圣灵降临 使徒行传2章1-13节

释放双眼,带上耳机,听听看~!

2016年2月21日主日一堂崇拜,肖云北牧师和大家分享使徒行传2章1-13节的经文,并为主证道。内容如下:

下面分三方面与大家分享:

一 、有风的声音(徒2:1)

在以色列人有三大重要的节期:逾越节、五旬节和住棚节。这三大节期要求犹太男子必须参加的。“五旬节”一词,意思是“第五十”或是“七七节”。因为它是在逾越节的几个星期后,即第五十天。庆祝这节期有两个主要意义。1.历史的意义:纪念在西乃山上帝颁给摩西律法。2.农业的意义:在逾越节要把收割的初熟的大麦拿一俄梅珥献给上帝,在五旬节要把收割的庄稼中的两个饼献上,表达感恩。律法规定在那天,什么劳碌的工都不可作。(参利23:21、民28:26)“忽然,从天上的响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子。”(徒2:2)圣经中描写圣灵的时候常常用圣灵有几种流动性的表征,风是其中一种(另外有油、火、水),说明他的主权、不能预测的动向。这表明其势之威猛强烈。大风常常是代表圣灵的。“主对我说,人子啊,你要发预言说:‘主耶和华如此说,气息啊,要从四方而来,吹在那些被杀的人身上,使他们活了。’”(结37:9)风吹在骨头身上,也能够复活,这是圣灵的工作。在新约中,主耶稣对尼哥底母说:“你必须重生,你不要以为希奇,风随意思吹,你听见风的响声,却不晓得从那里来,往哪里去。”(约3:7)在现实在生活中,圣灵:1.虽然肉眼看不见,但其果效是明显可见的,也是门徒可以感到的。2.洁净和推动力。3.大风亦具有无比能力之意。

二、有火的景观(徒2:3)

那声音的标记是:“一阵大风吹过”,是可听的;视觉的标记是:“舌头如火焰”, 是可见的。此处“舌头”在原文里是复数,“火”是单数,指舌头有许多,但火焰是总体的。为什么是舌头如火焰呢?舌头象征言语和福音的传播;火象征神圣洁的同在,除去我们生命中的杂质,使我们的心火热起来,也激发人去改变生命。一面使说话的人火热有胆量,一面使听话的人被光照炼净。“彼得和十一个使徒站起,高声说”这里的“站起”,原文是复数词,而“高声”则是单数词;表示虽是由一个人在说话,却有许多人站在一起同作后盾。并且这个“高声”乃是表示这第一位讲道的人以使者身份站起来时,他提高声音,好叫全体听众都听得见,向众人宣告福音的重大事件:

1.福音的见证人:第一种见证是旧约圣经,是耶稣所应验的,在使徒行传2章彼得引用诗篇16章、110章,约珥书2章,来支持有关耶稣的复活,被高举及赐下圣灵的教导。第二种是使徒们所作的见证:“我们为这事作见证”,彼得不断地重申这话,而亲自见证耶稣这事实,是成为使徒不可缺少的条件。因此,这一位基督两种的证据为他作见证是先知和使徒。

2.福音的事件:耶稣的死和复活。

3.福音的应许:罪得赦免,领受圣灵(这两项是人们寻求的自由。从自责、污秽、审判,到自我释放出来,成为神原来所创造的人)。罪得赦免就是抹掉过去一切;领受圣灵就是使人得着生命。

4.福音的条件:内在,悔改信靠;外在,受洗行动。

前段时间我看了费兰度所著《效法耶稣的服侍》一书中,提到一个史上最著名的布道探访家之一的爱德华方鸩┒椒盟?span lang="EN-US">18岁的主日学学生慕迪。这个青年人参加他的主日学已经接近一年了。那个聘用慕迪的他的鞋匠叔叔,认为慕迪上教会可免得给他惹麻烦,所以就把参加主日学列为聘用协议之一。慕迪那时根本无意委身给基督,他觉得要到长大了,玩够了才好考虑这个问题。当时,教会正在推动宣教,爱德华?/span>金博尔觉得有负担要去探访年轻的慕迪,他常常花几个小时在芝加哥城里的街头看望那些男孩子向他们作见证。有一天,他去鞋店,慕迪正在店铺后面把鞋包好及堆货上架,金博尔说:“那天,那个年轻人当时似乎已经准备好接受那照射在他身上的光,他立刻把自己的生命献给基督。他后来成为当时最伟大的布道家。

几年后,慕迪正讲道时一个名叫迈耶的年轻人接受了基督,他得救了。迈耶长大以后成了大有能力的布道家,也写了许多好书。有一次,迈耶讲道的时候,一个名叫威尔伯?/span>查普曼的大学生信主了。后来查普曼也成为一名布道家,他把基督救恩的信息带给一个年轻的职业棒球运动员,名叫比利?/span>森迪。后来,比利?/span>森迪成为布道家,一次在北卡罗来纳的夏洛特举行布道会,圣灵大大作工,他们就邀请了另一个名叫末底改?/span>哈姆的讲员又讲了一轮。在系列布道会的最后一天晚上,一个又高又瘦的年轻人走到台前接受了基督,那个人的名字叫做葛培理。

三、 有别国的语言(徒2:4)

和合本译作“别国的话”。从第6、8和11节看来,最自然的可能性是指地方语言或乡谈。对这些门徒而言,他们当时所说的各种乡谈,都是他们从未学过的。因此,在这次聚集在耶路撒冷的国际性民族,都觉得惊讶稀奇,为何呢?它是象征在圣灵里一种崭新的合一,是超越种族、国界和语言隔阂的。故此在早期有许多解经家认为:五旬节的祝福是和巴别的咒诅相反,前者的祝福故意及戏剧性扭转后者的咒诅,在巴别人的语言被变乱,而各国被分散。在耶路撒冷语言的障碍超自然的被拆毁,这是一个象征,代表各国要在基督里合而为一,更预表将来在天上的一幕,那时被救赎的人都要从各国、各族、各民、各方来。

1.为了普世福音的需要,为了万民得救的问题神赐下方言。

这十五种不同的民族从天下各方聚集在耶路撒冷,突然听见他们家乡的语言。这分别是罗马帝国东部称为波斯或伊朗的三个国家(帕提亚人、玛代人、以拦人),提及西边的米所波大米,即伊拉克和犹大地。再下去是小亚细亚(土耳其)的各省份地区,埃及和其西边的地区,直至罗马。接着的一句,泛指所有的人;在这些地区都有不少犹太人,而有犹太人的地方,往往会导致外邦人归化为犹太人。最后,有些出人意外,革里底人和亚拉伯人也列在其中。这份名单相当奇特,见证所看见的是这些基督徒在颂扬神大能的作为。

2.个人在与神交的时候,神赐下方言。

在祷告中,神引导他讲出一种奥秘的言语,是他自己没有想到也没有求的,更不是他自己逼自己的,而他用这种方言时突然与主交通,把一些奥秘藉着方言讲出来。宋尚博士有过这样的方言恩赐的经验,但是他从来不在教会里面讲。我讲这句话的原因,是宋博士的女儿在东南亚为主做见证提到的,她发现她父亲的日记里面曾经提到有几次讲方言的经验,但是他绝对不准许人强调方言。

3.聚会中间神的灵感动他,他就讲出一些听不明白的话语,并且同一位圣灵就感动另外一些人站起来把他所讲的,人所不明白的话语翻译成人能明白的话语。保罗在罗马书12和14章里面提到有讲方言和翻方言的恩赐。

4.认识圣灵的原则:

第一就是主权的原则,不是强求。第二就是秩序的原则。神在教会所设立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的,帮助人的,治理事的,说方言的。

(1)对圣灵要有整全的认识。在教会界中我们看到两种极端,一种是爱讲圣灵,而不能分辨是否出于神的灵,不少人并不清楚,他们把想象当作本质。把个人的经历当做神对他说的话,还称为新的启示。这个延伸下去是非常危险的;另一种是怕讲圣灵,甚至完全不提。但在三大的信经中都共同提到“圣灵就是神”这三位是“同荣”、“同尊”、“同恒”等同样的本质。也正如福音派举足轻重的人物,被誉为二十世纪的最后一位清教徒,也被人推崇为基督教思想家和教育家的领袖巴刻描写三位一体,巴刻在书中所强调圣灵的一切工作都以基督为中心,他来是为要见证基督,荣耀基督,引导信徒过一个以基督为中心的生活。也就如宣信指出,圣灵是活水。而我们的生命好比是田地,基督是落在这田地中的一粒种子;圣灵活水的浇灌,叫基督在我们生命中开花结果,荣耀父神。因此,我们要从圣经的总原则出发,要建立纯正的神学根基,对真理要有正确丰富的认识。

(2)要顺从圣灵的主权。从圣灵的洗与恩赐的角度来看,圣灵是随已意分给各人的。其最终目的是高举基督。正如在主耶稣所说:“圣灵来了,他要荣耀我,因为他要将授予我的告诉你们。”(约16:14)彼得也曾说过:“我们为这事作见证,上帝赐给顺从之人的圣灵,也为这事作见证。”(徒5:32)神仆巴刻、潘嘉乐、史托德等对圣灵的看法,说我们要活在圣灵中,追求圣灵的充满。我们不要只讨论、研究圣灵,我们更要经历圣灵。因为圣灵是我们的保惠师,他与我们建立个人的关系。圣灵隐藏自己,为要彰显基督。

(3)对圣灵的工作要持正确的态度。随着二十世纪灵恩运动产生深远的影响,他们今日注重是讲方言、神医、祷告、全体投入的事奉及对奉献等大加鼓励。使人数增多,发展过快,对于今日传统的教会发展缓慢是一项何等大的挑战。我个人认为面临挑战时我们应该思考,我们不要被这些现象所吸引而忽略本质,不要被外在的现象所蒙蔽,要在乎里面的真理有没有表达出信仰,建立信心的功能及与主生命之间的关系。当年主在世上的时候,差派七十人出去传道,因为很有果效,奉主的名赶鬼都服他了,心中充满欢喜,但主指出最重要的乃是你们的名字被记载在生命册上倒要欢喜更大。主乃告诉他们属于主比追求恩赐更重要。相反地,现今教会有时不注重圣灵的原因,是惧怕别人给他扣上灵恩派的帽子,或者习惯上靠着自己。今日我们需要求主敞开我们的心,在他里面真实的悔改,正如有位神仆祈祷说:“主啊,求你饶恕我,多年来我在圣灵经验近乎真空下做基督徒。神啊,求你宽恕我!多年来,我受着传统、自我的捆绑,把你的灵当作一个影子,神学上的前设,一种没有位格的力量。从今以后我立志不再惧怕,经历与圣父、圣子同尊同荣的圣灵。从今我愿意不再疑惑,敬拜、倚靠那三位一体的真神。”

(丰台堂主日供稿,宿雪莹整理)

声明:本站所有文章,如无特殊说明或标注,均为本站原创发布。任何个人或组织,未经本网站授权,禁止复制、盗用、采集、发布本站内容到任何网站、书籍等各类媒体平台。如若本站内容侵犯了原著者的合法权益,可联系我们进行处理。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
聚会讲章

律法的总结就是基督 经文:罗10:1-4

2016-12-24 18:15:05

聚会讲章

为基督做见证 经文:约翰一书5:6-12

2016-12-24 18:15:17

免责声明 我们旨在分享优质文章、原创作品,与您共同学习成长,文章若有侵权欢迎原作者及时与我们取得联系,署名或删除,本站将及时处理。
0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧