进入恩典的关系

释放双眼,带上耳机,听听看~!
进入恩典的关系
在旧约时代,人与上帝的关係是律法的关係。人做对了,上帝就祝福;做错了,就被上帝惩罚。那时人要来到神面前,必须献上祭物,譬如羊羔、牛犊等,这些祭物代替献祭的人被杀流血,洗淨献祭者的罪,才能领受上帝的祝福。旧约时代,神透过先知颁布了很多律法诫命,让人谨守遵行。人若违反了诫命,上帝的祝福就会离开他。在这样的氛围下,人对神是既敬且畏,常常活在紧张害怕当中,万一犯错了,只好再次来到上帝面前,透过献祭祈求神的宽恕赦免。但是谁不犯错呢?连最合神心意的大卫都犯错,何况是我们,不过上帝也深知我们的软弱,因此祂让独生爱子耶稣降生到世上,为我们带来另一个更美的约定,让我们得以进入与神恩典的关係中,就像圣经所记载:「如今耶稣所得的职任是更美的,正如他作更美之约的中保;这约原是凭更美之应许立的。」(希伯来书八:6)
恩典就是人不配得的,神将耶稣赐给我们,因着祂为我们被钉死在十字架上,除去我们的罪孽过犯,让我们能蒙赦免,领受上帝的恩典与祝福。这是我们这些活在新约时代的基督徒最宝贵的好消息,也就是我们都活在恩典的时代。
我们原本是罪人,一出生就有罪性,生活中不可能不犯错,但不管我们犯了什麽错,跌倒过几次,因着耶稣为我们受死复活,担当了我们所有的罪孽过犯,我们在神面前已蒙赦免,因着耶稣的诞生,我们与上帝的关係进入了恩典的关係。
一、上帝的爱使我们得以进入恩典中
爱代替责备批评进入恩典的关係
中国人有句话说:?有关係就没关係,没关係就有关係。?当我们关係好的时候,什麽事都很好讲;当关係不好,一切就照规定来。当我们关係好,即使犯错了,也比较容易被原谅,特别是父母跟儿女的关係,当儿女犯错,父母会特别容易饶恕接纳他们。
有一个传道人,女儿在十七八岁时误入歧途,经常凌晨两三点才回家。他非常生气,不断的指责女儿,严厉的责骂她,为什麽这麽不知羞耻,做出让家人蒙羞的事情。但是这女孩的恶行不改,爸爸就限制她的行动,把她关在家裡,并断绝她的经济来源,但是这个女孩仍然想尽办法跑出去,做一些让家人非常头痛的事情。这个传道人感到非常伤心绝望,就在上帝面前祷告说:?上帝啊,为什麽我这样服事祢,可是祢都不听我的祷告,我的女儿误入歧途,一点转机都没有!祢说祢爱我,为什麽不行个神蹟,改变我的女儿呢??这时有一个微小的声音告诉他:?你要我改变女儿,但我的心意乃要你先改变。?这个传道人想,我如此爱我的女儿,我要改变什麽?上帝提醒他,他一直用律法的眼光和原则在对待女儿,但上帝并不是这样对待祂的儿女,神要这个传道人用同样的眼光看待女儿,用爱来挽回她。
这个伤心的爸爸心意被神更新,以前女儿半夜回来,他一定等在客厅,准备好好骂她一顿,甚至打她,但从那一天开始,他决定行在恩典中,当女儿半夜回来,他不仅没有骂她,反而泡了一杯咖啡在桌上,并对她讲关怀鼓励的话,他开始用祷告代替忧愁,以爱取代责骂,以盼望代替绝望。长话短说,经过半年的时间,女儿不再放荡晚归,她开始恢复正常作息,重新回到学校,父女的关係也完全恢复了。
在恩典关係中长大的孩子才可以恩典待人
当你要改变、医治人,从律法着手是绝对做不到的。犯错的人大都知道自己的行为不对,并不需要他人指责或威胁。然而人总是倾向用行为来评断人,特别是作父母的,如果孩子表现好、比较聪明,我们自然比较爱这个孩子,多花一点时间给他,甚至分配遗产的时候,多一点给这个孩子。那是世人的想法,对待儿女是这样,对待周遭的人也是如此,因为人性喜欢论断、批评和指责,特别那些幼年时缺乏被肯定的孩子,长大后往往也会用同样的方式对待周遭的人,成为律法主义者,凡事都讲对错,任何事都要讲道理。
但是人与人的关係不应该是以理为先,也要看重情的关係。当你真正爱一个人,你就必较能接纳他、饶恕他。我经常跟年轻人在一起,我可以从一个孩子的行为跟谈话,判断他是在什麽样的家庭长大。通常在充满恩典的家庭中长大的孩子,心裡会有平安、喜乐,比较能饶恕人、接纳人;但是活在看重律法的家庭中的人,不但没有喜乐,也容易论断人、喜欢比较。这都是因为作父母的不了解,我们要跟儿女建立恩典的关係,因为上帝对我们就是如此。不是我们表现好祂就爱我们,我们表现不好,上帝就不爱我们;我们顺服祂,祂就饶恕接纳我们,上帝乃是无条件的爱我们,按着我们的本相接纳我们。
前一阵子,我看到有心理谘商中心做了一项统计,他们得出这样的结论:在鼓励中长大的孩子,比较有信心;在讚美声中长大的孩子,比较能欣赏他人;在被接纳的环境中长大的孩子,比较愿意付出爱心;在被肯定中长大的孩子,比较能自爱自重;在友善的氛围中长大的孩子,生性较乐天开怀;在挑剔中长大的孩子,会容易苛责他人;在被凌虐中长大的孩子,喜好争斗;在惧怕中长大的孩子,显得较侷促不安;在嫉妒中长大的孩子,愤世嫉俗,喜欢作弄他人。我们由此看出,前面那些在鼓励、包容、接纳、讚许中长大的孩子,就是在恩典关係当中长大的孩子,因为父母用正面的态度养育他们,他们可以活得更自在、快乐,且有自信,也愿意助人与人相处;当父母太注重规则,喜爱比较,就会使孩子日后成为有负面情绪的人,与人相处也常常出现冲突,让自己生命受亏损。
二、神要我们也与人建立恩典的关係
耶稣的诞生让我们与神进入恩典的关係中
上帝透过耶稣的诞生要告诉我们,我们已经活在恩典的关係中。旧约时代神透过摩西颁布律法和诫命,但人若没有属天的帮助是不可能做到的,因此,神藉着耶稣基督要来祝福我们,恩待我们,怜悯我们。上帝知道唯有当人所需的爱被满足了,他才会改变,才有能力饶恕人,跟人建立好的关係,他才可以活得平安喜乐。今天我们要凭信心相信耶稣已为我们诞生,我们正活在恩典之中。
如果你还是觉得当有人做错就要好好责备、指正他,这样才是爱他,那麽我告诉你,果真骂一个人就能使他改变,那麽我早就大大开骂了,但事实上这是做不到的,你就是再骂个一百遍、一千遍他也不会改变,唯有爱、接纳、鼓励才能改变一个人。
透过耶稣的诞生,神要我们与人的关係也进入恩典中,特别是那些很容易看人不顺眼的,喜欢指责、批评别人的。很多时候因为我们太执着于是非对错,反而让犯错的人更加沉沦丧志、自暴自弃。我们不要成为这样的人。我们所信的上帝不是警察,祂并没有拿着鞭子站在一旁,等待我们犯错好鞭打我们或惩罚我们;相反的,上帝让祂的独生爱子为我们而诞生,并为我们钉死在十字架上担当我们的罪与过犯,让我们可以白白的得着神的恩典。
圣经说:「罪必不能作你们的主;因你们不在律法之下,乃在恩典之下。」(罗马书六:14)我们有一位恩典的天父,并不代表祂不会指正我们,上帝的爱包含管教,目的是让我们得益处。就像我们作父亲的,当孩子犯错我们自然要让他知道,但更重要的是,我们要让孩子知道我们永远给他机会。孩子是非常敏感的,他们可以从大人的眼神、谈话当中知道你是不是真正爱他。当我们用爱管教孩子时,孩子是可以体会感受到的。
我们要常常提醒自己,不管是跟孩子的关係或夫妻关係,都不要忘了那起初的爱。当我们在谈恋爱时,女朋友迟到20分钟、1个小时,没事,外面越冷越能证明自己的爱有如金石之坚,但是结婚之后,等个几分钟就受不了了。我们需要和家人恢复恩典的关係,跟朋友、同事相处也是如此。当我们能成为一个有恩典的人,我们就比较容易接纳别人、饶恕别人、鼓励人、讚美人。活在神的恩典关係中的人,必能更多经历神的恩惠,并有许多神蹟奇事发生在他生命中。
用神的爱去与人建立恩典的关係
世人都有罪性,但因为耶稣的诞生、赴死与复活,我们成为无罪的人,因此我们可以领受神的祝福。上帝与我们的关係绝不是根据我们的表现,因为不管我们的行为如何,都不能抹煞上帝是我们的天父的关係,就像我们的孩子无论犯再多的错,也不能抹掉我们跟他的血缘关係。因此我们要凭着信心相信我们与神之间已进入恩典的关係。
圣经裡有一个妇女在行淫时被抓到,这些人要按照摩西的律法拿石头将她打死,这时耶稣出现了,众人问耶稣怎麽办?耶稣正在地上画字,没有人知道祂写什麽,很多解经家众说纷纭。圣经记载,耶稣对众人说:你们哪一个人没有罪,就可以拿石头丢她。接下来是一阵沉默,没有人丢出手中的石头,因为每个人都犯了罪。也因此有人推测耶稣在地上写的字是:恩典大过律法。后来当所有人都离开之后,耶稣对这位妇女说:我饶恕妳,我也不定妳的罪,去吧!从此不要再犯。耶稣接纳这个女人,饶恕她、鼓励她,期待她改变。
世人的作法往往是,等你把错误的行为改正了我才爱你;等你表现好的时候,我才接纳你;甚至有教会说,这个人这麽不完美,怎麽可以到我教会来?这绝不是上帝的教会,因为恩典已荡然无存。我们并不需要百分之百的完美才能来到神面前,上帝以永远的爱爱我们,我们也要以这爱欢迎接待人来到上帝的圣殿中,这才是神愿意同在的教会。
三、进入恩典的关係在地如在天
恩典永远超越律法
圣经说:「先前的条例,因软弱无益,所以废掉了,(律法原来一无所成)就引进了更美的指望;靠这指望,我们便可以进到上帝面前。」(希伯来书七:19)律法原来一无所成,英文的意思是,律法让我们没办法真正的亲近神,或与神恢复和好的关係。故此,我们要与神恢复美好的关係,一定要相信我们所信的是慈爱、良善、怜悯的神,祂用永远的爱爱我们。律法一无所成,它不能让我们改变,使我们得着丰盛的生命,因此神藉着耶稣为我们引进指望,就是透过耶稣的诞生,让我们可以坦然无惧的来到祂的施恩宝座前,得怜恤,蒙恩惠,做随时的帮助。
我们不需和他人比较,也不可看轻他人,如果连创造宇宙的上帝都接纳他,我们有什麽资格来论断、批评他呢?今天上帝透过耶稣的诞生,让我们得以活在恩典的时代,与神进入恩典的关係。恩典永远超越律法,每当我们想要论断批评人的时候,要提醒自己不可如此,我们要用上帝的眼光来看待对方。
当我们有神的眼光,我们心裡就有平安喜乐,即使别人得罪我们,错待亏待我们,或有不公平的事发生在我们身上,我们仍然可以平静安稳,等候那按公义审判人的上帝,并看到神的作为彰显在我们的生活中。
当我们因信与上帝进入恩典的关係,神的恩典就会不断流入我们生命中。圣经说:「因为上帝应许亚伯拉罕和他后裔,必得承受世界,不是因律法,乃是因信而得的义。」(罗马书四:13)我们因信得称为义人,并承受上帝给亚伯拉罕跟他的后裔的应许,就是得着丰盛蒙福的人生。我们得着这样的人生并不是因为我们每个礼拜来教会主日,参加祷告会,一天祷告两三小时,或读几章圣经,这些都很好,但我们无法因此而进入上帝的恩典中,唯一让我们得着神恩典的,就是我们的信心。我们的信心会启动上帝的怜悯,让我们透过耶稣的诞生知道神是充满恩典的神,并得享这丰盛奇异的恩典。
领受神的恩典活出美好人生
有一个孩子,从小爸爸对他就非常严厉,当他成绩不好或做错事的时候,他的爸爸一定非常严厉的指正他,虽然爸爸非常爱他、疼他,但在他表现不好的时候一定会遭受惩罚,他从小就活在这样律法的家庭中,因此这个孩子跟爸爸的关係非常遥远,他不敢亲近爸爸,因为他不可能永远有好的表现,也常常活在犯错的恐惧裡。直到有一天他长大,也结婚生子了,他发现自己跟孩子的关係也很紧张,甚至跟太太的关係也常在律活当中,因为他习惯凡事讲理,然而他的太太是从一个恩典家庭中长大的,因此无法忍受他常常不顾情面的指正她。
有一天,他的爸爸生病了,被送进急诊室裡昏迷很久,时清醒时昏睡,当他到医院探望爸爸,他坐在病床旁握着父亲的手,这时爸爸以为是医生,就断断续续的说:医生阿,我有一个孩子和你差不多大,我非常爱他,而且以他为荣,我真高兴有这个孩子,真希望你也能认识他。这是他第一次从爸爸口中听到如此肯定称讚的话,他内心的高牆和坚固营垒被爸爸的这几句话溶解了,那天开始,他跟爸爸可以进入恩典的关係。
在旧约时代,上帝隐身在圣殿裡厚重的幔子后,一般老百姓不可能得见神,必须透过祭司才能完成献祭,但到了新约时代,神透过耶稣的诞生告诉我们,祂是充满慈爱与怜悯的神,祂接纳我们,在我们一生有美好计画,因此我们跟神不再有距离,我们可以坦然无惧、笃信不疑的来到神面前,与神进入恩典的关係中,这位恩典的神希望我们身体健壮,如同我们的灵魂兴盛一样。先决条件是我们的灵魂要兴盛,就是你要先知道我们有一位爱我们的神,他乐意施恩赐福与我们。
希望每一位阅读这篇信息的朋友,你也能领受这个信息,活在与神的恩典关係中,并蒙神引导活出祂为你预备的美好人生,让你的生命充满祝福与得胜。你只要单单的领受神的恩典,相信祂是恩典的神,你的人生会充满平安喜乐,将有神蹟不断发生在你生命中,你的梦想会成真,所有的困难险阻都会过去,你会实现神在你一生中的美好计画。

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

确信施比受更为有福

2016-12-24 18:39:45

聚会讲章

带着平安回家过年

2016-12-24 18:40:05

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧