15:2] 你的门徒为甚么犯古人的遗传呢?因为吃饭的时候、他们不洗手。

[马太福音 15:3] 耶稣回答说、你们为甚么因着你们的遗传、犯神的诫命呢。

[马太福音 15:4] 神说、当孝敬父母,又说、咒骂父母的、必治死他。

[马太福音 15:5] 你们倒说、无论何人对父母说、我所当奉给你的、已经作了供献。

[马太福音 15:6] 他就可以不孝敬父母。这就是你们借着遗传、废了神的诫命。

[马太福音 15:7] 假冒为善的人哪、以赛亚指着你们说的预言、是不错的。他说:

[马太福音 15:8] 『这百姓用嘴唇尊敬我、心却远离我;

[马太福音 15:9] 他们将人的吩咐、当作道理教导人、所以拜我也是枉然。』

[马太福音 15:10] 耶稣就叫了众人来、对他们说、你们要听、也要明白。

[马太福音 15:11] 入口的不能污秽人、出口的乃能污秽人。

[马太福音 15:12] 当时、门徒进前来对他说、法利赛人听见这话、不服、你知道么。〔不服原文作跌倒〕

[马太福音 15:13] 耶稣回答说、凡栽种的物、若不是我天父栽种的、必要拔出来。

[马太福音 15:14] 任凭他们吧!他们是瞎眼领路的;若是瞎子领瞎子、两个人都要掉在坑里。

[马太福音 15:15] 彼得对耶稣说、请将这比喻讲给我们听。

[马太福音 15:16] 耶稣说、你们到如今还不明白吗?

[马太福音 15:17] 岂不知凡入口的、是运到肚子里、又落在茅厕里么。

[马太福音 15:18] 惟独出口的、是从心里发出来的、这才污秽人。

[马太福音 15:19] 因为从心里发出来的、有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤讟。

[马太福音 15:20] 这都是污秽人的。至于不洗手吃饭、那却不污秽人。

证道内容:

马太福音15章1-20节的经文让我们回想起法利赛人曾经责备过耶稣和耶稣的门徒。“那时,耶稣在安息日从麦地经过。他的门徒饿了,就掐起麦穗来 吃。法利赛人看见,就对耶稣说:‘看哪,你的门徒作安息日不可作的事了。’”(太12:1-2)这是法利赛人对耶稣和门徒的一次指责。耶稣却引用了撒母耳 记上21章3-6节中,大卫逃避扫罗追杀,他和跟从他的人在饥饿之时吃圣殿陈设饼一事。耶稣说:“我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。”(太12:7)耶稣用这句话 道出了神的心意。祭祀就是献祭,律法中记载了很多礼仪。但是耶稣说,这些不是他所喜欢的,神真正喜欢的是怜悯人。

马太福音15章2节是法利赛人对耶稣和门徒的另一次指责。耶稣的门徒在吃饭的时候没有洗手,法利赛人责问耶稣:“你的门徒为什么犯古人的遗传呢?” 法利赛人把门徒饭前没有洗手视为“犯古人的遗传”。饭前洗手在今天也只是一个卫生习惯,但对于犹太人却是一个礼仪,也是他们世世代代遗传下来的习俗。

马可福音7章3-4节有对这句话的解释:“原来法利赛人和犹太人都拘守古人的遗传,若不仔细洗手就不吃饭;从市上来,若不洗浴也不吃饭;还有好些别 的规矩,他们历代拘守,就是洗杯、罐、铜器等物。”他们不仅守律法,还守古人的遗传,也就是一代代传下来的训言、礼仪等。耶稣面对指责,说:“入口的不能 污秽人,出口的乃能污秽人。”(太15:11)这句话虽然简单,但对法利赛人是极大的挑战,对圣经也是一个挑战,因为利未记中记载了很多犹太人拘守的洁净 的礼仪。但是我们不要误会,耶稣所说的是遗传,而不是圣经中的洁净的礼仪,不是犹太人该吃什么,不该吃什么。耶稣只是指责法利赛人所守的遗传:“岂不知凡 入口的,是运到肚子里,又落在茅厕里吗?惟独出口的,是从心里发出来的,这才污秽人。因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤讟, 这都是污秽人的。至于不洗手吃饭,那却不污秽人。”(太15:17-20)多么轻松的一个教训,让我们听到的人得到了释放。

这件事听起来很普通,所有人都明白,不用做太多解释。但是我们要知道,耶稣不是在和法利赛人争执饭前要不要洗手,而是讲到更为重要的事情。法利赛人 作为宗教领袖,作为犹太人中德高望重的一群人,无论在信仰或世事中都对百姓起着领头作用。法利赛人犯了耶稣认为不该犯的罪,就是偷梁换柱,重遗传而犯诫 命,这是耶稣基督指责法利赛人的地方。遗传是人的吩咐,诫命是神所设立的,这两样在人心中哪个更重要?一定是神的诫命,而不是人的吩咐和遗传。在马太福音 15章3-6节,耶稣回答说:“你们为什么因着你们的遗传,犯神的诫命呢?神说:‘当孝敬父母’”(太15:3-4),这是十诫当中的第五诫,“又说: ‘咒骂父母的,必治死他。’你们倒说:‘无论何人对父母说,我所当奉给你的,已经作了供献’”(太15:4-5),马可福音7章11节称“已经作了各耳 板”,“各耳板”就是供献的意思。

每个人都要孝敬父母,给父母足够的日常供养,让他们的生活没有缺乏。但是法利赛人告诉百姓,无论何人,就是包括他们自己在内的所有人,都可以对父母 说:我应该给你的、供养你的,我已经奉献给神了。然后就可以逃避供养父母,不孝敬父母。耶稣说,这就是藉着遗传废了神的诫命。遗传是人的吩咐,一代一代、 世代相传的。人的吩咐简单,容易讲、容易做、好理解,但人的吩咐、遗传的致命之处在于没有生命、没有亮光,不是从神来的,而是从人来的。遗传可能会让人有 个好的生活习惯,但不是生命之道,甚至可能成为一条绳索,把人紧紧地捆绑起来,使人离神的道越来越远。

马太福音23章记载了一大段耶稣对法利赛人的斥责,就是圣经中非常著名的法利赛人的“七祸”。“七祸”中,耶稣很清楚地道出了法利赛人的信仰误区。虽然他们是解释律法、带领犹太人信仰神的人,但他们对神话语的解释离神的道越来越远。

第一祸,耶稣指责假冒为善的文士和法利赛人:“因为你们正当人前,把天国的门关了,自己不进去,正要进去的人,你们也不容他们进去。”(太23:13)神给了他们足够的权柄,而他们没有把人带到天国中。

第二祸,“因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教,既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍。”(太23:15)他们没有引导人得到永生的生命。

第三祸,“你们这瞎眼领路的有祸了!”(太23:16)为什么说他们是瞎眼领路的呢?圣经禁止人起誓,“不可指 着天起誓,也不可指着地起誓,无论何誓都不可起。你们说话,是就说是,不是就说不是”(雅5:12),什么誓都不能起。但是法利赛人说:“凡指着殿起誓 的,这算不得什么;只是凡指着殿中金子起誓的,他就该谨守。”(太23:16)这种说法似乎很具体,却偏离了神的真道。耶稣就责备他们:“你们这无知瞎眼 的人哪!什么是大的?是金子呢?还是叫金子成圣的殿呢?”(太23:17)“是礼物呢,还是叫礼物成圣的坛呢?”(太23:19)当然是圣殿最重要,圣殿 最大,这里的圣殿指的就是神自己。

第四祸,“因为你们将薄荷、茴香、芹菜献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的,那也是不可不行的。”(太23:23)

第五祸,“因为你们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡。”(太23:25)法利赛人只是做了一些信仰中很肤浅的事,他们徒有洁净的外表,而内里的生命没有得到洁净。

第六祸,“你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。”(太23:27)

第七祸,是法利赛人杀害先知。虽然他们在人面前不断修建先知的坟和义人的墓,但实际上,他们却是真正杀害先知和义人的凶手。

弟兄姊妹,我们从耶稣责备法利赛人的“七祸”中看到,他们信仰的一个极大误区,就是重视外表的、外在的、肤浅的、人吩咐的东西,而把神的诫命放在一 边。神的诫命指的就是十诫,十诫的前四诫是人与神的关系,后六诫是人与父母、自己、他人的关系。后六诫中最重要的一诫,就是孝敬父母。在出埃及记20章 12节,十诫中这样说:“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。”这是十诫中唯一带应许的诫命,人孝敬父母就可以得到神的赐福。其他 的诫命都是人该守的,不可做这个,不可做那个。当人面对神的时候,十诫中说“除了我以外,你不可有别的神”(出20:3)。

十诫只有两个含义。一是人当做的。就是面对独一的神,人必须要遵守的。二是人不可以做的,就是后六诫。我们要反过来想一想,如果有人犯了诫命,该怎 么办?我们很清楚,那就是受到惩罚,受到神的管教。诫命是神设立的,神要维护自己的尊严,就要维护他自己所设立的诫命。十条诫命中,孝敬父母这一诫是人在 神的面前唯一有应许的诫命。

中国有句俗话叫“百善孝为先”,和圣经的教训相呼应。法利赛人在马太福音15章5-6节这样说:“无论何人对父母说,我所当奉给你的,已经作了供 献,他就可以不孝敬父母。”可耶稣说:“这就是你们藉着遗传,废了神的诫命。”(太15:6)耶稣的本意是告诉所有人,不能以任何理由停止对父母的供养。 作为人,孝敬父母是最首要、最简单的事,也是我们最容易做到的事。

今天,很多孩子什么都不缺,父母也什么都不缺。在这样的情况下,该如何孝敬父母呢?我自己认为,就是遵守神的诫命。圣经说,孝敬父母不需要任何理由 和条件,不能说父母有了,就可以不给他们,不供养他们。很多父母都有养老金、医疗保障等,这是国家赋予公民应该享有的权利,但是不代表子女可以不供养父 母。我们做儿女的,要无条件、无理由地孝顺父母,他们有也好,没有也罢,要按着我们的力量供养他们,给他们所需用的,这是每个儿女都应该做的。有的人,在 父母去世后给父母买片大的墓地,立一大块碑。比如我们老家,不算很富裕,但是有的人却在父母去世后花20万块钱立一个碑。并不是说这件事不好,如果父母在 世时,能把这20万给他们、供养他们,要比去世后花20万立一块碑更有价值和意义。孝顺父母不是等我们有了才孝顺。如果没有的时候找藉口不去供养,那有了 的时候也不会去孝顺。可能我们今天的父母心疼子女,会说:孩子啊,妈什么都有,爸什么都有,你们不要为我们操心。但这是父母亲对孩子的疼爱。

在这方面,一位姊妹所做的是我们的榜样。她有三个孩子,过去家里不富裕,但现在很富裕,她和先生什么都不缺,三个孩子也什么都不缺。当三个孩子给她 钱的时候,她从来不说不要,她说:他们给我,是从神那里得福,我要让他们从主那里得祝福。这位母亲不是自私的母亲,她懂得神的诫命。所以三个孩子很蒙神的 祝福。她有钱干什么?她乐于奉献,乐于施舍,反过来尽上全部力量帮助自己的儿女们。无论她健康或生病的时候,只要儿女们需要妈妈来到家里帮助照顾孩子,她 都义无反顾。

孝顺父母是得祝福的一条诫命。作父母的要学会让我们的孩子从小就能得到神的祝福。有一次孩子的奶奶在我家里,孩子还很小,我就告诉他,“吃饭时第一 碗饭一定要盛给奶奶。你认为好吃的东西,第一口一定要先给奶奶吃。”孩子真的是按着我说的,把他要吃的东西拿给他奶奶吃。奶奶说什么呢?我们做老人的都会 猜到。我就跟奶奶说,“不要这样,哪怕你舍不得吃,也要给孩子做个样子,让他在思想中、内心里想着他人,而不只是他自己,知道在家庭中有比他重要的人。”

还有一个反面例子。一个妈妈准备给孩子过生日,请了半天假到超市买了七对很大的对虾,回到家就给孩子烹调。做好后放在桌子上,妈妈夹起一个大虾来尝尝味道怎么样,刚放到嘴边,被孩子一巴掌打掉了。孩子说,“我还没吃,你就吃啊!”

作为基督徒,我们晓得神的诫命,也晓得神的心意。神藉着诫命,让我们尊重神的话语,尊重敬畏神自己,更让我们晓得在生活、生命中,还有两个人是更重要的——我们自己的父母。做父母的,要教导孩子学会得神的祝福和恩典;做子女的,应当晓得在神面前如何蒙神祝福。

我的一个侄子刚上班挣钱。我问他:“你一个月给你妈妈多少钱?”他说:“我不给。”“为什么呢?”“我妈妈不需要,她什么都有。”我跟他讲:“即使是到离开世界的时候,你妈妈也不会有所缺少。但是你失去了在妈妈身上所做的一件最美的事情。不是她需要,而是你当做。”

弟兄姊妹,耶稣在圣经中责备法利赛人所持的遗传,是因为人不能以任何理由拒绝对父母的供养,不能因父母没有任何缺乏而停止供养,也不能因着把奉献献 给神而不去供养父母,更不能因为自己缺乏而不去供养父母。耶稣通过这个信息告诉我们,我们应该去尽一切力量孝敬父母,同时,耶稣基督还告诉我们,人的吩咐 也好,遗传也好,都不能代替神的诫命。对律法、对诫命,无论有如何精彩的解释,也不能代替神的本意。诫命永远不能大于基督的大爱。

诫命在我们生命中的功能究竟是什么?诫命是神所设立的。首先,让我们人藉着诫命认识至高无上的神;第二,通过诫命,让我们人晓得神的旨意、心意;第 三,通过诫命,让我们人对神有敬畏之心;第四,通过诫命,让人认识到罪带给我们的惩罚,感到罪的可怕;第五,通过诫命,让人进入到耶稣基督里面。因为诫命 只有惩罚,没有救赎,只有进入主耶稣基督的里面,我们才能得到耶稣基督宝血的救赎。第六,藉着诫命,让我们认识了基督的大爱。

我带着弟兄姊妹读旧约圣经的时候,弟兄姊妹们说,旧约圣经好可怕呀,一点事情就会遭到神的惩罚。确实如此。但是新约圣经不是这样,耶稣基督完全用自 己的身体承担了我们所有人的罪恶。人犯罪带来的结果是神的震怒,当耶稣基督为我们钉死在十字架上,神看到他爱子为我们的罪而死,就消除了神的愤怒。耶稣基 督作为神人之间的中保,成就了神和人之间的和睦。神再不因着我们人的罪恶惩罚人,而是透过他的爱子宽容我们,饶恕我们先前所犯的罪恶。主的宝血洁净我们的 罪恶,擦亮我们心灵的眼睛,让我们认识到神藉着耶稣基督在我们每个人身上所成就的美意,让我们得着属天的平安和喜乐。

在马太福音22章34-40节,有一群人试探耶稣,其中一个律法师就问耶稣:“夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢?”耶稣对他说:“你要尽心、 尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”(太22:36-40) 这让我们看到,耶稣在解释律法的时候,解释得非常简单。耶稣不像法利赛人,不像人教导人一样:你不能犯这个,不能犯那个。耶稣说,一个人只要尽心、尽性、 尽意爱主你的神,就是守诫命。其次就是爱人如己。我们把它归纳为一句话,就是:活在基督的爱中,就对诫命没有任何恐惧,就得到了完全的释放和自由。在基督 耶稣里面,我们得到了莫大的平安和喜乐,也会得到神莫大的祝福和恩典。只有爱,才有神的形像和样式;只有爱,我们才能活出神的形像和样式;只有活在基督的 爱中,我们才能为主作美好的见证。耶稣基督来到地上,不是带给我们更多的束缚和捆绑,他要把我们所有人从捆绑中释放出来,让我们活在基督的大爱和自由中, 让我们完全靠着主耶稣基督的生命,彰显出耶稣基督的形像和样式。

在我们中国人的传统思想中,实际上还有很多的捆绑,也有很多从人而来的吩咐带给我们许多恐惧和战兢。耶稣基督藉着这段信息,告诉我们在主耶稣基督里 面,在爱中没有惧怕,在爱中没有任何惩罚。只有在爱中才可以享受神莫大的祝福和恩典。只有活在基督的爱中,才能做合神心意的孩子,做蒙神所喜悦的人,才能 不断地领受从天的祝福、属天的平安和喜乐。

我们不要想这个该不该做,那个该不该做。我们却要思考,该做的我们有没有做到?主耶稣基督告诉我们要尽心、尽性、尽意爱神,我们做到没有?这是我们 每天当在神面前思想的。说实在的,尽心、尽性、尽意爱神是我们一辈子都做不到的,是我们天天要追求做到的。至于其他事该不该做,天父、主耶稣基督、圣灵会 引导我们,让我们晓得什么事该做,什么事不该做。我们把自己的身心灵都交在神面前,让神的灵运行在我们的内心、思想中,引领我们走义路,正如大卫所说, “为自己的名引导我走义路。”(诗23:3)圣灵会在我们的生命中引导我们走义路,引导我们走合他心意的道路,做合他心意的人。我们每天将自己交托在神的 手中,就满有喜乐和平安,满有感恩和赞美。按着主耶稣基督的教导去做,我们每一天都不会有遗憾和后悔。早晨起来感恩,晚上睡前还在感恩,一天活在赞美中, 因为主耶稣基督随时随地都在我们身边,在我们的思想中,在我们心里。阿们!

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

基督里的属灵福气 经文:弗1:2-8

2016-12-25 10:36:06

聚会讲章

启示的福音 经文:加1:11-24

2016-12-25 10:36:21

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧