当被神纪念 玛拉基书3章16-18节

释放双眼,带上耳机,听听看~!

2015年7月26日主日两堂崇拜,刘海波牧师和大家分享玛拉基书3章16-18节;4章2-3节的经文,并为主证道。内容如下:

“那时,敬畏耶和华的彼此谈论,耶和华侧耳而听,且有纪念册在他面前,记录那敬畏耶和华、思念他名的人。万军之耶和华说:‘在我所定的日子,他们必属我,特特归我。我必怜恤他们,如同人怜恤、服侍自己的儿子。那时你们必归回,将善人和恶人、侍奉神的和不侍奉神的分别出来。’”(玛3:16-18)

“但向你们敬畏我名的人必有公义的日头出现,其光线有医治之能。你们必出来跳跃如圈里的肥犊。你们必践踏恶人,在我所定的日子,他们必如灰尘在你们脚掌之下。这是万军之耶和华说的。”(玛4:2-3)

下面分为三个方面与大家分享:

一、低谷中的信心被神记念

在这段圣经里面出现一个词叫做纪念册。玛拉基书中让我们看到摆在人类面前有一个纪念册,连普通人的平凡生活都记录上了,这个册子内容是何等广。这看不见摸不着的册子是真实存在的,给我们带来很多思考。先知玛拉基看到了人类的历史进入到公元前5世纪(相当于我国的春秋战国时期),耶路撒冷新的圣殿已经建成了。玛拉基时代是当时以色列民被掳到巴比伦已经回来的时候,先知哈该、撒迦利亚以及尼希米带领以色列百姓重建圣殿重建圣城,到了玛拉基时代已经建成了,相当于半个世纪五十年过去了,城墙已经修好了,祭坛上的火也正在熊熊燃烧着,本来是一个万物复兴,欣欣向荣的景象,而归回的百姓,他们当年建圣殿时的火热已经随着当时农作物的欠收,社会的不太平和外族的统治渐渐地失去了信心,对于当时的以色列百姓来说,他们以为神再也不看顾他们了,他们认为先知预言将来美好的景色永远也不会来到了。玛拉基对神的信心仍然没有减退,他努力地在推动着整个民族继续向前,此刻的百姓道德水准急剧下降,已经完全失去了起初的信心爱心与盼望,完全是一个冷漠的光景,这时耶和华应许百姓说:“那时,敬畏耶和华的彼此谈论,耶和华侧耳而听,且有纪念册在他面前,记录那敬畏耶和华、思念他名的人。”(玛3:16)这节经文不仅给当时的人们带来安慰,也给今天的我们带来了很大的安慰。玛拉基书只有四章,他的写作方式很特别,以上帝与百姓对话的写作方式,描述了当时以色列百姓所犯的罪,以色列民族是耶和华特别拣选的民族,耶和华与他们立约。上帝爱这个民族,但他们却常常犯罪得罪神。上帝与他的百姓约定“我以永远的爱爱你”,但他们常常悖逆犯罪远离神,在这样的光景中却让我们看到,“那时,敬畏耶和华的彼此谈论,耶和华侧耳而听,且有纪念册在他面前,记录那敬畏耶和华、思念他名的人。”(玛3:16)仍然有一些敬畏耶和华的人在彼此谈论,他们的谈论耶和华已经侧耳而听了,而且有纪念册在神的面前,记录那敬畏耶和华思念他名的人。

在这个时代中,不论是教会还是弟兄姊妹,常常也会受到来自外在的逼迫、压力、不理解。但神说:“但我在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的。”(列上19:18)以利亚觉得很多人远离神,但是神告诉以利亚仍然有七千人是未向巴力屈膝的。有时候我们灰心流泪说,主啊怎么那么多的同工背叛软弱了,但是神说仍然有耶和华的民存留。他们的谈论耶和华也已经侧耳而听了,已记录在册子上了,他们被神记念。那个时代人们信心已经低落到了一定的程度,环境在改变,信仰已经重整了,但是上帝的百姓在这个时候,因为自然灾难和人为环境逼迫临到,他们就软弱了。上帝记录着我们的一切,我们为主所受的苦,为义受的逼迫,为主受的冤屈,人不记得,主仍记得了,主已经记录在生命册上了。世间所发生的每一件事情都已经被记在册上了,给我们带来另外一个安慰就是不要为那些作恶的心怀不平,他们所作的主也已经记录了。“我未成形的体质,你的眼早已看见了。你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。”(诗139:16)伸冤在主,不要为那些作恶的人心怀不平,他们所作的恶已经被记录在主的册子上了。

二、失望中的爱心被主记念

当时的百姓看不到任何希望,发怨言,他们说:“事奉神是徒然的,遵守神所吩咐的,在万军之耶和华面前苦苦斋戒,有什么益处呢?如今我们称狂傲的人为有福。并且行恶的人得建立。他们虽然试探神,却得脱离灾难。”(玛3:14-15)作恶的人反倒是有福的,狂傲的人是反倒有福的,他们没有任何灾难报应。人们看不到希望,看到的是作恶的势力反倒猖狂,他们得胜、顺利、没有灾难,人们的爱心渐渐冷淡了。在十一奉献的事上没有遵守上帝的律例典章。他们对上帝的信心失去了,爱心也失去了,当纳的十分之一也没有了。奉献十一是理所当然的,重要的这是蒙福的渠道。教会是信徒的母亲,所以我们要尽上我们的本分。因为人的爱心渐渐冷淡使神的家缺乏了,神的家缺乏,肯定你的家也会缺乏,玛拉基说咒诅就临到了你们。不法的事渐渐增多,因此人们的爱心渐渐冷淡。神应许说 “万军之耶和华说,在我所定的日子,他们必属我,特特归我,我必怜恤他们,如同人怜恤服事自己的儿子。”(玛3:17)主做事是有时间的。“万军之耶和华说,那日临近,势如烧着的火炉。凡狂傲的和行恶的必如碎秸。在那日必被烧尽,根本枝条一无存留。”(玛4:1)主有主的时间方式。“我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。”(启20:12)启示录告诉我们有这么一个卷,上帝记录着每个人的所思所行,义人恶人所行的都被记录了。每个人都要按照自己所行的接受审判,这是公义的审判。人以为会把自己的罪恶隐藏起来,在神那里罪恶都会被计算清楚,审判的日子每个人所说每一句话都要供出来。我们都要经过火的试炼,信仰要建立在耶稣基督的根基上。基督徒因信称义,我们的行为将来都要接受审判,那日子肯定会来,所以要积极的事奉主。审判的日子必定会来到,我们要重视今生的行为。今生我们的行为都已经被主记录了。耶和华应许说我们要特特的归他,特特归主,是应许也是特权,我们要把一生完全交托给主,让他掌管我们的一生。

三、黑暗中仍有盼望被神记念

先知玛拉基是旧约里最后一位先知,与新约时隔近400年的时间,圣经学者称这段时期为黑暗时期。他们盼望着弥赛亚的降临,他们灰心失望了,在这漫长的400年的时间以色列人再也听不到神的声音了,因此他们的盼望在哪里呢?“但向你们敬畏我名的人,必有公义的日头出现。其光线有医治之能(光线原文作翅膀)。你们必出来跳跃,如圈里的肥犊。你们必践踏恶人。在我所定的日子,他们必如灰尘在你们脚掌之下。这是万军之耶和华说的。”(玛4:2-3)虽然人们看不到任何希望,但是神说那日要有公义的日头出现,公义的日头有医治之能,那日是耶和华的日子,将善人与恶人,侍奉与不侍奉神的人分别出来。日头表明神的救恩,医治肉体疾病更能够医治内心的伤痕。日头的光线就好像鸟类翅膀有保护的功能,公义的日头象征着生命与平安。在压力中仍能平静,忙碌中仍能休闲,在绝望中仍有盼望,在冷漠中仍有关怀,在困境中仍有出路,上帝的儿女是何等有福,敬畏耶和华的人是有福的,他们所经历的一切主都已经记在册子上了,都被上帝记念。

作家惠蒂尔在他的《写在一位女士的纪念册上》写道:人一生是一本记事本,写满了好事或坏事,真理与谬误。有福的天使翻阅我们度过的岁月,(如果上帝允许的话)。他们带着微笑阅读我们的好事,然而,他们也用泪珠使那些坏事模糊”。我们一生所经历的事情都被记录在上帝的纪念册上了。

(丰台堂主日供稿,宿雪莹整理)

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

更美的祭 希伯来书10章15-18节

2016-12-25 10:35:53

聚会讲章

基督里的属灵福气 经文:弗1:2-8

2016-12-25 10:36:06

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧