超越一切的主 希伯来书1章10-12节

释放双眼,带上耳机,听听看~!

2015年7月26日主日一堂崇拜,张信德牧师和大家分享希伯来书1章10-12节的经文,并为主证道。内容如下:

“又说:‘主啊,你起初立了地的根基,天也是你手所造的。天地都要灭没,你却要长存;天地都要像衣服渐渐旧了,你要将天地卷起来,像一件外衣,天地就都改变了。惟有你永不改变,你的年数没有穷尽。’”(来1:10-12)

希伯来书是一卷比较难懂的书,现在我们依然不知道希伯来书的作者是谁。但是有圣经研究者告诉我希伯来书所写的对象是针对当时教会第二代信徒,当时这样的基督徒面临着两个问题,第一是来自于罗马政府的迫害;第二是因为这些人本来是犹太人,信了耶稣面临着来自犹太人的逼迫,在这样的情况下,这些信徒有的人开始怀疑自己的信仰,有的人开始软弱,他们说那么我们所信的耶稣基督究竟是谁?他与我们旧约信的耶和华是不是一个神?是冲突的吗?假如耶稣是神,他是基督,是要来的弥赛亚,就应该救我们脱离罗马政府的逼迫,也使我们在身体方面得到拯救和救赎。希伯来书的作者针对当时教会的情况写下了希伯来书,他要告诉读者旧约的耶和华和新约的耶稣基督就是一位神,那个时候还没有三位一体的概念;另一方面告诉他们,你们所敬拜的耶稣是远远超过众先知,超过众天使,超过摩西、亚伦。耶稣基督为人类预备的不是地上的国度,而是将来的国度,他不是说单单要拯救人在肉体上得到脱离罗马政府的逼迫,而是让他们心灵里得到释放得到安慰得到盼望,得到真正的安息。也就是神为他们预备的真正的安息。所以释经者在研究希伯来书的时候,都会给希伯来书定一个主题,叫更美的基督或者叫超越的基督。在第一章前面1-4节的经文,一般的解经者把他与基督与先知作比较,基督超越了旧约的众先知;第二段从5-14节耶稣基督超过了众天使,比天使更美。在当时的犹太人观念里,他们有拜天使的现象;10-12节,一般解经者不会把它单独拿出来。作者在叙述基督超越过程中特别有这几节经文,打开了作者的思路,让他从更高的领域来看耶稣。我们把这几节经文定为超越一切的主,我们现在按着经文的顺序做分享:

一、创造上的超越(来1:10)

“又说:‘主啊,你起初立了地的根基,天也是你手所造的。’”(来1:10)我们看到了基督在创造上的超越,万物和我们与基督的关系是创造者与被造者的关系。实际上是指上面的经文来说的,这里也是进一步来解读耶稣基督他如何的超越,这里是指他在创造时间空间上的超越,这里说“主啊”,是对耶和华的称呼。诗篇102篇24-28节:“我的神啊”,实际上也可以翻译成主啊,旧约称上帝为耶和华,为我的神。新约称主就是旧约的耶和华。在新约里多马见到耶稣以后,多马说:“我的主我的神”,他一下子改变了原来的怀疑,这里强调了耶稣基督的神性和至高的权威。“你起初立了地的根基,天也是你手所造的”这里的“起初”和创世记的“起初”是一样的,包括了创造的开始,起初在创造天地里的地,“地的根基”可以理解为大地建立基础。并不是单单创造,耶稣基督也在创造,圣经上更多的说是藉着耶稣创造的。“就在这末世,借着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的,也曾借着他创造诸世界。”(来1:2)藉着他创造诸世界,他就是指耶稣。“太初有道,道与神同在,道就是神。”(约1:1)万物是藉着他造的,凡被造的没有一样不是藉着他造的。“因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是借着他造的,又是为他造的。”(西1:16)创造与耶稣并非没有关系,耶稣在这个过程中是工程师。“在耶和华造化的起头,在太初创造万物之先,就有了我。从亘古,从太初,未有世界以前,我已被立。”(箴8:22-23)他的创造不同于我们人的制造,从严格的意义上讲创造这个词在希伯来文只适用于上帝,但是我们今天的人也会说某某人创造了什么。实际上只有神才是创造,我们只不过是再生产制造,或者说我们在创新,所谓生产创新,是指在原有的原材料上改变,而上帝的创造是从无到有的创造。上帝创造天地的时候,他说有就有,命立就立。我们要造讲台桌需要木头,创新一定是在有的基础上改良,只有从无到有才叫创造。我们不是发明什么,我们是发现,有人问牛顿说你发明了万有吸引力,他说不是我发明是我发现,发明是原本没有是你发明的,发现是他本来就有。宇宙的规律是在自然界存在的,有一天你发现了它,并非是你发明的而是你发现的,我们现在最方便的手机,我们借助发射台,但是宇宙间有磁场,如果没有磁场手机就不能使用。创造者是绝对的,被造者是相对的;创造者是无限的,被造者是有限的;创造者是伟大的,被造者是渺小的;创造者是永恒的,被造者短暂的;创造者是不变的,被造者是多变的。

二、时间上的超越(来1:11)

“天地都要灭没,你却要长存。天地都要像衣服渐渐旧了。”(来1:11)这里的天地是结合上文,有人把它翻译为诸天,天地包括了许多,天外有天,美国发现了另外一个地球,这个信息是否是真假不去考证,不要以为我们完全了解宇宙了,宇宙外面还有宇宙,在上帝没有难成的事,我们所研究看到的只能是我们的科学。灭没就是消失的意思,天地万物整个的宇宙,天外有天,有一天都可能都消失不见了。主耶稣也说,天地要废去,我的话不能废去。天地要改变主的话不改变。“切切仰望神的日子来到。在那日天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。”(彼后3:12)有一天天地要消失,地球都要被焚烧。现在有些超级大国并没有把所有的核武器销毁,超级大国所拥有的核武器如果用起来的话足以把地球毁灭60次。我们看到的天地万物并不像我们说的永远长存,天也不长,地也不久。有一天都将过去,但惟有主的话是永不改变。让我们看到永恒与短暂,我们要依靠的是永恒的力量,我们不要把目光单单定在现世。衣服旧了,衣服按原文的意思是袍子,在旧约的以赛亚书和新约的启示录都有这个概念,天地怎么消失?上帝把它拿起来了,人类有生长、出生、死亡的过程,万物有生长、凋谢的过程,神却是永远长存。万物都必凋谢,惟有主的话永远长存,神看千年如一日,一日如千年,我们的一千年在神的眼里只不过是一天。

三、空间上的超越(来1:12)

“你要将天地卷起来,像一件外衣,天地就都改变了。惟有你永不改变,你的年数没有穷尽。”(来1:12)卷起来,接着上一节,衣服旧了就把它收起来。“因为凡有血气的,尽都如草,他的美荣,都像草上的花。草必枯干,花必凋谢。惟有主的道是永存的。”(彼前1:24-25)年数指人的寿命,人的年数可能到7、80岁,我们的年岁是有限的,神却永远长存。我们为什么要信赖他?因为他是永远的。摩西曾经问耶和华的名字,神对他说,我的名字叫自有永有。神是不改变的,人是改变的,一切的事物也都在改变,惟独上帝是永远不改变的,当然这里的改变不是说一种创新生活状态的改变,我们都需要有一些改变,他这里的改变是指不确定性,是指不可靠不确定的,就好象说某人不可靠,说话不算数,答应的事情做不到。我们纵然失信,神仍是可信的,因为他不能背乎自己。有一首歌说,有一个千年不变的真理,就是耶稣爱你。耶稣爱你吗?爱!耶稣爱你多长时间,永永远远,当你远离神,偏离神的道,离开神,神还爱你吗?爱!神的爱永远不改变,神一直爱我们。纵然我们有时候软弱跌倒离弃神,但是神还是爱我们。有人说,我从前信主,后来离开神去拜假神,后来我知道那是假神,是错的,我现在要回转找耶稣,耶稣还要我吗?要的。就是这样,耶稣基督的形象就是路加福音15章所说的是慈父的形象,他就像浪子的父亲站在门口天天在盼望我们回来,希望所有的人回来。如果你曾经软弱、跌倒、离开神,只要你回转,神就悦纳你。“昨日今日直到永远,主话不改变,虽然宇宙世界万物逐渐改变,惟有耶稣不改变。”(《赞美诗297首》)

我们学习这三节经文给我们有什么思考呢?有五方面的思考:

1.神是创造者,我们是被造者,我们当存敬畏的心。当存谦卑的心来仰望,你要知道神在高天之上我们在地上。传道书说,要谨慎你的脚步,言语要寡少。来到教会一定要有一颗敬畏谦卑的心(参传5:1-2),而不是在这里随意地按着你的意思来。真实是真理的意思。我们不可以超越他替代他。尽管称我们是神的儿子,和耶稣是神的儿子在本质上是不一样的。现在有一支派,他给信徒灌输的道理说每个人都是神,把神性给弄错,你有儿子的身份还有仆人被造的身份。

2.神是永恒的我们是短暂的,所以我们要尊重、投靠、信靠他,只有他才能把我们带到永恒的国度。希伯来作者告诉当时的人说,你不要寄托耶稣把你从罗马政权解救下来,你要考虑到心灵的问题,耶稣基督在世上照样拯救我们,使我们的心灵得释放,他的国不属于这个世界。他要把我们这些信的人带到神的国度里,这是一个永远永远的国,神要把我们带到新天新地新耶稣撒冷。我再次勉励大家不要把今世看的太重,而忽略了来世;不要把今生看的太重而忘记了永生;不要把物质财富看的过重,而不关注灵魂。这个世界充满了诱惑和挑战,有的基督徒在这个环境里会慢慢偏离主的道,要把永恒、永生、属灵的东西看的要重,这样你才不偏离方向,我们不是不考虑今世的生活,你要知道什么是主要的什么是次要的,什么是持久的什么是短暂的。

3.人的有限性。神是无限的,人是有限的,我们不能离开我们的神,我们离开了神我们什么都不能做。有时候你觉得自己很行很了不起,但是你离开神试试,你什么都不能做;你以为你唱歌唱的好,你不要上帝,再唱唱试试;你觉得你讲道好,你离开上帝试试;你觉得你有很好的基础,你说不要上帝再试试;不说非基督徒,就说基督徒,你一定会操练这样的功课,你离开神什么都不能做,离开神就是寸步难行。不是要完全消灭人的潜力和意志,而是让我们学习投靠他,学习信赖他,社会上讲我行我能行,圣经上讲我不行有耶稣我行。不是建立在你的基础上,而是建立在神的基础上,你需要慢慢的体会,感觉是不一样的。我们真的会软弱,我们觉得我们很刚强,我们会有软弱的时候。神所应许我们的一定会实现,因为神不改变,因为神不失信,他应许我们的一切一定成就,他说我们跟随他能到永恒里,这个话一定是真实的可信的。“耶和华应许赐福给以色列家的话一句也没有落空,都应验了。”(书21:45)神所说的话一句没有落空,我们是新约的子民,我们在耶稣基督的带领下,上帝应许我们一切的话也不会落空,都会完全的兑现。

(丰台堂主日供稿,宿雪莹整理)

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

四种声音 诗篇2章1-12节

2016-12-25 10:34:34

聚会讲章

最要紧的 彼得前书4章7-11节

2016-12-25 10:34:46

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧